Реклама
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

116 комментариев к публикации Новосибирцы выстроились в очередь за кашей в Первомайском сквере
Новосибирцы выстроились в очередь за кашей в Первомайском сквере

5 мая 2017 в 21:45

И люди легко приняли новый смысл?

Не забывайте о пропаганде. Вспомните кинематограф тех времен. Это была уже не окопная правда рядового бойца, а масштабные эпопеи — такие, как «Блокада», «Горячий снег», «Освобождение». Там уже главными героями становились не столько люди, сколько события, процессы. Тогда же появились мемуары генералов и маршалов, которые давали общую панорамную картину победы. Эдакий взгляд из Генштаба. Лейтенантская проза с ее непарадной правдой, напротив, планомерно вытеснялась на периферию литературного пространства. Эта тематика долгое время была табуирована. Сильно цензурировались данные о потерях, жертвах среди мирного населения. Всякие попытки поставить вопрос о цене войны и мере ответственности руководства за неоправданные потери жестко пресекались. В итоге люди все меньше и меньше вспоминали о повседневных тяготах войны, включая голод, тяжелый труд и огромные потери. Образ победы все больше и больше приобретал парадно-барабанный характер.

5 мая 2017 в 21:51

Разве те времена не закончились? Читатели получили доступ к лейтенантской прозе, а историки — к архивным документам.

Да, все это появилось, в том числе работы историков, которые попытались рассмотреть проблему с разных сторон. Началась работа по реальной оценке потерь. Но продолжалось это недолго. Где-то к 2005 году окончательно побеждает чисто идеологическая, парадная версия войны с громкой риторикой. Война и победа становятся предметом патриотического воспитания. Разговоры о цене победы и оборотной стороне войны снова вытесняются из общественной дискуссии. Начинается борьба с фальсификациями истории, которая направлена, по сути, на запрещение всех прочих версий, кроме официозной.

Окопную правду приравняли к фальсификациям?

Увы… Это так. То, что написал фронтовик Лев Копелев в своей книге «Хранить вечно», сегодня у нас могут расценить как уголовное преступление. Сегодня очень трудно обсуждать тему войны, если в данных разговорах не слышится парадных маршей. Это не значит, что историки не работают, но результаты исследований недоступны широкой публике.

5 мая 2017 в 21:52

Выходит, Неизвестный Солдат у кремлевской стены для государства важнее, чем рядовой 22-го стрелкового полка Василий Попов, погибший под Вязьмой?

Выходит, что так. Культ георгиевской ленточки с соответствующей ритуально-церемониальной атрибутикой полностью заслонил реального солдата, его личную жертву и боль. Индивидуальный подвиг потерялся на фоне большой и громкой государственной Победы.

bob
5 мая 2017 в 22:17

"В зоне «Будущее» расположилась различная техника военных лет в миниатюре" я так понял , что будущего нет, так как техника из прошлого))) огласите подписи чиновников которые согласовали будущее наше красочное))

6 мая 2017 в 01:04

Не понимаю тех, кто на дорогих авто приезжает в очередь за бесплатной кашей. Но тоже стоят в очереди, сигналками от иномарок поигрывают. Зачем? Зашли бы в любую столовую там бы им суши и шаурмы навалили от души.

цук
6 мая 2017 в 05:54

"С каждым годом всё больше молодых людей задумывается — а как бы мы победили в Великой Отечественной войне, если бы не Путин?"

откуда-то из твиттера

Бесконечный
6 мая 2017 в 06:58

ужас

6 мая 2017 в 11:25

Самая лучшая книга о войне - Прокляты и убиты Астафьева.

Делать коммерцию спустя время на ужасе, смерти и боли, на трагедии - цинично. Но...увы...Дух мира сего.

А тут радостные фотографии, красивые игрушки орудий для убийств и сами орудия для уничтожения себе подобных. Это же так весело?
Кашу хотите покушать? А неделями в холодном окопе впроголодь, когда вокруг трупы товарищей, под градом пуль и снарядов противника не хотите себя представить? Или по 18 часов у станка в 15 лет с пайком только чтобы не умереть с голода и спать тут же в цеху?

Весельчаки....

трещетка
6 мая 2017 в 22:30

в очереди одни пенсионеры...халявщики.

7 мая 2017 в 11:52

Здо-ро-во!!!

швондер
7 мая 2017 в 15:39

Люди, а "слабо" вам выйти на пл.Ленина и ПРОСТО подарить оставшимся в живых ветеранам .....хотя-бы гвоздики?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Показушный патриотизм, а назовите хоть 5 знаменательных дат военных, 5 героев, 10 марок вооружения включая корабли хотя бы.

крутатень
8 мая 2017 в 11:45

вапще жесть