29 июля четверг
СЕЙЧАС +17°С

Мишустин в НГУ: отчитал за слово «воркшоп» и закашлялся, услышав просьбу о деньгах. Иронический репортаж

Премьер обрадовался, что в матцентр вуза приходят работать сотрудники китайского «Хуавея», и одобрил макет нового кампуса

Поделиться

Михаил Мишустин осмотрел НГУ

Михаил Мишустин осмотрел НГУ

Поделиться

Мишустин пообещал выделить деньги на строительство нового кампуса НГУ

В конце рабочей недели Новосибирск посетила делегация столичных чиновников — во главе с премьер-министром России Михаилом Мишустиным. Высокому гостю показали новый почтовый терминал, центр вирусологии «Вектор», но основным пунктом программы стал визит в Новосибирский государственный университет. Обозреватель НГС Стас Соколов и фотокорреспондент Александр Ощепков сопровождали главу правительства. Каким они увидели Мишустина и что ему показывали в НГУ — в нашем ироническом репортаже.

Приезд высокого начальства вызывает традиционный административный ажиотаж. Дорожные службы чистят улицы, регулировщики следят за тем, чтобы не создавались пробки. В соцсетях горожане даже начали робко интересоваться, нельзя ли высокому начальству приезжать почаще, может быть, Новосибирск стал бы более пригодным для жизни местом.

Внутренний двор университета патрулировали сразу несколько полицейских

Внутренний двор университета патрулировали сразу несколько полицейских

Поделиться

Мишустин побывал в нескольких ключевых точках Новосибирска, но главным пунктом визита стал НГУ. Новый корпус вуза находился в глухой осаде — со всех сторон подходы и подъезды контролировали полицейские. Для того чтобы пропустить автобус с местной прессой, потребовался целый полковник.

Внутри университет выглядел почти пустым. Немногочисленные люди в отдельных кабинетах, кажется, были оставлены исключительно для того, чтобы создать видимость какой-то жизни. В центральном холле, через который должен был пройти премьер-министр, заранее остановили лифты, заклеив кнопки. А приглашенным на встречу с высокими гостями сотрудникам вуза и журналистам настоятельно рекомендовали пользоваться для перемещения между этажами лестницами.

Запасы пирожков и булочек для прессы пришлось хранить в одном из кабинетов

Запасы пирожков и булочек для прессы пришлось хранить в одном из кабинетов

Поделиться

Работа журналистов на освещении подобных визитов выглядит со стороны довольно странно. Прессу привозят загодя и распределяют по группам. Увидеть всю поездку могут разве что корреспонденты федеральных изданий из «премьерского пула». Остальные сначала долго ждут приезда основного ньюсмейкера в город, затем прибытия его на конкретную точку. Что-то можно увидеть по телевизору — в импровизированном пресс-центре, устроенном в одной из аудиторий, организована трансляция основных мероприятий.

Премьер-министру показали, какие изменения ждут НГУ

Премьер-министру показали, какие изменения ждут НГУ

Поделиться

Обозревателю НГС довелось наблюдать посещение премьер-министром математического центра и встречу с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым. В математической кроме какого-то количества разновозрастных сотрудников находилась группа студентов. Руководитель центра Евгений Вдовин обсуждал с молодыми людьми, как можно было понять, некие общие аспекты организации управления проектами. Понять из обсуждения, что это за проекты, в какой сфере — было затруднительно. Но студенты активно задавали вопросы и даже вступали с Вдовиным в дискуссии.

Михаил Мишустин в математическом центре при НГУ

Михаил Мишустин в математическом центре при НГУ

Поделиться

Прошел почти час, и за дверями все вдруг шумно зашевелилось. И еще минут через пять в комнату вошла делегация во главе с Мишустиным. Руководитель матцентра подвел гостя к доске со следами дебатов и приступил было к описанию того, чем собравшиеся в данный момент занимаются.

— У нас сейчас проходит воркшоп…

— Вы хотите сказать, семинар? — уточнил Мишустин.

— Не совсем. На воркшопе мы обучаем студентов работать с прототипами настоящих проектов.

— То есть мастерская? Я просто за то, чтобы использовать слова русского языка, — заметил премьер-министр.

Мишустин порекомендовал называть воркшоп мастерской

Мишустин порекомендовал называть воркшоп мастерской

Поделиться

«Мастерская», конечно, звучало как-то попроще. Но руководитель математического центра решил не спорить о терминах. И после, говоря о работе своей организации, оперировал уже этим определением.

Вдовин рассказал о многочисленных успехах деятельности вверенной ему организации (один стартап, два изменения ушедших в дальнейшую разработку и 17 статей в международных журналах). Мишустина, впрочем, особенно впечатлило то, что в математический центр приходят на работу люди из китайской компании «Хуавей», потому что «здесь интересней работать».

Михаил Мишустин и Андрей Травников

Михаил Мишустин и Андрей Травников

Поделиться

— Это очень важно! — воскликнул высокий гость.

— Вот, например, Дима Морозов — работал в «Хуавей», а теперь у нас.

Дима, сидевший за ноутбуком (на рабочем столе виднелась страница с кодом), скромно встал. Мишустин посмотрел на него с одобрением, но продолжил:

— А китайцы не приходят к вам работать?

— Китайцы пока нет. Но понимаете, сейчас начался этот коронавирус… — нашелся руководитель матцентра.

Губернатор в ожидании премьер-министра 

Губернатор в ожидании премьер-министра 

Поделиться

Следующим пунктом было общение с губернатором. Для этого в кабинете одного из проректоров убрали всю мебель, кроме стола и двух стульев. На столе лежала толстая кожаная папка с гербом. Прошло некоторое время, и появился Андрей Травников. Он то стоял у стола, то смотрел в окно, то поправлял папку. Казалось, руководитель региона настолько поглощен мыслями о предстоящем разговоре, что не замечает нацеленных на него фотоаппаратов и камер. В какой-то момент он, видимо, понял, что это публичное томительное ожидание выглядит немного странно и исчез в дверях, появившись снова только вместе с Мишустиным.

Премьер-министр был настроен позитивно и выразил свое удовольствие увиденным в НГУ. Травников же, отчитавшись, в общем, об итогах года (лучше, чем у многих соседей), дипломатично издалека начал подводить разговор к будущему чемпионату по хоккею и необходимых для его проведения объектов.

Услышав о необходимости дополнительного финансирования, Михаил Мишустин закашлялся

Услышав о необходимости дополнительного финансирования, Михаил Мишустин закашлялся

Поделиться

— Так сложилось, что большая часть финансовой нагрузки по строительству ледовой арены лежит на местном бюджете, — посетовал губернатор.

Михаил Мишустин закашлялся. Сотрудник охраны кинулся в соседнюю комнату за водой с такой решительностью, как будто речь шла о жизни и смерти.

— Если бы вы рассмотрели возможность дополнительного финансирования, то мы смогли бы перераспределить ресурсы и закончить строительство всех необходимых объектов, — завершил долгую прелюдию Андрей Травников.

Мишустин горячо поддержал идею развития спорта, однако относительно денег попросил представить необходимые расчеты и документы.

Михаил Мишустин преподнес женщинам-ученым цветы

Михаил Мишустин преподнес женщинам-ученым цветы

Поделиться

Последним пунктом в программе посещения вуза была «встреча с женщинами» — на носу, все-таки, 8 Марта (которое всё равно все празднуют именно в последний рабочий день). Мишустин начал общение с радостных новостей, рассказав, что правительство выделит деньги на строительство целого ряда объектов на территории учебного городка. Здесь появятся новый учебный корпус и досуговый центр физматшколы.

Визуализация будущих новых зданий в университетском кампусе

Визуализация будущих новых зданий в университетском кампусе

Поделиться

Объемный макет обновленного университетского кампуса был выставлен в коридоре университета, к нему Мишустина подводили во время перемещений по зданию. Но сейчас это сообщение выглядело как главный подарок высокого гостя, который он вручил собравшимся вместе с букетами цветов.

Демонтированный на время шлагбаум пришлось устанавливать на место

Демонтированный на время шлагбаум пришлось устанавливать на место

Поделиться

Уже на выезде из внутреннего дворика нового здания НГУ журналисты увидели живописную картину: рабочий устанавливал на место здоровенное «бревно» шлагбаума на въезде, который был убран по каким-то регламентам службы безопасности. Гости уехали, а значит, и университет, и город в целом могли возвращаться к привычному ритму жизни.

Первым пунктом визита премьер-министра еще в четверг стал новый почтовый терминал в районе аэропорта Толмачёво — вот как он выглядит.

Все новости о приезде премьер-министра и ограничениях, с которыми столкнулись новосибирцы из-за визита высокого гостя, читайте в нашем специальном сюжете.

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ63
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...