NGS
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+8°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +5

3 м/c,

с-з.

753мм 31%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Реклама
Город Пацаны с района

Пацаны с района

Вокруг убийства школьника на «Снегирях» возникли две противоречащие друг другу версии

В убийстве 14-летнего школьника, тело которого в феврале было найдено в сугробе у гаражей на жилмассиве «Снегири», обвинили возможного главу банды угонщиков. 18 октября с официальными заявлениями о раскрытии убийства и серии угонов машин в Калининском районе выступили сразу два ведомства: Следственный комитет и городская полиция. Они озвучивают совершенно разные мотивы убийства и не могут договориться о том, какую роль сыграли в смерти школьника члены банды угонщиков.

Днем во вторник, 18 октября, сразу два ведомства заявили о раскрытии громкого убийства школьника Ярослава Петрова на жилмассиве «Снегири». Тело восьмиклассника было найдено в феврале в сугробе у гаражного кооператива «Курчатовский». И полиция, и Следственный комитет считают виновным 22-летнего ранее многократно судимого мужчину. Его имя следствие не разглашает.

В полиции, ссылаясь на слова подозреваемого, говорят, что в день убийства он распивал спиртные напитки, и его знакомые сообщили ему, что подросток якобы неприлично выражался в его адрес. Он подговорил своих знакомых, чтобы они вызвали школьника на улицу, отвел его в гаражи, где и совершил убийство. «Мотив (на который ссылается полиция. — К.М.) действительности не соответствует, — комментирует старший помощник руководителя Следственного комитета РФ по Новосибирской области Марина Кинжалова. — Эта информация была первоначально и ничем не подтверждена. Причины там совсем другие». По версии Следственного комитета, 3 февраля 2011 года между школьником Ярославом Петровым, тремя молодыми людьми и двумя девушками, одну из которых Ярослав знал, поскольку учился с ней в одной школе, на почве их межличностных отношений возник конфликт.

В ходе конфликта обвиняемый нанес школьнику множественные колото-резаные ранения, после чего закопал его тело в сугробе у ближайших гаражей и скрылся.

Имя неоднократно судимого 22-летнего подозреваемого следователи пока скрывают

В СК подчеркивают, что следователь отдела по расследованию особо важных дел уже возбудил уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Обвинение уже предъявлено. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. «Он сотрудничает со следствием и дает пояснения по обстоятельствам совершенного преступления», — добавляет Марина Кинжалова. Она говорит, что сейчас следователи продолжают сбор доказательств причастности обвиняемого к убийству и устанавливают факты возможного участия других лиц в совершении преступления.

О том, что у подозреваемого в убийстве могли быть сообщники, в полиции не сомневаются. «Фигурант уже находился в федеральном розыске по подозрению в совершении девяти угонов автотранспорта на территории Калининского района, — рассказывает начальник Калининского отдела полиции Юрий Титович.

— Уголовные дела по данным фактам уже были направлены в суд, однако обвиняемый скрывался от правосудия». Сотрудник следственного отдела ОП № 4 Оксана Гончарова объяснила, что эти угоны, по версии полицейских, совершала молодежная группировка, в которую кроме обвиняемого в убийстве мужчины входили трое подростков. «Названия, какой-то эмблемы и четкой структуры у них не было», — говорит госпожа Гончарова. Она уточнила, что все угонщики жили в 4-м, 5-м, 6-м микрорайонах, были знакомы и угоняли отечественные автомобили на «Снегирях» и «Родниках» в состоянии алкогольного опьянения, катались на них и бросали. В Следственном комитете убийство школьника с деятельностью банды угонщиков не связывают.

Сотрудник пресс-службы ГУ МВД по НСО капитан внутренней службы Антон Сурнин уверен, что подростковые банды в Новосибирске — большая редкость: «Обычно попадаются группы, в которых по 2-3 человека. Они пару раз отнимают сотовые телефоны, после чего их задерживают». Старший преподаватель кафедры уголовного права и процесса НГТУ Сергей Сухоруков считает, что называть подростков, угонявших автомобили, бандой нельзя. «Что такое банда, написано в ст. 209 УК РФ, — объясняет преподаватель. — Если угон машин сопрягался бы с убийствами, то можно было бы говорить о бандитизме. А так это обыкновенное преступное сообщество».

Среди резонансных дел, в которых фигурировали малолетние бандиты, Антон Сурнин припомнил прошлогодний случай, когда группа подростков облила бензином и подожгла бездомную женщину.

Начальник отдела по взаимодействию с комиссиями по делам несовершеннолетних центра «Дети улиц» (Москва) Анна Буданова считает, что подростки по своей природе склонны объединяться друг с другом по интересам. «Они ищут себе героя, не важно — положительного или отрицательного, — объясняет г-жа Буданова. — Стараются подражать ему. Иногда оказываются в плохих компаниях в силу отрицания авторитета родителей и учителей». Встанут ли малолетние участники уличных банд на преступный путь во взрослой жизни, по мнению эксперта, в большей степени зависит от усилий, которые семья и государство приложат для их исправления.

Кирилл Маковеев

Фото thinkstockphotos.com (1), предоставлено пресс-службой ГУ МВД НСО (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления