Реклама
СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

189 комментариев к публикации Руководство НГТУ задумало отказаться от факультетов
Руководство НГТУ задумало отказаться от факультетов

Печальная
21 апр 2017 в 22:04

"Пропал дом."

АВТФ
21 апр 2017 в 22:05

а как же наш факультет?

ЫъЫ
21 апр 2017 в 22:11

Нечто подобное сделали в НГУЭУ: были институты - стали факультеты.
А первые два курса бакалавриата и специалитета отнесены к Факультету Базовой Подготовки.

Например, направление "Экономика" бакалавриат: первые два года - ФБП, далее в зависимости от профиля: большинство профилей подготовки относятся к ФКЭиП (Факультету корпоративной экономики и предпринимательства), но профиль "Мировая экономика" относится к ФГС (Факультету государственного сектора).

21 апр 2017 в 22:11

А надо ли??? У нас столько уже было реформ в образовании, все Вузы стали университетами, вместо специалистов готовят бакалавров, которые по знаниям такие же как выпускники техникумов, для чего то начали готовить магистров, которые не способны ни к научной ни к практической работе.
Мин. образование чуть ли не ежегодно меняет стандарты, и теперь в основном все в течение года перед аттестацией только и заняты в основном ни учебным процессом, а подготовкой документов к проверке
Написание бакалаврских работ в сводится к прохождению проверки на антиплагиат Вуз
А потом все удивляются, почему нормальных нет специалистов

21 апр 2017 в 22:35

Как бы не переименовывались, работодатель всё равно посмотрит, как на пустое место и предложит 15 зарплаты в месяц. А настоящие деньги можно заработать не заканчивая такие институты. Наоборот, даже вредно туда ходить, так как есть риск не закончить, да и после окончания может выяснится, что зря 6 лет жизни потеряли.

Doro
21 апр 2017 в 22:39

"Предположительно, вместо нынешних 11 факультетов будет создано пять институтов..." И в каждом по 2 факультета? Да если нынешний НГТУ никому уже не нужен, то кому будут нужны эти 5 институтов, которые тут же обрастут еще каждый 11 факультетами всякого менеджмента, управления и прочими структурами. Да и цена обучения - 70-80 тысяч для Сибири - это непомерно много, но по сравнению с 40 тысячами долларов в MIT - это копейки. Соответственно этому и качество обучения. Я сам выпускник НГТУ (когда его только что переименовали из НЭТИ), и даже в конце 90-х мой диплом нашего уважаемого заведения признавался Североамериканской инженерной ассоциацией как Masters Degree in Mechanical Engineering, (правда без права работы без лицензии). Тогда еще не было этих бакалавриатов и прочей ерунды. А теперь что? В последние 15 лет международный рейтинг вуза упал ниже некуда. Я общался с недавними выпускниками НГТУ по работе - они никакие инженеры, белоручки (потому как гайку закрутить не могут - или не хотят - не царское это дело) и имеют завышенную самооценку. С такими перспективами в России прогресса ждать не приходится.

а смысл?

baahav
21 апр 2017 в 22:55

Вот ещё идея: вместо нынешних 11 факультетов создать вообще ОДИН институт. И назвать его по основному направлению (что-то по типу электротехники что-ли?), а также по Местоположению корпуса с ректоратом (г. Новосибирск). Например, название «Новосибирский Электротехнический Институт» звучит весьма нано и инновационно...

21 апр 2017 в 22:56

Майкл Горби и Раиса Максимовна тоже хотели - как лучше........

21 апр 2017 в 23:18

В голодные 90-е НЭТИ превратился в типографию дипломов широкого профиля.Если ВУЗ технический , нужно держать репутацию. Иногда становится неловко после беседы с некоторыми выпускниками.

21 апр 2017 в 23:21

Был НЭТИ, вполне хороший вуз и готовивший хороших инженерных кадров. Теперь можно убрать даже слово технический. Каких спецов готовит теперь, если 70 платники, можно лишь догадываться. Тогда получится как в басне:
а вы друзья как не садитесь,
все в музыканты не годитесь.
Начальству спускают деньги-они тосуют на свое усмотрение.

21 апр 2017 в 23:25

НГУ - Институт, НГТУ - Техникум.. Остальное - между прочим,.. - училища, в которых смело можно убирать 50% часов лекций и добавлять 50% "в полях".(субъективное)

21 апр 2017 в 23:56

не трогать ФЭН!!!!!

22 апр 2017 в 00:03

Лучше упразднить "автоматы", зачеты за красивые глаза, хорошие оценки за экзамены за веселый нрав и удачную шутку. Потому что в студенчестве очень весело, когда "халява приходит", а на работе выясняется, что нужны знания, а не шпаргалки, веселый нрав, коньяк и шутки, чтобы зарплата пришла.

22 апр 2017 в 00:18

Предприятиям министерства обороны нужны инженера, программисты, энергетики. Но не нужны кулинары, пищевики, журналисты, бухгалтера, юристы и прочие модные в бессмысленные 90-е годы специальности. Вот теперь руководство института и в думах, что же делать теперь с открытыми тогда факультетами, созданными для зарабатывания институтом денег. Провозгласить эти факультеты самостоятельными институтами и откреститься от них.

zdrega
22 апр 2017 в 00:43

В НГПУ давно уже эта модель...

22 апр 2017 в 00:53

Очередной виток деградации вуза. Основная причина - барыги в образовании. Впрочем, как и везде - в современной РФ.

Коля, 6 класс
22 апр 2017 в 03:47

Главное потом создать на базе новых институтов Лигу Репея или Верблюжьей колючки. Чтобы было все как в лучших домах Лондона и Парижа.

22 апр 2017 в 08:12

Вставлю как диванный эксперт свои три копейки. А не лучше ли начать реформы в данном вузе с гнилой и малоэффективной головы? Предлагаю первую меру: упразднить штат первого корпуса, а также кол-во "почетных" сотрудников, коих в НГТУ слишком уж много: президент, почетный ректор, почетный бухгалтер, почетный охранник, почетная уборщица и прочие "жрецы науки", получающие нехилые по нынешним меркам зарплаты. После этого, глядишь, и деньги освободятся на реальные проекты, на реальное развитие кафедр и зряплаты преподавателям.

человекообразный
22 апр 2017 в 08:25

Какие пять институтов , и что будут изучать в них? Не получится ли так, что радиотехника окажется в музее, а физика войдет в историю?

22 апр 2017 в 08:28

Лучше бы вместо нетехнических факультетов военную кафедру возродили.

АВТФ 1976
22 апр 2017 в 09:04

Кроме идиотских реструктуризаций в НГТУ сейчас та же проблема, тчо и везде - по причине возраста уходит поколение преподавателей, которые УМЕЛИ передавать знания, потому что сами были (и есть) Профессионалами с большой буквы.Мой выпуск - АВТФ 1976 год. Какие же зубры нас учили! Они сами могли в своей профессии абсолютно всё и умели научить. Мои однокашники при любой возможности приходили на факультет и при необходимости всегда получали конкретный совет и помощь. Наши преподаватели умели найти среди студентов действительно способных и оставляли их при себе на факультете. В результате были преподаватели разных возрастов, но все высокого уровня. Сейчас эти тогда молодые дорабатывают последние годы, уйдут они и учить будет просто некому - перестроечные годы лишили этой преемственности и выбили средний возраст, который должен был заменить уходящих. Поменялись и сами студенты, подавляющему большинству, к сожалению, кроме корочек не нужно ничего. Не спорю, есть умные, активно вбирающие знания, но их на поток единицы. Вот такие вот грустные дела.

22 апр 2017 в 09:17

Запахло разгромом.

Да и вообще вы все молодцы
22 апр 2017 в 10:22

Ну, так это везде сейчас. Называется "диверсификация".

Дмитрий
22 апр 2017 в 11:29

"Бакалавр"-слово смешное. А "магистр" сказочное и пыльное.

22 апр 2017 в 11:42

Меня поражают комментаторы НГС. Всё что ни новость, всё не так, всё не этак... Так Вы сами то, что сделали, чтобы Новосибирск стал лучше? Только ныть умеете в комментариях.

22 апр 2017 в 12:24

Да ерунда всё это. Не нужно думать, что универ расколится на отдельные вузы. Институт - это просто название для объединения кафедр, заместо факультетов. Ни на чём не скажется существенно. В ряде ВУЗов это было давно сделано, и никто этого не заметил. Но для чиновников - новая деятельность и новый способ укрупнить свою вотчину. Был деканы - станут директора институтов, был ректор - станет президент НГТУ :)

мнс
22 апр 2017 в 15:30

Я так обрадовался что НГТУ будет опорным ВУЗом, похоже что зря.
Почему бы не потратить эти деньги на повышение зарплат преподавателям, стипендий студентам, жилищные программы для сотрудников, закупку нового, современного оборудования для лабораторных работ, можно пригласить кого-нибудь из известных учёных для прочтения курса лекций для студентов и преподавателей и т. д.? Это естественно не полный список.

мнс
22 апр 2017 в 15:34

У меня, кстати есть отличная мысль. Можно проводить олимпиады среди студентов с солидным денежным призом, кроме того можно устраивать конкурсы для преподавателей на лучший курс лекций, какие-то местные гранты. Это приведёт к повышению внутренней конкуренции, а конкуренция лучший двигатель прогресса.
Забыл сказать. Можно ещё организовать зарубежную стажировку для аспирантов.

мнс
22 апр 2017 в 15:37

А сейчас у меня только два вопроса. Каким образом административная реорганизация может улучшить качество образования? Куда реально будут потрачены деньги (бумажная реорганизация таких денег не стоит)?
Хотя я знаю ответы. Создаём видимость бурной деятельности (не требующую реальных затрат) и делим деньги...

мнс
22 апр 2017 в 15:38

Непопулярная мера говорите? А вы не думали что она не популярная потому что не нужная? Очень обидно.

23 апр 2017 в 07:53

Факультет или Институт должны решать проблемы образования, которые состоят в следующем. Со времени Аристотеля и по 18 апреля 2017 года прошло 2316 лет и накоплено знаний, составляющих основу образования, из которых профессора должны предложить учебные программы. Для этого они должны 2316 лет размышлений и доказательств уплотнить до срока обучения бакалавра, магистра или аспиранта. Далее! Школа дает материалистические знания, а ВУЗ – идеалистические, после сдачи ЕГЭ. Специалист – это не энциклопедист. Образовательная задача доцента – повернуть (развернуть, переформатировать) творческие способности студента от решения задач по ЕГЭ к их построению и доказательству реалистичности. Доцент должен просчитать, что количество информации в лекциях не превышает информационный метаболизм, что каждая дисциплина готовит специалиста, а не просвещает. Для этого должны быть творческие межкафедральные коллективы доцентов.

23 апр 2017 в 07:54

Опорный ВУЗ – это университет, создающий классификацию в науке; - это академия, собравшая все достижения по выбранным дисциплинам; - это институт, обучающий на основе трансцендентальных теорий и формирующих новых инженеров: способных изобретать. Опорный ВУЗ может разрушиться, если будет заниматься образовательной тематикой бакалавров (бедный, но молодой рыцарь, украшенный лавровой ветвью) и магистров (наставник, учитель). Опорному ВУЗу придется по-новому формировать компетенции студента, в понимании отдельных дисциплин. Или предложить другое содержание (смысла, способностей, творчества) высшего образования. Основой вопрос образования: как на знаниях о прошлом получить специалиста для решения задач (проблем, тем) в будущем, которые не сформулированы в настоящем.

Как же надоели эти новаторы от образования. Современный " Квартет" вечно актуального И. А. Крылова.

гурД
23 апр 2017 в 19:46

А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь. И. А. Крылов

игорь
23 апр 2017 в 22:11

Стране нужны продавцы и военнные. Кому нужны инженеры?

Настоящий читатель НГС
23 апр 2017 в 22:30

"Все. Пропал дом!" (С) профессор Преображенский.

Может, уже хватит экспериментов (которые больше похожи на созвучное слово, означающее фекалии)? Скажите уже сразу - "стране не нужно высшее образование, и образование вообще, а трубу обслуживать и инженеры из Гарварда смогут""

24 апр 2017 в 00:44

Все по Крылову- а как вы братцы не садитесь, а в музыканты не годитесь...

29 апр 2017 в 13:19

Нормальная идея, давно уже пора реструктуризацию проводить.
АВТФ + ФПМИ = Институт математики, информатики и вычислительных систем (иМИВС);
ФТФ + РЭФ = Институт физики и радиоэлектронных систем (иФРЭС);
МТФ + часть направлений ФМА = Институт механики, машиностроения и технологий (иММТ);
ФЭН + часть направлений ФМА и АВТФ = Институт автоматики, мехатроники и энергетики (иАМЭ);
ФЛА = Институт аэротехнологий, гидродинамики и теплофизики (иАГТ);
ФБ + ЮФ = Институт технического управления (иТУ);
ИСТР + ФГО = Институт гуманитарных технологий и соц. реабилитации (иГТСР).
И вообще, можно НГТУ переименовать в Новосибирский Политехнический Университет, давно уже политехники, может так и уровень всего остального поднимем.