Они богаты витаминами и на вкус не отличимы от овощей, выращенных на юге
Новосибирские учёные вывели два новых сорта — томат «семёновна» и сладкий перец «египетская сила»: на это ушло более пяти лет. Сейчас их передали в государственную комиссию для проведения экспертной оценки, в продаже они могут появиться через год.
Эти сорта создали специалисты Сибирского НИИ растениеводства (филиал Института цитологии и генетики СО РАН) в сотрудничестве с уральской компанией «Гетерозисная селекция».
Одна из главных задач селекционеров — создать для Сибири сорта, которые вызревают очень быстро, потому что лето короткое, но основная проблема этих сортов заключается в том, что у них недостаточно высокие вкусовые качества.
В ИЦиГ корреспонденту НГС пояснили, что томат «семёновна» превосходит по вкусовым качествам существующие раннеспелые сорта.
Особенность перца «египетская сила» — в повышенном содержании витамина С, поэтому он хорошо подходит для здорового питания. В ИЦиГ отметили, что этот результат достигнут методом традиционной селекции, без генной модификации. Включение таких овощей в диету улучшает у людей иммунитет. Название перцу дали из-за пирамидальной формы плодов.
В Новосибирске также выращивают и экзотические овощи — рогатый огурец кивано, фасоль-верёвку вигну и момордику.
Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140).
Мария Тищенко
Фото предоставлены пресс-службой ИЦиГа