26 июля понедельник
СЕЙЧАС +27°С

«Я задыхаюсь»: в Новосибирске умер 26-летний тату-мастер — его увезли в больницу с ковидом

Его мать написала заявление в полицию. И показала последнюю переписку с сыном — он говорил, что врачам «всё равно»

Поделиться

Умершему в клинике Мешалкина Артёму Шишкову было <nobr class="_">26 лет</nobr>

Умершему в клинике Мешалкина Артёму Шишкову было 26 лет

Поделиться

В Новосибирске умер 26-летний тату-мастер с положительным тестом на коронавирус

В ночь на 24 июня в Новосибирске умер 26-летний тату-мастер Артём Шишков, которого три недели назад госпитализировали с положительным ПЦР-тестом на коронавирус. Его мать написала заявление в полицию: женщина уверена, что сына можно было спасти. В Минздраве сообщили, что по факту смерти молодого человека сейчас проводят проверку.

— Сына увезли на скорой 2 июня в городскую инфекционную больницу № 1. В анамнезе у Артёма были астма средней тяжести и гипертония второй стадии. Астма его не беспокоила уже 15 лет, но были противопоказания к некоторым препаратам, о чем я сразу предупредила врачей, сказала, что нужны противоаллергические меры, — рассказывает Елена Шишкова.

Переписка Елены с Артёмом

Переписка Елены с Артёмом

Поделиться

5 июня Артём написал матери, что ему вкололи препарат формин, после которого у него началось удушье и кровохаркание. Молодой человек сообщил, что к медикам обращался, но «им всё равно».

— В четыре утра его перевели в реанимацию и подключили к ИВЛ. Врачи твердили одно и то же: низкая сатурация, хронические заболевания, тяжелое состояние. Медсестра говорила, что ему прокапали антибиотик и парацетамол, — плачет Елена Шишкова.

В одном из сообщений Артём сообщил, что его увозят в реанимацию

В одном из сообщений Артём сообщил, что его увозят в реанимацию

Поделиться

Через два дня у Артёма отказали почки, его ввели в искусственную кому. Было принято решение отвезти его в клинику Мешалкина. Там его подключили к специальной аппаратуре.

Через неделю она приехала к сыну в больницу.

— Завотделением кардиологии сообщила, что причина резко ухудшающегося состояния Артёма — «изначально была установка аппаратуры не по функционалу». Сыну начали переустанавливать аппарат. Но врач меня обнадежила, сказав, что есть шанс, что кровь насытится кислородом, и меня к нему пустят. Но 12 дней я слышала одно и то же: низкая сатурация в крови, мешает лишний вес, продолжают отказывать органы, — вспоминает Елена Шишкова.

В понедельник, 21 июня, женщина пришла в правительство Новосибирской области за помощью — она надеялась, что власти смогут повлиять на врачей. Елена Шишкова дождалась губернатора — он шел с делегацией, окликнула его, и Андрей Травников отправил ее к замминистра здравоохранения Елене Аксеновой.

По словам Елены Шишковой, чиновница начала ее отчитывать.

— Она спрашивала, откуда у меня сведения о неправильно установленном аппарате. Потом стала кричать, что вызовет завотделением на корпоративный этикет, потому что та не имела права выдавать такую информацию. А потом стала мне угрожать, мол, соображаете вообще, что делаете? Ваш сын сейчас в руках этих врачей, — утверждает мать Артёма Шишкова.

После разговора с замминистра Елена Шишкова позвонила заведующей отделением, та сказала, что у Артёма хорошая сатурация впервые за две недели, но состояние тяжелое. Впоследствии, по словам матери, завотделением отказалась от своих слов и сказала, что ее неправильно поняли, а потом ушла на больничный.

22 июня Елену снова не пустили к сыну, сославшись на эпидемиологическую обстановку, а в ночь на 24 июня Артём умер.

Артём был тату-мастером, занимался музыкой, жил с девушкой

Артём был тату-мастером, занимался музыкой, жил с девушкой

Поделиться

На следующий день Елена Шишкова написала заявление в полицию.

В Минздраве региона пока не комментируют ситуацию по существу, но обещают, что проведут проверку:

— В связи с распространением в СМИ информации о ненадлежащем оказании медицинской помощи скончавшемуся в Новосибирской области 26-летнему пациенту и с учетом того, что в оказании медпомощи были задействованы две медицинских организации — одна регионального (Городская инфекционная клиническая больница № 1) и одна федерального подчинения (Клиника имени академика Е. Н. Мешалкина Минздрава России), каждое учреждение проведет внутреннюю проверку контроля качества оказания медицинской помощи.

Коронавирус унес жизни многих людей. Истории сибиряков, которые не справились с опасным вирусом, мы рассказываем в специальном сюжете.

О том, что среди заболевших в эту волну очень много молодых людей, заявил и министр здравоохранения Новосибирской области. В прошлом году чаще всего болели пожилые. Вот полный комментарий министра на эту тему.

По теме (12)

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ68
  • ПЕЧАЛЬ61

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...