21 октября среда
СЕЙЧАС +14°С

Подозревали у себя все: как определить, повреждены ли ваши легкие

При подозрении у себя вирусной инфекции сделайте КТ

28 391

Поделиться

КТ целесообразно для первичной оценки состояния органов грудной клетки, а также для дифференциальной диагностики выявленных изменений и оценки динамики процесса

КТ целесообразно для первичной оценки состояния органов грудной клетки, а также для дифференциальной диагностики выявленных изменений и оценки динамики процесса

Пожалуй, каждый в этом году подозревал у себя симптомы коронавируса. Чтобы выявить пневмонию, вызванную COVID-19, его осложнения и другие заболевания легких, применяют методы лучевой диагностики. Они помогают определить степень поражения и динамику изменений, оценить эффективность проводимой терапии. Для диагностики заболеваний, вызванных коронавирусом, используют обзорную рентгенографию легких (РГ) и компьютерную томографию легких (КТ).

Стандартная рентгенография не применяется для ранней диагностики, поскольку имеет низкую чувствительность в выявлении начальных изменений в первые дни заболевания.

Компьютерная томография имеет высокую чувствительность в выявлении изменений в легких, характерных для COVID-19. По словам ведущего рентгенолога сети центров «Аперто», врача-рентгенолога высшей категории кандидата медицинских наук Юлии Валерьевны Балабановой, применение КТ целесообразно для первичной оценки состояния органов грудной клетки, а также для дифференциальной диагностики выявленных изменений и оценки динамики процесса.

Этот способ позволяет увидеть характерные изменения в легких у пациентов с COVID-19 еще до появления положительных лабораторных тестов на инфекцию. Кроме того, КТ выявляет изменения легких у значительного числа пациентов с бессимптомной и легкой формами заболевания. Комплексная оценка позволяет определить клинически подтвержденный случай COVID-19 и начать противовирусную терапию. В связи с этим КТ может быть исследованием «первой линии».

«Единственным методом достоверной оценки степени поражения легких при COVID-19 является мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ)», — отмечает Юлия Валерьевна.

Пример одного из симптомов патологии легочной ткани при вирусном поражении легких.<br><br>Матовое стекло: участок частично воздушной легочной ткани, на фоне которого видны сосуды, просветы бронхов и их стенки. Выявляется только при КТ.

Пример одного из симптомов патологии легочной ткани при вирусном поражении легких.

Матовое стекло: участок частично воздушной легочной ткани, на фоне которого видны сосуды, просветы бронхов и их стенки. Выявляется только при КТ.

Лечение COVID-19 осуществляется врачами, прошедшими переподготовку по лечению данной категории пациентов в соответствии с протоколами методических рекомендаций Минздрава РФ. Лечение назначается только врачом, самолечение может привести к необратимым последствиям.


Медицинские центры «Аперто» предлагают весь спектр услуг по ранней диагностике и постановке диагноза заболеваний легких, в том числе МСКТ (КТ), рентгенографию, спирографию, консультации пульмонолога и необходимые анализы.

«Аперто Диагностик»:
ул. Фрунзе, 9
тел. 8 (383) 217-04-11
apertosib.ru

«Аперто Клиник»:
ул. Даргомыжского, 8«г»
тел. 8 (383) 349-33-41
aperto-clinic.ru

ЛО-54-01-005565 от 15.08.2019.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter