О ботулизме как-то легко написано. Да у меня нескольких знакомых парализовало из-за этих заготовок! Так что... Нет, я сама никогда их не делала, вообще никакие консервы не люблю, но и от попыток меня ими угостить по-соседски, категорически отказываюсь. Так и говорю, что боюсь ботулизма.
У меня нет дачи. А чисто теоретически дача для меня - место отдыха. И чтоб там профессиональные ландшафтные дизайнеры поработали. Иногда в программе "Усадьба" такие шедевры с удовольствием созерцаю. Но у нас в Сибири лето короткое, комары и вообще я жуткая горожанка и домоседка, в земле возиться не люблю, меня даже несколько горшков на подоконнике и в подъезде утомляют страшно. У брата с женой есть дача, но я туда даже не езжу.
У меня нет дачи. А чисто теоретически дача для меня - место отдыха. И чтоб там профессиональные ландшафтные дизайнеры поработали. Иногда в программе "Усадьба" такие шедевры с удовольствием созерцаю. Но у нас в Сибири лето короткое, комары и вообще я жуткая горожанка и домоседка, в земле возиться не люблю, меня даже несколько горшков на подоконнике и в подъезде утомляют страшно. У брата с женой есть дача, но я туда даже не езжу.
У меня нет дачи. А чисто теоретически дача для меня - место отдыха. И чтоб там профессиональные ландшафтные дизайнеры поработали. Иногда в программе "Усадьба" такие шедевры с удовольствием созерцаю. Но у нас в Сибири лето короткое, комары и вообще я жуткая горожанка и домоседка, в земле возиться не люблю, меня даже несколько горшков на подоконнике и в подъезде утомляют страшно. У брата с женой есть дача, но я туда даже не езжу.
Не всякий загородный дом имеет огород. Все эти "шесть соток", на которых всё лето горбатятся "дачники" с тяпками - советский пережиток.
Да-да-да-ча!
Д-д-д-да-ача!
Дача, дача, дача!
Картошка, картошка
Не забудь полить помидоры!
Не забудь полить помидоры!
Не забудь полить помидоры!
(с) Ленинград
Несколько знакомых парализовало от ботулизма?! 😱 Ничего себе - у вас интересный круг общения.
Ежегодно у нас диагностируют только 150-200 случаев ботулизма, 20-30 человек погибает. Но это на всю Россию, и преимущественно в сельской местности. Основной источник - домашние мясные и рыбные консервы, приготовленные с грубым нарушением технологии.
Несколько знакомых парализовало от ботулизма?! 😱 Ничего себе - у вас интересный круг общения.
Ежегодно у нас диагностируют только 150-200 случаев ботулизма, 20-30 человек погибает. Но это на всю Россию, и преимущественно в сельской местности. Основной источник - домашние мясные и рыбные консервы, приготовленные с грубым нарушением технологии.
Наверное. 😁 Я за всю жизнь ни разу не слышал о том, что у кого-то из знакомых был ботулизм. Хотя раньше почти все родные и знакомые активно делали заготовки из дачной продукции и угощали друг друга.
У меня было три сильных отравления за жизнь (в молодости) - и все три от готовой кулинарной еды и полуфабрикатов. Думаю, домашние заготовки, которые я ем всю жизнь и сам делаю, сильно безопаснее магазинных продуктов.
Несколько знакомых парализовало от ботулизма?! 😱 Ничего себе - у вас интересный круг общения.
Ежегодно у нас диагностируют только 150-200 случаев ботулизма, 20-30 человек погибает. Но это на всю Россию, и преимущественно в сельской местности. Основной источник - домашние мясные и рыбные консервы, приготовленные с грубым нарушением технологии.
Я работала в НЭТИ-НГТУ, там полно работников. И эти двое - оттуда. Одна, бывший главбух, особенно сильно пострадала. До инвалидности.
Наверное. 😁 Я за всю жизнь ни разу не слышал о том, что у кого-то из знакомых был ботулизм. Хотя раньше почти все родные и знакомые активно делали заготовки из дачной продукции и угощали друг друга.
У меня было три сильных отравления за жизнь (в молодости) - и все три от готовой кулинарной еды и полуфабрикатов. Думаю, домашние заготовки, которые я ем всю жизнь и сам делаю, сильно безопаснее магазинных продуктов.
Да многие просто не знают, что это был ботулизм. Даже простудиться можно сильно или слегка.
Да многие просто не знают, что это был ботулизм. Даже простудиться можно сильно или слегка.
OK, но вообще ботулизм диагностировать не сложно. Если ты им заболел, то тебя неизбежно увозят по скорой (т.к. симптомы очень тяжелые), и там уже находят токсин в анализах. И это ЧП. Всегда в этих случаях привлекают санитарно-эпидемиологические службы и выясняют, чем человек отравился, чтобы исключить дальнейшие случаи.
Не всякий загородный дом имеет огород. Все эти "шесть соток", на которых всё лето горбатятся "дачники" с тяпками - советский пережиток.
Да-да-да-ча!
Д-д-д-да-ача!
Дача, дача, дача!
Картошка, картошка
Не забудь полить помидоры!
Не забудь полить помидоры!
Не забудь полить помидоры!
(с) Ленинград
Несколько знакомых парализовало от ботулизма?! 😱 Ничего себе - у вас интересный круг общения.
Ежегодно у нас диагностируют только 150-200 случаев ботулизма, 20-30 человек погибает. Но это на всю Россию, и преимущественно в сельской местности. Основной источник - домашние мясные и рыбные консервы, приготовленные с грубым нарушением технологии.
Госуда́рственный университе́т просвеще́ния (ГУП) — высшее учебное заведение в Москве и Московской области. Основан в 1931 году. В 1957—1991 годы — Московский областной педагогический институт (МОПИ) имени Н. К. Крупской.
- Какое отношение этот "эксперт" имеет к данной теме? Может лучше тогда было биологичку из школы позвать?
Забавно. Варенье как миленькое стоит дооолго. Ничего ему не делается. На самый крайний случай переваривают.
И интересно, сколько нужно слопать варенья, чтобы получить отравление синильной кислотой? Ведро?
РАЗ БИОЛОГ сказал (А)- значит будем выкидывать МОЖЕТ НАЧНЁМ С МАГАЗИНОВ ,там прошлогодние запасы выкинуть ,а то действительно ГНИЛЬЁ продают ,внешне не заметишь ,навострились делать из г - - - а - колбаску ,и даже рыбу ,гнилую -домой принесёшь ,а внутри напичканная вода растает ,выльется и развались в труху "красная рыбка "горбушей "зовётся что .Биологи лучше бы делом занимались ,а не советы давали людям ,КОТОРЫЕ делают заготовки ,значит знают когда и что можно есть и нужно . ЕСЛИ ПОСТОЯННО И ВО ВСМ ПОУЧАЮТ ЛЮДЕЙ КАК И ЧТО ДЕЛАТЬ ,это значит .что НЕ УВАЖАЮТ НАРОД ,который жил без их советов ,и живёт ,а свои советы ВЫ ВСЕ -учёные с дипломом -но без знаний простейших -засуньте себе в копилку ,может сами потом воспользуетесь ,когда грустно станет -посмеётесь над ними.
господи....ну что за глупости....варенье, соленья хранятся ни один год, и все в порядке, никогда не выбрасываем...автор зарплату отрабатывает?....бездельники....
О ботулизме как-то легко написано. Да у меня нескольких знакомых парализовало из-за этих заготовок! Так что... Нет, я сама никогда их не делала, вообще никакие консервы не люблю, но и от попыток меня ими угостить по-соседски, категорически отказываюсь. Так и говорю, что боюсь ботулизма.
Огурцы простоявшие 2 года, наоборот очень вкусные.
Уже и заготовками пугают, чтоб в магазин шли фигню нитратную покупали!
Еще скажите кабачки с лета, которые сейчас еще остались нельзя есть.
И что мясо с морозилки нельзя спустя 6 месяцев🥴
Не знаю... У нас 2 года!!! огурцы не хранятся... Максимум до июля... Съедаются!!!
Незнаю.... У нас это сжирается моментально
"— Понюхайте рассол. Если чувствуете неприятный запах, пора выбрасывать банку, — предупреждает биолог."
прелестный биолог
Госуда́рственный университе́т просвеще́ния (ГУП) — высшее учебное заведение в Москве и Московской области. Основан в 1931 году. В 1957—1991 годы — Московский областной педагогический институт (МОПИ) имени Н. К. Крупской.
- Какое отношение этот "эксперт" имеет к данной теме? Может лучше тогда было биологичку из школы позвать?
квашеную капусту можно обжарить на фарш к вареникам и пирогам
Бутулизм!
Идиоты хранят в холодильнике заготовки.
Забавно. Варенье как миленькое стоит дооолго. Ничего ему не делается. На самый крайний случай переваривают.
И интересно, сколько нужно слопать варенья, чтобы получить отравление синильной кислотой? Ведро?
Ну если руки прямо из ягодиц растут, то может и правда в яд что-то превратится. Но есть и другие варианты, когда и за 3 года ничего не делается.
и - ни слова о магазинных "соленьях",
привезённых из индии в железных бочках,
с дикой концентрацией хим консервантов.
РАЗ БИОЛОГ сказал (А)- значит будем выкидывать МОЖЕТ НАЧНЁМ С МАГАЗИНОВ ,там прошлогодние запасы выкинуть ,а то действительно ГНИЛЬЁ продают ,внешне не заметишь ,навострились делать из г - - - а - колбаску ,и даже рыбу ,гнилую -домой принесёшь ,а внутри напичканная вода растает ,выльется и развались в труху "красная рыбка "горбушей "зовётся что .Биологи лучше бы делом занимались ,а не советы давали людям ,КОТОРЫЕ делают заготовки ,значит знают когда и что можно есть и нужно . ЕСЛИ ПОСТОЯННО И ВО ВСМ ПОУЧАЮТ ЛЮДЕЙ КАК И ЧТО ДЕЛАТЬ ,это значит .что НЕ УВАЖАЮТ НАРОД ,который жил без их советов ,и живёт ,а свои советы ВЫ ВСЕ -учёные с дипломом -но без знаний простейших -засуньте себе в копилку ,может сами потом воспользуетесь ,когда грустно станет -посмеётесь над ними.
господи....ну что за глупости....варенье, соленья хранятся ни один год, и все в порядке, никогда не выбрасываем...автор зарплату отрабатывает?....бездельники....
Варенье, вообще годами стоит и ничего.
Тетка брелит