NGS
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+11°

пасмурно, без осадков

ощущается как +8

4 м/c,

сев.

750мм 78%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Реклама
Город Грызун попал в замес

Грызун попал в замес

Горожане обнаружили в булке «Рижского» запеченную мышь — специалисты рассказали, какая еда чаще всего содержит животных и насекомых

Новосибирцы нашли необычную добавку в булке хлеба «Рижский», купленной в киоске у дома, — разрезав буханку на кусочки, сибиряки обнаружили в ней мышь. Опечаленные испорченным завтраком новосибирцы написали в Роспотребнадзор заявление с просьбой проверить производителя. Хлебокомбинат, не дожидаясь ревизоров, отчитался о собственной проверке по итогам скандала — следов грызунов производитель в собственных цехах не нашел. Городские дезинфектологи рассказали: полностью избавиться от грызунов, тараканов и мух не смогло ни одно предприятие Новосибирска — визитеры приносят на своих лапках в хлебные, колбасные и молочные цеха целый букет опасных болезней, включая сибирскую язву. О том, как крошечная мышь попала в крутой замес, и можно ли есть хорошо прожаренный продукт со случайно попавшим в него грызуном — в материале корреспондента НГС.НОВОСТИ.

Ранним воскресным утром 19 апреля семья Юрьевых собиралась завтракать. Младшего сына Георгия отправили за хлебом. Вернулся сын через несколько минут с булкой «Рижского» от хлебокомбината «Восход», купленной за 24,5 руб. в киоске на ул. Котовского неподалеку от дома. Выкладывая кусочки хлеба на стол, мама школьника Татьяна обратила внимание на странные добавки — среди хлебного мякиша было что-то похожее на изюм. Женщина удивилась — на этикетке про дополнительные ингредиенты ничего не было сказано, — но особого значения этому не придала.

Завтрак прервался быстро и без всякой надежды на возобновление — есть тем утром никто из Юрьевых уже не мог. Завернув «пирожок с мышью» в пакет, Татьяна с сыном отправилась в киоск (где раньше, призналась она, и муж, и сын время от времени покупали нормальные булочки и снеки). Продавщица, увидев содержимое, предложила вернуть деньги за покупку. Татьяна отказалась, а на следующее утро написала электронное письмо в Роспотребнадзор — по просьбе ведомства она даже сфотографировала останки мышонка и приложила фото к заявлению.

В отделе гигиены питания новосибирского Роспотребнадзора рассказывать о потенциальной опасности блюд с мышатами и прочими биодобавками неожиданно отказались. Равно как и сообщить, как часто и что именно постороннее обнаруживают новосибирцы в продуктах. Представители хлебокомбината «Восход» в свою очередь заявили, что жалоб на свою продукцию не получали. Главный технолог Наталья Лукашова, вздохнув, заверила, что подобное ЧП у них впервые. В официальном ответе на запрос редакции в компании «Восход» отметили, что после появления сообщений о мыши в хлебе на производстве устроили масштабную проверку.

«Следов жизнедеятельности грызунов не обнаружено. Также проведена дополнительная профилактическая обработка от грызунов», — отчитались в компании. Булка «Рижского», рассказали в «Восходе», выпекается 55 минут при температуре 250–260 градусов, ее изготовление предусматривает просеивание муки, деление теста на порции через тестоделитель и еще ряд процедур. «Последняя проверка Управлением Роспотребнадзора в Новосибирске производственного цеха, где выпекается хлеб "Рижский", проводилась в марте 2015 года… Мукопросеивательная система герметизирована», — недоумевают в компании, откуда появился грызун.

Яна Алексеенко, замдиректора и врач-дезинфектолог Городского центра дезинфекции, перечисляет основные опасности, которые несут на себе посторонние формы жизни на пищевом производстве: «Грызуны являются источниками псевдотуберкулеза, иерсиниоза — это такие распространенные инфекции, которые довольно часто бывают и у нас в Новосибирске. Тараканы, мухи — механические переносчики, они на лапках своих переносят кишечные палочки, сальмонеллы, стафиллококи, все, что угодно, — в том числе и яйца гельминтов». Ее коллега из компании «Дизпрофиль» дополняет список: грызуны и насекомые могут занести в пищу бруцеллёз, лептоспироз, бешенство, трихинеллёз и даже сибирскую язву.

«Последствия [употребления продуктов, в которые попали вредители], конечно, могут быть. Никто не гарантирует, что этот грызун не отведал какую-нибудь приманку, которые есть на предприятиях, и, естественно, яды содержат довольно-таки токсичные. Может быть, непосредственно прямой угрозы жизни не последует, но для здоровья, вполне возможно, что-нибудь [негативное] будет», — отметила собеседница. Температура в процессе приготовления продукта, отметила она, может убить часть заразы, но даже хорошо прожаренную булку с мышонком есть все равно опасно.

На предприятиях пищевой промышленности существует понятие «грызунозащищенность» — подразумевается, что в цеха, где производят еду, не должен просочиться или завестись ни один вредитель вне зависимости от его размера. Коммерческий директор компании «Дезпрофиль» Александр Васильевич замечает — все целиком зависит от самого предприятия, но 100%-ной защиты добиться практически нереально. «Для грызунов даже бетон не проблема — крысы и бетон прогрызают. Даже если на предприятии в течение года может не быть ни одного грызуна, могут завезти с той же мукой — очень часто бывает, — с сахаром, с той же крупой. Она прогрызает мешок, делает там гнездо и сидит. Грузчик взял этот мешок, закинул в машину — а она там притаилась со страху и сидит молча. Привезли на предприятие — она вылезла. Вполне такое возможно», — описал схему проникновения собеседник.

Наиболее часто атакам вредителей, отмечают эксперты, подвергаются как раз хлебопекарни, мясные и молочные производства.

Их наблюдения подтверждают громкие скандалы, время от времени попадающие в новостные ленты. Бердчанин Олег Поляков в ноябре 2014 года купил в магазине булку хлеба производства Бердского хлебокомбината — придя домой, он обнаружил внутри упаковки усопшего таракана, сообщал местный сайт Berdsk.Me. А жительница Новосибирска Ирина Таушканова, говорилось в сюжете «Вестей», решила угостить коллег конфетами «Верблюжонок» шоколадной фабрики «Новосибирская» — развернув фантик, она нашла там червячков и личинки. На фабрике недоразумение объяснили нарушением условий хранения конфет в магазине.

В 2008 году жительница Республики Алтай купила в магазине колбасу одного из новосибирских производителей — шкурку крысы она обнаружила только после того, как семья съела половину палки, писал алтайский сайт Амик.ру, не уточняя название производителя. Компании, которая выпустила колбасу с крысятиной, выписали 4 штрафа, а покупательница получила 5 тыс. рублей компенсации.

В Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности (университете) вспомнили, что до ужесточения контроля качества в конце 90-х и начале «нулевых» в Сибири продукцию с мышами порой выпускала пивная промышленность. «Мышка может заползти незаметно в бутылочное горлышко. Они заползали, их заливали пивом, не заметив, и продавали», — вспомнил преподаватель института, решивший сохранить анонимность.

Александр Агафонов

Фото предоставлено семьей Юрьевых

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления