Реклама
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

533 комментария к публикации Классовая рознь
Классовая рознь

1 окт 2014 в 14:08

Я считаю, что в статье не совсем корректно написано. Эти школы не "элитные", а просто с высоким уровнем образования, с высоким процентом поступления в ВУЗы. Я сама училась в одной из этих школ, в гимназии № 4. И училась я там не потому, что денег было много у родителей. Совсем даже наоборот. Денег на платное образование в ВУЗе в семье не было. Было принято решение поступить в гимназию после 9 класса, чтобы в дальнейшем была возможность получить бесплатное высшее образование. А вступительные взносы в гимназию несоизмеримы с оплатой обучения в ВУЗе. Тем более в эти школы не берут учеников только потому, что родители заплатили вступительный взнос. Нужно ещё и способности иметь, чтобы в профильном классе учиться. Я ездила на курсы и сдавала экзамены, чтобы там учиться. И ездила с отдалённого района, час до школы добиралась. Зато потом поступила на бюджет в НГТУ на АВТФ, на тот момент туда был очень большой конкурс. И учиться было очень легко, потому что пробелов в знаниях не было. Так что большое спасибо гимназии № 4!

beatriss
1 окт 2014 в 14:53

В Казахстане есть школы для одаренных детей бесплатно, в каждой области.Их в народе называют школами Назарбаева. Без знаний там не задержишься. Если ребенок из деревни, бесплатное проживание и питание. Для городских бесплатное питание завтрак, обед . Оборудовано по последнему слову техники и знания современные дают. Экзамены типо ЕГЭ регулярно. Не сдал- вылетел. У подруги там дочь учиться. По окончанию школы и результатам имеют право бесплатно обучаются в институтах Казахстана или государство оплачивает обучение за границей( при условии работы в дальнейшем в Казахстане). Почему у нас нет таких школ?

Loculus
1 окт 2014 в 15:11

я закончила школу на гэсе в 2001 году, у нас из 25 человек в вузы поступили 23 (двое изначально в уз не собирались), причем платно только четверо. Обычная школа "на раёне". И моя дочь туда же пойдет: во-первых, по прописке и месту жительства, во-вторых, преподавательский состав там все еще тот же и я знаю их уровень, он достаточно хороший. Если есть желание учиться, можно и в обычной школе получить знания, а если учиться не хочет человек, то ты его хоть в Оксфорд запихни - не будет толку.

Марина
1 окт 2014 в 15:21

с чего начинается Родина, с картинки в твоем Букваре..., а букварь в школе.Может мы сами мамы и папы виноваты, которые работают мамами папами, а по совместительству-Учителя, директора, министры ведомств, столяры, плотники, хлебопекари, и пр. в том, что одни районы у нас элитные, а в чем элитность? В порядке. в чистоте, в аккуратности? Почему там чисто, а здесь помойки, которые сами делаем, ходим с наслаждением мимо них наварачивая кучи, дети растут, мусорные кучи тоже, нет тратуаров, школа серая невзрачная,
Учителя выпускники из одного института, квалификации категории. Учебники одни -элитность мы сами нехотим, куда нам стукнуть надо, дабы ликвидировать сию брешь начиная со школьного периода.

Славкин
1 окт 2014 в 15:31

Удивляют родители, которые жалуются, что деньги идут непонятно на что. А слабо спросить с директора? Вот прямо на родительском собрании. Что значит собирают налом и без всяких квитанций? Натравить налоговую разок - и практика изменится. Это ж ваши взносы, вы имеете полное право требовать отчет об их использовании.

Просто, я так предполагаю, многие родители дали хороший "взнос", чтобы ребенка запихнуть в элитную гимназию и боятся, что директор после таких вот разборок обидется и сделает все, чтобы ребенок там больше не учился. Ну, тогда не жалуйтесь, что на вас "ездят".

Девочка
1 окт 2014 в 15:35

Сложно сказать насколько правдив этот "рейтинг" лист, но очевидно, что разница между учебными заведениями порой огромнейшая.
И не надо говорить, что учиться можно хоть где. Хорошо учиться там где сильные преподавательский состав. А лучшие стремятся к лучшему...
И почему это называют пафосом? Ведь все знают, что в НГУ прекрасное образование, и учатся там действительно очень умные и талантливые студенты. И это совершенно нормально, что многие туда и поступить бы не смогли.
А по поводу финансовых сборов, учась 15 лет назад в обычной школе (номер называть не буду, скажу только, что не хуже и особо не лучше большинства в городе N) было абсолютно нормальным требовать с родителей денег, то на ремонт школы, то класса, то на подарки директору, учителям и т.д. и т.п., то ещё множество "чего", и уже тогда многие учебники приходилось покупать самостоятельно, так как в школьной библиотеке их просто не было.
В заключении скажу, что учась в ВУЗе, поняла, насколько все же моя школьная программа была слабой(имея очень хороший аттестат), по сравнению с учениками из других школ...

1 окт 2014 в 15:38

про упомянутую выше 185 школу скажу, мой сын учится в ней с первого класса, скоро заканчивает и на протяжении всех этих лет учебный и воспитательный процесс организован просто отвратительно, внеклассная работа не ведётся вообще! Общешкольных мероприятий абсолютный минимум, последнее классное мероприятие-последний звонок по окончании начальной школы! Не одного открытого урока! Очень скудное мат. техническое оснащение! Здание в полу-аварийном состоянии(со времён Царя-Гороха) , почти ничего не изменилось с тех пор ,как я там практику проходил 20 лет назад! Я сам педагог по образованию и жена моя учитель физики-математики с многолетним стажем+ опыт работы завучем, поэтому рекомендую прислушаться к нашему мнению тех родителей, которые хотят отправить детей в этот "лицей" !

ашли
1 окт 2014 в 15:43

закончила простую школу в области, поступила в универ. В группе со мной учились люди из гимназий и лицеев... сделала удивительный вывод: большинство было явно не умнее меня. да и родители отдали меня по принципу поближе к дому. Теперь понимаю, что и своих детей в школу отдам по такому же принципу, просто буду контролировать и участвовать в образовании своего ребенка.
По поводу статьи у меня вопрос к родителям: неужели у нас в системе образования стало всё так плохо, что теперь без реппетитора никак? а то уж слишком много написано об этом ((

Ольга
1 окт 2014 в 15:53

Учусь в 126 лицее,калининский район,он один из лучших. Учителя прекрасные,хорошая нагрузка и все ученики отличные ребята. Люблю свой лицей,родители приводите к нам детей))

Алина
1 окт 2014 в 15:54

А я училась в Лицее №130, когда он был с углубленным изучением английского языка. При Татьяне Вячеславовне Дельфонцевой уровень обучения был гораздо выше, нежели сейчас с новым директором, который лицей сделал многопрофильным, английскому языку уже учат не так... А ведь много выпускников уехали после окончания школы в Америку, Канаду, Австралию. Сейчас лицей, увы, уже не тот.

Ирина
1 окт 2014 в 15:54

анекдот вспомнила:
- мама ты на родительское собрание идешь?
-нет сынок, мы лучше на эти деньги в Египет съездим

1 окт 2014 в 15:58

Первый ребенок закончил ВНГ и поступил в НГУ,второй с простой школы по результатам тестирования поступил в ВНГ в этом году и учится прекрасно,хотя в простой школе проблемы с учебой были.Никто не какие поборы с нас не брал,платим обеспечительный в месяц,как и в других школах и обеды.Зато у ребенка проснулось огромное желание учится из-за педагогического состава и отношения к ребенку. ВНГ я считаю лучшая гимназия на левом берегу,а мне поверьте есть с чем сравнивать.

Ирина
1 окт 2014 в 16:10

Закончила школу в конце 90х, школа считалась хорошей (22- сейчас Лицей №22 Надежда Сибири), в то время так же существовали гимназии и простые школы, но как-то особого отличия и расслоения среди учеников более или менее престижных школ как-то не было.
Ну да считалось что в гимназии учиться сложнее, и подготовка получше, но и во многих простых школах уровень образования нормальный был.
Когда поступила в институт, среди однокурсников было много не глупых ребят из простых школ. Вот мне интересно неужели за 15 лет появилось такое расслоение, что в гимназиях и лицеях все так хорошо, а в простых школах так все плохо?

Макросс
1 окт 2014 в 16:16

Тут срабатывает принцып заклинивания системы!
Элитные школы делают много поборов и учителям платят больше
от этого качесво педсостава растёт.
в простых школах обучение бесплатное и учителям платят мало
от этого наблюдается текучка и качество педсостава падает.
Вывод прост: платите всем учителям одинаково и отсеивайте
реально плохих педагогов, тогда качество образования
во всех школах будет на уровне статистической погрешности!

Отец
1 окт 2014 в 16:21

Основная проблема не в школах, а в том что у родителей слишком много
ЛИЧНОГО ВРЕМЕНИ и на детей времени вообще нет. они хотят чтоб школа делала всё за них!
не только учила но и воспитывала и желательно до поздна чтоб детей на продлёнке оставлять. при этом те кому действительно нужна продлёнка так как они работают на 2-х
работах буквально единицы!
Я инженер и занимаюсь с сыном дома, и он обучаясь в 9 классе обычной школы
даст фору по математике и физике с химией любому 11 класснику и многим
студентам! есть грамоты и победы на всероссийке.
так что тратьте время на детей а не на кафешки и друзей.

Бывший друг
1 окт 2014 в 16:46

По 11 гимназии есть какая инфа? К ней приписаны всего 2 дома со всего жилмассива. Живем буквально в 50 метрах от нее, но дом к ней не относится. Ребенку скоро в школу. Сижу, много думаю.

Светлая
1 окт 2014 в 17:25

Помогите определиться!! Скоро переезжаем жить в мкр Родники, по прописке ребенку предстоит учиться в шк 207, среднее звено. Кто знает - как там учителя? Раньше хвалили, а сейчас все рвутся в новую школу(211). Стоит ли прорываться в 211? И какие там поборы?

1 окт 2014 в 18:23

Элитарность школы не показатель уровня развития выпускника! Печально от того что элитность измеряют взносм попечительского совета. Я выпускник КРЕСТЬЯНСКО ФЕРМЕРСКОЙ ШКОЛЫ. но почемуто в свои 30 лет помню школьную программу и уме ее применять, в отличии выпускников элитных школ! Есть дети в этих школах умные, одаренные и трудолюбивые и к 11 классу они становятся достойными абитурьентами и в последствии студентами, но эта заслуга не элитной школы а это труд родителей и педагогов, и не важно насколько высоко твоя школа в списке элитных, Не школа красит человека а человек школу.

Бланка
1 окт 2014 в 18:23

Зачем вообще расходы на питание считать в общих расходах на школу? Если бы ребенок в школе не учился, он что, не ел бы? Или мне теперь к расходам на институт в 88 000 прибавить еще 45000 на обеды в институте (за 9 мес по 200 руб в день)?

1 окт 2014 в 20:00

Школьное образование в России нуждается в серьезной реформе. Только начальная школа еще достаточно неплохо справляется со своей работой. А дальше гигантский провал. Сравнительно высокие результаты учеников так называемых " элитных" - заслуга в первую очередь родителей этих учеников. Родителей, которые сами принимают непосредственное участие в образовании своих детей, привлекают( естественно не на бесплатной основе) репетиторов для детей. К примеру, в 130 лицее по данным анкетного опроса, в старшем звене на каждого ученика приходится в среднем по 1,5 репетитора. Отсюда и приличные результаты. Чтобы положение изменилось в лучшую сторону, нужно в первую очередь серьезно обновить управленческий аппарат министерства образования НСО и управления образования мэрии. К примеру , что может изменить начальник управления образования мэрии Копаева, которая не работала даже директором школы? Нет объективных показателей оценки работы и администраций школ. Тех же директоров и зам. по научно-методической и воспитателей работе.

red
1 окт 2014 в 22:10

Помнится, приехал я поступать в ВУЗ из маленького посёлка на Сахалине, где окончил самую обычную среднюю общеобразовательную школу, поступил в университет без проблем и долго потом диву давался с местных городских школьников, которые учились в типа "крутых" школах, некоторые закончили с золотыми медалями, но не знали, где на карте Сахалин находится, например, да и много чего другого. Потом я им дипломы помогал писать, в итоге сам чуть в аспирантуру не ушел учиться, вовремя опомнился и отказался. Так что всё это дешевый пафос и понты на ровном месте.

Александр
2 окт 2014 в 00:03

Поборы в виде ремонтов и тд, во всех школах, разница в стоимости. Ни кто законы рынка не отменял, спрос порождает предложение, если тебе надо что бы, твой ребенок учился в пристижном вузе, школе, садике, ты платишь, ну или не платишь если тебе без разницы.

Нелли
2 окт 2014 в 10:18

Закончила гимназию № 1. Очень высокий уровень знаний даёт, даже чересчур. 100 % поступление в ВУЗы. Мне школьных знаний хватило на 1,5 курса НГТУ, до этого времени не было ничего нового, в то время как выпускники других школ страдали от нагрузки! Это, конечно, неплохо, но кроме учёбы, мне некогда было и подумать о других вещах, очень жаль что самое лучшее время жизни потрачено на учёбу. Училась совершенно бесплатно, обеды оплачивало государство (да!), кроме того, лучшим ученикам платили стипендию. Что произошло, почему стали деньги выжимать? Хочу посоветовать родителям отдавать детей по месту прописки, а если у них выявится желание получить хорошие знания, то лучше перевести их в статусную школу в 9-11 классе

Кот
2 окт 2014 в 11:12

Элитная школа - это ещё не показатель! А в реальности - пафос и наносное.

Фонд 130-ки
5 окт 2014 в 01:53

130-му Лицею в этом году исполняется 55 лет.
Правление Фонда благодарит всех, кто помогал и помогает родной школе решать многочисленные финансово-хозяйственные проблемы. Будущее наших детей во многом зависит, в том числе, и от нашей позиции и усилий.

Сергей
15 июня 2017 в 10:26

В Новосибирской второй гимназии малыша в первый класс чтобы отправить, ты должен руководству отдать 12 тыс.р на ремонт (ребенок еще в школе не учился) и 9600 р на форму (итого- 21600 р)!? Не много. Тем более, что со всех собирают: и с тех кто мозгами не вышел, и с тех кто не по прописке и даже с тех кто по прописке туда имеет полное право ходить! Они себе на премии и отпуска собирают деньги, поборники хреновы.