NGS
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+17°

ясная погода, без осадков

ощущается как +15

2 м/c,

ю-в.

751мм 31%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Город Как в воду глядели

Как в воду глядели

Авторы неожиданного двойного названия первого аквапарка получили сто тысяч рублей — НГС.НОВОСТИ нашли объяснение еще десятку странных названий на карте города

Группа компаний «Кварсис» подвела итоги конкурса на лучшее название аквапарка, который планируют открыть в ноябре 2016 года. Горожане с энтузиазмом приняли приглашение поучаствовать в выборе имени — полет людской фантазии дал плоды в виде 10 тыс. вариантов названий. В финал вышли три варианта: «Аквамир», «Кварсис» и «Жара». «Выбор дался нам нелегко — до самого последнего дня продолжалась горячая дискуссия, в некоторые моменты напряжение просто зашкаливало», — отметили в пресс-службе компании. В результате компания приняла решение назвать «Кварсисом» комплекс, куда входят аквапарк, отель и центр СПА. Такой выбор вызвал немало шуток в соцсетях.

Компания «Кварсис», которая строит аквапарк на берегу Оби, провела конкурс на его лучшее название. Новосибирцы охотно приняли участие в выборе имени, прислав на суд комиссии более 10 тыс. вариантов. 1 декабря конкурс завершился. Теперь аквапарк будет зваться «Кварсис-Аквамир». Корреспонденты НГС.НОВОСТИ прогулялись по городу в поисках необычных, на первый взгляд, названий городских объектов и выяснили историю их имен.

Позже строители уточнили, что сам аквапарк, без отеля и спа, все же назвали «Кварсис-Аквамир». Главный приз конкурса — 100 тыс. руб. — комиссия разделила между двумя участниками — авторами названий «Кварсис» и «Аквамир». 3-е место получил автор «Жары». Ему презентуют именной годовой абонемент на посещение аквапарка. Как уточнили в пресс-службе компании, сотрудники ГК «Кварсис» не принимали участие в конкурсе, а все победители и призеры определялись согласно регламенту. Смысловую нагрузку слова «Кварсис» в компании объяснять не стали, отметив, что это бренд, означающий надежность и безопасность. Ранее в одном из рекламных материалов компании говорилось об аббревиатуре «Квартиры системы Сбербанка» (в 2004 году банк продал строительную компанию ее менеджерам).
Новосибирцы с удовольствием принимают участие в конкурсах на выбор названий улиц или парков. Так, например, было выбрано имя Бугринскому мосту и парку «Альгамбра» (100 лет назад так назывался огромный сад, в котором отдыхали горожане). История города тоже началась с интересных названий. Кривощёково — так называлась деревня, с которой началась история города. Поселение основал Федор Креницин, которого прозвали Кривощеком из-за того, что на его лице вдоль щеки был шрам от сабельного удара.
Если начать анализировать топонимы Новосибирска, можно встретить массу названий, которые на первый взгляд вообще не несут никакой смысловой нагрузки. Например, в Калининском районе есть улицы, напоминающие страну Муми-троллей — МОПРа Большая и МОПРа Малая. Как рассказал краевед, автор книги «Мифосибирск» Игорь Маранин, это аббревиатура Международной Организации Помощи Революционерам, отделения которой были и в Новосибирске. Или улица в районе ж/д вокзала под названием «территория Изопропункта», что расшифровывается как изоляционный пропускной пункт. Через него в революционное время проходили переселенцы из европейской части страны, рассказал писатель. Вообще в районе вокзала много улиц по названиям городов — Красноярская, Самарская, Нарымская. Именем последней назван Нарымский сквер, в котором, по словам сотрудников музея Железнодорожного района, останавливались люди, отправленные в нарымскую ссылку, то есть в село Нарым Томской области. «В конце XIX – начале XX века туда отправляли участников революционного движения. Там (на месте нынешнего сквера. — А.Б.) они отдыхали, их кормили», — объяснили в музее.
В России, в особенности в Сибири, популярен топоним, связанный с птицами. Например, Гусинобродское шоссе и Гусинобродский тракт в Дзержинском районе. По словам сотрудников музея Дзержинского района, в 30-е годы XX века в этом месте был перегон для крупного рогатого скота. А смысл названия Гусинобродское, по одной из версий, пошел от выражения «воробью по колено», т.е. место, где даже гусь может перейти, не замочив крыльев.
Вшивая горка — так называется участок дороги на Бердском шоссе в Советском районе. Сейчас это горкой назвать сложно. У истории топонима, по мнению специалистов музея Советского района, есть несколько версий. Первая — это место пустое, когда говорят: «Вшивое дело» — о чем-то безнадежном. Вторая версия связана с растущей когда-то в этом месте травой мытником, которой лечили педикулез. Также есть версия, что название происходит от слова «свив» — свивать. Еще в начале 90-х годов XX века в этом месте были крутой лог и изгибистая речка, рассуждают сотрудники музея.
Улица Восход в Октябрьском районе у поколения, которое не застало расцвет СССР как космической державы, наверняка ассоциируется с восходом солнца или, в крайнем случае, с производителем булочек. По словам писателя Игоря Маранина, улица получила имя в 70-е годы XX века в честь полета космического корабля «Восход-1».
Сегодня «Золотая Нива» — это в первую очередь название станции метро с тяжелой судьбой. Зато в 70-е это был хлебный магазин в Дзержинском районе. «Это был самый большой хлебный магазин в городе, супермаркет, как сейчас бы сказали», — рассказали в музее Дзержинского района. Сейчас хлебного супермаркета уже нет, но название прижилось крепко: в городе есть остановка, торговый центр и станция метро, названные «Золотой Нивой».
В прошлом году в Ленинском районе появился парк «Башня». Название парка, как рассказали в Музее истории развития Ленинского района, дублирует название остановки на пр. К.Маркса и всего микрорайона. Водонапорная башня на ул. Ватутина была построена в 1938 году и является памятником архитектуры. На тот момент она была самым высоким строением Новосибирска. Как рассказала сотрудница библиотеки им. Бажова Наталья Гребенщикова, парк досуга и чтения «Башня» был образован по инициативе библиотеки. Депутаты выделили деньги на обустройство. Теперь сотрудники библиотеки проводят здесь викторины, праздники, конкурсы и т.д.
Анна Богданова

Фото Александра Ощепкова, фото 3 — архивное
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления