18 января понедельник
СЕЙЧАС -8°С

Блефаро-, абдоминопластика, увеличение груди: что стоит за популярными пластическими операциями

Опытный пластический хирург рассказывает о нюансах популярных операций

11 356

Поделиться

<a href="https://www.pasman-clinic.ru/experts/287191/" target="_blank" class="io-leave-page _" rel="sponsored">Ирина Владимировна Шмарина</a> выполняет все виды маммопластики, операций по омоложению (в том числе блефаропластику верхних и нижних век, круговую подтяжку лица), абдоминопластики (в том числе с устранением расхождения прямых мышц живота, транспозицией пупка), пластики пупочного кольца (авторские методики), липосакции (все области) и липофилинга (аутотрансплантация собственной жировой ткани)

Ирина Владимировна Шмарина выполняет все виды маммопластики, операций по омоложению (в том числе блефаропластику верхних и нижних век, круговую подтяжку лица), абдоминопластики (в том числе с устранением расхождения прямых мышц живота, транспозицией пупка), пластики пупочного кольца (авторские методики), липосакции (все области) и липофилинга (аутотрансплантация собственной жировой ткани)

Поделиться

Путь к мечте у каждого свой. Кому-то для счастья необходимо избавиться от физического недостатка, и ради этого человек готов на все. Но нужны ли жертвы? За преображение без ущерба для здоровья выступает пластический хирург «Клиники Пасман» Ирина Шмарина. И утверждает, что пациентки должны больше знать о том, что стоит за операциями, о которых они так мечтают, и осознанно делать свой выбор. Разговор коснулся трех наиболее популярных способов преображения: абдоминопластики, блефаропластики и увеличения груди. И конечно, важных нюансов, которые необходимо учитывать.

Что скрывает животик и кому нужна абдоминопластика?

— Ирина Владимировна, кому и как призвана помочь абдоминопластика?

Абдоминопластика подразумевает иссечение избытков кожных покровов и подкожно-жирового слоя («фартука»), коррекцию мышечно-апоневротической системы передней брюшной стенки, ликвидацию диастаза прямых мышц живота. Также одномоментно с абдоминопластикой можно выполнять и герниопластику — удаление грыжи брюшной стенки (при наличии), грыж белой линии живота, послеоперационных грыж и т.д. То есть абдоминопластика может решать и эстетические проблемы, и проблемы со здоровьем.

— Эстетические проблемы из-за чего возникают? Это же не просто жир на животе…

— Эстетическая проблема возникает, во-первых, у пациенток, у которых снижается тонус и эластичность кожных покровов передней брюшной стенки и формируется кожно-жировой «фартук». Он может возникать по разным причинам: кто-то сильно похудел, у кого-то после беременности перерастянулась переднебрюшная стенка. Это первое показание.

Второе показание — растяжение мышечно-апоневротической системы передней брюшной стенки, вследствие чего возникает диастаз (расхождение) прямых мышц живота. Часто в результате беременности. Происходит выпячивание живота, женщина не может его втянуть. Вроде бы и худенькая, а живот внушительный, как при беременности. При этом зачастую жира практически нет, но есть снижение тонуса, эластичности кожи и перерастяжение мышечно-апоневротической стенки. Конечно, женщину это напрягает. Спортом это решить практически невозможно.

— Состояние выпяченного живота как-то влияет на внутренние органы?

— Чаще всего, если грыж нет, это больше эстетический дефект. Но диастаз предрасполагает к образованию грыж белой линии живота и передней брюшной стенки. Поэтому ликвидация диастаза является медицинским основанием к хирургической профилактике образования грыж.

Еще вы упомянули о пациентах с ожирением. Такие пациенты, как правило, на абдоминопластику не берутся, потому что ожирение само по себе является противопоказанием к этому виду оперативного вмешательства. Во-первых, у них очень велик риск осложнений, например тромбоэмболии легочной артерии. Во-вторых, у них все не очень хорошо заживает, есть риск развития сером (скопление серозной жидкости, обычно серома рассасывается сама по себе за несколько недель, но накопление жидкости растягивает кожу и вызывает её отвисание — прим. ред.) и ишемии (снижения кровоснабжения) кожно-жирового лоскута.

И реабилитируются они дольше, чем пациенты с нормальным весом. Кроме того, эстетический результат у них получается не очень, и потом может требоваться липосакция и другие манипуляции. Хотя многие пациентки с лишним весом настаивают на операции, их устраивает сам факт избавления от жирового «фартука» — это становится для них стимулом для дальнейшей активной работы над собой, изменения образа жизни и снижения веса. Но важно понимать: если пациентка не пересмотрит взгляд на образ жизни, она очень быстро вернется к состоянию, от которого ушла с помощью хирурга. Абдоминопластика не решает проблем коррекции веса и похудения.

— А если женщина стройная, но у нее откладывается жир в районе живота — такой тип фигуры и ничего с этим не поделаешь…

— Такой пациентке с нормальным весом можно выполнить абдоминопластику с липосакцией области боков, чтобы талия была более выраженной. И в отдаленном результате, через год, не видно даже рубца, если после операции еще и косметологи поработают с передней брюшной стенкой, получается превосходный результат.

— Спортом таких результатов не добиться?

— В зависимости от того, какой возраст. Спорт — это всегда хорошо, он улучшит микроциркуляцию, тонус мышц, даст мышечную массу, а от мышц уже будет зависеть тонус и эластичность кожи. Хотя все дефекты он не уберет, те же растяжки. Да и помимо спорта на кожу влияют многие факторы. Но если к спорту добавить здоровый образ жизни: не пить, не курить, убрать стрессовые ситуации, соблюдать режим труда и отдыха, спать по 10 часов в день, то и в 60, и в 70 лет будешь хорошо выглядеть без пластических операций. Помечтать-то мы можем, но часто ли так бывает? Поэтому у всех пациентов свои проблемы.

Нависшие веки — это не только про красоту, но и про здоровье

— Нависшее веко от чего зависит: физиология «восточных глаз», возрастные изменения, отечность, образ жизни, болезнь?

— Все, что мы с вами говорили о качестве мышц и кожи в связи с абдоминопластикой, можно перенести на качество кожи лица. Безусловно, влияют на взгляд выраженность периорбитальных грыж верхнего и нижнего века и наследственность, и образ жизни, и сопутствующие заболевания. Например, недостаточность щитовидной железы — недостаток гормона тироксина, гипофункция щитовидной железы, хронический пиелонефрит. Пиво попили, рыбу соленую поели — наутро больше, чем обычно, периорбитальные грыжи и отечность. Но есть еще и вопрос взгляда на себя. Видите, я так делаю (доктор чуть приподнимает веко — прим. ред.) — и мне лучше, глаз открылся. А кому-то кажется, что и так хорошо. Нужна ли блефаропластика? Это еще и субъективный момент.

— А если человек говорит: до обеда мне лицо не нравится, а после обеда ни век, ни щек, ни отеков. Хочу так всегда: проснулся — и уже красивый.

— Такого не бывает в жизни, чтобы всегда нравиться себе. Такому пациенту лучше сразу отказать. Если пациент хочет себе всегда нравиться, он все равно себе всегда нравиться не будет. Это проблема уже внутри самого человека, дело не в веках, с ним должен поработать психолог, чтобы он сам себе нравился, даже когда проснулся утром и еще не накрасился. Подошел к зеркалу: я себе нравлюсь, да, у меня есть нюансы, но в целом я ничего, более-менее хорошо выгляжу — это нормальный взгляд на себя, и это пациент, которого оптимально брать на операцию, который может сказать, что конкретно ему не нравится, адекватно показать, что его не устраивает. Но если человек показывает то, чего на самом деле нет, лучше отказать и помочь ему разобраться в себе, направить к психотерапевту.

— Но если человек просто перфекционист, бывает же такое?

— Бывает, делаешь микровмешательство и пациент доволен — говорит, что это именно то, чего он хотел, именно эти 1-2 мл ему мешали. Есть такие перфекционисты. Главное понять, чего хочет пациент, о чем мечтает, и оценить возможность достижения этого результата.

— Эффект от блефаропластики обратимый или зависит от образа жизни?

— Конечно. Но важно понимать: ты получаешь такой результат, который потом хочешь сохранить. И мы смотрим на фото пациенток в отдаленной перспективе и видим, что спустя 10 лет после операции они выглядят лучше, чем десятью годами ранее — до операции. Каждый результат можно улучшить косметологией, поддержать эффект на долгие годы. И возраст, если и берет свое через десятилетия, то накладывается уже более деликатно.

— Блефаропластика очень сильно преображает внешность, а может она служить поддержкой в жизни?

— В моей практике были пациентки 30 с небольшим лет, которые пережили Бог знает какие трагедии, глядя на них, никогда не скажешь, что им всего 30, и операция не просто их преображает, она меняет ход жизни, а иногда избавляет от суицида. У меня есть пациенты-мужчины с тяжелой судьбой, которые подходя к 40 годам, выглядят намного старше, но хотят еще жить, хотят что-то изменить. Делаем блефаропластику, липофилинг, работают косметологи — человек приводит себя в порядок и свою жизнь: женится, заводит детей.

— А есть что-то общее у ваших пациентов?

— Все люди индивидуальны. Нет ни одного повторяющегося случая. У каждого своя история, своя жизнь, свои проблемы, свое отношение к ним. И конечно, стараешься найти особый подход к каждому. Сначала просто поговорить, понять проблему, оценить, сможешь ли помочь, если не сможешь, куда направить, чтобы ему помогли другие специалисты: эндокринологи, косметологи или психологи. Но аккуратно, чтобы не обидеть человека. Потому что он может не понимать, что ему нужна помощь. Может не понимать, почему все так происходит, почему он так воспринимает жизнь, почему его ничего не радует, а если еще и нет никого рядом, кто бы подсказал, это очень сложно осознать самому. Каждый из нас может в любую ситуацию попасть, самое критическое — потерять кого-то из близких. Много историй, когда люди ломались, не могли найти выход, потому что им никто вовремя не подсказал. Поэтому у каждого свое, под одну гребенку я никого не стригу. Но иногда выступаю не пластическим хирургом, а навигатором, подсказывающим верное направление в нужное русло. И не всегда оно ведет на операционный стол. Если я вижу, что отечность связана с щитовидной железой, конечно, перенаправлю к эндокринологу. И часто он назначает препараты, восстанавливают функцию щитовидной железы, отечности нет, меняется настроение и внешность — так зачем оперировать?

Полный текст интервью читайте по ссылке.

Записаться на консультацию к Ирине Владимировне Шмариной можно по телефону: 8 (383) 285–60–59.

До 31 декабря 2020 года в «Клинике Пасман» действуют специальные предложения:

«Клиника Пасман»:
ул. Карамзина, 92
тел. +7 (383) 285–60–59
Pasman-clinic.ru
Instagram

* Все предложения действуют с 01.08.2020 до 31.12.2020 и доступны в кредит. Администратор «Клиники Пасман» поможет подобрать подходящий банковский продукт на выгодных условиях. Кредит предоставляют банки: АО «ОТП Банк», «АО Тинькофф Банк», АО «Кредит Европа Банк».

Лицензия ЛО-54-01-006086 от 11.11.2020

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...