NGS
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+4°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +3

1 м/c,

с-з.

755мм 74%
Подробнее
5 Пробки
USD 91,26
EUR 98,83
Реклама
Город онлайн-трансляция Министр цифрового развития в прямом эфире рассказал о хакерских атаках на сайты школ и дефицит айтишников в Новосибирске

Министр цифрового развития в прямом эфире рассказал о хакерских атаках на сайты школ и дефицит айтишников в Новосибирске

Всё об информационной сфере региона

Министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь отвечает на вопросы жителей города в прямом эфире НГС.

Он проходит в официальной группе сайта в соцсети «ВКонтакте».

Здесь вы можете прочитать текстовую расшифровку, а также в нашем Telegram-канале.

Министр цифрового развития рассказывает про информационную безопасность.

— Сейчас люди переживают за свои персональные данные. Что делается со стороны государства? Это государственные информационные системы. Здесь больше всего информации о человеке. Если мы говорим о медицинской системе, то это информация повышенной важности. Здесь требования по безопасности самые строжайшие. За государственными органами пристальное внимание со стороны служб, — рассказал Сергей Цукарь.

Как добавил министр, у систем есть несколько уровней защиты.

Как отмечает Сергей Цукарь, у злоумышленников, которые нападают на государственные сайты, цель чаще стоит «положить» сайт, а не забрать персональные данные.

— Это больше политический акт. Чтобы показать, что у них ничего не работает. Кратковременные сбои были. Специалисты быстро отрабатывали, — добавил министр цифрового развития.

Министр вспомнил атаки на сайт Заксобрания, судов, университетов и МФЦ.

Атаки на «Электронную школу»

Сергей Цукарь сообщил, что чаще всего пытаются «обрушить» госсайты и сайты больших сетей.

— Часто мы испытываем атаки на «Электронную школу». Это наиболее массовый сервис. Сразу скажу, что «Электронная школа» разделена на две части. Это персональные данные детей. Там другие пароли и шифровки, к ней никак не попасть. И часть открытая, где данные об успеваемости, — отметил министр.

На сайте «Электронной школы» около 300 тысяч учителей и множество родителей и учеников.

«Электронный дневник» сейчас работает, но могут быть частичные проблемы с доступом, который связан новым уровнем защиты.

— Мы ограничили доступ к сервису с иностранных IP-адресов. Мы всем рекомендуем отказаться от VPN при доступе в «Электронную школу». Плюс установили дополнительные фильтры, — рассказал министр.

Сейчас есть линия техподдержки, куда можно позвонить. Атаки продолжались несколько дней. Это были целенаправленные атаки, добавляет Сергей Цукарь.

VPN, как отмечает Сергей Цукарь, можно использовать как для защиты, так и для использования запрещенных соцсетей.

— Я не использую VPN. Взрослые и дети могут подхватить какой-нибудь вирус на телефон, — добавил министр.

Про доступ к интернету всех населенных пунктов в регионе.

— Мы в этом году запустили село Калмы Мошковского района. Это был последний населенный пункт категории «свыше 500 до 1000 человек». Сейчас по категории переписи узнали еще об одном таком селе, где мы в следующем году поставим вышку сотовой связи, — рассказал министр.

Следующая категория, на которую обратит внимание министерство, — от 100 до 500 жителей населенного пункта. В этой категории около 150 таких пунктов в Новосибирской области. В этом году больше 30 таких населенных пунктов оснащают интернетом. Как отмечает министр, через 4 года эта категория будет обеспечена интернетом.

Министр цифрового развития рассказал, как проголосовать онлайн жителям поселков, в которых нет интернета, за то, чтобы он у них появился. Сейчас голосуют населенные пункты, которые хотят, чтобы у них в следующем году провели интернет. Всего таких пунктов будет 45.

— Во-первых, мы спрашиваем у главы поселения. Он на месте и знает, кому нужнее. И можно проголосовать по почте до 26 ноября, — рассказал Сергей Цукарь.

Вышку поставить в населенном пункте обходится в 4,5 миллиона. Цена выросла на 1 миллион.

— Это не просто вышку поставить. Это также волокно сделать. Каждый километр — это около 1 миллиона. То есть если 15 километров, то 15 миллионов. Здесь большую роль сыграл национальный проект, по которому подключали социально важные объекты, — отметил Сергей Цукарь.

Жительница пожаловалась на вышку сотовой связи во дворе.

— Бояться их нет смысла. Место, где поставить вышку, выбирают из рельефа. Оператор сам определяет, на какой высоте, какой мощности. Помимо разрешения на выделение определенных частот. Также Роспотребнадзор смотрит, какое оборудование, на каких частотах. Мы много таких обращений получаем. И чаще всего все разрешения на такие вышки есть, — рассказал Сергей Цукарь.

Недавно обсуждался запрет на территории образовательных учреждений.

Как отметил Сергей Цукарь, 5G сейчас больше для любителей, а для обычного жителя и 4G хватит.

— У нас есть несколько экспериментальных площадок. Там смотрят, как это работает. В течение 3–4 лет, возможно, появится, — сообщил Сергей Цукарь.

Как складывается ситуация с сотовыми операторами, у которых в начале года, после начала СВО, были проблемы с оборудованием.

— Рынок сейчас стабилизировался. Компании нашли какие-то варианты поставок. Для массового потребления работает параллельный импорт. Компании, которые заявили, что они ушли, — это «Нокиа», шведы, финны. Знаю, что часть сотовых операторов переориентируются на азиатские компании, — отметил министр.

Техподдержку в России ушедшие компании не перестали оказывать.

Из-за ухода западных компаний у одной из наших новосибирских компаний появилось множество возможностей.

— У нас есть производство трансиверов. Компания есть наша, которая сетевое оборудование производит. Поставки сейчас на всю Россию. У них расширение производства, и разработчиков набирают. И я не говорю про разработчиков ПО. У нас с ними никогда проблем не было, — рассказал Сергей Цукарь.

В России за последнее время на рынке появилось больше 20 ПО за последнее время. Сейчас многие государственные компании переходят на российскую операционную систему «Линукс».

— У нас много проблем, чтобы нормально работало периферийное оборудование, принтер, МФУ и так далее. А системы все практически работают по принципу тонкого клиента, через браузер, — поделился Сергей Цукарь.

Такой переход должны совершить государственные компании за два года.

Почему продолжают работать на бумагах и всё больше закупать принтеры, спрашивают читатели НГС.

— У нас действительно увеличилось количество закупаемых принтеров. Но это из-за централизации. Мы, например, взяли на обслуживание мировых судей. Мы их взяли на техподдержку. Большой прирост принтеров и картриджей в закупках из-за этого, — сообщил министр.

Бумажных документов, как сообщает министр, становится меньше. И за прошедший год было сэкономлено около 10 тысяч гектаров леса.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления