NGS
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+17°

ясная погода, без осадков

ощущается как +15

4 м/c,

южн.

749мм 62%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Реклама
Город Обойдемся без купюр

Обойдемся без купюр

Четыре главных изменения, которые ждут российские деньги в ближайшем будущем

В следующем году в России ожидается множество событий, связанных с деньгами — бумажными, металлическими и пластиковыми. Гознак изменит облик купюр достоинством в 500 и 5000 рублей, полностью выйдут из употребления десятирублевые купюры, на смену пятидесятирублевым банкнотам могут прийти монеты того же номинала. Кроме того, финансисты обсуждают возможность стимулирования безналичных платежей: председатель правления Сбербанка Герман Греф в беседе с премьером Путиным предложил сократить оборот наличных денег, переведя выплаты пенсий, социальных пособий и зарплат исключительно на пластиковые карты — сначала обычные, а затем универсальные электронные (УЭК), которые заменят россиянам паспорт.

Основная причина модернизации купюр достоинством в 500 и 5000 рублей — защита от подделки. Ранее (осенью 2010 года) с этой же целью Гознак модифицировал тысячерублевку. Как сообщает «Интерфакс», за первое полугодие 2011 года полиция в России изъяла 24 612 фальшивых купюр, из которых около 20 тысяч банкнот были тысячерублевками.

«В Новосибирской области мы сталкиваемся в первую очередь с подделками тысячерублевок и пятисотрублевок», — комментирует Дмитрий Мошаров, сотрудник отдела по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД по НСО. По словам господина Мошарова, после появления новых тысячерублевок подделывать эту купюру меньше не стали. Однако он считает, что новые российские купюры, наряду с евро, могут быть названы самыми защищенными в мире.

Если перемены внешнего вида купюр не сильно влияют на жизнь россиян, то превращение банкнот в монеты многие принимают в штыки. «Монетизация» банкнот призвана продлить срок жизни денег, однако появление в 2009 году десятирублевых монет не вызвало большого энтузиазма у населения. Средний срок жизни купюры составляет два года, десятирублевые банкноты перестали выпускать в начале 2010 года, соответственно сейчас бумажные «десятки», по идее, должны уже быть редкостью. Однако этого не произошло — на начало июля 2011 года из общего количества денег с номиналом в 10 рублей монеты составляют 66 % (при этом в Москве расчет ведется почти исключительно монетками, а в провинции бумажки встречаются в 2–3 раза чаще монет).

«Центробанк не очень удовлетворен тем, как население воспринимает десятирублевую монету, поэтому не торопится вводить в обращение монеты номиналом 50 рублей», — заявил глава Гознака Аркадий Трачук 14 июля.

Александр Басс, завкафедрой экономики и предпринимательства НГУЭУ, связал «монетизацию» купюр с инфляцией и объяснил, почему людям не нравятся монеты: «Монета выглядит как обесцененная купюра, а инфляционные процессы очень часто вытекают из психологических. Что же касается нелюбви народа к монете, то, во-первых, она тяжела и неудобна. Во-вторых, срабатывает психология — люди не хотят «греметь медяками», то есть не желают, чтобы их считали бедными».

Владельцы и водители маршруток, напротив, очень рады и десятирублевым монеткам, и возможным пятидесятирублевым. «Водителям проще рассчитываться монетками, — рассказывает Анатолий Кожанов, директор транспортного предприятия, обслуживающего маршрут № 1202. — Купюры рвутся, и люди возмущаются, когда им даешь сдачу рваными. Заклеишь пластырем, все равно не берут — ни на сдачу, ни в магазинах.

На сегодняшний день монетки-десятки для маршрутчиков оптимальны. Как будет с двадцатипятирублевыми и пятидесятирублевыми монетами, не знаю, но мне кажется, станет еще удобнее».

Модернизация коснется не только наличных — монеток и купюр, — но и безналичных платежей. Так, глава Сбербанка Герман Греф, беседуя с Путиным, призвал по возможности сменить наличный расчет безналичным и вложиться в инфраструктуру для пластиковых карт и УЭК (универсальной электронной карты), которая должна будет заменить пакет документов — паспорт, права и карту для выплат госпошлин. Греф предложил переводить на карты зарплатные и социальные платежи, а также обязать магазины и торгово-сервисные компании с годовой выручкой от 400 млн рублей принимать пластиковые карты.

Предложение Грефа созвучно заявлениям Казначейства США, отказавшегося в 2010 году от печати 10-долларовых купюр и сократившего выпуск 5-долларовых банкнот до исторического минимума за последние 30 лет.

«Центр финансовых технологий» (ЦФТ), главный новосибирский разработчик пластиковых карт, отказался комментировать высказывание Грефа. Ранее, говоря о будущности УЭК, заместитель председателя правления ГК ЦФТ Петр Мазанов упомянул, что, несмотря на более частое использование пластиковых карт, у населения еще недостаточно навыков полноценной электронной коммуникации: «В России платежными картами пользуется около 50 % населения, и для 90 % из них опыт использования карт ограничивается процедурой снятия денег в банкомате 1-2 раза в месяц».

Директор Гознака Аркадий Трачук считает, что в ближайшие пять-семь лет глобального перехода на пластиковые карты не произойдет. Как сообщает «Лента.ру», господин Трачук также отметил, что через два года в России появится техническая возможность оснащать банкноты дешевыми чипами, и это позволит контролировать наличность так же строго, как и безналичный оборот.

Владимир Иткин

Фото Татьяны Кривенко

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления