NGS
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+12°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +11

1 м/c,

ю-з.

749мм 58%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Город Втиснули на Красный

Втиснули на Красный

За часовней на Красном проспекте незаметно построили многоэтажную автостоянку с офисами — теперь власти потребовали ее снести

Авторы самой амбициозной точечной застройки центра Новосибирска — бизнес-центров «Кокон» и «Бутон», а также «Шарика» возле театра «Глобус» — возводят в центре города новое здание с парковкой и офисами. Работы ведутся под окнами памятника конструктивизма — конторы «Госэлектросиндиката» на ул. Максима Горького. Историческое соседство поставило новую стройку под угрозу сноса, но пока суд встал на сторону строителей. Подробности конфликта — в материале НГС.НОВОСТИ.

Управление по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области обратилось в арбитражный суд с иском к новосибирской компании «Рента С», которая возводит «подземно-надземную автостоянку с помещениями общественного назначения» по адресу Красный пр., 17/2.

В августе 2014 года эксперты ведомства побывали с проверкой на стройплощадке и обнаружили, что около 160 кв. м нового здания попадают в охранную зону памятника, в которой запрещено строительство. Получить разрешение на такие работы компания не могла, значит, стройка ведется самовольно, сделали вывод чиновники. Они потребовали, чтобы строители за свой счет снесли часть здания, которая угрожает столетней постройке. Компания не согласилась: два участка площадью более 2,2 тыс. кв. м находятся в собственности, проект прошел госэкспертизу, а мэрия выдала разрешение на строительство, парировали представители ООО «Рента С».

За истца вступились специалисты государственного автономного учреждения «Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия НСО». Автостоянка относится к точечной застройке и нарушает историческую целостность квартала, ограниченного ул. Максима Горького, Советская, Чаплыгина и Красным проспектом, сообщили суду эксперты. Зато позицию ответчика поддержала мэрия — в судебном заседании муниципалитет подтвердил, что строители «действовали добросовестно», и получили все необходимые разрешения перед началом работ.

В итоге убедить снести здание не удалось: в судебном заседании выяснилось, что «Рента С» получила разрешение на строительство в 2010 году, а постановление правительства НСО, установившее границы охранной зоны памятника, вышло 2 года спустя — в 2012-м.

В конце мая суд отказал в иске. Начальник управления по государственной охране памятников Александр Кошелев уверил, что продолжит добиваться сноса в суде апелляционной инстанции.

Комментировать позицию ведомства он отказался, сославшись на занятость. Директор ООО «Рента С» Елена Прокопенко по телефону заявила корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что вопросы строительства, которое ведется компанией на Красном проспекте, относятся к «сфере конфиденциальных данных», и не согласилась рассказать о проекте. Паспорт объекта на стройке корреспонденту НГС.НОВОСТИ обнаружить не удалось. Нет данных об объекте и на муниципальном портале «Мой Новосибирск», где мэрия наносит на карту города новостройки.

Учредитель компании «Рента С» новосибирский бизнесмен Денис Герасимов прославился в Новосибирске строительством зданий с зеркальными фасадами — шара у «Глобуса», фасада Биотехнопарка в наукограде Кольцово, бизнес-центров «Кокон» и «Бутон».

Последний тоже был причиной судебного спора — но уже с мэрией. В разрешении на строительство «Бутона», которое изначально получила компания, стеклянный небоскреб был 2-этажным, а в процессе работ вырос до 9 этажей.

Однако суд и в этом случае назвал постройку законной и признал за застройщиком право собственности. Участок под «Бутоном» принадлежит компании, а дополнительные этажи построены с соблюдением СНиПов и не угрожают жизни и здоровью горожан, говорится в судебных документах.

Выяснить, как будет выглядеть новое здание, за время подготовки статьи не удалось — Денис Герасимов оказался недоступен для комментариев.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ побывала на стройплощадке — здание высотой в 4–5 этажей вплотную прилегает к ресторану Puppenhaus на ул. Чаплыгина, 65/1.

Простые прямоугольные формы и кирпичные стены не имеют ничего общего с зеркальными фасадами «Кокона» и «Бутона». При сегодняшней схеме движения заехать на подземную парковку можно будет только свернув на одностороннюю ул. Чаплыгина с Красного проспекта. Как будет организован выезд, предположить трудно — вокруг сомкнулось плотное кольцо административных зданий, все пути на ул. Максима Горького перегорожены воротами и шлагбаумами.

В школе № 99, расположенной напротив будущей стоянки, пожаловались на строителей. Раньше они работали только днем, а в мае перешли на круглосуточный режим работы. «У детей ЕГЭ, а они все долбят и долбят», — высказался охранник. Архитектор Игорь Поповский согласился, что именно близость школы должна была в первую очередь вызвать вопросы у властей. Здание на Горького, 64 — важный для Новосибирска памятник конструктивизма. Главную ценность представляет его фасад, выходящий на Первомайский сквер, — там сохранились надпись и герб. Вид со двора особой ценности не представляет, уверен архитектор.

А директор городской службы парковки Игорь Зимин говорит, что автостоянка высотой в 4–5 этажей в центре города лишней не будет, особенно после того, как с Красного проспекта убрали парковочные карманы.

Дарья Староверова

Фото Александра Ощепкова (1, 2), maps.yandex.ru (3)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления