Реклама
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

447 комментариев к публикации Тайна доходов Василия Юрченко
Тайна доходов Василия Юрченко

FoonTik
28 мар 2014 в 09:41

Ужасный грязный город, гордо называющийся Столицей Сибири... Летом пыль столбом, зимой не убранный снег на обочинах и во дворах, осенью и весной жуткая, деревенская грязь везде, пробки и точечная застройка... А губернатора все жалеют, говорят, мол, работает человек хорошо, мэр вообще переизбирается уже 14 лет так, как будто в городе красиво и чисто. Скоро изберем его новым губернатором!? Странно всё это, мазохизмом попахивает....

ghostь
28 мар 2014 в 09:49

Люди успокойтесь, никто вам никакие факты афишировать не буlет, как было с Лужковым, Сердковым, Солодкиными. И у всех дел разные результаты.

@leks
28 мар 2014 в 09:53

Да! Да! Очень больно и обидно за Василия Юрченко! С его приходом, даже еще только в первые замы губера, какая-то движуха почувствовалась!
Он добился, чтобы городские перевозчики (ВСЕ!) за перевозку льготников получали установленный тариф полностью.
Начал воевать против ужаса новосибирских улиц - наружной рекламы! А Городецкий упирался изо всех сил!

28 мар 2014 в 09:54

"Один из поводов для недовольства Кузнецовым — результаты «Единой России» на выборах в Госдуму в 2011 году, партия получила плохой результат — 36,7 %, а в сентябре 2013 года прошли провальные для партии власти выборы в горсовет Красноярска — единороссы уступили большинство «Патриотам России»."
Так может что-то не так с политикой партии в целом, а не в отдельно взятом губернаторе? Никого не посещает мысль, что народ не доволен чем-то не потому что губернатор лицом не вышел?

Аналитик
28 мар 2014 в 09:54

С Юрченко все понятно, просто надо было отслеживать ход событий с 2010 года.

Все началось с "оптимизации" безлимитного проезда. Уж на что Москве пофиг на нас, но даже они заметили, что пенсионеры сами расходиться не будут.

Ряд людей еще в 2011 в администрацию НСО приглашали к проверяющему из Москвы на беседу, почему ситуация в регионе ухудшается.

А губернатор, видимо, ничего не понял, и стал баловаться Интеррой и логопарками (про рельсы ценой в 260 млн при их реальной стоимости 50 млн руб, думаю, все уже слышали)

А далее - всего три новости
1) - в июле 2012 в НСО приехал Роман Путин в качестве помощника губернатора
2) - Роман Путин летом 2013 "не справился" по мнению Юрченко со своей задачей (легенда прикрытия была о постройке некоего производства)
3) Роман Путин обиделся

для обывателя президентская рука выглядит очевидной, но это не так. Все было объективно, и будь на месте Романа Путина Вася Пупкин, было бы все то же самое - Юрченко бы сняли

во время же нахождения Романа Путина в регионе никаких вестей о нем не было, вот только в АДмНСО стали появляться новые люди не из Новосибирска, а управленческую команду "промышленного лобби" стали потихоньку убирать с позиций - кого на понижение - например Никонова, кого переводом в Москву - просто надо смотреть список кадровых новостей в этом диапазоне

Аналитик
28 мар 2014 в 09:55

еще можно вспомнить про то, как Путин Медведев объезжали Новосибирск стороной в период с 200Х по 2012 гг

опять же, после объявления о снятии, по РТР24 в один из дней по новостям коротко озвучили официальные основные пункты обвинения, но просто эти новости мало кто смотрел, я так понимаю

1) логопарк с рельсами и сыном
2) сибирский антрацит
3) земля с Шилохвостовым
4) деньги непонятного генеза на счетах жены Юрченко
5) Интерра

а из неофициальных
1) очевидный конфликт с пенсионерами
2) конфликт с руководством СОРАН
3) шантаж якорных инвесторов-пищевиков, при котором ряд реальных производственных предприятий сбежал из НСО в Омск и Кузбасс, или исходно не рассматривал НСО как место для работы
4) САХО
5) и т д

вот и вся история

так что бред про Месть Путина - это бред
просто Юрченко зарвался и стал нагло красть

также точно, как ранее он развалил Сибсельмаш на пару со своей женой (да в принципе, у нас все псевдодиректора из "промышленного лобби НСО" так разрушали производство - типичный пример - оловокомбинат с Дугельным).

Так что все ок, что его убрали

Com
28 мар 2014 в 09:57

Давайте дождемся результатов работы нового управления по борьбе с коррупцией.
Обратимся к предсказаниям Ванги и Нострадамуса.
Ванга: в 2014 г в России жертвами нового управления станут губернаторы, не обеспечившие в прошлом результаты выборов в пользу правящей партии.
Нострадамус: в регионах, поддерживавших правящую партию на выборах, коррупции обнаружено не будет, несмотря на присутствие губернаторов этих регионов и их семей в списке богатейших людей страны и мира.

Господи, как же я хочу, чтобы таким предсказаниям не суждено было сбыться.
А вы?

28 мар 2014 в 09:58

Еще две недели назад Юрченко сам был в системе и точно так же говорил уволенным им чиновникам, что не верит в их невиновность, сегодня сам оказался в такой ситуации, мораль данного инцидента такова попался отвечай, ну не верю я в то, что президент подписал указ основываясь на сплетнях и лжи!!!!!

Исаак
28 мар 2014 в 10:01

Удивление, в свое время, вызвали у меня слова Юрченко: "..я не могу контролировать то, чем занимаются на местах чиновники (сотрудники его аппарата) и не могу нести ответственности за их действия..".Это было сказано в ответ на обвинения к его аппарату.
Одно этого достаточно, чтобы задуматься о вменяемости и компетентности этого человека.
Кроме того, резкие, не всегда просчитанные решения также вызывали массу вопросов, как то : фактическая отставка Городецкого.

Дмитрий
28 мар 2014 в 10:05

У нас в городе не когда не было хорошего губернатора, пример во многих регионах России из городского бюджета платят пособие по уходу за ребенком до 3х лет а у нас только до 1.5 лет. + Я как врач уже давно не получал надбавки за модернизацию (которую на выступлении Президент сказал что платится) + мэрские которые при переходе перестали платить раньше хоть 2 тыс. Городетский доплачивал. Вот сейчас выбора даже и не знаю за кого голосовать не кто так внятно и не сказал свой курс, что будет делать и как. Про дороги, пробки, точечную застройку и то что по уровню жизни третий город по величине в России не вошел и в 30 городов просто промолчу.

Сергей
28 мар 2014 в 10:24

Информация о масштабном бизнесе семьи Юрченко была еще в конце прошлого года, наверное, уже тогда ему после встреч в администрации Президента предложили уйти в отставку. Но Юрченко держался за свой пост, видимо, были какие-то незакрытые дела. И выборы мэра он придумал, скорее всего, для того, чтобы оттянуть свою отставку, думая, что во время выборов никто не будет его снимать. Но просчитался, получив жесткое увольнение.
P.S. Обыска не может быть у свидетеля, для этого надо как минимум быть подозреваемым.

28 мар 2014 в 10:27

Да надо биться за честное имя, помниться главе Кольцово что только не приписывали и следствие было, а потом оправдали и принесли даже извинения, но он потребовал компенсацию за моральный вред, считаю правильно. Так что Василий Юрченко у вас все впереди искренне желаю успеха.

28 мар 2014 в 10:31

Сочувствую В.Юрченко! С машиной в лице государства шутки плохи. Если сказали: "Фас!", трудно устоять. А виноват-не виноват, никакого отношения к реальным фактам не имеет. Опыт с близким моим знакомым эти факты подтверждает.

сергей
28 мар 2014 в 10:34

да бросьте вы когда это у нас из этой категории людей осудили народу лапшу навешают и все тихонечко закончится так же как и Сердюковым и ему подобным

Доброжелатель
28 мар 2014 в 10:39

Думаю, он не лучше и не хуже остальных. Все пользуются властью. Как говаривал Жванецкий "Кто что охраняет, тот то и имеет". Просто кого-то берут, а кого-то - нет. Придет другой - и будет пользоваться властью точно так-же...

28 мар 2014 в 10:42

Так и хочется спросить: " А судьи кто?"

Чао!
28 мар 2014 в 10:44

Можно было поверить в справедливость этой отставки с такой формулировкой, если бы не другие примеры в России. Хоть Сердюков.
Гонения на отдельных чиновников из ряда "заслуживших" не станет примером для других.

28 мар 2014 в 10:46

пусть выздоравливает. гипертонический криз - это страшно. поверьте на слово(((
меня больше всего возмущает назначение конкретного ИО губернатора. ну как так можно-то было(((
в конце концов, есть и другие вице-губернаторы, которые, кстати, гораздо дольше одного месяца в областной кухне варятся и обладают в разы большими знаниями и опытом, чем недавно пришедший в областное правительство Городецкий.
куда правильнее было бы назначить ИО на такой важнейший пост уже опытного человека, а не того, кто сам признает в своих интервью, что пока ничего толком не знает об управлении областью. он управлению городом 14 лет учился и сам это признавал. что говорить-то о новом для него областном масштабе, со всеми его деревушками и с/х? корову-то, поди, только на картинке упаковки в магазине и видел)))

Влад51
28 мар 2014 в 10:49

Обычная российская компания "по борьбе...". Нарисуют потерпевших, назначат виновных, проведут что-нибудь показательное, пошумят по телевизору, получат звезды-звания-премии-должности и все..., а воз как и ныне там, так и потом.
Людей только жалко

28 мар 2014 в 11:04

Понятно, что среди чиновников праведников нет. Но все относительно. Если Юрченко - злодей, то кто тогда остальные?

Хоббит
28 мар 2014 в 11:04

Продолжение
Во как, выходит честным служащим только губернатор мешал поступать по совести, и они в момент стали исправлять неправельный курс. Диву даешься, как функционирует наша политическая система.

28 мар 2014 в 11:19

Вот что значит подписывать документы не глядя. Он не помнит, а подпись его. Попал мужик...

Allexandro
28 мар 2014 в 11:24

Как же у нас все любят судить других - каждый готов утверждать виновен или не виновен человек без следствия и разбирательства.
Представьте себе, если бы все суды так работали - не было бы никаких расследований, а просто спрашивали бы мнение наших граждан в опросе на НГС - "как вы считаете, виновен или не виновен?" и все бы голосовали и человека бы судили на основании этого опроса.
Хорошо, что у нас не так. Хорошо, что у нас есть хоть какой-то суд и хоть какое-то следствие и никто не слушает мнение нашего большинства, которым, к сожалению, так легко управлять и манипулировать.

костярик
28 мар 2014 в 11:25

нормальный губернатор юрченко,а как известно нормальных людей в системе государства съедают и не дают работать.........москва везде нос суёт

Дмитрий
28 мар 2014 в 11:25

Василий Юрченко очень компетентный , эффективный и дальновидный менеджер, трудоголик. Кто работал с ним, знают, что у него даже времени на сон не хватало. Столько, сколько он передвигался по области и лично вникал во все проблемы, не делал ни кто. Он разбирался во всех проблемных вопросах области и действительно много сделал именно на перспективу, не ограничиваясь сиеминутными проблемами. Думаю что благодаря нему был заложен очень хороший фундамент для развития области как минимум на ближайшие несколько лет. Тем более смешным на его фоне выглядит его оппонент, свадебный генерал, который по большей части мог только разглагольствовать, чем занимается и сейчас. Именно такими, как Юрченко, и должны быть губернаторы. Его решение об отмене льготного проезда было совершенно правильным с точки зрения управления и развития на долгосрочную перспективу. Просто мало кто понимает это. Как правило наиболее правильные и полезные решения руководителей никогда не находят поддержки большинства.

28 мар 2014 в 11:31

Много шума из ничего. Система так делала, делает, и будет делать...Не вписался...недооценил...не понял. Через полгода забудем , если не начнет "вспоминать" и не повторит ошибок Ходорковского.

Толя
28 мар 2014 в 11:35

Мда, как то странно все это. Президент снимают губернатора, а за что не говорит. Какие то анонимки в ЖЖ, какие то невнятные слова из ЕР, а не из Кремля… Неужели просто интрига?!

Андрей
28 мар 2014 в 11:37

Мне кажется, при Юрченко об области чаще говорили в положительном свете и усилий на создание инвестиционной привлекательности региона вкладывалось не мало. И в целом, область выглядела весьма достойно на фоне других регионов, хотя структура доходов не сырьевая. Как руководитель он жесткий, не спорю. но справедливый и не болтун. Я пока не верю потокам грязи, которые на него льют.

Многодетная
28 мар 2014 в 11:44

Учитывая, как г-н Юрченко решал вопрос с земельными участками для льготников - в его невинновность в вопросах земли очень сложно поверить.

28 мар 2014 в 11:48

Уверен, что заявлениями "честное имя" не восстановить. Заявление президента всё-таки звучит весомо. А вот результаты следствия скажут о многом. Подождём.

Краснообский
28 мар 2014 в 11:53

Очевидно, что Юрченко не умеет (или не считает нужным) договариваться с людьми. Ни с простыми гражданами, ни с инвесторами, ни со своими подчиненными, ни со своими руководителями.
За время его ответственности за производство и инвестиции в НСО не образовалось ни одного производства (кроме, пожалуй Лиотеха). Гектары складов - это не производство, это не те инвестиции, которые нужны. Модернизации производств тоже не помню.
Своим подчиненным ставил задачи жестко, безапелляционно, без обсуждений. Как барин: я сказал - пущай так и будет. Это и попытка запретить въезд фурам в город с 7 до 22 часов, наплевав на огромнейшие проблемы с графиками работ ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧ людей, это и барахолка, это и пенсионеры. Транспортный налог так же повысил до потолка, хотя сам же распиаривал НСО как региональный мультимодальный транспортный узел. А перевозчиков душит своими решениями. И НИКОГО слушать не хочет даже по этому поводу.
Умение ладить с Москвой чётко видно вот в этом решении Путина.
Так, простите, за что держать такого губернатора, который по сути просто сидит на стуле и демонстрирует свою власть. Ну и пользуется ею.
Даже если в реальности он не пользовался властью в своих целях, то даже его неумения договариваться, ладить с различными категориями людей - уже абсолютно достаточный аргумент для того, чтоб подыскать более коммуникабельного и эффективного губернатора.

Как говорилось в фильме "Спрут-7", "если я преступник, то вы все - мои сообщники". Если даже экс-губернатор и виноват в чем-то, то уж точно не он один. Кто-то должен быть еще, кого-то недоверие президента обошло стороной, и этот кто-то сейчас не хотел бы афишироваться.
Если отбросить конспирологию и посмотреть фактам в глаза, то Юрченко, к сожалению, не сделал за три с лишним года на своем посту ничего выдающегося. Хотя слово "обещалкины" - это его авторство. Сколько обещается Новосибирску метро - только и слышно, что "частно-государственное партнерство", "ищем инвесторов", "проектируем" и пр. Реальных дел было мало.

28 мар 2014 в 12:06

А чего все так вступились-то?? массового плохого для рядового населения не делал?? так и хорошего не делал, ни для региона, ни для людей. Льготники так точно ничего хорошего про него не скажут. Под точечную застройку земля в городе направо и налево продавалась, Городецкий злодей, а Юрченко ну конечно же не при делах..

Tarantoga
28 мар 2014 в 12:17

А Андрей Бочаров это случайно не "Бочарик" из НГУшного КВН и ОСП студии?

28 мар 2014 в 12:19

За мешок украденного сахара садят в КПЗ, а за украденные миллионы отправляют в элитную палату больницы. Вот это истинная демократия!

Михаил
28 мар 2014 в 12:21

Поддерживаю Юрченко. Его работа была видна и сделано немало. В отличие от предшественников-бюрократов.

28 мар 2014 в 12:23

Я читала про Юрченко в разных источниках инфо... И для себя поняла, что говорить о том, что он виноват однозначно нельзя....
И даже то, что Путин уволил его с такой формулировкой...... очччччень много неясного в этих обвинениях.......

28 мар 2014 в 12:24

22.09.2010 – президент Медведев назначил на должность
2010-2011
1) отказ от «губернаторской ипотеке» (цитата: «Она не дала эффекта ни для жителей, ни для строительной отрасли»)
2) ограничение точечной застройки
3) Третий мост и Советское шоссе – продолжается стройка
4) запрет торговли на площади – цитата: «Из площади Маркса сделали жуть что»
5) целевая программ до 2015г. по введению 6600 новых мест в детские сады
6) ограничение поездок для пенсионеров (30 в месяц)
7) поддержка молодой семьи – 300т.р. на покупку квартиры
8) поддержка многодетным семьям на постройку дома – 200т.р. в начале и столько же по завершению
9) почетный педагог - денежное поощрение в размере 100т.р.
10) порядок на «Речном вокзале»
11) годовые и пожизненные выплаты (15т.р.)- ведущим спортсменам Новосибирской области
12) долг по зарплате 83млн.р.
13) «Мы запустим троллейбус в Толмачёво. Он будет курсировать из города в аэропорт «Толмачёво» обещание премьер-министру Путину
14) сокращение наружной рекламы
15) дефицит бюджета 4,8 млрд р.
16) оправдание закупки авто (Toyota Land Cruiser) для главы УФССП «…думаю, что этому государственному служащему такая машина нужна…»
17) выборов в Госдуму – скромная победа «ЕР»
18) запрет продажи алкоголя с 22 до 9 часов
19) поддержка Медведева о возврате выборов губернаторов, цитата: «Думаю, это правильное решение, и оно будет воспринято населением позитивно»

28 мар 2014 в 12:46

Статья еще более запутывает ситуацию и практически не дает нужных ответов. И еще странно то, что в Кремле что то конкретно знают, а у нас ничего. Думаю Юрченко подставили новому кремлевскому ведомству, а оно переусердствовало. А такие как Неверов, что они скажут, их дело поддакивать.

28 мар 2014 в 12:49

У нас в городе всегда работали более или менее хорошие руководители. Один лучше, другой может чуть хуже, но их всех отличало желание что-то делать хорошее для города и области. Даже в страшные девяностые у нас было было благополучнее. чем в других областях. Вспомните как мерз зимой на улице Владивосток. Василий Алексеевич не заслужил плохого отношения горожан и жителей области к себе.

Клава
28 мар 2014 в 12:52

Юрченко - коррупционер, сердюков - честный человек. Что-то не так в этом типа государстве...

28 мар 2014 в 12:57

Получается у нас наверху не работают , пишут анонимки.И их проверяют. А работать то когда будут?

За всё время правления Путина с такой формулировкой убрали Лужкова и вот Юрченко.В политике не принято говорить да или нет.Всегда засплывчато- подумаем, сейчас не возможно,вопрос обсуждается и всё в таком роде.А если, а тем более Президент дал такую формулировку, значит есть ВЕСКАЯ тому причина.Мы сейчас на кухне ( интернете ) можем говорить, что угодно.У нас нет конкретной информаци, она у следствия и Президента. Юрченко назначил Путин и он же его и снял, а когда назначал что ?Не видно было что это за супчик ?Есть конкретная формула правления- за подчиненных отвечает начальник.Вот Президент и ответил.Мы граждане можем спросить, а что это у Вас за губернаторы и от куда Вы их берёте, А прежде, чем ставить на такую должность Вы их проверяете вплоть на детекторе лжи.Так, что если Президент поставил такую формулировку то на это есть ВЕСКИЕ основания.И ни каких тут нет гонений, наговоров, зглазивания, порчи и т.д.

28 мар 2014 в 13:41

Новосибирские жители более, чем странные. Самый незаметный губернатор области, которйе ничего толком для нее не сделал за все время своего управления. Дальше Бердска с трудом выбирался. Не оставил после себя никаких достижений. И он им нравится.
Наверное, потому что большая часть читателей НГС такие же незаметные, пустые люди?

Ввв
28 мар 2014 в 13:48

Лично я не понимаю возмущения комментаторов. Предположили вы работаете менеджером в крупной компании и вдруг генеральный директор увольняет начальника вашего отдела. Вы считаете что генеральный директор должен объяснять вам причины увольнения начальника отдела? Юрченко не был избран, он был назначен Путиным, у Путина появились основания его уволить- он уволил, это его право. Скоро выборы, создавайте инициативную группу и выдвигайте Юрченко в кандидаты в губернаторы.
Что касается анонимки в ЖЖ- да, по стилистике это обзорная справка из уголовного или оперативного дела. А причиной ее слива в интернет является то что на протяжении двух последних лет следствие упиралось в противодействие прокуратуры по поводу уголовных дел где фигурирует Юрченко или его близкие связи, и лишь таким вбросом компромата удалось привлечь внимание Кремля к этой проблеме. А в дальнейшем разберется суд. Но в любом случае чиновник такого уровня не имеет права отвечать на конкретный вопрос следователя- я не помню,я забыл...

28 мар 2014 в 13:58

народ недопонимает,что у власти не могут быть "бедные люди". ни у какой - ни у нас, ни там. Если во власть (с урвоня мэра крупного города точно) приходит случайно небогатый человек то есть полуофициальные механизмы его" кормления", которые признаются всеми. ибо кто из серьезных людей будет разговаривать о серьезных делах с члеовеком, у которого зарпалат 150 тыщ ( сколько там у губернатора - что-то около того?) ну смешно же....поэтому для всех сановников с какого-то уровня сиситема кормлений обязательна. Это контроль ключевых бизнесов на территории и взимания с них ренты. Так живут 100% вышсего чиновного класса в мире. что бывает когда бедный гражданин приходит во влатсь и ненаходит праивльных процедур кормления - видно на примере потапова. Хотя по праивлам сиситемы именно старшие товарищи, губернатор должны были ему подсказать -здесь можно, зденсь нельзя. Но ни в коем случае не бросать в нищите. Так что обвинения "в коррупции" могут быть только при одном условии - "взял чужое". а что и у кого - непонятно. Неужто у ВАТа?

Дмитрий
28 мар 2014 в 14:17

Ага, только еще не нужно забывать, что президент также как и губернатор являются наемными народом менеджерами, а не царями. Поэтому о своих действиях должны людям сообщать и обосновывать их. Только у нас это не принято, люди привыкли безропотно и понурив головы принимать все, что им говорят. Ничего не попишешь, угнетаемый веками этнос не способен самостоятельно мыслить и чего то еще требовать от тех, кого сам же и выбирал. Каждый народ достоин своего правителя.

Дмитрий
28 мар 2014 в 14:18

Поэтому и поддержка президента сейчас больше 80 процентов. При этом выходишь на улицу, и утопаешь в грязи, тротуары все заставлены "повозками", ничего невозможно добиться у чиновников, медицина платная, продукты, машины, вещи дороже чем в европе, пенсионеры получают 8 тысяч рублей и из них платят 4 тыс. за ЖКХ. Фактически влача нищенское существование. И этот ряд можно продолжать бесконечно.

Постоянный читатель с 2005 года
28 мар 2014 в 14:21

Журналист Петр Лохов вернулся! Очень приятно почитать! Спасибо за материал. Нет только ответа на главный вопрос - почему это вскрылось только сейчас? Почему не в 2013, не в 2012?

28 мар 2014 в 14:29

2012
1) возврат безлимитного проезда для пенсионеров
2) увеличение зарплаты работникам бюджетной сферы на 6,5%, стипендии на 20%
3) освобождению от непрофильных арендаторов зданий детсадов
4) досрочное погашение кредитов коммерческих банков (с 1млрд400млн.р. до 350млн.р.)
5) жалоба премьеру Путину от жителей Новосибирска на точечную застройку, изношенность домов и роста тарифов ЖКХ (не с 1 июля как по закону)
6) развитие проекта «Электронное правительство»
7) цитата: «…концертный зал должен быть сдан в 2012 году, и этот срок уже не может быть сдвинут» (о филармонии)
8) выделение земли (0,8га ботсада) под дельфинарий
9) провал х/к Сибирь (учредителей клуба в том числе правительства НСО)
10) почасовая оплата штрафстоянок
11) возглавляет работу оргкомитета Интерра-2012
12) низкий рейтинг – по мнению некоторых экспертов
13) продолжение программа по выделению субсидий на покупку жилья (300тыс.р.)
14) строительство развязки на южной площади

28 мар 2014 в 14:31

23) дресс-код для чиновников
24) везде где можно фонтаны и парки: пл.Кондратюка, пл.Маркса (цитата «Мне кажется, здесь неплохо будет смотреться сквер, где, может, будет фонтан» - огороженное место на пл.Маркса)
25) ипотека для учителей
26) порекомендовал районной администрации Куйбышева отменить аукцион по покупке Land Cruiser Pradо 150 за 2,5 млн руб
27) начинается строительство перинатального центра на базе ГНОКБ
28) обещал вернуть городу Нарымский сквер (строительство 30-этажного бизнес-центра Sibir Plaza класса А)
29) открытие плавательного бассейна в Сузуне (здания бассейна с ванной 25х11 м - составила более 70 млн р)
30) отказ в поддержке строительство линии скоростного трамвая
31) открытие плавательного бассейна в поселке Чаны
32) о пьянстве за рулем, цитата: «Возможно, эти списки нужно вывесить на щитах, в формате социальной рекламы, чтобы все знали этих граждан. Пусть о них знают соседи, коллеги, все.»
33) увеличение затратов на обеспечение работы губернатора в 2,4 раза (на 2013 год - 5 млн 462,9 тыс. руб.
34) 23 новых автомобилей LADA вручены многодетным семьям
35) Подозрения в хищении бюджетных средств при проведении мероприятия форума «Интерра-2010»
36) Закуплено 263 алкотестера для автоинспекторов региона
37) 600 млн рублей за три года – для поддержи имеджа новосибирска
38) Закрытие Дворец бракосочетания на реконструкцию