NGS
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+4°

пасмурно, без осадков

ощущается как +2

1 м/c,

сев.

756мм 76%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Город «Пневмония может развиться у любого»: ученые из Новосибирска написали в книге всю правду о новом вирусе

«Пневмония может развиться у любого»: ученые из Новосибирска написали в книге всю правду о новом вирусе

В книге собрали только достоверные факты о COVID-19

Купить книгу оптом или в розницу можно по телефону 8 (383) 213-37-37

Каждый день новосибирцы очень много читают, смотрят и слушают о вирусе и мерах профилактики, но не всегда понятно, чему из этого верить. Чтобы окончательно разобраться, что такое COVID-19, чем он опасен и как с ним бороться, академик РАН Михаил Воевода написал книгу в соавторстве с главным специалистом по профилактической медицине Новосибирской области Мариной Фомичевой. Узнали у создателей, какому факту о коронавирусе опасно не верить, соблюдают ли они сами меры предосторожности и как купить книгу, которая для многих может стать настольной.

Никаких фейков

Скорость и трудоспособность авторов поражает. Всего за несколько недель Михаил Воевода и Марина Фомичева написали книгу, в которой выложили только достоверные факты, сопоставляя ранее полученные исследования с разной, порой противоречивой информацией о вирусе.

— Наш партнер по другим направлениям развития медицинской науки Михаил Обласов попросил объективно оценить и в максимально доступном виде изложить необходимую информацию, которая поможет сдержать распространение коронавируса. Люди смогут разобраться, что является фейком, а что действительно заслуживает внимания, и защитить себя и своих близких от заражения COVID-19, — рассказал автор книги Михаил Воевода.

Автор книги Михаил Воевода, специалист в области генетики терапевтических заболеваний. Общее количество его научных публикаций — более 700.

В работе авторы использовали российскую научную литературу в области медицины и иммунопрофилактики, основанную на многолетних клинических и лабораторных исследованиях. Также опирались на данные Всемирной организации здравоохранения, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Роспотребнадзора и Росздравнадзора.

— COVID-19 — новое малоизученное заболевание. Поэтому для специалистов разных стран важен обмен опытом борьбы с опасным заболеванием, изучение эпидемиологии, особенностей клиники, профилактики и лечения этого заболевания, — поделилась соавтор книги Марина Фомичева.

Коронавирус обнаружили еще в прошлом веке

В мире продолжается рост и распространение коронавируса, кроме Китая и Южной Кореи. Всего отмечается больше двух миллионов заболевших, из которых более 47 тысяч в России, а число заразившихся в Новосибирске прирастает каждый день. На момент публикации зафиксирован 151 случай.

— Быстрое распространение вируса — результат плотного населения страны, с которой началось развитие пандемии, сниженной социальной дистанции. В некоторых странах это происходит из-за низкого уровня личной гигиены, — объяснил Михаил Воевода.

Впервые коронавирус открыли в 1931 году, а коронавирусы человека — в 1965 году.

Известно семь видов коронавируса человека, из которых три относятся к особо опасным: MERS-CoV, SARS-CoV, SARS-CoV-2. Именно последний вызывает COVID-19, который в большинстве случаев протекает в легкой или скрытой форме, при которой не требуется специфическое лечение.

Наиболее опасное осложнение — вирусная пневмония с дыхательной недостаточностью, которая может развиться у любого человека, независимо от возраста. С большей вероятностью у пожилых людей и у людей с хроническими заболеваниями, включающими бронхиальную астму, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

— Когда закончится распространение коронавируса и наступит ли вторая волна заболеваний, пока ответить трудно. Но уверен, что пандемия изменит уклад жизни. Меры профилактики и гигиены будут более важны, люди станут более ответственно относиться к своему здоровью. Кроме этого, выработаются определенные привычки, например, держать социальную дистанцию, применять антисептики для обработки рук. Да и карантин с самоизоляцией внесут изменения в уклад жизни человечества в целом, — поделился мнением Михаил.

Вместо паники укрепляйте иммунитет

По словам автора книги Михаила Воеводы, COVID-19 до конца не исследован. Еще нет клинических испытаний, вакцины, определенного лекарства, которое эффективно воздействовало бы на коронавирус.

— Единственное, о чем мы можем утверждать с уверенностью, — это то, что эффективны меры профилактики, и очень важен иммунный статус. Люди мало доверяют информации, что необходимо серьезно относиться к иммунопрофилактике, применять медицинские иммунобиологические препараты. Тогда организм человека будет невосприимчив к возбудителям инфекционных болезней, — посоветовал ученый.

— Заболевание легче предупредить, чем лечить. Поэтому каждому человеку важно заботиться о здоровье своем и окружающих, соблюдать режим самоизоляции, санитарные правила бытовой, производственной и личной гигиены. Нужно высыпаться, рационально питаться, отказаться от вредных привычек, вести активный образ жизни. А если появились первые признаки заболевания — сразу же обращаться за медицинской помощью к специалистам, чтобы не потерять драгоценное время и своевременно начать лечение, — отметила Марина Фомичева.

Авторы книги на себе применяют эти правила и продолжают трудиться:

— Меры профилактики, безусловно, соблюдаю. Ношу маску, мою руки, после посещения общественных мест обрабатываю руки антисептиком, — рассказал Михаил Воевода.

Купить книгу оптом или в розницу, узнать цены и условия доставки можно по телефону 8 (383) 213-37-37 и на сайте.

ООО «Атлас», ОГРН 1115476104270, 630087, Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 122«а», 6-й этаж.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления