Реклама
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

284 комментария к публикации Не дышите, пожалуйста
Не дышите, пожалуйста

ал-ра
26 авг 2015 в 00:29

Жила всю жизнь на снегирях, несколько лет назад переехала в центр. Не знаю что там за загрязнения от НЗХК, но хотя бы леса вокруг и дышать легче, в центре вообще не продохнуть от машин. Разница чувствуется "невооруженным носом". Сейчас подумываю о переезде обратно только из-за этого. Вчера стояла ждала светофор на Дуси Ковальчук на уюте, чуть не задохнулась... Чуть погода потеплее и побезветреннее и хоть задыхайся, как люди вдоль дорог живут, не понимаю. Зимой в морозную тишь в горле даже першит ощутимо, гарью дышать... Думаю, от загазованности бензиновой гораздо больше и ощутимее вред, чем от радона (притом природного) на окраине Калининского района...

Ира
26 авг 2015 в 00:30

«Вдоль магистралей — бензопирен. Он очень токсичен. Вот поэтому раки молодеют, инсульты молодеют». А у нас вдоль магистралей фрукты продают! И покупают же люди! Помнится, раньше был закон: не ближе 30 метров от дороги разрешалось продавать фрукты. А сейчас вдоль дорог ларьки, палатки или просто с земли идёт бойкая продажа овощей-фруктов. Какие уж там витамины!.. Ну переплатите немного, покупайте в магазинах, всё же как-то безопасней.
И вообще, наш город занимает 1 место по смертности по стране. Вот так вот...

26 авг 2015 в 00:34

Жить вредно - от этого умирают. Вот в чём суть этих карт.

варя
26 авг 2015 в 00:40

Нгс, почему не указываете ссылки на изображения?
народ, может вы знаете, где посмотреть? я в поисковике нашла только экологическую карту.
Думаем, разменивать квартиру, хочется чистого воздуха. Поездили по новостройкам - чистый воздух по ощущениям только в Стрижах и в Березовом. Но ни туда, ни туда не очень охота:(

26 авг 2015 в 00:53

Короче, понятно, всем потихоньку ползти на кладбище. Почему потихоньку? А чтобы панику не создавать...

26 авг 2015 в 02:13

Специально все заретушировано чтоб определить нельзя было

26 авг 2015 в 02:14

И на этом фоне Академгородок безопасный - хоть ученые могут жить спокойно))

это какой-то позор
26 авг 2015 в 02:23

На издание карты опасных зон в мэрии не нашлось 14 тысяч рублей, зато находятся деньги на всякие сомнительные цели.
ДубльГИС - позорники, могли бы давно сделать экологический слой для карты в общем доступе.

26 авг 2015 в 05:39

здесь жить нельзя?

26 авг 2015 в 06:04

вот бы на этой волне развивать загородное
малоэтажное индивидуальное строительство!!!
так, нет - девелоперы и прочие хапуги
уже откупили там земли...
а народная власть могла б и бесплатно землицу дать...

123
26 авг 2015 в 06:06

Вывод: загрязнения есть везде, но в каждом районе разные. А поскольку мы все стоим в пробках, независимо от того, на чем передвигаемся, свою долю получаем так или иначе. Поехали в деревню...

qwerty
26 авг 2015 в 06:19

А выше всего радоновое излучение в поймах рек Каменка и Ельцовка. Предлагаю строителям, застраивающим эти речки назвать улицы Радоновая1и Радоновая2. Ещё поразила в продаже квартира на первом этаже строящегося дома в Каменке на Кошурникова. Вот купил ты квартиру- а у тебя под полом речка!!!

26 авг 2015 в 06:36

В системе санитарного законодательства (более 600 документов) нет принятых методических указаний по комплексной оценке загрязнения. Хотя работы в этом направлении ведутся давно с переменным успехом, что привело к методам расчета риска (см. документы под шифром Р 2.1.10 - …). До перестроечных событий гигиена руководствовалась принципами предупредительного санитарного надзора. Для этого среда обитания делилась на территориальные зоны, в которых соблюдались санитарно-эпидемиологические требования по 17 направлениям. К сожалению, в настоящее время в интересах бизнеса, а порой выживания города, зоны уплотняются. И ещё к ним “подсаживают” объекты из других зон.
Для нашего города не хватает средств наблюдения (мониторинга) в 10 районах города, в каждой из которых есть 8 территориальных зон. Теперь Вы видите, каким должен быть бланк картосхемы города Новосибирска для отображения санитарно-эпидемиологической ситуации. Чтобы она (среда обитания человека) не была плохой достаточно соблюдать санитарные правила и нормы (СанПиН) при проектировании Генерального плана города. Тогда не придется строить оценочно-прогнозные карты загрязнения, а просто контролировать соблюдение гигиенических норм (ГН).

26 авг 2015 в 06:39

Ну не знаю даже, почему так МашкаРа на радон ополчилась - им же даже лечатся на курортах, а тут бесплатно. Кости, сосуды и др. принадлежности организмов. А вот бензопирен можно подхватить не только на магистралях, еще больше его в сигаретах и шашлыке. Формальдегид - в копченостях. Копченых кур, например, вымачивают в формалине, как покойников. Сажа - в тех же шашлыках, копченостях и жаренной картошке. Вобщем большинство проблем человек создает себе сам, а не окружающая природа.

Иван
26 авг 2015 в 07:31

Да нет никакой особой проблемы от нашего местного радона. Время полураспада маленькое. Единственное накапливается но тут проветривание в помощь и то актуально в низинах поскольку тяжелее воздуха.я еще когда учился 15 лет назад карта радонового излучения уже была в книге по экологии ,свежего выпуска.так что истерия эта излишняя.

26 авг 2015 в 07:34

Все эти картинки бессмысленны без комментариев их составителей. Какие критерии оценки? Какие данные брались для анализа? Да куча вопросов...
Особенно непонятна истерия по поводу карт десятилетней давности - на данный момент уже многое поменялось.

В поисках экологии
26 авг 2015 в 07:42

Живу на Ключ-Камышке - очень доволен! Из негативных эко-факторов - раз в месяц роза ветров несет запах с птицефабрики ну и в тюрьме постоянно дымит труба (то ли мазут жгут, то ли пластик какой) - вот она напрягает (но чаще все-таки ветер уносит все это в сторону реки). А так - вполне чистый район!

26 авг 2015 в 07:45

Ну хоть какие то положительные стороны есть у Плющихинского :D

26 авг 2015 в 07:47

Короче говоря, кто хочет экологии- за город километров на 50 минимум. И в город при этом не ездить- иначе в пробках ежедневно соберете еще больше дряни! Всё остальное равномерно грязное и можно гражданам не заниматься самоуспокоением)) Сегодня грязно в одном районе, завтра ветер сменился и всё перенесло в другой. В принципе это прекрасно видно зимой, когда подъезжаешь по трассе к городу- он весь закрыт колпаком выбросов!

26 авг 2015 в 08:00

Первомаечка - островок экологической безопасности

vorchunia
26 авг 2015 в 08:12

И почему жители Академгородка тАк страстно ЗА лес...
видимо потому что воздух чище... кроме всего прочего.

Adios
26 авг 2015 в 08:14

На Обгэсе смотришь в сторону города, реально шапка грязного неба над ним. Особенно заметно в ясную, сухую погоду.

26 авг 2015 в 08:15

Как страшно жить. Хорошо, что я хотя бы не курю.

26 авг 2015 в 08:15

Качество фото бы получше. Цены бы статьи не было.

26 авг 2015 в 08:19

Вывод - в городе нет нигде безопасного и экологически чистого места. Все в деревню, товарищи!!На свежий воздух)))

Правда
26 авг 2015 в 08:38

Вопрос - почему в сообщениях о погодных условиях постоянно сообщается что ПДК не превышен, а просматривая карту за июль 2015, можно сделать вывод что в этот месяц каждый день должна была проходить информация о превышении ПДК. Кто за это ответит?

Сергей
26 авг 2015 в 08:42

Вот и покупай квартиру в "центре". Как посмотрю на окна дома у Ауры, так плакать хочется.

26 авг 2015 в 08:49

По автотранспорту: посмотрите сколько чадящих грузовиков и автобусов (и отечественных и импортных), выпускающих целые клубы чёрного ядовитого дыма. Китайские жёлтые автобусы в этом плане вообще газовые камеры на ходу. И никому из власть предержащих нет никакого дела до этого. Особенно умиляют спортсмены, бегающие вдоль оживлённых автодорог. Вот скажите, бегуны, вы правда думаете, что здоровье себе там набираете?

26 авг 2015 в 08:57

Вот хотел бы переехать с ключ-камышенского плато куда нибудь ближе к центру, да вот одно останавливает, вечером с работы приезжаю - выхожу не улицу и вдыхаю чистый воздух, наполненный ароматом леса и трав...

Гость
26 авг 2015 в 09:08

И что ?ну вредно да. Жить вообще вредно. Еда у нас вся химикатами напичкана. Воздух загрязнен. Еще и живу я в самой красной точке)класс. Можно пойти сразу застрелиться или ждать своей смерти)для чего эта статья?все кинулись менять свое место жительства)

Иван
26 авг 2015 в 09:10

За карту спасибо, а что делает наше общество и власть, чтобы понизить уровень вредных веществ? Почему у нас не могут сделать работу общественного транспорта нормальную, чтобы пробки уменьшить? В большей части люди на машинах по одному передвигаются, воздух возят. Сами себе могилу роем, товарищи. Пора не айфоны покупать, а деревья высаживать и благоустройством заниматься самим, не ждать ответа от выборных.

26 авг 2015 в 09:15

"«Радоновая» карта, заметил Валерий Суслин, была успешно создана, но использовалась ли она на практике при строительстве различных городских объектов, эксперт затруднился ответить. Более того, с грустью заметил он, на ее издание сегодня в мэрии даже не нашлось 14 тыс. руб."

Так-так. На нецелесообразные расходы, золотые часы, и космические зарплаты находятся финансовые средства, а на издание содержащую жизненно важную информацию для новосибирского населения с минимальной издержкой таки отсутствуют.
Создается впечатление, что рекламировать городские негативные нюансы целенаправленно избегают, дабы не распугать народ, инвесторов строительства, и не выйти в рейтинг самого не популярного города в России..

Подскажите!
26 авг 2015 в 09:15

На карте радиационной активности поставлено много желтых ромбиков. Что они означают?

Den
26 авг 2015 в 09:25

Самый мощный загрязнитель экологии большого города - легковые автомобили. Грузовики и автобусы не берем в расчет, т.к. их намного меньше.
Как исправить ситуацию:
- вытеснять легковой транспорт из центра (штрафы, налоги, платные парковки);
- развивать общественный транспорт.
А радон это страшилка, наподобие того, что пишут про излучение от сотовой связи, компьютера и пр.

александр сергеевич
26 авг 2015 в 09:28

По поводу Афинажного завода ...живу на Ленинградской .не знаю работает он или нет но зимой в безветренную погоду в округе стоит такой смог и в воздухе воняет какой-то "химией " и это почти центр города .да ещё Октябрьский рынок рядом .

26 авг 2015 в 09:29

Весь город в красной зоне. В зоне высокой опасности для здоровья. Недавно, в заметке про Искитим, я говорил что в Новосибирске - экологическая катастрофа, что и подтверждают эти данные. В Новосибирске жить нельзя. Покупайте квартиры в Искитиме, там чистый воздух, там природа рядом, там квартиры недорогие.

26 авг 2015 в 09:31

Да, блин, не Сейшелы.. Если учитывать розу ветров, то Правобережью вообще не позавидуешь ( за исключением расстояния от реки до ул.Большевистской ). На Затулинке нормально, если убрать вонючий EFES на НЗСХа ))

26 авг 2015 в 09:50

Люди сами виноваты. Мы все виноваты. Много вреда от пробок, от заводов. Какое решение? Строить промышленные объекты за городом и к ним подводить нормальные магистрали. А так дорог нет, строят новые массивы а дороги никуда не расширяют, даже если есть возможность. На тойже улице военной, всю военную чсасть распродали. Неужели нельзя было кусок земли для дороги оставить?
В городе строить больше зеленых мест. А что у нас? Все парки вырубаются под застройку. Вон у ипподромской огромный парк, а сейчас часть уже застраивают. Это по типу - вы что, какой парк, там же такая магистраль! Мы лучше там высотками все застроим, так больше людей мучаться будут.

И куда у нас ветром все сдувает? Сколько не искал, не мог найти адекватную розу ветров для новосибирска. В статье этой карты тоже очень сильно не хватает. Да ожно жить рядом с заводом, но весь год всю химию будет продувать в другую сторону. И например где хуже всего жить за городом? Куда выдувает всю грязь с города?

манги клу
26 авг 2015 в 09:57

Эти карты лучше всего встроить в Дубль-гис. Удобно. Для Дубль-гиса - турбо-продвижение.

26 авг 2015 в 10:00

Первомайка как всегда самая чистая.

Ксения
26 авг 2015 в 10:05

Ужасаюсь этим данным, Боже мой, чем мы дышим!
Живу в Лениском районе, при открытых окнах хоть каждый день мой подоконники, слой пыли! Ужас-ужас!!! А потом мы удивляемся почему аллергией люди заболевают все больше и больше даже те, кто никогда ею не болел. Вот вам и ответ!
Но какие есть пути выхода из этой ситуации? Авто не пользоваться? Да нереально же, люди не пойдут на это, а вот мне обидно, т.к. сама не езжу на авто (кроме общественного транспорта).

Маша
26 авг 2015 в 10:07

Так давайте слезайте с машин. Они - самые главные загрязнители воздуха! Ездите на метро, на электричках, ходите пешком. Ну, либо не нойте.

26 авг 2015 в 10:15

Первомайка самая чистая, но почему там квартиры самые дешевые? Центр самый грязный, там квартиры дорогие? Люди выбирают плохую экологию намеренно?

маруся
26 авг 2015 в 10:23

Суть в том, что "мария ра" не захотела платить аренду и начала искать различные предлоги

Татьяна
26 авг 2015 в 10:23

живу в области.перехали из новосиба уже почти как 10 лет.когда приезжаю сразу чувствутся грязные воздух,весь нос забит пылью.даже кожу лица от грязи стягивает.

умный
26 авг 2015 в 10:32

Чтобы оценить, насколько чистый район, посмотрите зимой на цвет снега.

Берегиня
26 авг 2015 в 10:44

Ехала как-то я на поезде и от нечего делать пялилась в окно. Погода была солнечной, видимость прекрасная на километры. И вот, где то посередине между Омском и Нском поезд вошёл в крутой поворот и мне открылась апокалиптическая картина: вдалеке на фоне безоблачного неба там, куда стремительно нёсся наш поезд, повис огромный чёрный купол. И только через несколько минут до меня дошло, что это смог над Новосибирском.
Замечательный город для жизни. Новосибирцам за то, что они живут в таких условиях приплачивать надо.

Черт на куличках
26 авг 2015 в 11:23

Живу на Березовой очень рад!
Сначала не понял карты, почему вдруг на Первомайке загрязнения-потом прочел пыль, ну так пыль, у нас ветры в Сибири так что пыль это не страшно!
А вокруг леса, зелень, никаких ТЭЦ, так что самое лучшее место в городе, а то все хвалятся живут в центре в шаговой доступности, ну и ради бога живите-за эту жизнь и приходится расплачиватся своим здоровьем!
Сейчас у части населения города будет паника при виде этих карт, побегут обменивать жилье в чистые районы, есть легко внушаемые люди.

pyx
26 авг 2015 в 11:34

а вот из ранее прочитанного : К наиболее неблагополучным районам города с точки зрения радиационной безопасности относятся Верхняя зона Академгородка, ОбьГЭС, Затулинка, частично – Первомайский и Калининский районы.

me
26 авг 2015 в 11:37

Что-то я не поняла пользу от этих карт, да и от статьи.. Получается, что грязно ВЕЗДЕ по большому счету. А если уж прям досконально разбирать, то все три карты разную информацию несут. Так и осталось загадкой: какие места более экологичные, а какие наиболее опасны.