NGS
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+19°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +17

4 м/c,

южн.

746мм 60%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Реклама
Город Чудо в перьях (фоторепортаж)

Чудо в перьях (фоторепортаж)

Щур, чечетка, седой дятел и другие удивительно красивые птицы прилетели в Новосибирск на зимовку — их появление сулит морозную зиму

В Новосибирской области зимуют 40 видов птиц — ястребиные совы или орланы приглушенных расцветок соседствуют с урагусами и щурами, которые выглядят весьма экзотично. В середине ноября фотограф-любитель Артем Фатеев застал щуров за поеданием ягод на ул. Тимирязева. В Новосибирск птица прилетает с севера — здесь она спасается от морозов и полярной ночи Красноярского края и от холода Томской области.

Кусты рябины в центре Новосибирска атаковали щуры — птицы с алыми и желтыми перьями. Среди сугробов и серых стен они не единственные яркие пятна — в городе и окрестностях зимуют четыре десятка видов пернатых. Несмотря на морозы и опасности мегаполиса, они научились выживать — некоторые под безобидной внешностью скрывают повадки хищника. Самые красивые птицы, которых можно встретить зимой в Новосибирске и окрестностях, — в материале НГС.НОВОСТИ.

Встретить щуров в Новосибирске можно не каждый год — они снимаются с места гнездования только во время суровых морозов. Погода быстро их догоняет, поэтому щуров считают предвестниками 30-градусных холодов. Похожим образом ведут себя белые куропатки — но их, в отличие от щуров, можно встретить только за городом, объяснил орнитолог Алексей Яновский.
Красочные перья помогают птицам найти друг друга в брачный период. Чем ярче самец, тем больше у него шансов оставить потомство. Перья зимних птиц — например, свиристели (на фото) — окрашиваются благодаря сочетанию разных пигментов. Помогает и структура пера — свет преломляется в чешуйках, создается оптический эффект, и окраска кажется еще ярче, пояснил г-н Яновский.
Урагус — еще одна нежно-малиновая птица, зимующая в Новосибирске. Г-н Яновский сравнил ее с заснеженной розой — в начале зимы ее оперение как будто припорошено снегом, так она сливается с заиндевелой полынью и другими травами. К весне урагус розовеет — тусклые края перьев стираются, чтобы самки и самцы нашли друг друга на светлом снегу.
Попытка поймать урагуса и заточить его в клетку, скорее всего, закончится неудачей. В неволе жизнерадостная птица загрустит, разжиреет от недостатка движения и быстро потускнеет, предупреждает орнитолог.
Встретить снегиря можно в любом городском парке, где есть рябина или ранетка — например, в сквере возле оперного театра. «Меланхоличное «фью-фью» — верный знак, что снегири где-то поблизости», — знает Алексей Яновский.
В октябре 2014 года в поле зрения экологов «СибЭкоЦентра» попала синехвостка — мелкую птицу семейства дроздовых засекли в ельнике в районе Академгородка. В литературе последнее упоминание о встречах с этой птицей в окрестностях Новосибирска было 30 лет назад, сообщили экологи. Г-н Яновский думает, что раньше синехвостка просто не попадалась никому на глаза — каждый год поздней осенью птица пролетает через город.
Природа сделала все, чтобы птицы выживали в морозы: у них густые перья, пуховый подшерсток и высокая температура тела — около 40 градусов. Чтобы поддерживать жизнь, им нужно постоянно есть — например, у чечетки (на фото) на поиски пищи уходит весь световой день. На ночь пернатые разлетаются по чердакам и дуплам. Половина популяции прилетающих видов все равно не доживает до весны — птицы замерзают или становятся добычей хищников.
Орнитолог Елена Шнайдер добавила многоэтажные здания к списку опасностей, которые подстерегают пернатых. Они врезаются в стекла и часто гибнут. «Если вы заметили, что в ваше окно часто бьются птицы — нужно наклеить на стекло силуэт летящего хищника, лучше из темной плотной бумаги. Птицы увидят, что это пространство уже занято, развернутся и улетят», — предложила она. На фото — летящая пустельга.
В сильные морозы птицы подвержены еще одной напасти — они могут наесться замороженной ягоды. В лучшем случае они полежат под деревом некоторое время, в худшем — умрут от переохлаждения. Птице, которая лежит без движения, можно помочь, поместив ее на несколько часов в темную коробку. Вероятней всего, она придет в себя и улетит, рассказывает орнитолог.
Подкармливать птиц лучше сырыми подсолнечными семечками — их нужно положить в кормушку или насыпать на снег. Пользу в морозы принесет кусок несоленого сала, его особенно любит седой дятел (на фото) — самый яркий из 4 видов дятлов, обитающих в НСО.
Фламинго зимуют гораздо южнее Новосибирской области, но могут буквально свалиться на голову горожанам, отбившись от стаи из-за случайного взрыва или выстрела. Прецеденты уже были — в этом году молодых особей, замерзших и истощенных, нашли в Томске, Кемеровской области и Алтайском крае. Одного из них орнитологи переправили в Новосибирский зоопарк. Птица идет на поправку, но к самостоятельной зимовке в Сибири она не приспособлена, говорит Елена Шнайдер.
Алексей Яновский вспомнил похожий случай — в 2004 году на Бердском заливе остался зимовать десяток молодых пеликанов. Они не могут найти дорогу, если отстанут от взрослых, и часто летят в противоположном направлении. Тогда птиц отогрели экологи и передали в зоопарк. В научно-информационном отделе последнего корреспондента НГС.НОВОСТИ уверили, что в зоопарке живут пеликаны — но есть ли среди них те мигранты-неудачники, никто уже не помнит.
Серый сорокопут — дальний родственник воробья — на первый взгляд мал и безобиден. Светлая шерстка мило топорщится на морозе. Однако под ангельской внешностью скрывается серьезный хищник. Зимой он ловит мышей — убивает их быстрым ударом клюва. Накалывает на что-нибудь острое — на ветку или колючую проволоку — и поглощает с аппетитом, который не заподозришь в тщедушном тельце.
Сильный конкурент сорокопута в борьбе за мышей — сова. Такие птицы периодически появляются в Новосибирске и пригородах — их трудно разглядеть в кронах деревьев из-за бело-серого оперения. В начале ноября охранники завода «Балтика» отбили у стаи ворон истощенную сову. Птица прилетела на сладкий солодовый запах.
Крупные хищники держатся подальше от города — в лесах под Новосибирском. В город они летят от голода и часто попадают в неприятности. В 2013 году истощенного ястреба-перепелятника экологи подобрали у кирпичного завода — он искал пропитание. Хищника выхаживали в Центре реабилитации хищных птиц и потом выпустили на свободу, рассказала Елена Шнайдер.
В последние годы климат заметно меняется, зимы становятся более мягкими — это сказывается на поведении птиц, заметил Алексей Яновский. По его словам, в Новосибирске за последний десяток лет стало гораздо больше зимующих пернатых. Например, дрозды-рябинники — раньше их появление было редкостью, а сейчас они зимуют каждый год, заметил собеседник.
Дарья Староверова

Фото Артема Фатеева (1–3, 8, 9, 17), предоставлены Алексеем Яновским (4, 10), Елены Шнайдер (5, 7, 11, 14–16), Татьяны Кривенко (6), предоставлено центром реабилитации хищных птиц (12), Екатерины Калиневич (13)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления