EUR 98,91
Город Владимир Познер: «В России культивируется ненависть к успеху»

Владимир Познер: «В России культивируется ненависть к успеху»

Посетив Новосибирск, известный телеведущий рассказал о причинах развала СССР и о том, почему россияне не любят богатых

Журналист Владимир Познер сумел поставить своеобразный рекорд — никогда еще в Новосибирске встречи с авторами книг не вызывали такого ажиотажа. Желающие послушать телезвезду и получить автограф стояли в «Плинии Старшем» плотной стеной, заняв половину магазина, и разобрали все имевшиеся здесь книги автора. Познер приехал в город продвигать свое первое русское издание автобиографической книги «Прощание с иллюзиями», вышедшей в Америке еще в 1990 году. Наиболее интересные ответы на вопросы горожан записал корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Справка: Познер Владимир Владимирович — известный телеведущий, журналист, автор нескольких книг. Родился в 1934 г. в Париже (мать гражданка Франции, отец был сыном русских эмигрантов). В начале 50-х Познер приехал с родителями в СССР, где окончил МГУ. С 1961 г. работал в системе советского вещания на США и Англию. В декабре 1985 г. организовал первый телемост с «капстраной» Ленинград – Сиэтл. С ноября 2000-го по июль 2008-го Познер вел еженедельное общественно-политическое ток-шоу «Времена» на Первом канале. Автор цикла передач «Одноэтажная Америка» с участием Ивана Урганта. С 2008 г. на Первом канале идет его авторская программа «Познер».

Ваша книга выходит в России только сейчас, хотя написана давно. Как так получилось?

Книга была написана в конце 80-х, когда я еще работал в системе иновещания. В книге я пытался разобраться в своей потерянной вере в советский строй и социализм, в своих сложных и трудных взаимоотношениях с отцом. Сначала эта книга была написана по-английски, потому что моя собственная жизнь начиналась не на русском, а на английском и французском языках. И я думал, что потом смогу просто перевести ее на русский. Но книга далась мне с большим трудом, поскольку в ней много очень личного, я бы даже сказал — интимного, и я очень долго не мог заставить себя сесть за перевод. Доверять же эту работу кому-то другому тоже не хотелось. Так что русский текст появился лишь в 2008 году, но когда я перечитал ее, то понял, как много всего изменилось за эти годы и в мире, и во мне. И какое-то время я думал, каким образом отразить эти изменения, не переписывая книгу. В результате родились мои же собственные комментарии по поводу написанного мной в 1990 году, которые даны в книге другим шрифтом.

Книга называется «Прощание с иллюзиями». Иллюзии, вообще, это всегда плохо. Это когда ты веришь во что-то, что потом оказывается неправдой. И это может быть очень тяжело. Мне кажется, что в России вообще сегодня есть очень мало веры во что-либо. Может быть, это одна из самых главных наших проблем. Люди в этом не виноваты, это результат многолетнего опыта. Но без веры очень трудно чего-то добиться. Я говорю не о религиозности. Нужно верить в то, что ты можешь чего-то добиться, что в этом есть смысл, что это будет оценено. Это необходимо человеку, и это не иллюзии.

Говорят, вы хорошо заработали еще на первом издании книги?

От «Прощания с иллюзиями» отказались 7 издательств. И тот издатель, который все же решился ее выпустить, очевидно, подумал, что такое единодушие означает, что книга вызовет отклик, так что издательство выплатило мне аванс в 100 тысяч долларов. Это было в 90 году. Потом, когда я уже был автор бестселлера, меня попросили написать про путч (книга «Свидетель»). И тогда я уже получил 400 тысяч. Это очень хорошо даже по американским меркам.

Будете ли вы продолжать делать свою программу на Первом канале?

Это зависит от Первого канала. Я не работаю там, я вообще как-то поклялся не работать больше ни на какое правительство и вообще не работать в штате. Пока мне это удается — нашу программу мы продаем Первому каналу, и пока он ее покупает, я ее буду делать, потому что мне самому эта работа приносит колоссальное удовольствие.

Еще мы договорились с каналом «Дождь», что будем там делать программу итогов недели вместе с Парфеновым. Но у «Дождя» не очень прочное финансовое положение, а бесплатно мы не работаем.

Почему у вас в программах так мало женщин?

Когда я хотел пригласить к себе Пугачеву… Она очень интересный человек, умный и самостоятельный. Так вот — она отказалась, потому что у нас очень крупные планы, и она не хотела, что бы ее видели так близко. И многие женщины отказываются именно по этой причине. Я приглашал Матвиенко. Все-таки это третий человек в государстве. Вот убьют или погибнут в катастрофе президент и председатель Думы, и все — Матвиенко становится главой. Не приведи Господи, конечно, но это важная фигура. И мне интересно показать ее вам. Но она тоже отказалась. А вот Хилари Клинтон согласилась — ей было все равно.

Есть женщины, которым скрывать нечего, но там могут возникать другие сложности. Была у меня Тина Канделаки. Она пришла в своем красном платье с глубоким декольте и в разговоре постоянно наклонялась вперед, показывая мне и зрителям все свое богатство.

Каковы ваши впечатления от встречи с Прохоровым?

Я встречался с ним три раза. Первый раз это был миллиардер. Не олигарх, с приходом Путина к власти олигархи в России исчезли (поскольку это название предполагает кроме денег наличие политической власти). Во второй раз это был глава партии «Правое дело» и в третий раз — кандидат в президенты.

На меня он производит неоднозначное впечатление. Мне кажется, что он хочет доказать и другим и себе, что он может добиться того, чего хочет. Он многого добился в бизнесе и теперь хочет сделать это в политике. Ему это стало интересно, и результат выборов показывает, что у него есть потенциал. Он ведь занял третье место в стране, а в Москве и вовсе получил 20 %, придя вторым. И это при отсутствии политического опыта, слухах, что это какой-то кремлевский проект и его богатстве. А у нас очень не любят богатых. Значит, у него есть политическое будущее.

Как личность он мне показался человеком довольно сдержанным, умным, но с проблемами. Комплексы ведь бывают и у очень маленьких, и у очень высоких людей. То, что он возил с собой целые автобусы красивых девушек, ну так он человек неженатый. Кто же ему это может запретить? Бизнесу это очевидно не мешало. Почему это должно мешать политике? Конечно, когда человек такой дикий бабник, как Стросс-Кан, это может быть опасно, поскольку человек себя не контролирует. А у Прохорова с контролем проблем нет.

Как вы относитесь к так называемому плану Даллеса?

Если я правильно понимаю, то план Даллеса — это некий документ, в котором излагаются способы развращения советского народа и уничтожения СССР. Это очередная история, когда мы ищем врага. Людям вообще нужен враг — в Америке тоже это делают. Враг отвлекает и снимает ответственность. Ведь получается, что не мы виноваты, а враг. Чертовы «америкосы», какой-то там Даллес. Лучше бы, конечно, у него фамилия была Розенберг, тогда совсем было бы замечательно.

Конечно, США были бы счастливы, если бы СССР не стало. Но СССР был. И не США его развалили, а мы сами. Советский Союз держался на двух вещах — вере и страхе. Так вот, и то, и другое со временем ослабло. И всё — кирпичи перестали держаться. Я помню, в 1970 году, в год, когда отмечали 100-летие со дня рождения Ленина, слышал анекдот: «В парке культуры имени Горького открыли тир имени Фанни Каплан».

Конечно, американцы этому способствовали. Например, до 40 млн человек в СССР в разное время слушали «Голос Америки». Но почему? Да потому что людям врали, и люди хотели узнать правду. Но это же не американцы в этом виноваты. Ведь как только стало возможно говорить свободно, «Голос Америки» утратил привлекательность.

Верите ли вы в то, что оппозиция получает деньги из-за границы?

Не верю совершенно. Если бы это было так, то эти деньги давно бы уже нашли. Это все та же старая песня: «Оппозиция не потому оппозиция, потому что она против чего-то, а потому что они предатели». Стыдно это говорить, в том числе и Путину.

Считаете ли вы, что сейчас в России наступил застой?

Не считаю. Мне кажется, что у нас неправильная экономическая политика. Например, огромные траты на оборону я считаю непродуктивными. В политическом плане, напротив, страна развивается. Люди начали выходить на улицы. Когда люди выходят на улицы — они этим заявляют, что им не все равно, что это их страна и они за нее отвечают. Это называется гражданское самосознание.

Другой вопрос, что в России по традиции принято ругать то, что происходит в стране, и вообще относиться к себе и своим соотечественникам неважно. Ведь часто как приходится слышать? Человек возвращается из заграничной поездки и говорит: замечательно отдохнул, в этом месте совсем не было русских. Вы представляете, чтобы американец так сказал или немец? Это немыслимо просто.

Почему в России не любят богатых?

Да потому что завидуют. Считается ведь, что они деньги украли. Ну как можно признать, что какой-то человек смог заработать гораздо больше тебя? В России вообще культивируется ненависть к успеху. Это поразительная вещь. Это проблема. Это зависть, из которой происходит и нежелание самому что-то делать. Ведь если признать, что кто-то смог добиться успеха, то получается, что и ты можешь. А если можешь, то почему ничего не делаешь?

Стас Соколов

Фото Анны Золотовой (1), автора (2, 3)