NGS
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+17°

пасмурно, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

южн.

746мм 84%
Подробнее
6 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Город Сердечные муки (фоторепортаж)

Сердечные муки (фоторепортаж)

В кардиологическом отделении горбольницы творится ад — палаты переполнены, а койки с инфарктниками и капельницами рядами стоят в коридорах

Во втором кардиологическом отделении городской клинической больницы № 1 не только переполнены палаты, но и заставлены больничными койками коридоры. Из-за весеннего перепада давления поток больных вырос. По словам заведующей отделением Ирины Панковой, 4 марта здесь лежали около 130 пациентов, притом что рассчитано отделение только на 80. Поднимая эту проблему на заседании совета по развитию здравоохранения при губернаторе, министр здравоохранения НСО Ольга Кравченко предложила использовать коечный фонд областного кардиодиспансера, расположенного на территории горбольницы. В кардиодиспансере встретили новость с опасением — он не рассчитан на оказание неотложной помощи, для этого необходимо дополнительное оснащение и персонал. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ посмотрели, как чувствуют себя пациенты горбольницы и как работается врачам.

Справка: По данным Новосибирского областного кардиодиспансера, каждый второй человек в НСО страдает артериальной гипертензией, каждый четвертый — ишемической болезнью сердца; 40–50 % из этой категории не знают о наличии у них заболевания и не обращаются за медицинской помощью. По данным Новосибирскстата, в структуре причин смерти стабильно высокая доля умерших от болезней системы кровообращения: из 36 358 человек, умерших в НСО в 2011 году, по этой причине скончались 54 %. Факторы риска: употребление табака, нездоровое питание и ожирение, отсутствие физической активности, повышенное кровяное давление, диабет.

На территории горбольницы работают региональный сосудистый центр (в 7-м корпусе), второе кардиологическое отделение, где оказывают неотложную помощь (в 3-м корпусе), а также областной кардиологический диспансер (в 8-м корпусе). От переполненных палат и коридоров страдают во втором кардиологическом отделении — 4 марта здесь лежали около 130 человек, хотя коек положено только 80.
На входе в отделение — предупреждение о том, что свидания запрещены из-за гриппа. Коридор длиной около 100 м полностью заставлен койками, на которых больные в основном лежат. Кто-то дремлет, кто-то лежит под капельницей, кто-то отгадывает кроссворд, кто-то, не стесняясь соседей, переодевается.
Заведующая вторым кардиологическим отделением Ирина Панкова работает здесь 9-й год и говорит, что в коридорах постоянно лежат больные последние 4 года: «Раньше за сутки по «скорой» поступали 25–30 человек, сейчас — 48–52. В среднем человек лежит 10 дней. Около 50 % пациентов госпитализируют не из «наших» районов, Заельцовского и Центрального».
Николаю (справа) в коридоре нравится больше — не так душно. «То, что мы лежим в коридоре, — это не их вина, — кивает Александр (слева) на врачей. — Это вина Минздрава. Врачам тяжело работать, они не знают, как коляску провезти, накормить всех, помыть. А девчонки бедные как корячатся, за какие деньги они тут работают? Здесь сделано все, что в их силах. Стены чистые, потолки побелены».
Валерий — один из немногих пациентов, которые улыбаются. Он рассказал, что поступил в постинфарктном состоянии, лежать в коридоре неудобно, потому что узкие кровати. «Я два раза лежал с инфарктом в 7-м корпусе, там лучше, а здесь как будто весь город собрали. Я столкнулся здесь с антисанитарией — мальчики и девочки в один туалет ходят. И моются тоже. Я не думал, что в XXI веке возможно такое».
Как пояснила Ирина Панкова, по стандартам доктор должен вести определенное количество пациентов, чтобы он мог организовать обследование и распределить свое внимание: «Если доктор вместо 20 ведет 30 человек, то это уже очень большая нагрузка. Он должен работать до 5 часов, а будет сидеть и до 7, и до 8. И это время отрывается от своих родных и близких».
Ирина Панкова связывает растущее количество пациентов со старением населения: пожилые люди часто болеют, как правило, это ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность: «Не каждый хочет идти в поликлинику, а кому-то трудно идти. Проще вызвать «скорую», чем пойти в поликлинику и месяц обследоваться. Здесь сразу все сделают, покажут узким специалистам».
«Самое главное — мне оказали хорошую помощь, и я пришла в себя. Мне было все равно, где я лежу. Сейчас, конечно, хотелось бы в другое место», — говорит Нина Григорьевна. «Кардиологическому больному обязаны оказать помощь в первые минуты ухудшения состояния. И тут, уж простите, хоть на коврике в прихожей, но лечи», — говорит ведущий кардиолог клиники «Сердечко» Ирина Арутюнян.
«Я думаю, что нормальным это назвать нельзя ни с точки зрения пациента, ни с точки зрения врача. Это сложная проблема, поскольку переполнены у нас 25-я городская больница, 1-я горбольница, 34-я и 11-я — практические все, которые принимает [пациентов] по экстренной помощи», — знает министр здравоохранения НСО Ольга Кравченко.
По словам заведующей второй кардиологией, косметический ремонт делают постоянно, но когда такое количество пациентов, закрыться полностью на хороший ремонт невозможно. Она рассказала, что много пациентов поступает из госпиталей ветеранов войн, а также когда у людей, приехавших на консультацию в другие учреждения на территории горбольницы, обнаруживают показания к госпитализации.
Министр здравоохранения Ольга Кравченко высказала намерение решить нехватку мест за счет коечного фонда областного кардиологического диспансера, который находится на территории горбольницы (8-й корпус). Картина здесь совсем другая: коридоры не заполнены, сделан хороший ремонт, есть своя библиотека и зоны отдыха с диванами.
Главный врач кардиодиспансера не стала комментировать возможность присоединения к горбольнице, сославшись на то, что это компетенция министерства. Но из ранее полученного на почту редакции обращения врачей кардиодиспансера очевидно, что такой перспективе не рады, — боятся превращения в обычный стационар, отказа от оказания высокотехнологичной помощи и сокращения штата.
Николай Иванович (справа) лег в кардиодиспансер на шунтирование — перед этим лежал в 7-м корпусе, но оттуда его выписали перед Новым годом, и он сам искал, где сделать операцию: в клинике Мешалкина или в кардиодиспансере. Как пояснили врачи, в клинике Мешалкина и Дорожной клинической больнице не работают со «скорой помощью», а делают операции в плановом порядке.
В кардиодиспансере объяснили, что им нельзя смешивать пациентов, поскольку «скорая помощь» может привезти человека с ОРЗ, с инфекцией, человека с улицы, а для только что прооперированных больных инфекции подобны смерти. Чтобы оказывать неотложную помощь, необходим дополнительный штат людей, специально оборудованный приемный покой — на все это требуются деньги.
Так выглядит послеоперационная палата. Как добавил один из кардиологов областного кардиодиспансера на условиях анонимности, они хотят принимать пациентов круглосуточно, если речь идет о специализированной кардиологической помощи, проведении операций, а не об оказании первичной помощи, когда зачастую человеку нужно просто лечить давление амбулаторно.
Врачи говорят, что расширять количество коек можно до бесконечности. Но чтобы решить проблему, нужно лечить больных в поликлиниках, наладив работу дневных стационаров. Также среди причин переполненных отделений кардиологии они назвали нежелание пациентов проводить время в очередях в поликлиниках. Сердечники хотят получить помощь в одном месте и сэкономить на лекарствах за счет нахождения в стационаре.
Материал подготовили Елена Сафронова и Татьяна Кривенко
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления