NGS
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+17°

пасмурно, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

южн.

746мм 84%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Город Мясо очумело

Мясо очумело

С запада Новосибирску угрожает инфекция, способная выкосить всех свиней области, а с юга — сибирская язва

В Новосибирской области усилены меры по проверке мяса, приходящего из Алтайского края, где 24 августа был зафиксирован случай заражения сибирской язвой — пастух из села Дружба заразился ею и скоропостижно скончался. На данный момент запрет на ввоз алтайского мяса объявлен в Тыве и Казахстане, Новосибирск пока отказываться от него не намерен. Чиновники, вирусологи и эпизоотологи считают, что сибирская язва для НСО опасности не представляет. Намного серьезнее эксперты относятся к неизлечимой африканской чуме свиней, которая бушует в европейской части России, — в «Векторе» уверены: попав в Новосибирск, чума разорит все местные свинокомплексы.

24 августа 39-летний житель села Дружба, расположенного в 50 км от Бийска (Целинный район Алтайского края), обратился к врачу с язвами на коже. Сельчанин работал пастухом и отвечал за большое стадо коров — под его началом на выпас ходили 750 животных. В больнице быстро распознали сибирскую язву, однако пациент поступил слишком поздно и потому на следующий день скончался. Следом за ним в больницу обратились другие жители села Дружба и соседней деревни Марушка — болезнь зафиксирована у четырех, еще девять госпитализированы.

Споры антракса способны сохраняться в почве свыше 600 лет, причем даже при высоких температурах, рассказывает Виктор Вольф, доцент кафедры эпизоотологии и микробиологии Новосибирского аграрного университета.

Спустя 2–3 дня после инфицирования (человека обычно заражает животное — коровы, свиньи, собаки и т.д.) на теле образуются зудящие красные пятнышки, которые постепенно превращаются в гнойные язвы, у больного наступает сильная интоксикация и лихорадка. Вовремя обнаруженная кожная сибирская язва легко поддается лечению антибиотиками, легочная и кишечная формы лечатся хуже.

Вспышки антракса, как правило, возникают рядом с местами массового захоронения скота. Именно так произошло с селами Дружба и Марушка, рядом с которыми находятся 11 скотомогильников. За 80 лет в Целинном районе было 70 вспышек антракса.

Виктор Вольф поведал, что в Новосибирской области существует более 600 потенциально опасных с точки зрения сибирской язвы скотомогильников, в том числе в зоне, затопленной Обским водохранилищем.

«Правильно закапывать животных начали только 20–30 лет назад», — комментирует ученый. По его словам, раньше закапывали неглубоко, поэтому грызуны могут легко разносить болезнь, однако для размножения спор нужны очень особые условия. «Споры распространены в Сибири повсеместно, — отмечает ученый. — Но поскольку всех животных домашних от нее вакцинируют, то вреда от нее не так много». В нашей области последний раз вспышка антракса была в Краснозерском районе в 1999 году, сообщают в Роспотребнадзоре: заболели 50 коров и 4 человека. «Вообще-то заболевания сибирской язвой у животных происходят по 2–3 раза в год, просто об этом не распространяются, — делится Виктор Вольф. — Что касается алтайского случая, то там, скорее всего, животные были непривитыми.

Некоторая опасность проникновения в Новосибирск существует, однако сибиреязвенное мясо хорошо видно, там и отеки, и цвет мяса изменяется в сторону кирпичного, совсем оно не похоже на свежее обескровленное мясо».

Опасным с точки зрения различных болезней, в том числе экзотических, является мясо, которое привозится в Новосибирск из Монголии и проходит недостаточную проверку, отметил господин Вольф.

В отличие от Тывы и Казахстана, запретивших ввоз мяса из Алтайского края, Новосибирск от запрета пока отказался. «Очаг в алтайском районе локализован, это не тот случай когда нужно закрываться каменной стеной», — пояснил заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Новосибирской области Алексей Магеров. Письменных распоряжений руководителям торговых точек по проверке мяса на сибирскую язву также дано не было. «В устной форме нам сказали, чтобы мы в ветлабораториях лучше изучали новоприбывшее мясо», — сообщил директор Центрального рынка Алексей Виноградов.

Гораздо более серьезной, нежели сибирская язва, проблемой Алексей Магеров считает эпидемию африканской чумы свиней (АЧС) в европейской части России. Эта болезнь, на данный момент неизлечимая, не представляет опасности для людей, но в считанные недели убивает целые свинокомплексы.

Так, в Краснодарском крае, чтобы избежать дальнейшего распространения АЧС, было уничтожено 100 тыс. свиней, в Тверской области убито 33 тыс. свиней. «Распространение идет главным образом через транспортные пути, — сокрушается господин Магеров. — Человек может перевезти кусочек сала, выбросить шкурку, и территория будет заражена». Соответственно, большая часть мероприятий ветеринаров направлена на предупреждение этой опасности.

В Кудряшовском мясокомбинате не захотели рассказать, что ждет мясную промышленность в НСО в результате заражения АЧС, однако Валерий Локтев, заведующий отделом молекулярной вирусологии ГНЦ ВБ «Вектор», сравнил АЧС по заразности с краснухой и подытожил: «Если бы здесь возникла АЧС, то я бы сказал, что с высокой степенью вероятности все свинюшки области будут уничтожены».

За последние 10 лет производство мяса в Новосибирске колебалось от 170 тыс. до 200 тыс. тонн в год. Поголовье коров на текущий момент составляет 223 тыс., свиней — 459 тыс.

Владимир Иткин

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления