NGS
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-3°

пасмурно, без осадков

ощущается как -8

4 м/c,

с-в.

754мм 55%
Подробнее
0 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Реклама
Город инфографика Было — стало. Как менялась жизнь в Новосибирской области при Юрченко, Городецком и Травникове (в картинках)

Было — стало. Как менялась жизнь в Новосибирской области при Юрченко, Городецком и Травникове (в картинках)

Посмотрите, какими показателями отметились главы нашего региона в разные годы

За последние 10 лет в Новосибирской области сменились три губернатора. Мы узнали основные показатели их работы

В январе в Новосибирской области представители власти всех уровней подводят итоги работы за прошлый год. Редакция НГС тоже решила подвести свои, взглянув на результаты деятельности наших губернаторов — Василия Юрченко (2010–2014 гг.), Владимира Городецкого (2014–2017 гг.) и Андрея Травникова (с 2017 года). Мы сравнивали их работу по ключевым социальным показателям, важным для региона. Это число школ и садиков, больниц и фельдшерско-акушерских пунктов, учреждений Минкульта, показатели населения и ввода жилья. Вот что из этого получилось.

Позитивные изменения

Информацию об изменениях в жизни региона мы брали из статистического ежегодника «Новосибирская область» в период с 2011 по 2019 год. Из этих данных становится понятно, что одни из немногих растущих показателей на сегодняшний момент — это население в Новосибирской области и жилье (в квадратных метрах на человека). Так, с 2011 года число жителей региона выросло с 2 миллионов 676 тысяч до 2 миллионов 793 тысяч в 2019 году. Вместе с этим показателем выросло и количество построенного жилья — с 21,5 квадрата на одного человека (при Василии Юрченко) до 25,8 квадрата (при Андрее Травникове).

Цифрами на картинке отмечены максимальные и минимальные показатели. Как видно из инфографики, при Андрее Травникове выросли показатели жилья и численности населения. Также прибавилось число музеев

Незначительно выросло количество музеев (с 42 до 43 учреждений). Минимальный показатель — 38 учреждений — был отмечен во время работы Владимира Городецкого. После резкого сокращения музеев на территории Новосибирской области заработали сразу несколько крупных учреждений Минкульта. В частности, открылись этнографический музейный комплекс «Усадьба чатского татарина» в селе Юрт-Ора, музейно-туристический комплекс «Сузун-завод. Монетный двор» и музей в одном из первых домов в городе — контора инженера Будагова.

В каких сферах есть отрицательная динамика

За последние 8 лет в регионе сократилось число театров (с 16 до 10), фельдшерско-акушерских пунктов (с 944 до 916) и больниц (со 116 до 107 учреждений).

Здесь минимальными показателями отметился Владимир Городецкий — по числу фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) и больниц, а также Андрей Травников — по числу театров

Резкое сокращение театров, наметившееся после 2015 года, можно объяснить скандалом вокруг оперы «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета, которая впоследствии была снята с репертуара. Мы подробно освещали ситуацию, разгоревшуюся вокруг провокационной постановки, — митинги, увольнение директора Бориса Мездрича с должности руководителя и суд над режиссером Тимофеем Кулябиным. Скандал в крупнейшем театре России заставил многих задаться вопросами театральной цензуры и мог отразиться на независимых театрах Новосибирска.

В 2013 году до Новосибирской области добралась оптимизация в сфере здравоохранения, судя по всему, ускорившая сокращение числа больниц и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). С больницами это особенно ярко видно — с 2011 по 2013 годы количество учреждений росло (до 120 больниц), а после старта реформы начало падать. В 2016 году, когда губернатором был Владимир Городецкий, оно достигло минимума за рассматриваемый нами срок — 102 учреждения на всю область. При Андрее Травникове количество больниц начало вновь расти, на 2019 год в регионе насчитывалось 107 учреждений. Впрочем, до показателей 2011 года (116 больниц) еще далеко.

Сокращение вузов, уплотнение школ и детсадов — что происходит в сфере образования

За последние восемь лет в регионе уменьшилось число вузов (было 24 вуза при Василии Юрченко, стало — 19 при Андрее Травникове), школ (с 1082 до 985) и детских садов (с 707 до 628).

В инфографике мы указали дошкольные организации (к ним относятся учреждения, осуществляющие деятельность по программам дошкольного образования, а также присмотр и уход за детьми в качестве дополнительной к своей основной деятельности) и общеобразовательные организации (школы, профессиональные образовательные организации, а также учреждения, осуществляющие обучение по образовательным программам начального, основного и среднего общего образования в качестве дополнительной к своей основной деятельности)

Процесс сокращения высших учебных заведений в регионе может продолжиться: в прошлом году частично свернул свою деятельность старейший частный вуз Новосибирска, Сибирская академия банковского и финансового дела, сохранив только научно-исследовательский институт, дополнительное образование детей и взрослых и дополнительное профессиональное образование. В прошлые годы проблемы возникали и у другого, на этот раз государственного вуза. В 2017 и 2018 годах СибГУТИ дважды за год лишали аккредитации по трем направлениям — «экономика и управление» (бакалавриат и аспирантура), «социология и социальная работа» (бакалавриат и аспирантура), «философия, этика и религиоведение» (аспирантура) по итогам проверки Рособрнадзора. Вместе с вузами сократилось и число студентов в регионе — на 30 тысяч человек за восемь лет.

В школах и детских садах с начала реформы в сфере образования (госпрограмма «Развитие образования, создание условий для социализации детей и учащейся молодежи в Новосибирской области» 2015–2025 годы) количество учащихся, наоборот, существенно выросло. Если во времена Василия Юрченко на 1082 общеобразовательных учреждения приходилось более 260 тысяч школьников, то при нынешнем губернаторе на 985 учреждений приходится более 325 тысяч учеников. Аналогичная ситуация с детскими садами: было 707 дошкольных учреждений, затем при Владимире Городецком началось сокращение. Сейчас в регионе насчитывается 628 дошкольных учреждений — в них занимаются 147,6 тысячи детей. Охвачены, впрочем, не все. По данным справочника Новосибирскстата, в 2019 году процент охвата дошкольными организациями детей в возрасте 1–6 лет составлял немногим более 65% (в 2011 году — около 61%).

Планы по увеличению числа школ и детсадов в регионе у властей есть. Например, в этом году планируют достроить школы в Советском, Октябрьском и Калининском районах, а также детские сады в жилмассивах «Восход» и «Северо-Чемской». В достроенные школы смогут ходить 3025 детей, в сады — 530.

В конце прошлого года в Новосибирске закончили строительство детского сада № 262 на улице Авиастроителей, 5а (он появился на месте трех старых учреждений) и завершили строительство детского сада № 390 на улице Владимира Заровного, 30 в ЖК «Европейский берег».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления