NGS
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+10°

пасмурно, сильный дождь

ощущается как +8

2 м/c,

с-в.

747мм 97%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Здоровье Все в шоколаде

Все в шоколаде

Корреспондент SHE изучила состав семи популярных эскимо и узнала, как выбрать мороженое

История лакомства, которая началась в древнем Китае с заморозки фруктов во льду, продолжилась наструганным замороженным молоком и пришла к своему логическому завершению в начале ХХ века случайным изобретением сливочного мороженого, облитого шоколадом. Так мир узнал о знаменитых «пирожках эскимоса», или просто эскимо, которое до сих пор является одним из самых популярных сортов этого молочного десерта. В экономном ХХI веке вернуть вкус «того самого» мороженого из детства почти невозможно, зато возможно выбрать мороженое, которое будет максимально к нему приближено по натуральности состава. Корреспондент SHE узнала правила, по которым нужно выбирать мороженое, и попросила диетолога оценить состав 7 популярных эскимо.

Справка: согласно техрегламенту на молоко и молочную продукцию (ред. 2011 г.), молочным мороженым может называться мороженое с массовой долей молочного жира не более чем 7,5 %; сливочное должно содержать 8–11,5 % молочного жира; пломбир — от 12 до 24 %. Растительно-сливочное мороженое должно содержать не более 12 % растительного жира.

Хорошая новость для любителей сладкого: порция мороженого в качестве десерта более полезна, чем такой же по весу кусочек торта. В мороженом обычно меньше калорий, зато есть белки, в противовес сладкой выпечке, состоящей сплошь из жира и углеводов. Правда, это правило работает, только если вы найдете качественный продукт из хороших ингредиентов. Вот основные критерии выбора, которые перечислила диетолог клиники «Сердечко» Ольга Позняк:

• Растительный жир

В настоящем мороженом растительного жира не должно быть вообще. Кокосовое и пальмовое масла — дешевые заменители сливочного масла, это тугоплавкие растительные масла, которые содержат более 80 % насыщенных жиров. Они более близки к говяжьему и бараньему жиру (помните, как легко они застывают?), а за счет высокого уровня насыщенных жиров плохо влияет на сосуды, провоцируя отложение холестерина.

Сливочное масло содержит 70–80 % жира, любые растительные масла — это жир стопроцентный. Так что продукт с заменителем может быть более калориен, чем продукт со сливочным маслом.

• Глазурь

Если мороженое облито глазурью, которая названа «шоколадной», в ней должно быть настоящее какао-масло. Если есть какао и жир-заменитель, то это — «какао-глазурь», а не «шоколадная».

• Кальций

Чем выше в мороженом процент молочной составляющей, тем больше в продукте кальция (как основного минерального компонента молока).

• Хранение

Советские ГОСТы запрещали хранить мороженое более 6–12 месяцев. В новом техрегламенте оговорена лишь температура (не выше –18 градусов). Но мы все равно учитываем: чем дольше мороженое хранится, тем в нем может быть больше растительного жира (он препятствует порче продукта).

• Количество жира и сахара

Для усредненного человека весом 70 кг положены 1 г жира и 4 г углеводов на килограмм массы тела в день. Чистого сахара (сахарозы) при этом можно съедать не более 40 г, а если есть лишний вес или лишний холестерин — менее 30 г.

Среднее мороженое тянет на половинную порцию сахара в день, так что рассчитывайте свои силы.

• Добавки

Чтобы мороженое не кристаллизовалось, в него вводят стабилизатор. Он может быть натуральным (гуаровая камедь, каррагинан) или полученным химическим путем (карбоксиметилцеллюлоза, моно- и диглицериды жирных кислот). Предпочтительнее первое.

Вот состав 7 разных эскимо:

Эскимо «Магнат» с мадагаскарской ванилью («Инмарко»)

Белки 4 г, жиры 18,5 г, углеводы 26,1 г (в т.ч. сахарозы 20,4 г). 287 ккал.

Вкус: снаружи горький шоколад, внутри — мороженое без вкуса молока, но со странным привкусом (специй?).

Резюме диетолога: натуральный экстракт ванили и какао-масло в составе глазури — это плюсы. Минусы — растительный жир есть в самом мороженом, причем не указано, какой именно заменитель использован. Всего 5 % молочного жира. Смущает срок годности (18 месяцев) и большое количество сахара (20,4 г).

Эскимо ванильный пломбир «Бельгийский шоколад» («Русский холод»)

Белки 3,8 г, жиры 19,7 г, углеводы 27 г (сахарозы 12,8 г). 301 ккал.

Вкус: толстый слой глазури со вкусом настоящей молочной шоколадки, которая тает во рту. Мороженое и глазурь, впрочем, очень сладкие.

Резюме диетолога: плюсы: мало сахарозы, в мороженом и глазури нет заменителей молочного жира. Минусы: наличие «плохих» эмульгаторов.

«Умка», пломбир в шоколаде («Славица», г. Красноярск)

Белки 3,2 г, жиры 21,3 г, углеводы 20,2 г. 285 ккал.

Вкус: горький шоколад глазури непривычно тает во рту (и это не эпитет), по вкусу оказался точь-в-точь как темный шоколад «Верность качеству», опробованный автором в тот же день. Мороженое по вкусу скорее молочное, чем сливочное, не приторное, что радует.

Резюме диетолога: плюсы: полностью натуральный состав глазури и мороженого, самый короткий состав и маленький срок годности (6 месяцев). На первом месте в составе не вода, как в других образцах, а молоко. Минус: не расшифрован состав эмульгатора.

«Золотой стандарт», пломбир эскимо («Инмарко»)

Белки 3,5 г, жиры 22,6 г, углеводы 22,7 г (сахарозы 16,6 г). 308 ккал.

Вкус: глазурь как маслянистый пластилин: неприятно застывает. Мороженое внутри очень сладкое и жирное.

Резюме диетолога: плюсы: натуральный состав мороженого. Минусы: срок хранения 17 месяцев, растительные жиры в глазури.

Эскимо «Пломбир ванильный СССР» («Русский холод»)

Белки 3,4 г, жир 25,4 г, углеводы 21,2 г (в т.ч. сахарозы 11,2 г). 326 ккал.

Вкус: горьковатый вкус какао, «пластилиновая» глазурь, отчетливый вкус сухого молока в мороженом.

Резюме диетолога: минусы — растительный жир в глазури, «плохие» эмульгаторы. Плюсы: самое низкое содержание сахарозы, мороженое без заменителя сливочного масла.

Эскимо в шоколаде «Серебро» (фабрика «Эскимос», г. Томск)

Белки 3,1 г, жиры 24 г, углеводы 19,3 г (сахарозы 15,8 г). 304 ккал.

Вкус: очень странная консистенция мороженого, напоминает замороженный вязкий йогурт с крахмалом. Глазурь — нейтральная, без ярко выраженного вкуса.

Резюме диетолога: растительный жир только в глазури, мороженое сделано полностью из сухого молока. Срок хранения — стандартный, 12 месяцев.

Эскимо «Ленинградское» (ООО «Гулливер»)

Белки 4,6 г, жир 26 г, углеводы 25 г. 353 ккал.

Вкус: сладкая глазурь и выраженный вкус сухого молока.

Резюме диетолога: самое калорийное мороженое из всех, много жира и сахара. Плюс: в мороженом нет растительных жиров, цельное молоко на первом месте. Минус: растительный жир в глазури.

Ирина Киснер

Фото thinkstockphotos.com (1, 3), автора (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления