28 ноября суббота
СЕЙЧАС -10°С

«Не просто всплеск, а рабочая агония»: сотрудники частных клиник — о пациентах с симптомами ковида

Они рассказали, как проходили онлайн-консультации с начала пандемии, и на что жаловались пациенты

Поделиться

Если частные лаборатории в Новосибирске региональный Минздрав привлёк к своей работе, то частные клиники официально остались в стороне, но придумали сами, как работать

Если частные лаборатории в Новосибирске региональный Минздрав привлёк к своей работе, то частные клиники официально остались в стороне, но придумали сами, как работать

Поделиться

Как частные клиники в Новосибирске работают с пациентами с коронавирусом

Ситуация с коронавирусной инфекцией в регионе набирает обороты. Власти признали вторую волну и колоссальную нагрузку на скорую и поликлиники — врачи вынуждены до поздней ночи ходить по квартирам пациентов, а время ожидания скорой помощи может растянуться на несколько суток. Частные медучреждения, несмотря на это, официально остаются в стороне: власти не подключают их к борьбе с ковидом. Некоторые клиники все равно смогли разделить потоки пациентов, чтобы консультировать больных с ковидными симптомами. Они внедряют онлайн-консультации, продолжают лечить пациентов с ОРВИ и гриппом, некоторые выезжают к пациентам на дом. Медицинский обозреватель НГС Мария Тищенко узнала у представителей частных клиник, как сильно выросло количество пациентов этой осенью, на что жалуются пациенты с симптомами ОРВИ, и какие органы поражает коронавирус.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Что сейчас происходит в частных клиниках

Не все клиники, которые в той или иной форме работают с коронавирусными пациентами, согласились дать комментарии — официально они не могут лечить такую категорию пациентов. Представители некоторых клиник и вовсе утверждали, что весной-летом не принимали ковид-больных, хотя пациенты утверждают обратное. Но всё же есть те, кто придумал, как без нарушений организовать работу с такими пациентами, и готов об этом говорить.

— Количество обращений от пациентов с симптомами ОРВИ стало значительно больше по сравнению с летом или, к примеру, по сравнению с осенью прошлого года, — отмечает терапевт центра семейной медицины «Здравица» Варвара Веретюк.

Во многих клиниках стараются соблюдать меры безопасности и при возможности разделяют потоки, не принимая пациентов с коронавирусом или консультируя их онлайн

Во многих клиниках стараются соблюдать меры безопасности и при возможности разделяют потоки, не принимая пациентов с коронавирусом или консультируя их онлайн

Поделиться

Генеральный директор сети многопрофильных клиник «Смитра» Пётр Смиренко тоже говорит о резком подъёме обращений людей с симптомами коронавируса. Он полагает, что сейчас будет сложнее отделить COVID-19 от сезонных заболеваний — ОРВИ и гриппа.

— Честно? У меня не просто всплеск, у меня рабочая агония. Если я работаю с обеда, то у меня с утра полдня пациенты в WhatsApp пишут, если работаю с утра, то во вторую половину дня пациенты пишут. Это невероятный прирост за две недели, — делится пульмонолог «Здравицы» Ольга Филоненко.

Как изменили работу в первую волну

Пётр Смиренко рассказывает, что клиника не прекращала работу, поскольку для медицины такого запрета не было:

— Мы не уходили на карантин, но ввели максимальную степень безопасности: усилили обработку, масочный режим. Сконцентрировались на приёме пациентов с неинфекционными заболеваниями. Людям с симптомами ОРВИ предлагали вызывать врача на дом, как и было предписано распоряжениями Минздрава и Роспотребнадзора. Подобная практика была у всех. Если к нам обращались пациенты с симптомами COVID-19, мы объясняли им ситуацию, рассказывали, почему важно обратиться в поликлинику по месту жительства. Максимум запросов был в начале пандемии — апрель, май, июнь, июль, а с середины августа уже шёл спад заболеваемости.

Кроме того, они занимались онлайн-консультациями, которые были и раньше. Но, по мнению Петра Смиренко, не все люди любят такой формат и предпочитают общаться с врачами лично. В клинике провели опрос среди пациентов, который это подтвердил. Сейчас в «Смитре» сделан акцент на реабилитации пациентов после перенесённой коронавирусной инфекции.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В «Здравице» тоже консультировали пациентов с ковидом онлайн. Варвара Веретюк вспоминает, что впервые за онлайн-консультациями пациенты стали активно обращаться с апреля 2020 года. С течением времени востребованность такой помощи только возрастает.

На что жалуются пациенты

Терапевт «Здравицы» Наталья Смирнова говорит, что в основном пациенты с СОVID-19 жалуются на повышение температуры, причём это могли быть как субфебрильные цифры 37,2–37,5, так и лихорадка до 38,5–39 градусов, кашель, чаще сухой или влажный непродуктивный, дискомфорт и заложенность в груди, ломоту в мышцах, потерю обоняния, выраженную потливость, частое сердцебиение, резкую слабость, утомляемость, дискомфорт в животе, учащенный жидкий стул:

— Конечно, не у всех присутствовали все перечисленные симптомы. Была юная пациентка, у которой лишь пропало обоняние, при этом у родителей была диагностирована пневмония и имелась соответствующая симптоматика. Заболевание протекает очень по-разному и непредсказуемо. Сталкивалась с тем, что молодые пациенты без отягощенного анамнеза болели длительнее и тяжелее своих пожилых родных с сопутствующими заболеваниями.

Часто пациенты консультировались по поводу лечения, которое было назначено другим врачом

Часто пациенты консультировались по поводу лечения, которое было назначено другим врачом

Поделиться

Ольга Филоненко перечисляет такие же симптомы и поясняет, что они с пациентами в основном обговаривали, какие анализы нужно сдать, когда сделать контрольные снимки МСКТ. Незначительно корректировали список назначенных лекарств и терапии, получаемой по хроническим заболеваниям.

Варвара Веретюк добавляет, что часто пациенты хотят получить второе мнение об уже назначенном лечении:

— К примеру, обосновано ли назначение антибиотиков, нужны ли антикоагулянты, какими препаратами корректировать давление у пациента с гипертонией и подтверждённой коронавирусной инфекцией, какие препараты использовать у пациентов с сахарным диабетом в этом случае и так далее.

И ещё важный блок — восстановительный период после перенесённого ковида с пневмонией. Пациенты спрашивают, какие элементы физиотерапии можно использовать, в чём заключается дыхательная гимнастика, как увеличивать двигательную активность, улучшить сон и психоэмоциональное состояние, какие могут понадобиться прививки, как улучшить контроль над факторами риска (избыточный вес, гипертония, преддиабет и диабет) и так далее.

Новосибирцы консультировались с врачами о том, какие ещё обследования им нужно пройти

Новосибирцы консультировались с врачами о том, какие ещё обследования им нужно пройти

Поделиться

Что коронавирус поражает, кроме лёгких

Кроме того, врачи рассказали, на что ещё негативно влиял коронавирус, помимо лёгких.

Вирус SARS-CoV-2 также может поражать органы, в которых есть рецепторы ангиотензинпревращающего фермента 2-го типа (АПФ2): пищевод, желудок, кишечник, сердце, почки. По моим наблюдениям, кроме лёгких, чаще всего поражается кишечник — по типу гастроэнтероколита. Поражение центральной нервной системы связано с проникновением вируса через кровоток и проявляется снижением обоняния, нарушением сна, неврастеническим синдромом, — говорит Наталья Смирнова.

Ольга Филоненко добавляет, что чаще повреждается ЖКТ (и на фоне лекарственных препаратов в том числе), почки (обострялись циститы, пиелонефрит), ЛОР-органы. Обострялись хронические сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет.

Помимо лёгких, вирус поражает клетки слизистой носа, задней стенки глотки и слизистой ротовой полости, сердце и сосуды, лимфатические узлы, кишечник, печень, почки. Вот почему клиническая картина новой коронавирусной инфекции может быть разнообразной. В процессе заражения и распространения инфекции вирус прикрепляется к специальным белкам-рецепторам на поверхности клеток в организме человека. Соответственно, это влияет на проявления болезни — чем больше таких рецепторов на клетках органа, тем сильнее он поражается, — также отмечает Варвара Веретюк.

Врачи призывают не игнорировать меры профилактики.

Ранее мы писали, что новосибирцам тяжело записаться на КТ органов грудной клетки платно — всё расписано до конца месяца.

Если вы заболели коронавирусом второй раз и у вас есть подтверждающие документы, расскажите, об этом медицинскому обозревателю Марии Тищенко — m.a.tishenko@yandex.ru или по телефону +7 961 845–55–78 (WhatsApp, СМС, Telegram).

Варвара Веретюк — терапевт центра семейной медицины «Здравица», стаж работы — 14 лет. Ольга Филоненко — врач превентивной медицины, пульмонолог, терапевт. Стаж работы — с 2013 года. Пётр Смиренко — генеральный директор сети многопрофильных клиник «Смитра». Наталья Смирнова — врач высшей категории, терапевт центра семейной медицины «Здравица», стаж работы — 23 года. В 2020 году прошла обучение по профилактике и лечению СОVID-19.

Мы каждую неделю публикуем истории новосибирцев, заболевших коронавирусом. О симптомах и о том, как протекает болезнь, о сложностях вызова врачей и реабилитации после лечения.

Например, жительница Новосибирска рассказала, как её пожилой отец с температурой 39 две недели ждал госпитализации. Врачи приезжали пять раз прежде, чем отвезти его в больницу. Сейчас он в реанимации с 75% поражением легких. Вот его история.

А в Боткинской больнице Москвы скончалась потомственный врач. Её подруга честно рассказала, как родные добивались лечения.

Ещё одна сибирячка ведет коронавирусный дневник, в котором описывает симптомы и ход лечения. В их семье заболели почти все — трое взрослых и двое детей.

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...