NGS
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+10°

пасмурно, без осадков

ощущается как +6

4 м/c,

с-з.

755мм 33%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,79
EUR 97,13
Реклама
Город Танцы на террасе: в Новосибирске на берегу живописного озера построят Дом искусств

Танцы на террасе: в Новосибирске на берегу живописного озера построят Дом искусств

Открытие планируют уже через год

Площадь нового здания — более 500 квадратов

В экорайоне Стрижи прошла презентация Дома искусств (ДИСК). Скоро здесь, в сердце экорайона — на берегу живописного озера Жемчужина Сибири построят двухэтажное здание площадью более 500 квадратных метров, в котором разместятся творческие мастерские известных в городе деятелей искусств.

Тёплым летним вечером гости собрались у озера, где организаторами был установлен большой белый шатёр с импровизированной сценой. Для события выбрали необычный формат танцевального оупен-эйра — вечеринки с показательными выступлениями и мастер-классами от будущих преподавателей ДИСКа.

Новое здание станет сердцем экорайона

На такое название арт-центра девелопера вдохновила история: в 1919 году в Петрограде по инициативе Максима Горького в доме купца Елисеева был создан Дом искусств, в котором творили ведущие писатели, поэты, художники того времени. Этот проект и сформировал постреволюционную творческую атмосферу Петрограда.

— Мы решили создать у нас в Стрижах свой Дом искусств, свой ДИСК. Идейным вдохновителем танцевальной части проекта и её куратором стал Михаил Лифенцев, ведущий солист НОВАТа. На одном пространстве, которое специально спроектировано и создано для танца, мы собрали высокопрофессиональный ансамбль преподавателей разных жанров: балет, танго, фламенко, сальса, бачата. Главная идея этого сообщества — дать возможность взрослым людям не просто заниматься танцами, а развиваться, общаться, найти близких себе по духу среди неравнодушных к творчеству. Мы уверены, что самовыразиться в танце может любой человек, главное: на это решиться, — говорит генеральный директор компании «Стрижи» Игорь Белокобыльский.

Дом искусств выглядит эффектно

Здание ДИСКа планируется встроить в склон, а панорамные окна до пола будут радовать учеников арт-центра прекрасными видами и естественным освещением — при этом люди, прогуливающиеся у озера, смогут оценить танцующих и царящую за окнами атмосферу. Дом искусств спроектирован так, чтобы у резидентов было всё необходимое, и всё это было современным: лобби, просторные залы, раздевалки и душевые для активных видов творчества, классы, мастерские. Кровлю здания и часть прилегающего парка превратят в террасу, на которой будут устраивать танцевальные вечеринки. Архитектура подчёркивает название — это изящные классические арки, ставшие основой художественного замысла проекта.

После короткой презентации каждый из будущих резидентов ДИСКа представил своё направление. Музыка и отточенные, выразительные движения артистов завораживали. Премьер балетной труппы Новосибирского театра оперы и балета, лауреат премии «Короли изящных искусств» Михаил Лифенцев и солистка НОВАТа Наталья Лифенцева покорили классическим адажио. Юлия и Денис Михайловы поразили страстным танго. Преподаватель хореографического училища — выпускница испанской школы фламенко Анастасия Лифенцева станцевала фламенко. Выпускник Кубинской школы искусств Маркос Фернандес и Юлия Мазур подняли настроение зажигательной сальсой. Многие гости двигались в такт с танцорами — устоять на месте было невозможно. Особенно раскрепощённо чувствовали себя юные гости вечеринки.

На вечере показывали мастер-классы

Чтобы не затягивать программу вечера, после показательных выступлений сразу же перешли к мастер-классам. Каждый преподаватель рассказал немного об истории и философии своего жанра, основных принципах танца и показал простейшие движения настолько доходчиво, что каждый смог повторить их без танцевальной подготовки. А непринуждённая дружественная атмосфера помогла решиться попробовать свои силы тем, кто вообще никогда не танцевал в подобных стилях.

— У нас очень много хороших коллективов и прекрасных педагогов, но в Новосибирске давно не появлялось проектов для преподавания танцев обычным людям. Мы начнём со взрослых, чтобы они учились и общались в танцевальных классах ДИСКа круглый год, с открытыми сессиями на природе в тёплое время. Это великолепная эмоциональная разгрузка. Скорее всего, в дальнейшем подключим и детские направления, на них тоже есть спрос, ведь у нас в Стрижах много семей с детьми. Я думаю, что 1 сентября 2024 года мы вас пригласим уже на открытие, — обещает Игорь Белокобыльский.

На оупен-эйр собралось немалое количество гостей. Жители экорайона приходили семьями, кто-то и с малышами, которые ещё не могут танцевать, но всё равно тянутся к творчеству. Особенно трогательно выглядели взрослые пары, осваивающие танго или сальсу.

На вечере можно было повторять движения с танцорами
На вечере можно было повторять движения с танцорами
На вечере можно было повторять движения с танцорами
На вечере можно было повторять движения с танцорами
1 из 4
На вечере можно было повторять движения с танцорами

— Танцы мне интересны, я бы поучаствовала, но не на таком открытом мероприятии, хотя на занятия в Дом искусств я бы пришла. Такой центр здесь очень нужен, я думаю, он будет пользоваться популярностью, — говорит жительница экорайона Татьяна.

Уровень преподавания в ДИСКе обещает быть очень высоким. Михаилу Лифенцеву удалось собрать опытных и амбициозных специалистов, каждый из которых по-настоящему увлечён своим делом. Например, Маркос Фернандес — профессиональный танцор по образованию, закончил на Кубе национальную школу искусств. В Новосибирск он приехал 16 лет назад, здесь встретил жену, затем появились дети, был создан свой бизнес.

— Я люблю преподавать, делиться своими умениями. Для меня вызов — учить людей, которые не имеют никакого танцевального опыта. Но я могу сделать танцором человека, который не обладает вообще никакой подготовкой. Обычно в начале люди сильно сомневаются, смущаются, но после занятий такие танцы позволяют им реализовывать себя. Сложно ли русскому человеку научиться танцевать сальсу? И да, и нет. Россия имеет огромную танцевальную культуру народного танца и балета, поэтому русский человек быстро схватывает движения. Но здесь бытует мнение, что настоящие мужчины не танцуют, и откуда это пошло — непонятно. Я же считаю, настоящий мужчина — это тот, кто может дать возможность танцевать своей половинке, — делится Маркос Фернандес.

Дом искусств — проект городского масштаба. Кажется, что ради известных наставников, современного, специально оборудованного для танцев помещения и пасторальной атмосферы сюда будут приезжать люди из других районов города. Танцевальный клуб Михаила Лифенцева станет комьюнити, сплочённым вокруг классического танца. Также организаторы планируют расширить спектр видов искусств, представленных в проекте, и поэтому открыты для сотрудничества.

Презентация получилась настолько атмосферной, что начинаешь верить: через год танцевальные вечеринки здесь станут привычным делом. Летняя терраса, чувственная музыка, новые знакомства и возможность выплеснуть в движении свои эмоции — всё это станет центром притяжения для всех, кто влюблён в танец.

Организаторы благодарят российскую премиальную воду Petroglyph, кофейню «Варежка», сеть семейных пиццерий «Бонжорно» за очень высокое качество и превосходный уровень сервиса.

ООО «СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЗАСТРОЙЩИК «ВЕЙКПАРК», ngs.ru

Реклама. Erid: Kra23k28g

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления