NGS
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+5°

пасмурно, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

штиль.

748мм 84%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Город Укол трезвости

Укол трезвости

С сегодняшнего дня все медвытрезвители упраздняются, а пьяных будут возить на «скорой» в больницы

Сегодня все медицинские вытрезвители в Новосибирске, фактически не работавшие уже полгода, перестали существовать даже на бумаге. Отныне полицейские уже не смогут забирать бредущего домой пьяненького гражданина, потому что забирать его больше некуда — даже сами здания вытрезвителей планируется переделать в наркоцентры. Отрезвлением граждан теперь будут заниматься не сотрудники правоохранительных органов, а врачи. Кто выиграл от революционного решения, пытался понять корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Справка: По состоянию на июль 2010 года в Новосибирске работало 11 медвытрезвителей.

В пятницу, 29 июля, главный врач «скорой помощи» Ирина Большакова и главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов ответили на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции на тему передачи функций вытрезвителей при МВД в структуры Минздрава. Как уточнил автору сотрудник пресс-службы Главного управления МВД России по Новосибирской области Антон Сурнин, в понедельник, 1 августа 2011 года, медвытрезвители де-юре и де-факто прекращают свое существование. Бывшие сотрудники «трезвяков» уже получили новые должности в других полицейских структурах, в том числе в патрульно-постовой службе и вневедомственной охране.

Ирина Большакова рассказала, что до конца прошлого года «скорая помощь» принимала малое участие в судьбах пьяных новосибирцев: «Скорую» вызывали только на случаи тяжелого алкогольного опьянения, а со средним и легким опьянением отвозили в медвытрезвитель». Доставкой нетрезвых граждан в «трезвяки» занимались собственные патрульные службы медвытрезвителей.

Теперь в связи с упразднением вытрезвителей ситуация выглядит так: если патрулирующий по улице наряд полиции видит пьяного, то он вызывает «скорую помощь». И дальше «скорая» сама решает, что делать с таким гражданином. Вариантов, по словам Большаковой, два: или довезти пьяного до дома, или отвезти его в стационар. Вообще никуда не отвозить можно, только если гражданин хоть и пьян, но отказывается от «транспортировки», мотивируя, что сам способен добраться до дома.

Что появится на месте бывшего вытрезвителя Центрального района, не знают пока ни врачи, ни полиция

Пьяных отвозят в токсикологические отделения стационарных больниц, объяснил главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов. Если есть места, их кладут в палату, как и других пациентов, если мест нет, а, по словам Теркулова, такие прецеденты уже были, то дежурный врач может распорядиться положить пьяного тут же, в холле.

Покинуть лечебное учреждение человек может в любой момент — врачи не имеют права удерживать его. Для сравнения: раньше уйти просто так из медвытрезвителя, без санкции дежурного сотрудника, пьяный гражданин не мог.

Главная проблема нововведения, по словам Большаковой и Теркулова, в том, что врачи вынуждены нести дополнительную серьезную нагрузку, выполняя функции, которые им несвойственны. «У медицинских работников не было функции вытрезвления и, тем более, удержания. Пьяному нужен не врач, а забота, уход. В идеале этим должны заниматься соцслужбы», — уверена Большакова. Главный нарколог с ней согласился, отметив, что в большом количестве случаев пьяному гражданину врачебная помощь не нужна.

С начала этого года, когда функции медвытрезвителей начали постепенно передавать Минздраву, количество выездов «скорой помощи» на случаи обнаружения милиционерами пьяных новосибирцев выросло в два раза и составило около 4000 случаев, констатирует Ирина Большакова.

«Каждый такой вызов — это время, которого может не хватить, когда будет вызов по действительно серьезной ситуации», — уверена главврач «скорой».

Независимые эксперты восприняли факт избавления МВД от медвытрезвителей более оптимистично. Так, известный новосибирский правозащитник и адвокат Николай Украинцев считает, что институт медвытрезвителей должен был быть упразднен давным-давно, и то, что это наконец произошло, — исключительно положительная тенденция. «В системе МВД не должно быть учреждений, которые могут непроцессуальным путем изолировать гражданина. Потому что рано или поздно это все оборачивается массой злоупотреблений», — уверен Украинцев.

С передачей института медвытрезвителей от МВД к Минздраву согласилась и научный консультант ООО «Центра независимой экспертизы качества медицинской помощи», доктор медицинских наук Екатерина Майер.

«Ведь порой вопрос стоит о выживаемости гражданина, находящегося в состоянии токсического опьянения, и институт медвытрезвителей как раз необходим для оказания качественной медпомощи такой категории пациентов, — говорит Майер. — Другое дело, что уровень качества медпомощи в подобных учреждениях должен быть совершенно иным: до сих пор там все было направлено лишь на естественный процесс отрезвления под присмотром сотрудников МВД. Такая метода таила в себе риск наступления осложнений».

Андрей Ткачук

Фото thinksphotos.com (1), Татьяны Кривенко (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления