NGS
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+16°

пасмурно, без осадков

ощущается как +15

2 м/c,

сев.

750мм 78%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Реклама
Город Термометр в шоке

Термометр в шоке

Следом за октябрьскими сугробами в Новосибирск врываются аномальные ноябрьские морозы до –35 градусов — синоптики и климатологи объяснили, что происходит с погодой этой осенью

В Новосибирске объявлено штормовое предупреждение о приближении аномальных холодов. На сайте Западно-Сибирского гидрометцентра говорится, что с 15 по 20 ноября в области ожидается понижение температуры до –35 градусов. В соседних областях может быть еще холоднее: в Томской, например, термометр может опуститься до –38. Корреспондент НГС.НОВОСТИ расспросил специалистов по погоде и климату, почему сугробы в этом году легли уже в октябре, а тридцатиградусные морозы пришли в первой половине ноября, связаны ли эти аномалии между собой и что еще можно ожидать от нынешней зимы.

Ренад Ягудин, пресс-секретарь Западно-Сибирского Гидрометцентра: «Конечно, они связаны. В атмосфере все связано. Во-первых, это связано с вторжением воздушных масс из северных широт, а во-вторых, это связано с движением так называемых циклонических систем, т.е. систем низкого атмосферного давления. Поэтому эти вторжения холода сопровождались обильными осадками в виде снега, мокрого снега, даже в виде дождя в начале ноября. Сейчас циклон от нас уйдет. Но, как мы говорим, в тыловой его части произойдет опять вторжение воздуха с севера, и снова усилятся морозы.

Декабрь — предполагается, что будет с температурным фоном около климатической нормы, февраль — холоднее нормы на 1–2 градуса, а март — теплее нормы».

Валентина Горбатенко, завкафедрой метеорологии и климатологии геолого-географического факультета ТГУ: «Это просто проявление нового цикла в естественном ходе погодных процессов. Наверное, кто-то вспомнит, как старшие люди рассказывали: "А помните, мы на ноябрьские праздники ходили в валенках". Вот и опять пришло то время, когда в валенках на демонстрацию ходить нужно. Да, в природе есть такие циклы… Даже на фоне того, что боялись глобального потепления, которому нет альтернативы. Вот такой вот осенний срыв… Это нормально для климатической системы в целом. О норме можно говорить, если ты понимаешь, каким периодом времени ты оперируешь. На протяжении 10 лет — одна норма <…>, а на протяжении 100 — норма отдаляется.

К сожалению, современный уровень науки не позволяет сделать точный прогноз больше, чем на 5 дней… Сезонные прогнозы отрабатываются, но вероятность их исполнения, конечно, очень низка. Это как вся наша наука… Как, например, экономика, которая никогда не может предсказать курс рубля по отношению к доллару.

Научную основу тут (под долгосрочный прогноз погоды. — И.К.) подвести нельзя. Все зависит от этапов развития науки в целом [во всем мире]. Если сейчас весь доход всего мирового сообщества, всего земного шара, от всех видов экономической деятельности пустить только на совершенствование службы прогноза погоды, наверное, [предсказания погоды на длительный срок] реально сделать. Если же со страниц каких-то популярных журналов вы слышите мнение (точный прогноз погоды на длительный период. — И.К.) каких-то ведущих специалистов, то тут — или специалист не очень ведущий, или за этим кроются какие-то интересы».

Иван Ипполитов, доктор физико-математических наук, г.н.с. лаборатории физики климатических систем Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН: «Общая точка зрения вроде бы такая: да, идет [глобальное] потепление, и на фоне этого потепления растет нестабильность климата… Правда, теперь уже говорят, что его нет. (Улыбается.)

Формально оно есть: если взять тренд температуры, скажем, с того же 1900 года и по наши дни, он будет положительный. Но внутри этого роста есть промежутки, когда температура снижалась, а есть — когда сильно росла. В начале XXI века она не растет, она стоит на полочке. Вот и делайте вывод: есть оно (потепление. — И.К.) или нет. Формально — да. Но что касается прогнозов из моделей — от 1,5 % и до 6 градусов потепления, в этом — большое сомнение. И не только у меня, а у очень многих. Те вещи, о которых вы говорите, — это следствие изменения не климата, а циркуляции воздуха.

В Западной Сибири в зимний период где-то с 90-го года в целом пошло похолодание. Если продолжать эту кривую, то зимы должны становиться все более холодными. Но это не дает нам оснований говорить, что так будет всегда. А дальше вступают в ход эти модели, о которых я уже говорил, которые [в общем] дают рост температуры.

Вот за последние 116 лет температура в целом росла. Но с 1940-го и по 1975-й — падала, затем с 1975-го и до 2000-го — росла, и довольно прилично. А с 2000-го и по настоящее время она стоит на [одном] уровне.

Я говорю сейчас о глобальной температуре — температуре вокруг всего земного шара. В регионах же это по-разному проявляется».

Анна Лапчик, начальник Новосибирского Гидрометцентра: «Надо начать с сентября. Практически до 21 сентября у нас устойчиво поступал воздух из районов Средней Азии, т.е. воздушные массы смещались с запада на восток. Это считается нормальным распределением. Сентябрь у нас вошел в тройку самых жарких [сентябрей] за весь период наблюдений — около 100 лет. Иногда смещение воздушных масс отклоняется от нормального и приобретает меридиональную траекторию — по меридианам от северного полюса к южному. В конце сентября произошла такая перестройка. На нашу территорию стал поступать холодный воздух из бассейна Северного Ледовитого океана. Сформировалась крупная отрицательная аномалия. В октябре у нас [было] до 4–5 градусов ниже нормы.

Снежный покров у нас появился 7–8 октября, это раньше нормы на 2–3 недели. В ноябре поступление воздушных масс приобрело северо-восточную составляющую. <…> И это все взаимосвязано. После 20 ноября должна произойти перестройка — к нам будет поступать воздух из районов севера, северо-запада.

Это все нарушает западно-восточный перенос воздушных масс. Вот при классическом западно-восточном переносе — так: помните, всегда говорили, мол, какая погода в Москве, такая будет у нас через пару дней. А сейчас это нарушилось. Но такие явления происходят периодически. Во всех частях земного шара.

Существуют прогнозы на сезон, но их оправдываемость не превышает 70 %. Это прогноз Гидрометцентра России и научных институтов… Он настраивает, что наиболее холодными будут январь и февраль. В январе ниже нормы будет в основном на юго-западе Новосибирского и Алтайского края, а в феврале наиболее холодной частью будет Томская область, север Кемеровской и северо-восток Новосибирской. Здесь предполагается ниже на 1 градус. Осадков будет дефицит. А в марте ожидается температурный фон выше нормы на 1–2 градуса».

Илья Калинин
Фото Татьяны Кривенко
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления