NGS
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+14°

пасмурно, без осадков

ощущается как +12

4 м/c,

южн.

740мм 72%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Город Пульсирующие Чаны (фоторепортаж)

Пульсирующие Чаны (фоторепортаж)

Крупнейшее озеро Западной Сибири в очередной раз почти высохло и лишилось рыбы

Год назад благодаря алкогольной интоксикации местных рыбаков в Сибири прогремела сенсация: в озере Чаны живет чудовище. Другая сенсация назревает уже 400 лет: Чаны высыхают. В конце XVIII века площадь озера достигала 12 тыс. кв. км, а сейчас — немногим более 2 тыс. кв. км. Вины человека здесь нет: озеро не подпитывается подземными источниками, и его глубина, в среднем составляющая чуть менее 2 метров, регулируется исключительно осадками, которых за последние века стало здесь намного меньше. Чтобы уровень воды не падал, в 1970-е годы значительную часть озера (700 кв. км) отделили дамбой, и за 40 лет отгороженный участок, именуемый Юдинским плесом, превратился в поросшую травой пустошь. Корреспондент НГС.НОВОСТИ отправился на берег Чанов, чтобы встретиться с чудовищем.

Справка: Чаны — бессточное слабосоленое озеро в Барабинской низменности на территории Новосибирской области. Средняя глубина — 2 м, максимальная — 7 м. Питание озера в основном снеговое, реками Каргат и Чулым (впадает в Малые Чаны). В 1972 году озеро перегородили дамбой, чтобы спасти основную его часть от обмеления, которое продолжается с конца XVI века.

Когда смотришь на карту, Чаны кажутся волшебным местом. Побережье его изрезано длинными полуостровами — гривами, появившимися в конце ледникового периода под воздействием ветров. Слух радуют названия: Мартышкин остров, Чиняиха, Гладень…
Действительность же поражает лаконизмом. Бескрайняя лазурная гладь и камыши, бесконечное голубое небо — так выглядят Чаны, если смотреть на них с дамбы, отделяющей озеро от Юдинского плеса.
Сам Юдинский плес, сорок лет назад бывший частью озера, представляет собою голую пустошь площадью примерно 35 на 35 километров, с трещинами на соленой почве и бедной растительностью.
Букет из самых распространенных здесь растений: камыша, метелок мискантуса и солянки — странного растения, похожего на гроздь твердых бордовых дождевых червей и растущего на солончаках.
На западном берегу Чанов пустынно — в пяти небольших деревеньках живет по 100–200 человек, в основном рыбаки. До того, как Юдинский плес высох, деревень было в два раза больше. Ушла не только вода, но и рыба — маловодье приводит к массовым заморам.
В прогретом мелководье на Чанах кишит разнообразная живность, которая служит пищей для тысяч уток. Несмотря на обилие охотников, птицы не особо боязливы. Когда корреспондент НГС.НОВОСТИ попытался испугать их, утки оставались невозмутимыми.
Чановские рыбаки живут побогаче остальных деревенских жителей, за день хорошей рыбалки они могут заработать 1–2 тысячи рублей…
…с ними конкурируют кудрявые пеликаны, большая стая которых, по словам рыбаков, за день может сожрать полтонны рыбы. Прожорливостью отличаются и мартыны — крупные птицы, похожие на больших чаек.
Бизнесмен Владимир Романов — рыбовод, рыболов и хозяин небольшого хлебного завода — считает, что строительство дамбы, на которое область выделила 40 млн руб., не решит полностью проблему обмеления Чанов.
За 40 млн построили четыре с половиной километра дамбы, а есть еще отрезки общей длиной в 12 километров, через которые вода из Чанов может перелиться в Юдинский плес и высохнуть.
Впрочем, считает палеоклиматолог Владимир Зыкин, не исключено, что в течение ближайшего века уровень воды в Чанах повысится и Юдинский плес опять заполнится водой — недаром Чаны называют «пульсирующим озером».
На протяжении последних 2 тысяч лет оно мелело и наполнялось неоднократно. Наиболее глубоким (со средней глубиной чуть более 3 м) оно было в I–II, VI–VIII, X–XII и XV–XVI веках, в остальные века средняя глубина озера была меньше 2 метров.
Сейчас дамба выполняет две важные функции. Первое: по ней можно проехать напрямик из Чанов в Купино. Второе: ею активно пользуются охотники и рыболовы из Новосибирска, Омска, Кемерово, Барнаула.
Вложив деньги в дамбу, местные бизнесмены надеются развить на Чанах рыбопитомники, где рыба будет выращиваться, чтобы туристы смогли ее половить за отдельную плату. Пример жизнеспособной модели туристического бизнеса есть…
…на западе Новосибирской области — озеро Горькое в Купинском районе, вокруг которого построили сотню востребованных в сезон деревянных домиков для туристов. На Чанах такую базу хотят сделать для рыбаков.
«Не очень я верю в такой бизнес, — считает директор турфирмы «Братья Говор» Валерий Говор. — Рыбаки у нас такие, что рыбачить их за плату не заставишь. Да и рыбу на Чанах выловили. Раньше в деревнях бочки огромные с рыбой стояли, сейчас их нет».
Тем не менее бизнесмен Владимир Романов поставил три вагончика для туристов рядом с деревней Новояблоновка, планируя сдавать их по 1000 рублей за сутки.
Выходя из вагончика, любуешься на скромную природу. Однако если ты не охотник, не рыбак, не отшельник и не художник-примитивист, больше, чем несколько дней, делать тут нечего.
В Новояблоновке, расположенной на мысе Кораблик, живет 150 человек.
Жители деревеньки с охотой дискутируют о лох-несском чудовище: «Это просто плесень вечером по озеру плыла, гагары ее надергали. Она когда шевелится, то и вправду на чудище похожа».
Селяне стоят у околицы, лениво смотрят на степной пожар (такие здесь бушуют часто) и печалятся, как нынче мало рыбы…
«Рыба вся нерестилась в основном в Юдинском плесе, — рассказывает 60-летний новояблонец Михаил. — А сейчас неясно вообще она где, елки-палки. Чан стал усыхать, тогда подъязь упал, щуки. Щуки были такие, что людей топили в лодках…
А там, где все засохло на Юдинском плесе, там острова были, мы на них жили. Теперь зато в Чане поглубже стало, раньше полметра глубины, а сейчас полтора уже».
Наступает вечер. Рядом с пологим чистым берегом (в отличие от Оби и водохранилища, здесь почти нет мусора) плывет стая белых лебедей…
В противоположной стороне краснеют солончаки, напоминающие о высохшем Аральском море. Местные жители умудряются выращивать здесь овощи и злаки.
Здесь все будто бы замерло. Жизнь здесь течет не просто неспешно — она остановилась.
Материал подготовили Владимир Иткин и Татьяна Кривенко, фото 8 — ohotnadzor.ru, фото 11, 12 — Славы Степанова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления