Реклама
СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

146 комментариев к публикации Нобелевский лауреат назвал Академгородок исключением в «доме престарелых» РАН

mikki
29 мая 2013 в 16:34

РАН, действительно, - дом престарелых, потому как членами Академии являются только академики и членкоры, коих расплодилось неимоверно, а имена их в 90% абсолютно не связаны с выдающимися (по Положению об ученых званиях) научными открытиями и достижениями. В сравнении со сталинскими временами их число увеличилось более чем 10 раз, соответственно, до 513 и 776 человек. Именно они и правят бал.
Можно сформулировать так: эффективность научных исследований в РАН обратно пропорциональна числу ее членов (академиков и членкоров)

ох и ах
29 мая 2013 в 16:35

Уж лучше РАНовский пусть будет дом престарелых, чем детский сад министерства Ливанова

29 мая 2013 в 16:35

Скажите, а кто из наших, новосибирских учёных в Science или Nature печатаются (имеется в виду область химии)? Ну в смысле поиска научного руководителя студенту куда смотреть?

Академ
29 мая 2013 в 16:46

Не хочу никого обидеть, но в наших институтах в Академгородке очень много престарелых ученых. Я отдаю им дань, я понимаю, что они сидят там из-за их мизерной пенсии. Но по факту в большинстве случаев ученые в таком возрасте ничего не делают, просто занимают ставку и выращивают на работе саженцы огурцов (многие здесь улыбнутся или кинут камень в меня, но я реально знаю такие случаи, и не один). И я знаю ребят, которые в свои 30 -35 лет способны заменит возрастных людей, но не могут, их просто банально не пускают, так как наверху ученый 70-и летний сидит. Знаю не один пример как людям, которые еще хотят работать в науке, не дают ставки, потому что их нет свободных. Я все еще верю, что наша наука встанет на ноги, но для этого необходимо сделать в первую очередь возрастную чистку кадров, прошу прощения за прямоту слов. А еще лучше ввести возрастной барьер в 65-70 лет для ученых, как это сделано на западе и в других странах. Большинство людей, после такого возраста, не способны продуктивно работать и составлять конкуренцию молодым 20 -30 летним. Это просто физиология человека. Обмен веществ и мозг работает уже не так хорошо как в молодости. Я не хотел никого обидеть, это просто мой взгляд на состояние дел в наших институтах. И я не думаю, что в других городах ситуация другая.

29 мая 2013 в 17:09

В науку надо деньги вкладывать, чтобы она развивалась, а сейчас основные бюджетные деньги утекают в "Сколково" и "Роснано" под сомнительные проекты.

Петр
29 мая 2013 в 17:13

Сталкивался я как-то с одним академиком по рабочему вопросу. По итогам коммуникаций сложилось впечатление, что вопросы распределения госбюджета его интересуют в разы больше, чем вопросы научной деятельности. Хозяйственник. Считаю, что шальные бюджетные деньги (госфинансирование) вскружили голову нашим академикам-пенсионерам. Все, кто у кормушки больше думают об обогащении, чем о развитии. Перспективной молодежи ничего не остается как смотреть в сторону Запада или по крайней мере в сторону западных компаний базирующихся в РФ.

29 мая 2013 в 17:43

Елена Боткис, Ну если человек в 130 будет как сейчас в сорок, а в сорок -как сейчас в 18 то и в сорок лет на работу примут.
Современные европейцы вышли за рамки биологической логики - рожают мало и поздно (с точки зрения продолжительности жизни) но вовремя с точки зрения уровня развития общества. Жить надо 160 лет, а родать трех детей: в 40, в 60 и в 80. Тогда и с жильем будет порядок, и карьеру и образование до рождения первого будет в самый раз построить

Иваныч
29 мая 2013 в 17:48

Лучше пусть будут пенсионеры СО РАН, чем "специалисты-менеджеры" из ведомства А.Чубайса, с черно-белыми планшетниками.

друзья химиков
29 мая 2013 в 18:00

В Nature писали о диоле, разработке Института органической химии СО РАН.

29 мая 2013 в 18:06

Недавно имел разговор с одной девочкой получившей таки диплом о высшем образовании. Как раз накануне 9 мая. Она не смогла толком сказать чем отличается вторая мировая от великой отечественной и вообще была свято уверена, что страной в это время как раз руководил Ленин. А Сталин в это время только всех сажал. И вобщем-то была уверена, что немцы-то как раз и были белогвардейцами. И по истории в школе имела 4. Так вот, внимание вопрос, как с таким школьным образованием можно развивать науку?

Городок
29 мая 2013 в 18:25

Что и требовалось доказать! У Новосибирска остался единственный "актив" - это Академгородок, который известен, узнаваем в мире (не нужно рекламировать) и им можно где-то "махать", поэтому вокруг него и идет вся возня.

Polkan
29 мая 2013 в 19:05

Показательно, что господин Гейм избран почетным председателем Общественного совета при Министерстве образования и науки.
То есть наш бывший соотечественник, давно уехавший на Запад и знающий ситуацию в российской науке только снаружи, но никак не изнутри, стал почетным советником при нынешнем министре образования Ливанове.
Тогда как отлично знающий ситуацию изнутри нобелевский лауреат Жорес Алферов демонстративно покинул этот совет в апреле этого года.
Блажен муж, иже не иде на совет?..

ака-де-мин
29 мая 2013 в 19:14

Да, правильно, Академгородок это лишь "флажок" в руках Новосибирска.
А вот деньги и имущество Академии Наук давно поделены и пилятся в Москве,
всё теми же московскими верхушками. (с вывозом капитала)

хехе
29 мая 2013 в 22:35

С МФТИ все понятно. Что такое МИСиС и чем он так знаменит? Тем что один из выпускников стал губернатором, а еще один возглавил МинОбр? Зря Гейм МИСиС приплел.

Akademovets
29 мая 2013 в 23:42

В Nature или Science публикации российских ученых (именно из России) - большая редкость, а из СО РАН тем более. Например, СО РАН может запросто не опубликовать за год, или за три года, или за пять (!) лет ни одной статьи ни в Nature, ни в Science. А ещё удивляются, что ни академиков, ни их значимых результатов никто не знает. А откуда их знать-то? Из местечковых журналов, редколлегиями которых они сами же и руководят?

Авас
30 мая 2013 в 05:02

Похвалил, приятно, но насколько знаю по слухам исключение это ещё то...Всё на блате держится, рука руку моет

Инна
30 мая 2013 в 07:12

Не уверена в точности цитаты, но один умный человек сказал, что когда управляют только старики - это трагедия, а когда молодежь - комедия!!! Наверное, как и везде, нужна золотая середина, а нашим высоким начальникам от науки и педагогики надо искать пророка у себя в отечестве, а не призывать их-за бугра мессий!!!

30 мая 2013 в 07:24

Человечество накопило знаний и просто информации за 2500 лет, которую должен освоить школьник и студент за 15 лет. Только после этого он понимает, что процесс образования нужно начинать сначала. Да ученый повышает свой кругозор за счет общества и государства. Так пользуйтесь его опытом и систематизированным знанием. Возраст здесь не причем!
Научных дисциплин много. Поэтому кандидат наук знает и поможет вам в понимании объекта и предмета исследования или природопреобразования. Доктор наук знает современное понимание способа решения проблемы. Если вам жалко денег, идите в библиотеку, найдите и читайте сами. Жизни не хватит. Задача науки в простом: переписать знания составленные прошлом на понятийном уровне без компьютеров и с буквами i, ъ на современный лад. В редких случаях наука – это сочинение, чаще всего, наука - это изложение.
В мире было выдано 69 Нобелевских премий по экономике. Социалистическую экономику отбросили, капиталистическая экономика сам отмирает. Тогда о чем писали лауреаты?
Учитель + доцент + ученый позволяют нам освоить знания, доказанные в мире в течение 2500 лет всего лишь за 15 лет.

Old_monkey
30 мая 2013 в 08:35

В других городах он так же говорит?