Реклама
СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

536 комментариев к публикации Выкиньте ваши корочки
Выкиньте ваши корочки

kse
13 нояб 2013 в 04:21

очень однобоко написано про востребованность наших студентов зарубежем. это неправда! у меня не было никаких проблем с поступлением в аспиратуру за границей с дипломом физтеха НГТУ. естественно гуманитарные специальности востребованы сейчас мало, но студентов физиков, химиков, математиков и программистов отрывают с руками. любые технические специальности очень востребованы. про пожимание плечами - это как минимум чей-то странный частный опыт не имеющий к реальности никакого отношения. наши дипломы прекрасно легализуются и котируются как в европе так и в сша. другое дело, что как правило знание языка у наших студентов часто хромает, но наше образование все еще ценится. может со временем и с нынешними реформами все действительно станет так печально... но сейчас чтобы поступить в аспирантуру за границей нужно только знание английского и желание. с последним, как ни странно, тоже проблемы) каждый год я вывешиваю объявления на различных форумах об аспирантуре в нашем нии.. за последние два года не откликнулся никто.

Российский учёный на западе
13 нояб 2013 в 05:00

Нелепо задаваться вопросом о том, какие новосибирские ВУЗы котируются на западе. Чтобы попасть в западную аспирантуру или на место постдока нужно иметь какие-то публикации в международных журналах, принимать участие в разработках, нужно что-то осязаемое. В первую очередь по вашим достижениям будут судить о вашей квалификации, а на корочки скорее всего никто и не посмотрит.

Mike Scherbakov
13 нояб 2013 в 06:59

У меня есть мечта открыть нормальный финансовый ВУЗ в Сибирь. Те, что доступны обычным студентам (ну, кроме НГУ) дают такое плохо образование, особенно на вечернем отделении, что просто плакать хочется (я про САФБД).

Наташа
13 нояб 2013 в 07:30

Да иностранцы не знают что такое "Новосибирск", а не то, что его вузы!
Замучаешься объяснять, где это находится.
Ну и что? Какое нам дело до их мнения, они что - эталон?

Андрей
13 нояб 2013 в 07:31

А у нас, что кузница гастробайтеров для европ и америк?

13 нояб 2013 в 07:42

ВУЗ это не рынок образовательных услуг, а орган по выполнению государственных образовательных программ. Ни больше и ни меньше чем за 4 года. Из них 1-й год обучения – это фактически продолжение школьной программы. 2-й и 3-й курсы специализация на бакалавра, а последний преддипломная подготовка и написание диплома.
Качество информации, т.е. лекции, зависит от придуманной кем-то дисциплины, в которой базовыми знаниями должны быть источники не старше 5-ти лет. Комплектация специальности, по моему убеждению, носит случайный набор дисциплин. Идеологи этой системы образования говорили, что ВУЗ настраивает бывшего школьника на высшие образовательные процессы, а бизнес достраивает под себя специалиста.
ВУЗ не виноват, что в городе больше всего магазинов и офисов, где конкуренция по трудоустройству ниже, чем зарплата.

13 нояб 2013 в 07:42

Должен ли ВУЗ заниматься НИР, инженерными проектами и бизнесом? Для научных и проектных институтов не хватает заказов и финансирования!
Рейтинги отражают не только деятельность ВУЗа, но и среду его деятельности. Социально-экономическое положение в городе, культурный уровень жителей, традиции в интеллигенции, организацию трудовой сферы. Ведь из нее составляется профессорско-преподавательский состав. Из неё приходят абитуриенты и в нее уходят с чувствами о ВУЗе бывшие студенты.
Рейтинги ВУЗов напоминают мне в доперестроечное время КТУ. Во всех организациях рассчитывался коэффициент трудового участия работника, по которому проводились начисления заработной платы. Итогом этого рейтинга стал не рост производительности труда, а аргументация своего высокого КТУ. В результате чего потеряли СССР.

13 нояб 2013 в 08:11

«Ни в каких странах выпускники НГАХА не востребованы, это мифология руководства академии. Выпускники архитектурной академии не востребованы даже в собственном городе»,
Не поверите, даже в Москве востребованы, а не только в собственном городе и это реальность

Сергей
13 нояб 2013 в 08:25

Не понятно, почему в статье взято для примера техническое образовательное учреждение НГТУ, а рассматривается диплом гумманитарного факультета или специальность по связям с общественностью. И почему не говориться о тех ребятах, которые занимают лидирующие позиции на международных соревнованиях по программированию.

hop
13 нояб 2013 в 08:34

очень емкая тема и не все так просто. хочу сказать одно: на сегодняшнем рэмблере есть интересный обзорчик http://smartnews.ru/articles/12891.html. шесть самолетов, служивших дольше всех. там только советские и американские. это к качеству образования (пусть советского). а вот востребованность это во многом вопрос конкуренции. ну не нужны им лишние умные головы (как собственно уже и нашему государству).

13 нояб 2013 в 08:45

я давно для себя решила, что мои дети будут получать высшее образование в Европе, работаю в европейской компании и чтобы двинуться выше в карьере, на следующий год вынуждена учиться в европейский вуз, иначе дальше не продвинешься, а наш диплом никому не интересен вовсе.

13 нояб 2013 в 08:46

корочки так фигня. главное знания и практические навыки

AE
13 нояб 2013 в 08:51

Закончил НГТУ ФТФ, еще с 3-го курса начал программировать DSP процессоры, как то в России не сгодилося, работал в Южной Корее (Sumsung) и США (IBM ) в области computer vision, Image processing, machine learning. Насчет диплома и образования в корне не согласен выделять лучший худший вуз, считаю, что все зависит от студента. Если есть желание то сейчас с доступностью электронных материалов можно получить хорошее образование, вообще не выходя из дома (утрированно). Знал ребят из России которые работали в области вычислительной биологии, в США являясь по образованию электронщиками, а все остальное самообразование. Ну и в моей же области на диплом смотрят так как на факт наличия, все остальное это куча технических собеседований.

13 нояб 2013 в 09:04

Институт международных отношений (СИМОР) - уникальное учебное заведение! Единственный за Уралом вуз, специализирующийся на подготовке высококвалифицированных профессионалов в области международных отношений!!! Лучшие преподаватели в городе, лучший уровень преподавания иностранных языков! Какая вопиющая ложь!!! Слов нет! Выпускники работают по всему миру! Нас уважают и знают в Госдуме, Совете Федерации, МИДе, Юнеско, Совете Европы, ПАСЕ!!!! Пусть те кто оценивает гуманитарные вузы по критериям технических, будут уволены с позором!!!

13 нояб 2013 в 09:07

в Германии на ее диплом просто пожали плечами, и доучивалась-переучивалась она еще два-три года

И что тут непонятного. Национально ориентированное государство заботится о СВОИХ гражданах. Куча народа занято обучением мигрантов. А это занятость населения. Это в нашей стране созданы условия что бы мигранты из ближнего зарубежья практически без опыта работы сразу находят работу. А местное население тщетно шарит в пустом кармане, потому как его зарплату получили за него.

13 нояб 2013 в 09:12

Сама студентка НГАХА, замечательные преподовательский состав, имейте уважение к людям. Почему не пишется по каким критериям происходиля проверка и куда раньше смотрело Министерство образования. Согласна с комментариями, что "кто-то" положил гдаз на здание. Выжить решили. Противно читать такие статьи, подрывающие самоуважение гражданина РФ.

13 нояб 2013 в 09:14

по работе довольно часто сталкиваюсь с выпускниками архитектурной академии, имхо-на 10 архитекторов только один более менее соображает в строительстве. остальные способны только красивые картинки рисовать, которые к жизни не имеют никакого отношения. Практически полное не знание строительных норм и правил. Люди не в состоянии самостоятельно запроектировать даже простенький объект

Бывший кадровик
13 нояб 2013 в 09:15

Самые слабые выпускники -экономисты у Аграрного института, называть это заведение академией просто невозможно.

Александр
13 нояб 2013 в 09:15

Учился в одном из перечисленных, преподаватели все те же, что в сибагсе или ниижте, нгту или торговом, там они заведуют кафедрами и здесь, разница только в помещении! Если сам не будешь учиться, никто не научит. Так что это все миф

13 нояб 2013 в 09:19

А почему это вдруг критерием качества образования российских ВУЗов стала востребованность выпускников за рубежом?? У нас что своей страны нет??

иду мимо
13 нояб 2013 в 09:22

Как это не ценится! Лет 10-15 назад по НГТУ рыскали американцы и буквально выискивали талантливых студентов, сидели на защитах дипломов и сразу предлагали уезжать и работать там.
Думаю, все выпускники НГТУ тех лет помнят как парню с ФЛА в корпорации "Боинг" еще до защиты рабочее место приготовили. Уехал через 2 дня после выпуска.

Додо
13 нояб 2013 в 09:26

Адекватно нужно понимать, что самые лучшие инвестиции в молодом возрасте, это вклад в себя!
Учите английский язык, никогда не поздно, это поможет не только в работе, но и в жизни.
Сама закончила абсолютно непрестижный вуз, где все покупалось. Сдавая вступительные экзамены, для меня было шоком задача, которая тянет на пятый класс. Абсурд полный, было много сожалений, переживаний, а надо было сюда поступать? В итоге важную роль играет первичное образование. Спасибо моей школе, которая мне дала основу! Даже сейчас где-то в подсознании есть, что сила тока измеряется в Амперах, а самый легкий элемент в таблице Менделеева - это водород, столица Канады - Оттава, формула дискриминанта. Хотя абсолютно непрофильные дисциплины.
Да, красный диплом, да, было легко, главное получать знания в любой ситуации, впитывать, как губка.
Из моего потока по специальности работает примерно около 2%, а что в итоге? Это дело каждого
Самое главное, это личностные качества, поставить себе цель и идти к ней.
Работаю по специальности, мне нравится, курсе на 3м определилась, кем хочу быть и в какой сфере, связей не было. Получайте практику, показывайте свои знания работодателю, участвуйте в конференциях по специальности, это поможет даже не в плане профессиональном, а в плане опыта, речь грамотнее становится.
Так что дерзайте,можно учится и в ПТУ, но быть специалистом своего дела, получайте знания из всего.

Варвар
13 нояб 2013 в 09:27

Нашли у кого спросить про качество образования.. Архитектор и выпускницы рекламщики дадут очень авторитетные мнения об уровне подготовки физиков, математиков и программистов )))

13 нояб 2013 в 09:34

У подруги дочь закончила НГУ (журналистика), подавала во Франции заявления в пять университетов, везде приняли. В итоге выбрала Монпелье.

ВЭС
13 нояб 2013 в 09:38

А есть ещё РАП - Российская академия предпринимательства. У нас в гараже механик там диплом получил :) Уровень данного выпускника этой Академии оставляет желать лучшего.

Велемира
13 нояб 2013 в 10:03

Выпускников НГУ полным полно за рубежом. Но студенты всего добивались сами. Сначала надо сдать экзамен на английском по специальности и по языку здесь в американском центре, потом послать результаты в вузы за рубежом и они уже решают, принять в аспирантуру или нет. Очень много в США врачей окончивших Минский медицинский институт. Тоже сначала надо сдать экзамены на английском в Москве. Но не встретишь ни одного выпускника Новосибирского мед.института. Может Новос. студенты медики менее творческие люди. Ведь в США врачи получают на порядок больше, но их все равно и там не хватает.

13 нояб 2013 в 10:03

А не тот ли это Буслаев, который критиковал новую гостиницу возле Оперного театра и который делает проекты урордливых зданий?

13 нояб 2013 в 10:06

Мне интересно. В НГАСУ Ахитекторы изучают сопротивление материалов, теплоснабжение водоснабжение, металлические, деревянные и железобетонные конструкции, организацию и технологию строительного производства, инженерную геологию, геодезию, физику, матан и прочее, помимо живописи рисунка и другого. Я всегда ими восхищался - как они все успевают, т.к. я учился на более узкой специальности. Пускай часть предметов они изучают поверхностно, тем не менее это нужные предметы для того чтобы быть компетентными в своей профессии. Подскажите что изучают Архитекторы в НГАХА?

ага
13 нояб 2013 в 10:09

Ни какие ВУЗы Нска за границей не имеют значения, везде необходимо подтверждать свои знания, умения со стажем, и это не зависит Москва, Нск, Томск Красноярск или Владик. Пример бывшая заведующая отделением в обл. больнице, со стажем более 20 лет в медицине уехала в Германию, пол года без оплаты и должности подтверждала свои знания и опыт, после допуска к работе начинала с самого низа. Единственно где наши специалисты были востребованы, так это по международным контрактам со странами Африки, Азии, где возводили им инфраструктуру.

Дмитрий
13 нояб 2013 в 10:09

И у нас в школах учат детей не 2+2=4, а А+В=С.
Азбучные истины дети знают ДО поступления в школу.
А школа учит МЫСЛИТЬ логически.
Господа, не верьте никому, В РОССИИ ЛУЧШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ.
А если учитель не справляется, научите ребёнка сами. Вы получали образование ещё в СССР.

AE
13 нояб 2013 в 10:09

Да и вообще что значит сейчас плохо учат? Ну вот возьмём к примеру НГТУ и Гарвард какую ни будь смежную специальность, ну там ФПМИ (прикладная математика информатика), или ФТФ (например лазерная физика), вы удивитесь но программы будут более менее одинаковы со своими плюсами минусами, все остальное это желание учится у студентов. Ну и плюс скопление просто усердных студентов, понятно что в Гарварде их будет больше, но при желании получить образование на уровне сравнимом с Гарвардом можно и в НГТУ, НГУ и пр. И я просто не понимаю фразы сейчас стали хуже учить, скорее стали хуже учится, но это у жен не вопрос к ВУЗ-у.

13 нояб 2013 в 10:14

америкосы не знают про Новосибирск, и это один из крупнейших городов России,
так у кого с образованием плохо??? Или географию там не преподают???

13 нояб 2013 в 10:15

Выпускники НГАХА действительно имеют слабую подготовку, но архитектура и дизайн, как и любое творчество - это отражение внутреннего мира творца, а когда отразить нечего, то и получаются безликие одинаковые интерьеры и здания

13 нояб 2013 в 10:15

Как человек достаточно близкий к НГАХА могу ответственно заявить, что рейтинговая оценка академии, по сути, выеденного яйца не стоит, как и «профессиональная» оценка господина Буслаева.

мв
13 нояб 2013 в 10:23

А по-моему, неэффективны не вузы, а само наше государство, в котором нет востребованности в специалистах, выпускаемых вузами. Вот и пытаются выпускники найти любую работу не по специальности с более-менее приемлимой зарплатой.

13 нояб 2013 в 10:23

Кто вообще смотрит на диплом при приеме на работу?
Диплом лишь признак того что человек минимально дисциплинирован и осилил 5 лет института.
Смотрят на знания и умения, а дипломы местных ВУЗов со знаниями мало связаны.

13 нояб 2013 в 10:28

Маша Кособокова учится сейчас в Париже, где ее взяли на второй курс магистратуры высшей школы рекламы и коммуникаций СЕЛЬЗА при Сорбонне. Она отмечает, что далеко не со всяким дипломом из Новосибирска здесь можно поступить — выше всего ценятся выпускники НГУ, особенно физики и химики.
так что народ хоте работать в рекламе идите учиться на физика или химика=)))))
А по факту стоимость обучения в Архитектурном 120 тыс в год. наша страна НЕзаинтересованна в образованных людях, мои дети будут учиться заграницей как и дети большинства моих знакомых,это и лучше и дешевле,в той же Сорбонне при хорошей успеваемости не только обучение бесплатное,но и платиться еще и хорошая стипендия, у нас сейчас в стране самое дорогое обучение,в Чехии любое высшее безплатно,в Германии анологично,без денег можно учиться в любом универе за рубежом,только нужно знать язык и хорошо учиться,а уровень технических вузов Германии,Швейцарии или Недерландов ну просто несопостовим с НГУ,про гуманитариев и говорить нечего...

13 нояб 2013 в 10:29

Основные «неэффективности» НГАХА: 1-мало научных публикаций, 2- нехватка площадей, 3-академия мало зарабатывает денег для министерства, и самое смешное разница между нормативным и реальным процентом трудоустройства по окнчании ВУЗа 97,462 и 97,932!

13 нояб 2013 в 10:29

На тему невостребованности…корреспонденту НГС можно было позвонить в ЛЮБОЙ отдел архитектуры фактически любого города за Уралом или в ЛЮБОЙ отдел кадров стоящей компании РФ и поинтересоваться о НГАХА-вцах, а потом уже писать.

востребован
13 нояб 2013 в 10:30

Закончил СГГА по специальности оптико электронные приборы. Увлекался программированием, сидел с другом до вечера в компьютерном классе, своего компьютера не было (дорого стоил слишком тогда). Работал в 20 КБ Сигнала программистом. Позвали за границу. Отработал год по контракту, вернулся, так как здесь можно зарабатывать больше, чем за границей. Сейчас работаю в технопарке, что я делал не так?
Хочу рассказать о нескольких мифах.
Миф первый: На западе все богаты. Это ложь. Там огромная безработица и местным то очень трудно найти работу по специальности. Выпуснику же крайне трудно. Зарплата на первый вгляд большая, но вы должны вычесть налоги - почти половину минусуйте, жильё и жкх, очень дорогое жкх. Плюс еда там очень хитро стоит. Недорогие продукты первой необходимости - мясо, булки (нашего нормального хлеба там почти нет), крупа. Но это всё на химии, мясо вредное (чем то его обрабатывают, плюс животных химией кормят). Есть это долго невозможно (это о том почему бедняки на западе толстые и больные). Органик же еда в 4 раза дороже и вам она в копеечку влетит. О ванне с горячей водой забудьте, это там роскошь.

востребован
13 нояб 2013 в 10:31

Миф второй: Там отличное образование. Все спецы, кого я видел, это СНГ, Сербия-Черногория, Китай, Индусы. Местные, закончившие западные вузы максимум середнячки. Откуда этот миф не знаю. Да может Оксфорд и неплох, не общался с выпускниками, но обычные западные университеты выпускают людей может и больше знающих в конкретной специальности, но в творческом плане просто стремящихся к нулю.
Так что я бы на месте людей не верил бы всему, что говорят и пишут о западе.

Наталья
13 нояб 2013 в 10:31

"Выпускница НГТУ по специальности «Связи с общественностью» Маша Кособокова учится сейчас в Париже, ... в Сорбонне. Она отмечает, что далеко не со всяким дипломом из Новосибирска здесь можно поступить — выше всего ценятся выпускники НГУ, особенно физики и химики."
Ну насколько мне известно, в Сарбонну, с хорошим знанием французского, поступить не так уж и сложно.

13 нояб 2013 в 10:32

Как то не понятно, в статье сказано про коммерческие вузы. Первым упоминули который Я закончил.Я горжусь этим, что закончил именно его. Это были еще 90-е , 97-98 года моего выпуска, У 30 процентов моего выпуска, собственный бизнес, остальные кто директора, кто гл. Бухи , Кто юристы серьезные. И ЧТо вы все про эту заграницу..Дипломы котируются или нет..??))) ЗА границу отдыхать нада ездить, пьянствовать и гулеванить..)))) (НУ это образно конечно). А работать нада у нас в стране. там мы мало кому нужны. А эти вещи про котировки вузов это все же субективно.Вероятнее нужно смотреть на трудоустройство выпусников, а потом делать временной срез, скажем через несколько лет и смотреть уже чего и кто из них достиг. Вот тогда и будет результат и оценка вуза.

Выпускник НИЭМ
13 нояб 2013 в 10:36

Закончил юрфак НИЭМ в 2002.
Все сокурсники сейчас работают.
Сами подумайте: зачем российский юрист в Европе?
Бред...
Кто хотел специализироваться на международном праве - имеет другую специальность.

Лена
13 нояб 2013 в 10:37

Знаю одного талантливого выпускника НГАХА
Это художник Слава Карин.

Имея таких выпускников, можно считать,
что деятельность вуза оправдана

Kirill
13 нояб 2013 в 10:39

1. Я бы стремился к признанию наших дипломов за рубежом, это должна быть политика государства и минобра, т.е. подтягивать уровень до высоких мировых стандартов и соответствие формальным критериям.
2. Востребованность должна быть прежде всего здесь на родине, учить для заграницы нужно только иностранцев. Если из 100 архитекторов работают 5 по специальности, может тогда филиал другого вуза сделать или вообще убрать.
3. По информации из первых рук, за рубежом(Германия) есть проблема - в науку местные не хотят им проще после бакалавра идти работать и зарабатывать деньги, дальше учиться набирают китайцев, русских и т.п. они готовы за небольшую стипендию учиться и работать.
ЗЫ. Не будет ничего хорошего пока наука и образование не будет связана с результатами и производством. Надо высокотехнологичное производство развивать да что там хоть какое производство. Наши химики почему-то очень востребованы но не у нас а за границей.

Рабочий
13 нояб 2013 в 10:51

НГУ выделили 14 млрд для повышения рейтинга. Одним из критериев качества является наличие иностранных студентов. Причем студенты из СНГ не учитываются. Что вы думаете они сделали? Стали преподавать на английском и заманивать сюда студентов со всего мира? Как бы не так. Нашли в Китае, точнее в Харбине студентов изучающих русский, и заманили из сюда! То есть, обучение будет проходить на русском языке, тогда как общепринятым языком науки в мире является английский. Вот что мешает сделать всё по человечески? Выучить профессоров английскому, и начать реально конкурировать с нормальными мировыми вузами, так как сама программа фундаментальных знаний находится на достаточно высоком уровне? Так и живём.

Доброжелатель
13 нояб 2013 в 10:52

Не думаю, что в Европе лучше образование. Просто оно - другое. Поэтому если хочется работать там - надо и учиться там. Плюс, языковой барьер. Даже с хорошим английским крайне желательно дополнительно практиковаться в нем "в среде".
Вывод простой - готовься там где собираешься работать.

123321
13 нояб 2013 в 10:52

У нас в СибГУТИ на потоке мальчик из Германии учился, причем получал дополнительное образование! Именно по нашей специальности! Факультет МЭС! Так что наши ВУЗы тоже используются иностранцами!

как-то так
13 нояб 2013 в 10:54

по-дешевле и продал по-дороже!
и вообще, если учеловека есть мечта - быть архитектором, дизайнером, художником?! куда еще кроме как не в НГАХА идти учиться?! в сибстрин? где кафедра архитектуры бедна как "церковная мышь" и имеет 2-3 кабинета в своем распоряжении... так что для людей, которые хотят посвятить себя искусству-выбора то и нет!!!

Уфимка
13 нояб 2013 в 11:01

Новосибирские ВУЗы даже внешне вызывают жалость. Мой брат заезжал в Новосибирск( хотел в аспирантуру поступить), только до парадной двери дошел-- развернулся. Это тебе не мрамор Уфимского нефтяного. В итоге окончил родную аспирантуру- работает в UK, сокурсники тоже по заграницам- кто в ОАЭ, кто в Норвегии... Сестренка после нефтяного 2 курсов переехала в Германию- взяли сразу на 3, и еще в последующие года часть дисциплин засчитали- только показала тексты лекций.