NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

ясная погода, без осадков

ощущается как -3

0 м/c,

штиль.

758мм 74%
Подробнее
0 Пробки
USD 94,07
EUR 99,93
Реклама
Политика подробности Что Медведев обсуждал в Кольцово: 10 кратких тезисов, прозвучавших на совещании

Что Медведев обсуждал в Кольцово: 10 кратких тезисов, прозвучавших на совещании

Про генетику, технологии, кадры и кое-что еще

Во вторник, 12 ноября, премьер-министр России Дмитрий Медведев провёл в центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» наукограда Кольцово совещание (НГС вел онлайн с мероприятия), посвящённое «роли центров геномных исследований мирового уровня в развитии генетических технологий в Российской Федерации». Кратко публикуем то, что удалось обсудить на этой встрече.

Про центры геномных исследований

— Сейчас мы выпускаем вакцины, которые не имеют аналогов и работают по всей планете. Однако доля нашей страны на мировом рынке обращения генетических технологий по прежнему мала, нам многое приходится импортировать. Наша задача — ускорить развитие таких технологий. И в том числе тех, которые будут применяться и в промышленности, и в сельском хозяйстве, станут базой для повышения их конкурентоспособности, а с другой стороны защитят от биологических угроз, будут использоваться для создания новых препаратов и, естественно, помогут избавиться от болезней и продлить жизнь. По центрам геномных исследований проведена организационная работа, отобраны организации, на базе которых они будут действовать. Из федерального бюджета планируется выделить для центров на ближайшую перспективу более 11 млрд рублей до 2024 года. Распоряжение об этом я подписал в конце октября, — сказал премьер-министр.

Что должны сделать центры, чтобы выйти на мировой уровень

— Первое — это, конечно, нестандартные подходы, концентрация финансов, инфраструктуры, кадров на достижение действительно прорывных результатов. Причем результатов и фундаментальных, и прикладных, чтобы усилить позиции геномных центров. Мы их создавали на принципах консорциумов, объединения потенциалов исследовательских институтов, университетов.

Второе. Центры будут участвовать в выполнении федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на период до 2027 года. Одно из важнейших направлений этой программы — это медицина и биологическая безопасность. Речь идет о создании препаратов для диагностики, профилактики, лечения онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний и опасных вирусных инфекций, таких как ВИЧ, грипп, корь и ряд других. Еще одно направление — сельское хозяйство. Здесь работа генетиков связана с выведением новых пород животных, растений, более устойчивых к болезням, к климатическим особенностям регионов.

Третье. Особенно важно быстро выводить полученные технологии на рынок, чтобы они становились реальными наработками. Многие научные центры, фармацевтические компании наладили у себя полный цикл таких работ от разработки до производства. Но в большинстве случаев все-таки до сих пор приходится состыковывать разработчиков с заказчиками, с индустриальными партнерами. При этом очевидно, что зарубежные компании действуют гораздо активнее, по сути, охотятся за нашими разработками, — сказал Медведев.

Где брать кадры?

— Генетические исследования — одно из самых передовых и быстро развивающихся направлений в науке. Специалистов найти трудно. Надо думать, каким образом укреплять кадровый потенциал. Понятно, что ученые, специалисты приходят для того, чтобы заниматься любимым делом. Но они все это делают не в безвоздушном пространстве. Они обычные люди, у них есть семьи. Надо здесь подготовить программу для привлечения молодых и перспективных специалистов, — сказал Дмитрий Медведев.

— Безусловно, такие специализации как генная инженерия и биоинформатика имеют для этих центров очень важное значение. Говорили с губернатором, чтобы Новосибирский госуниверситет тоже озаботился этой темой, хотя он является классическим университетом, вроде бы, там не было инженерных специальностей. Мы договорились, что Андрей Александрович, как председатель совета, тоже посмотрит на эту тему, как можно было бы эти компетенции развивать, поскольку в Новосибирской области теперь есть геномный центр мирового уровня.

— Должна отметить, что на повышение квалификации и обучение специалистов в рамках этой программы мы планируем направить 4 миллиарда рублей. Предполагается, что мы подготовим и переподготовим 3 тысячи специалистов. Кроме того, будут разрабатываться новые образовательные программы, которые не следуют за временем, а идут впереди времени, — сказала заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова.

— Для выполнения задач в рамках федеральной научно-технической программы по развитию генетических технологий предусмотрено расширение биоинформационного направления, что потребует привлечения новых специалистов-биоинформатиков. В настоящее время выпуск таких специалистов ограничен – всего 150 человек в год, при этом минимальный целевой предел и высокая востребованность таких специалистов в частном секторе приводит к высокой конкуренции. Считаем необходимым увеличить количество выпускаемых специалистов по данному профилю, Центр геномных исследований будет привлекать молодые кадры, будет являться их центром притяжения, — выступил глава «Вектора» Ринат Максютов.

Планы на будущее

— У нас предполагается в рамках программы создать и модернизировать не менее 65 объектов исследовательской инфраструктуры. Помимо лабораторий это будут центры коллективного пользования и биоресурсные коллекции. Результаты, которых мы собираемся достичь в рамках программы уже к 2027 году, это не менее 26 генетических технологий в медицине, сельском хозяйстве и промышленности. Это около 20, а может быть и больше, лекарственных препаратов, три из них — которые будут лечить генетические заболевания, не менее пяти препаратов — это препараты от инфекционных заболеваний, часть из них вы сегодня видели. И безусловно это те технологии, которые будут разрабатываться для сельского хозяйства, — рассказала Татьяна Голикова.

— С помощью современных генетических технологий будут созданы новые средства специфической профилактики опасных бактериальных и вирусных инфекций. Для бактериальных будет разработана универсальная платформа получения значимых антигенов. Для вирусов будет применена технология обратной генетики, которая позволит, даже не имея вируса, в короткий срок получить новый вакцинированный вариант вируса и, соответственно, получить эффективную вакцину. Также мы ставим себе задачу по борьбе с резистентностью инфекционных агентов. Направление связано с поиском новых генов, их механизмов устойчивости, разработкой альтернативных антибиотиков. И для решения проблемы технологической независимости Российской Федерации будет создана отечественная реагентная база для генетических исследований и запущено её производство на мировом уровне.

Про партнёрство

— На начальной стадии нам важно иметь представление об индустриальных партнерах, а также о том, какие разработки индустриальных партнеров могут заинтересовать. Здесь таким связующим звеном между нашими геномными центрами и партнерами являются Министерство промышленности и торговли и Министерство сельского хозяйства, области которых являются реальными потребителями того, что будет наработано. Здесь такой обмен мы готовы наладить, и мы бы хотели, чтобы вы сегодня дали соответствующее поручение нашим коллегам для того, чтобы эта работа была организована. Мы предлагаем для тех предприятий реального сектора, кто будет заинтересован этими разработками, чтобы были продуманы соответствующие механизмы стимулирования к быстрому внедрению этих разработок в промышленное и сельскохозяйственное производство, — сказала Татьяна Голикова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления