NGS
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

1 м/c,

ю-з.

753мм 50%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Город Липовые корочки

Липовые корочки

Министерство образования признало неэффективными два новосибирских вуза — работодатели считают, что их больше

Министерство образования выявило два неэффективных вуза в Новосибирске. Ими оказались две академии — художественно-архитектурная и геодезическая. Руководство первого вуза, одного из самых престижных в городе, выступило с резкой критикой Минобразования, геодезисты же согласились с результатами исследования, но с рядом уточнений. Эксперты подвергли сомнению критерии, которыми пользовались контролирующие органы, а работодатели существенно расширили список неэффективных учебных заведений Новосибирска.

На сайте Министерства образования и науки РФ опубликованы результаты исследования, призванного выявить неэффективные вузы страны. Среди вузов НСО таковыми оказались Новосибирская государственная архитектурно-художественная академия (НГАХА) и Сибирская государственная геодезическая академия (СГГА), а также бердский филиал НГТУ, линевский филиал СГГА, искитимский филиал НГАСУ (Сибстрин) и филиал Московского педагогического государственного университета (головной вуз также признали неэффективным).

Минобразования руководствовалось пятью блоками критериев, среди них — средний балл ЕГЭ поступивших студентов (не ниже 60), доля иностранных студентов (не меньше 0,7 %), инфраструктура (более 11 кв. м на одного студента), а также финансово-экономическая и научно-исследовательская деятельность вузов. Все данные о себе учебные заведения предоставляли самостоятельно.

Цель мониторинга — выявить неэффективные вузы, чтобы уменьшить их финансирование, а то и вовсе закрыть. Впрочем, по словам директора Института развития образования НИУ ВШЭ Ирины Абанкиной, результаты исследования пока предварительные.

В геодезической академии смиренно признают результаты мониторинга. Проректор СГГА Владислав Ащеулов сознался, что на одного студента у них приходится 6 кв. м, доля иностранных студентов составляет 0,6 % и балл ЕГЭ — ниже 60. В отношении финансово-экономической деятельности, по словам проректора, ответственные за предоставление данных «лопухнулись», неверно указав общее число и заработанных денег, и участвовавших в проектах сотрудников. Тем не менее руководство СГГА не унывает и надеется, что областное министерство образования поддержит вуз — на геодезистов в Сибири больше никто не учит, конкурс на геодезиста (самая востребованная специальность) составляет 4 человека на место.

Первый проректор НГАХА Наталья Багрова, напротив, возмущена результатами мониторинга: НГАХА является брендом, востребованным в России и за рубежом, конкурс на отдельные специальности достигает 10–11 человек на место.

По ее словам, нельзя сравнивать вузы, в которые абитуриенты принимаются по результатам ЕГЭ и творческих испытаний: «Что касается экономической эффективности, то мы настроены не столько на зарабатывание денег, сколько на продвижение талантливой молодежи, а не детей из обеспеченных семей». Как объяснила госпожа Багрова, трудности, подобные трудностям НГАХА, испытывают и архитектурные академии Москвы и Екатеринбурга.

Полпред президента по СФО Виктор Толоконский поспешил на помощь двум академиям, отметив, что обе готовят ценных специалистов: «Совершенно очевидно, что только по этим критериям нельзя принять решение, быть вузу или не быть».

Московский эксперт по развитию образования Ирина Абанкина отметила, что случай с НГАХА показывает недоработку методики Минобразования, в результате которой неэффективными оказалось большинство «творческих вузов» столицы и регионов, а также Московский педуниверситет.

«Ваш пединститут был признан эффективным, — добавила госпожа Абанкина. — И вообще, Новосибирск выглядит в общем списке весьма убедительно». Однако далеко не все смотрят на качество образования оптимистично. Евгений Ажинов, ведущий инженер ООО «Запсибгеодезия», согласен с неэффективностью образования в СГГА, хотя сам когда-то заканчивал этот вуз:

«Дипломы в последнее время просто покупаются; это, впрочем, относится и ко многим другим вузам. Но закрыть СГГА — не лучшее решение, больше таких вузов в Сибири нет».

Список новосибирских вузов, к которым с сомнением относятся работодатели, достаточно велик. Среди подобных учебных заведений директор кадрового агентства «Люди Дела» Светлана Смольникова в первую очередь назвала НГПУ, а также непрофильные специальности НГТУ, СГГА и аграрного университета.

Владимир Иткин

Фото Стаса Соколова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления