EUR 98,78
Город Василий Юрченко: «Я просил, и сработало!»

Василий Юрченко: «Я просил, и сработало!»

Губернатор рассказал, как он избавит Новосибирск от пробок и выпросит дождь у Всевышнего

26 июля губернатор Василий Юрченко провел традиционную онлайн-конференцию в пресс-центре НГС.НОВОСТИ, по ходу которой сделал несколько громких заявлений. Во-первых, после многолетних разговоров о том, что улица Ленина станет пешеходной, миф неожиданно обернулся реальностью — губернатор пообещал очистить ее от транспорта. Выглядело это несколько неожиданно, потому что неделей ранее главным архитектором города такое решение было названо нецелесообразным. Во-вторых, господин Юрченко опроверг слова гендиректора «Сибмоста» Владислава Кошкина о недофинансировании третьего моста и назвал точную дату завершения проекта, уточнив также даты окончания строительства филармонии и автовокзала. Ниже мы публикуем выдержки из наиболее интересных ответов губернатора.

Какие меры принимаются по улучшению экологической ситуации в городе, почему отсутствует информирование населения по ТВ? Кто контролирует количество вредных примесей?

Не соглашусь с такой постановкой вопроса. Мы постоянно информируем население области о той ситуации, которая складывается в регионе. Мы ежегодно публикуем отчет по всем аспектам окружающей среды. Отчет размещен на сайте департамента охраны окружающей среды Новосибирской области. Что касается текущей ситуации, на территории Новосибирской области ситуация находится полностью под контролем. За прошлые сутки на территории области было всего три пожара на площади 4,5 га. Ежесуточно 550 человек патрулируют на машинах территорию.

Мы установили видеокамеры на особо напряженных участках, ведем мониторинг через постоянную круглосуточную систему. При необходимости используем авиатехнику, ведется авиапатрулирование. То, что сегодня над территорией Новосибирской области есть задымленность, это принесенный ветром, причем в верхних слоях атмосферы, дым от лесных пожаров в Томской области. Три недели назад это был дым из Красноярского края и из Томской области. Почему не ведутся работы по Томской области — я не буду комментировать и отвечать за это. Надеюсь, что обстановка стабилизируется.

С чем связано недофинансирование строительства третьего моста через Обь? Правда ли, что есть недофинансирование?

Строительство третьего моста в черте города Новосибирска завершится в 2014 году. Это абсолютно точно. Строительство идет с опережением графика, предусмотренного контрактом.

Недофинансирования третьего моста нет. Я знак с высказыванием генерального директора Владислава Альбертовича Кошкина в СМИ. Буквально сегодня-завтра я переговорю с руководством «Сибмоста», почему делаются такие заявления. Они абсолютно не соответствуют действительности.

Уважаемый губернатор, спасибо, что взялись за площадь Маркса. Но это всерьез или показуха? Очень хочется верить в доброе начинание. Будет ли разбит сквер на территории недостроенной гостиницы?

Что касается того, будет ли на одном из земельных участков сквер или будет какое-то сооружение, — это уже решать архитекторам. По моему глубокому убеждению, там лучше бы смотрелся сквер.

Конечно же, мы наведем порядок не только на площади К.Маркса, но и на других территориях. Начиная с 2011 года, мы большое внимание уделяем повышению благоустройства, повышению комфортности для проживания людей, и это стало приоритетом, а не какие-то частные интересы каких-то застройщиков. Сегодня мы будем очень взвешенно подходить к выделению земельных участков для строительства бизнес-центров, большое количество которых сегодня не заполнены, а значит, есть избыток этих площадей. Мы это понимаем. Нужно создавать более комфортную среду. Это серьезно, надолго и точно с результатом. Конечно, это не получится сделать быстро, за год, хотя хотелось бы сделать как можно быстрее, но все ресурсы и мое внимание будут на это направлены, в том числе и на ускорение сроков.

Вы проявили волю и заявили о возможном сносе гостинице «Турист». Есть еще один странный объект в городе: автовокзал, который, с одной стороны, уродлив и антисанитарен, а с другой — в него постоянно вкладываются деньги и куда-то исчезают.

Что касается гостиницы «Турист», волю я никакую не проявлял в том плане, что говорил, что он скоро будет снесен. Я говорил о том, что будет принято решение по этому объекту — что с ним будет: или будет снесен, или будет застроен в каком-то другом облике.

Автовокзал сегодня не комфортен и для пассажиров, и для перевозчиков, и, конечно, мягко скажем, не украшает облик города Новосибирска. Поэтому я рассмотрел ход строительства автовокзала с муниципалитетом. Проект как всегда начинался с благих пожеланий инвестора, но ничего не получилось. И сегодня это зона ответственности муниципалитета. Мы договорились с Владимиром Филипповичем Городецким, как этапами автовокзал станет украшением города. В этом году первый этап уже будет завершен, на второй год будет изыскивать ресурсы. Мы доведем этот объект до логического завершения, чтобы с завершением строительства Южной площади проект автовокзала тоже был завершен.

Здравствуйте! Очень интересует дальнейшая судьба губернаторской субсидии, она закрывается в 2012 году? Как она будет работать на новые дома, которые сдаются в 2014 году?

Нет, эта мера поддержки для решения жилищных вопросов определенным категориям граждан — молодым жителям до 35 лет — не закроется. Она сегодня актуализирована с учетом потребностей, возможностей бюджета.

В понедельник (23 июля. — И.В.) в новостях показывали, что вы были на стройке филармонии. Увидим мы ее когда-нибудь? Прежний губернатор 5 лет по стройке ходил. Теперь вы уже год ходите.

Заверяю, что в этом году в декабре концертный зал будет введен в эксплуатацию. Я не привык ходить долго по стройкам.

Длительность была связана с неправильным выбором модели строительства, с вхождением в строительство без проекта. Это вообще полное безобразие. И, конечно, с учетом того, что некоторые компании хотели заработать на этом объекте и в какой-то мере им удалось сломать ход строительства. Сейчас уже идут специальные сложные инженерные работы и по устройству акустики зала, сцены. Начата облицовка внутренних помещений, укладывается пол, делаются лестницы, гардероб. Большой объем сделан, и в этом году любители симфонической музыки услышат — если не в конце декабря, то в январе — в хороших, комфортных условиях выступление нашего симфонического оркестра.

Уважаемый Василий Алексеевич, недавно женщина подожгла себя в приемной «Единой России». Теперь жители частного сектора, который собираются снести под строительство третьего моста, грозят мэрии самосожжением. Как вы думаете, о чем говорит такая суицидальная активность?

Я не буду вдаваться в подробности того случая, который произошел, в его специфику, там не так все просто… Я думаю, что это не лучший способ вести диалог — угрозами с любой стороны. Ко мне вчера поступило обращение граждан, жителей Октябрьского района в зоне строительства третьего моста, и я уже на следующую неделю поручил общественной приемной включить в график моего личного приема группы представителей жителей города Новосибирска, дома которых попадают под снос в связи со строительством. Я обязательно выслушаю, рассмотрю их проблемы, и мы решим.

В прошлом году говорили, что всю барахолку переведут в цивилизованное русло. Правда ли, что там до сих пор контролируют финансовые потоки бандиты?

Этот объект вызывает действительно неудовольствие граждан, гостей города Новосибирска, у этой истории долгие годы, наверное, не побоюсь этого слова, непрозрачного бизнеса. Нужно наводить порядок.

Пока я не могу озвучить конкретных решений и сроков. Это место должно преобразиться.

Что делается, чтобы убрать вечернюю пробку на Новом поселке в сторону Бердска, которая начинается от ул. Русской, а бывает, и от пр. Строителей? Редкое ручное регулирование особо ситуацию не улучшает…

Что сделано, вы видите. Была расширена дорога. В обоих направлениях добавлено по одной полосе в районе Большевистской и Бердского шоссе. Что предполагается сделать. Мы будем развивать южное направление в части создания более комфортных пригородных железнодорожных перевозок, чтобы пассажиры перешли на комфортабельный, безопасный транспорт. Мы будем рассматривать возможность изменения обстановки на участке Бердского шоссе от проспекта Строителей до выхода из города.

Да, наверное, там нужно будет убирать центральный газон, но там есть инженерные сложности, там есть путепровод через железнодорожные пути, вот почему это сразу не было организовано. Мы сейчас вырабатываем технические шаги, которые можно сделать по увеличению пропускной способности.

Стратегически облегчит ситуацию только строительство Восточного обхода, который уведет транзитный транспорт, поскольку М52, выход на южное направление — это единственный вход на дорогу в Алтайский край. В этом году уже начнется строительство Восточного обхода, сейчас уже идут проектные работы, геология. Уже выделены средства. Это было решено на встрече с В.Путиным. Кроме этого, будут рассматриваться прилегающие подходы, в том числе и улично-дорожной сети.

В 2013 году будет начато строительство перехода через железную дорогу в районе Барышево.

Будет рассматриваться строительство развязок в районе Матвеевки. Мы также продолжим работу по устройству бессветофорного движения, чтобы было как можно меньше остановок.

Интересует судьба Мочищенского шоссе. Это стратегическая дорога, ведущая к северному выезду из Новосибирска и выходящая на развязку Северного объезда. Она сейчас крайне перегружена, и очевидно, что есть рост нагрузки в этом направлении.

Сейчас мы рассматриваем выносные трассы из города для того, чтобы увязать их с федеральными и региональными трассами, которые находятся за пределами, чтобы увеличить их пропускную способность. Будет продолжено строительство Красного проспекта до выхода на Северный обход. Это стратегическая задача. Там сейчас решаются земельные вопросы, вопросы по участию всех уровней бюджета. Я думаю, что это облегчит ситуацию на Мочищенском шоссе. Может быть, даже можно увеличить его ширину.

Живем в доме на улице Советская, 36/1, рядом стоит уже более года не работающая баня (Федоровская). В полуразрушенном здании полная антисанитария (крысы, мыши). Что нам, жителям, делать и что будет построено на этом месте и когда?

Я эту территорию обговаривал с мэром и с руководителями некоторых органов муниципалитета. Этот объект был отдан инвестору, чтобы была сделана реконструкция бань, но вот прошло уже много-много лет, и ничего не сделано. В ближайшее время будем принимать решение, и я сказал мэру, что Федоровские бани — это компетенция или состоятельного инвестора, который способен сделать из бань серьезный оздоровительный банно-прачечный комбинат, как принято говорить, или это зона ответственности муниципалитета. В ближайшее время мэр определится — или они будут делать сами, поскольку это их сфера ответственности, или будем находить инвестора. Хотелось бы, чтобы тот дух Федоровских бань, который всем нравился и нравится, был сохранен и восстановлен в другом облике.

Федоровские бани будут, я не дам их ликвидировать и построить на их месте очередную какую-нибудь «свечку».

Планируется ли развитие пешеходной инфраструктуры в Новосибирске?

Да, рассматривается. Мы сегодня будем уделять серьезное внимание благоустройству больших и малых населенных пунктов. Специально выделяются субсидии, финансовые ресурсы. Мне тоже очень хочется, чтобы в Новосибирске появились велосипедные дорожки, пешеходные улицы.

Я рассматривал эту ситуацию и вижу единственную пешеходную улицу, которая может быть, — это улица Ленина в полноценном, комфортном, удобном для горожан и гостей облике.

Генпланом это предусмотрено, нужно просто принимать более быстрые решения и ускорять реализацию этого проекта.

Василий Алексеевич, расскажите, какие книги вы читаете? Какая любимая? Какую музыку слушаете?

Я сейчас читаю книги Черчилля. Издание, где собраны его речи, письма, монографии. Очень интересный был человек. Мне очень импонирует его стиль, его образ жизни, его решения. А музыку я предпочитаю классическую.

Аман Тулеев попросил все религиозные конфессии помолиться о дожде. У нас такого не будет?

Я весной просил — сработало. Сейчас я думаю, что тоже сработает. Но не всегда удается. Думаю, не все в руках Всевышнего.

Полная запись онлайн-конференции губернатора Василия Юрченко на НГС.НОВОСТИ.

Владимир Иткин