NGS
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+13°

пасмурно, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

штиль.

745мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,99
EUR 95,64
Реклама
Город Разборки на Хилокском кольце

Разборки на Хилокском кольце

История с отрезанным в кафе у рынка ухом оказалась лишь частью остросюжетной драмы о войне «кланов» с похищением и перестрелкой

Новосибирский областной суд оставил в силе приговор в отношении мужчины, которого обвиняли в грабеже и нанесении тяжких увечий здоровью своему земляку из Азербайджана. По версии обвинения, подсудимый для устрашения даже отрезал потерпевшему ухо. Защита считает, что виноваты в преступлении совершенно другие люди, а подсудимый лишь пытался найти информацию о другом похищенном земляке. Пострадавший материальных претензий не предъявил, несмотря это, суд дал подсудимому 9 лет строгого режима.

21 марта Новосибирский областной суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу адвокатов Сарвана Магеррамова. Защита подсудимого пыталась оспорить приговор Ленинского суда от 12 декабря 2011 года, по которому Магеррамов получил 9 лет по ч. 4 ст. 162 УК РФ — нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, с причинением тяжкого вреда здоровью.

Нападение, о котором идет речь в приговоре суда, случилось 26 июня 2010 года в кафе «Золотой лев», которое находится в Ленинском районе Новосибирска, у Хилокского кольца. Потерпевший — родственник хозяина кафе Азил Андамов, подсудимый — 27-летний Сарван Магеррамов, которого называют авторитетным и неформальным лидером азербайджанской диаспоры. После этой встречи в кафе потерпевший оказался с серьезными травмами на больничной койке, а второй участник через некоторое время — на скамье подсудимых. Что произошло в кафе: мнения на этот счет у обвинения и защиты расходятся.

Версия обвинения

Прокуратура, поддержавшая обвинение, считает, что Сарван Магеррамов и двое его знакомых заранее договорились совершить разбойное нападение на потерпевшего. Подъехав к кафе «Золотой лев», Магеррамов зашел внутрь, а двое мужчин, согласно распределенным ролям, остались снаружи и стали ждать условного сигнала.

Около 13 часов в кафе приехал Азил Андамов и встретился с Сарваном Магеррамовым. Тот напал на потерпевшего, выхватил у него сотовый телефон, снял золотой браслет и золотой перстень, нанес не менее двух ударов ножом в голову и глаз, после чего потребовал передать ему кафе «Золотой лев», принадлежащее его брату. Затем, по версии обвинения, подсудимый позвал сообщников. Втроем они избили Андамова, нанеся каждый не менее 10 ударов железными прутами, руками и ногами.

Найти подозреваемых по горячим следам полиции не удалось. Но приблизительно через неделю на Сарвана Магеррамова было совершено покушение. Он получил пулевое ранение в ногу. В больницу не обращался. Еще через некоторое время было совершено нападение на двух близких знакомых Сарвана Магеррамова.

Сотрудники правоохранительных органов не исключают, что это было местью за нападение в ресторане «Золотой лев». По городу поползли слухи о «разборках» в «мафии».

В середине сентября 2010 года Магеррамова задержали. Рассказывать следствию о двух других людях причастных к нападению на Азила Андамова он не стал. Ему предъявили обвинение, и позже суд присудил ему 9 лет в колонии строго режима.

Версия защиты

Адвокат Сарвана Магеррамова Владимир Папилин считает, что дело его подзащитного тесно перекликается с другим уголовным делом — о похищении еще одного представителя азербайджанской диаспоры, некоего Д.К. Адвокат рассказал, что неизвестные удерживали Д.К. Родственники пытались его освободить. В какой-то момент они посчитали, что Азил Андамов может обладать информацией, связанной с этим делом. Поговорить с Андамовым они попросили Сарвана Магеррамова. Была назначена встреча в кафе. Магеррамов разговаривал с потерпевшим в кафе, в этот момент, по версии защиты, в кабинет ворвались двое неизвестных, которые нанесли побои обоим мужчинам, ограбили и скрылись.

«У моего подзащитного не было умысла грабить потерпевшего. Он пришел только поговорить о судьбе похищенного земляка. Факт просьбы об этом разговоре на суде подтвердили свидетели. Кто были двое нападавших, он не знает, и следствию установить это так и не удалось», — рассказал адвокат Владимир Папилин.

Потерпевший признался на суде, что после нанесенных ему травм он стал хуже видеть и слышать. Специалисты клиники «Доктор Лор» считают потерю ушной раковины серьезной травмой. Один из докторов дал такой комментарий: «Ушная раковина выполняет функцию улавливателя звука. Роль ее в обеспечении слуха приблизительно исчисляется 10–15 %. Если не поврежден слуховой нерв, то угрозы для потери слуха может и не быть. Современная пластическая хирургия способна заменить потерянную ушную раковину протезом».

Район Хилокского рынка не раз попадал в криминальные сводки. 25 ноября 2011 года в кафе «Азия» недовольный клиент убил ударом ножа в сердце официанта. В конце декабря в этом же районе покупатель выстрелил продавцу фруктов в голову из карабина «Сайга». В начале февраля ФСКН направила в суд дело о контрабанде наркотиков под видом фруктов. Всего у группировки, маскировавшейся под торговцев, было изъято почти 80 кг героина.

Один из ведущих специалистов по борьбе с организованной преступностью, в прошлом высокопоставленный офицер РУБОП, в частной беседе сказал, что называть такие события делом рук некой «мафии» — это преувеличение. Нет основного признака «мафии» — полного сращивания криминальных, правоохранительных и государственных структур.

Александр Рябченко

Фото thinkstockphotos.com (1), Татьяны Кривенко (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления