NGS
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+4°

пасмурно, без осадков

ощущается как +2

1 м/c,

сев.

756мм 76%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Город Выжигание жира

Выжигание жира

Новосибирский медик рассказал о революционном методе похудения с помощью солнечного света

Новосибирские ученые внесли свой вклад в мировое дело похудения. Они изобрели и запатентовали метод, помогающий худеть с помощью света, которым воздействовали на людей, тренирующихся на беговой дорожке. Было доказано: калорий при таком подходе сжигается больше. Чем для веса опасно зимовье в Сибири, почему людям не помогают ограничения в пище и как обмануть обмен веществ, рассказал Борис Пинхасов, разработчик запатентованной методики воздействия полноспектрального света для коррекции веса.

Справка: Пинхасов Борис Борисович — к.м.н., старший научный сотрудник лаборатории эндокринологии Научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН, где работает с 1994 года по окончании НГМИ. Родился в Ташкенте в 1971 году.

Как вы выяснили, что свет влияет на похудение?

Изучая такое расстройство, как зимняя депрессия (а среди этих людей много тех, у кого избыточный вес), мы сравнивали лечебные эффекты яркого света и физических нагрузок. Было показано, что инсоляция ярким светом и физические нагрузки приводят к уменьшению симптомов депрессии и повышению уровня энергообмена.

Далее мы провели специальное исследование. В первой группе пациентов ограничили в питании. В ходе лечения у них энергообмен (оцененный по потреблению кислорода), снизился примерно на 10 %.

Вторая группа соблюдала диету и получала физические нагрузки, физиолечение — снижения энергообмена у них не выявили, напротив, он примерно на 10 % повысился.

Когда мы дополнительно к спорту добавили свет — результат оказался еще лучше: потребление кислорода в этой группе выросло на 19 %, т.е. почти в два раза по сравнению с теми, кто соблюдал диету и занимался физкультурой. Кроме того, у людей снижалась психоэмоциональная напряженность. Соответственно и снижение массы тела в этой группе было более значимо.

В Сибири со светом зимой напряженно. Можно ли восполнить его нехватку солярием?

Мы говорим только о полноспектральном свете, это обычный дневной свет. Причем эффект реализуется воздействием на глаза: чтобы получить необходимое количество света, человеку достаточно полуторачасовой прогулки на улице днем.

Но много ли среди нас людей, которые готовы найти 2 часа днем, чтобы погулять? Без шуток, но кроме продавцов, которые работают на улице, необходимой дозы света не получает никто — особенно зимой, когда на улице холодно, световой день короткий, а освещенности в комнате недостаточно.

В исследовании мы могли посадить людей читать книжку и светить на них лампами, но в лечебном процессе хороши все методы в комплексе. В нашем запатентованном способе лечения яркий свет используется в комплексной коррекции ожирения. Важно понять — в жестких условиях сбросить вес можно любому. Задача в том, как построить лечение, приводящее к снижению веса и обретению оптимального сочетания здоровья, красоты и психологического комфорта. Кому нужна красота на костях?

Поэтому наша задача — постоянно «обманывать» организм, воздействуя на него по-новому, свет — лишь один из этих способов. Организм со временем адаптируется к любому воздействию — его эффективность снижается. Вы месяц занимались ходьбой? Пойдите в бассейн. Воздействовали светом? Начните закаляться. Снизилась мотивация? Загляните к психологу. К сожалению, большинству людей проще пару недель «посидеть на диете», чтобы потом рассказать о ее неэффективности, чем начать менять свой образ жизни.

Считают ли количество толстяков в мире? Где их больше всего?

В конце ХХ века ВОЗ признала ожирение глобальной эпидемией: в мире более 1 млрд людей с избыточной массой тела (индекс массы тела которых 25–30 кг/кв. м) и 300 млн людей имеют ожирение. Во всем мире тенденция к росту избыточной массы тела составляет 1–2 % в год. Самые высокие показатели в США. Если в середине ХХ века избыточную массу тела имели 20–32 % людей, к концу века — уже 55 %, то сегодня их число приближается к 65 %, из них ожирение выявлено у 30 %. В России более 45 % взрослых имеют избыточную массу тела, из них 15–25 % страдает ожирением.

Определенный процент жира необходим для нормальной жизнедеятельности, например для осуществления репродуктивной функции. Поэтому у женщин процент жира выше — до 25 % от массы тела (у мужчин — около 15 %). При этом у женщин репродуктивного возраста беременность и роды — один из факторов набора веса.

Нередко говорят: «У меня наследственность плохая, есть склонность к полноте». Вообще каковы причины ожирения?

Есть генетические механизмы, сформированные в ходе эволюции. Более приспособлены к выживанию исторически были носители так называемого «бережливого генотипа» (thrifty genotype). «Экономный» ген обеспечивал быстрое накопление жировой ткани в краткосрочных ситуациях избыточного питания — забили люди мамонта, съели его. А потом очень экономно расходовали накопленный жир в периоды недостатка пищи. Этот ген доминирует у многих людей и сейчас.

Еще один механизм — онтогенетический, связан с процессами развития организма, когда жировая ткань накапливается с возрастом. Если взять мужчину 30 лет ростом 170 см и весом 70 кг и мужчину 60 лет с теми же параметрами, у второго жировой ткани будет на 10–15 % больше.

Почему людям не помогают диеты? В чем трудности лечения таких пациентов?

Ожирение рассматривают как полиэтиологическое (имеющее много причин) хронически рецидивирующее заболевание, потому что за снижением веса часто следует его повторный набор. Главная проблема — не снизить вес, а удержать его. По данным Национального института здоровья США, у пациентов, похудевших с помощью диеты и физической нагрузки, в течение года масса тела возвращается к исходной у 30–60 % пациентов, а через 5 лет — почти у всех. Если человек сбросил вес на 10 % и смог сохранить достигнутые параметры в течение года и более — это уже очень хороший результат.

Эффективность лечения ожирения крайне низкая, связано это с развитием компенсаторно-приспособительных реакций организма, проявляющихся снижением интенсивности энергообмена и развитием «пищевой депрессии» в ответ на ограничение поступления пищи.

Любое ограничение калорий эффективно на первых этапах, когда масса тела снижается интенсивно, затем темпы существенно замедляются. Это эволюционно закрепленный механизм, организм думает: «Если я буду тратить столько же, то скоро умру от голода».

В условиях снижения числа калорий организм начинает экономить энергию за счет снижения физической и умственной активности. Но в современной жизни доля физического труда невелика, и снижение физической работоспособности не столь заметно. Зато мы сразу чувствуем снижение умственной работоспособности и изменения в эмоциональной сфере — в виде раздражительности, тревоги, апатии, это и есть проявления «пищевой депрессии». Замедление потери веса, эмоциональный дискомфорт приводят к снижению мотивации продолжать лечение. Все это заставило нас искать для лечения ожирения такие методы и средства, которые активизируют обменные процессы в организме и сглаживают проявления психоэмоционального напряжения.

Ирина Киснер

Фото thinkstockphotos.com (1), из личного архива Б.Пинхасова (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления