Реклама
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

733 комментария к публикации Владельцы домов в зоне третьего моста решили судиться с мэрией

24 июня 2011 в 21:53

блин,чего спорите, а сколько денег то реально дают????))

смва
24 июня 2011 в 22:39

Такое чувство, что куча комментаторов работают в мэрии или в организации, которая строит мост. Иначе я не понимаю, откуда столько желчи в адрес домовладельцев.

Имеем:
1. Человек жил в своем доме на своей земле.
2. Человек надеялся прожить вэтом доме всю свою жизнь и еще детям его оставить.
3. Приходит мэрия, говорит, тут будет мост. Выселяйтесь.

Неприятно, но пережить можно.

Логично при этом, что человеку должно быть предложена возможность приобретения примерно аналогичного жилья. Вариантов может (и должно быть) много.

Я понимаю, что из своего дома поедут в квартиры очень немногие. Я бы не поехал.

Есть по городу сложившиеся цены на аналогичное жилье.
Можно выделить новые участки под строительство и компенсировать это строительство в пределах смет.
Да мало ли чего!
То что это не сделано - вина мэрии, что не договорились с людьми.

А вообще, надеюсь, что когда-нибудь частная собственность у нас будет действительно частной собственностью. И при этом мосты будут строиться еще успешней, потому что чиновники будут понимать: с людьми надо договариваться заранее.

Хм...
24 июня 2011 в 23:19

Какая разница, какой дом? Хибара, особняк... Если для расширения инфраструктуры города необходима эта земля, её нужно взять. Согласитесь, что если бы компенсации не хватало на хорошее жильё, то судиться бы пошло более 5% от общего числа попавших под снос. Мост необходим абсолютно всем жителям Новосибирска, а, может быть, и не только него. Понимаю, что люди хотят ещё и "срубить капусты" заодно, но чисто по-человечески не одобряю. К тому же, ваш расчёт, товарищи, неверен. Я не думаю, что после многих лет подготовки и многих затраченных миллиардов строителей остановит кучка частных домиков.

Эльза
24 июня 2011 в 23:30

Если не ошибаюсь, это обременение собственника. Все правильно, им должны предоставить жилую площадь равноценную занимаемой или компенсацию, которая расчитывается согласно экспертной оценки, а не рыночной стоимости. Из этого следует , что компенсация будет меньше, чем реально примерная площадь этого дома на рынке недвижимости. А если будут судиться, то получат компенсацию и не более... Судебная практика в России обычно идет на поводу строительных фирм выполняющих заказ муниципальных служб или гос. заказ. Единственный вариант, на мой взгляд требовать равноценого по площади занимаемого участка с домом и землей. Конечно можно запросить, что бы рядом и водоем был, но это уже из области фантастики.

24 июня 2011 в 23:36

если земля в собственности,то придётся властям полюбовно договариватся.
а есле недоговорятся то вбивать сваи между огородами и над головой проводить автостраду

Immortall
25 июня 2011 в 00:19

Некоторые моменты оценить невозможно. У многих в этих домах выросло не одно поколение. Это история жизни людей, судеб. Там проходило их детство, связанные воспоминания. Как это оценить? Не все измеряется деньгами. Почему люди должны жертвовать своим родным домом, своей родной землей ради строительства моста? Они привыкли жить у реки и им плевать на строительство моста. Они правы. Это их собственность. Никто не имеет право оказывать давление на собственников. Хорошо, что согласны продать за баснословные цены. Хуже, если бы вообще не шли на компромисс.
За этой ситуацией следит весь город. Решается вопрос законной защиты частной собственности. На чью сторону встанет государство в лице судей? Хватит загонять людей в колхозы насильно. Коллективизацию уже прошли. До начала строительства, мэрия обязана была решить вопрос с собственниками земельных участков. Выяснить у собственников стоимость, по которой они согласятся продать дома и участки, и включить в сметную стоимость строительства.
Деньги -это бумага, которая постоянно обесценивается, которые нужно грамотно тратить, беречь, хранить. Потому и просят больше, чем насчитали оценщики мэрии. Зачем это людям? У них другие интересы и взгляды, другая жизнь. Заниматься переездами, обживать новые места проживания у них просто нет желания. Отстанете от людей. Стройте мост в другом месте, где нет обременений частников.

Immortall
25 июня 2011 в 01:16

Странно, что это случилось только сейчас, а не в стадии допроектной. Обычно сначала договариваются с людьми, потом оплачивают материалы, механизмы, а не наоборот. Или мнение людей сейчас ничего не стоит?
Если людей обидят, я по мосту никогда ездить не буду! Это хуже, чем по кладбищу проехать. Как по живым людям, которых выгоняют из собственных домов экскаваторами. Мэрия сама должна стоять на стороне горожан-собственников, а не судиться с ними, не выставлять их изгоями для всего города. Тут решается принципиальный вопрос захвата частной собственности, административного ресурса и денег.

Immortall
25 июня 2011 в 01:51

Использование административного ресурса для захвата чужой собственности является признаком рейдерства. Прокурорам есть работа.

Immortall
25 июня 2011 в 01:56

Как вариант, мэрия может выкупить аналогичные или лучше участки в том районе и на той же лилии от реки, у тех, кто согласен их продать, для последующего переселения из зоны строительства жильцов, с выплатой компенсации за созданные неудобства.

Волга
25 июня 2011 в 11:13

Частная собственность должна быть неприкосновенна. (случаи незконого владения не рассмариваем). Без этого ВСЕГДА БУДЕТ БАРДАК.
Всем жлобам, пишущим, что так им и надо - завтра придут вашу квартиру отнимать в благих целях - что скажите?
Если земля действительно остро необходима в общественных целях, то выкупать надо не по какой-то там нормативной цене, какие тут могут быть нормы??!! Цена должна быть такая, чтобы собственник сам добровольно согласился продать.

Montey
25 июня 2011 в 11:40

Обычно в таких делах обе стороны хороши: застройщики выставляют условия выгодные в первую очередь СЕБЕ, потому что знают, что они сильнее, опытнее, за ними деньги и власть.
А жильцы начинают прописывать всю родню до пятого колена и думать, что теперь-то! за счет такой удачи как стройка они наконец отыграются за все прежние жизненные лишения!

maks11
25 июня 2011 в 12:26

изымают под муниципальные нужды.
Если в течение 1 ГОДА со дня уведомления об изъятии пол муниципальные нужды не договорятся, выкупят принудительно по любой цене...

ст 279 ГК РФ.

чс чс
25 июня 2011 в 13:20

Статья 281. Выкупная цена земельного участка, изымаемого для государственных или муниципальных нужд
1. Плата за земельный участок, изымаемый для государственных или муниципальных нужд (выкупная цена), сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником участка. Соглашение включает обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемый участок.
2. При определении выкупной цены в нее включаются рыночная стоимость земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, включая убытки, которые он несет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.
3. По соглашению с собственником ему может быть предоставлен взамен участка, изымаемого для государственных или муниципальных нужд, другой земельный участок с зачетом его стоимости в выкупную цену.

________________________

Так что все нормально! Желаю участникам спора решить его в правовом русле.

Fishbed
25 июня 2011 в 15:09

Имел опыт тяжбы с мэрией. В мэрии работают некомпетентные юристы и пр. работники, такую ахинею там несли, что все проиграли в чистую.Удачи собственникам, посылайте их подальше, конституция это вам гарантирует как собственникам.

Эльза
25 июня 2011 в 16:12

Мои знакомые имеют опыт тяжбы в суде с транспортниками, там тоже юристы 'аховые' . Все проиграли... Мне вот теперь что интересно, неужели нормальные юристы туда не идут? Или там дети чиновников сидят?

25 июня 2011 в 17:17

Компенсация должна быть такой, чтобы можно было купить дом в другом районе и еще чуть побольше. Птому как то, кто жил в доме явно хочет там жить и дальше и компенсация по площади дома квартирой это отъем земли, надворных построек и соседи как бонус, коменсация квартирой, гаражем и дачей все равно что хозяину квартиры предложить зал в одном районе, спальню в другом, кухню в третьем. А на дом и еще доплату за переезд само то, потому как на халяву переезжать мало дураков, сами то не хотите по приколу попереезжать, да со всем барахлом да детьми? Тот еще моральный ущерб.

мдась
25 июня 2011 в 19:35

Кто жил в нормальном доме с нормальными постройками никогда не захочет жить в квартире, это понятно уже..Так что удачи собственникам, добивайтесь...
А как житель города Новосибирск скажу одну вещь. Дома, домины, домишки, развалюхи, халупы, дворцы в городе просто портят вид современного мегаполиса. Такие вещи надо оставлять за пределами города. И живите поколениями с огородами, гаражами, лесами и полями.
Еще раз желаю удачи всем.

25 июня 2011 в 22:19

молодцы, жильцы!

417q
25 июня 2011 в 22:21

Выкуп земли и иммущества должен быть только по мирововому соглашению , а ни то придём к ситуации как в Москве при лужке было , люди из отпуска приехали а их панельки уже нет - снесли ....

Доцент
25 июня 2011 в 22:22

Как умеет оценивать наша мэрия, всем хорошо известно. У нас была ситуация - причинен серьезный ущерб квартире, должны были составить смету и оценить работы. Мэрия насчитала 7500 рублей за косметический ремонт 4-комнатной квартиры. Считали очень интересно - вот тут возникла трещина, поэтому оплачивается ремонт площади участка трещины. Просто платить должны были нужные люди, вот их и не стали вводить в раззор. Стоит ли говорить, что когда провела оценку независимая экспертиза, разница вышла на порядок. Суд признал оценку независимых экспертов.
Так что, если вы уверены в том, что оценка мэрии не соответствует реальности - не отступайте.

Простите
25 июня 2011 в 23:12

Люди, вы хоть когда-нибудь писали хоть комментарий? (Меньшинству, которое написало выражаю наиогромнейшую благодарность, приятно было читать!!)
Что за народ, который на новость всегда отвечает негитивно, а проживя несколько лет будет вспоминать её только ласково, говоря, мол, тогда было время...
Достоинство страны, поднятие соц. институтов, как семья, зависит не только от государства, но и от вас самих, вина лежит больше на самих личностях, чем на чём-то другом!
Почтиайте или перечитайте "Преступление и наказание", всё не столько от среды зависит, сколько от личности: Раскольников и Разумихин были в равных условиях, только один надумывал деньги ихотел "весь капитал и сразу", а другой действительно работал!

Наблюдатель
26 июня 2011 в 00:01

Большая часть этих участков находится в собственности людей (близких к мэрии) которые выкупили их зная, что будут расселять. Теперь хотят получить побольше денег. Все просто в этом мире.

винодел
26 июня 2011 в 11:57

На третий день дискуссий комментаторы вспомнили про законы. Очень показательно для нашего общества! Сколько бреда написано про налоги, ценообразование на землю, возможные пожары и частную собственность! Умиляют рассуждения о необходимости моста с одной стороны и наивное понимание полной неприкосновенности родового поместья с другой.

Аксиома
26 июня 2011 в 12:49

Если нет денег строить третий мост, в соответствии с законодательством РФ, не начинайте строительство. Любое муниципальное строительство в разы дороже частного по известным причинам. Есть необходимые затраты при возведении любого объекта. Есть непредвиденные. Если опора моста попадает в родники, никто не будет судиться с природой, что это повлекло значительное удорожание стоимости сооружения. Будут оплачивать эти дополнительные работы, материалы и механизмы в любом объеме и любом случае. Без этого мост не построить.
Аналогичная ситуация с владельцами участков в зоне строительства. Будут оплачивать столько, сколько потребуют владельцы. Иначе мост не построить.

Елена
26 июня 2011 в 12:52

Нашему дому было более 100 лет и стоял он в зоне строительства первого ж\д моста через Обь Гариным-Михайловским.Перекатили предки по брёвнам на Горскую. Когда некая организация, представляющая интересы "афганцев",прикрываясь Мэрией являлась заказчиком строительства дома на Горской,1,предлагала расселение-это было нечто...На эти деньги можно было купить квартиры только в 2-эт.бараках на окраине.А,нас там было 4 собственника с семьями и это все родились и выросли в этом доме. Давили,угрожали...Слава Богу не сожгли...Спасибо директору СК "Союз-10" Михайлову Александру Алексеевичу! Он взял затраты по расселению,вовремя поняв, что компенсацияза наш дом несопоставима с прибылью от продажи квартир. Соседи,сдавшиеся раньше нас теперь живут на разных концах города в старых домах...А мы, выдержав напор,получили 4 отдельные квартиры недалеко от "родового имения" на Горском ж\м...Отстаивайте свои права! P.S. А,юристы в Мэрии реально тупые! З\пл там грошёвая,народ бежит пачками, а,за идею в наше время даже Зюганов не работает!!!)))

Эльза
26 июня 2011 в 13:17

А знаете как будет? Все договорятся до суда. Мерии и строительной компании не выгодно затягивать сроки строительства, а ведь суд, да еще спор о имуществе и земле... Это из одни из самых длинных и затяжных процессов. Так что, пусть жильцы настаивают на своем, и получат то, что хотят.

Immortall
26 июня 2011 в 13:20

Посмотрите через Google Earh зону строительства. Там застроено все. Там река, нет городских сбросов, чище экология. Есть вся инфраструктура. Рядом федеральная трасса южного направления. Место очень комфортное для проживания. Что могут предложить взамен, если нет свободных аналогичных участков? Мешок денег? Люди хотят жить, занимаясь своими делами по своим планам, а не заниматься переселениями и новым строительством. Даже очень огромная сумма, не компенсирует в полном объеме созданные неудобства собственникам участков, т.к. таких участков больше нет.

26 июня 2011 в 13:54

Получается,чтоиз 170ти расселенных домов - 153 "халупы"?на сколько я знаю,там давали в прошлом году 50000 за м2 жилплощади и 250000за сотку земли...

Ревизор
26 июня 2011 в 14:17

"из 387 домов, которые попадают в зону строительства, 170 домов уже расселено. Однако владельцы 17 домов запросили суммы, превышающие оценку экспертизы."
Это их законное право запросить сумму, превышающую оценку экспертизы. В чем проблема? Нет денег? Зачем начинали строить мост, если нет денег на переселение? Причем тут экспертная оценка, если у нас рыночная экономика? Если, мэрии это дорого, могут не покупать, а мост строить в другом месте, чуть ниже по реке. О чем думала мэрия, утверждая проект моста по частному сектору? Думали, что собственники постелют красную дорожку оккупантам? Попросите Сибмост, чтобы он дешевле вам построил, попросите поставщиков материалов, чтобы подешевле продали металл, попросите рабочих, чтобы за чашку риса строили этот мост. Кто утверждал смету расходов на строительство моста, не выяснив стоимость компенсации сносимого частного сектора? Андрей Ксензов? Тут возникает много вопросов к градоначальнику с обоснованностью выбора места строительства моста и стоимостью проекта.

винодел
26 июня 2011 в 16:41

чем больше изучаю эту ситуацию тем сильнее поддерживаю собственников земли. нарушения со стороны мэрии очевидно были. Надо судиться, разбираться, отстаивать свои права, а ростехнадзору и прокуратуре, памятуя о строительстве станции метро, заодно проверить проектно-сметную документацию и соответствие стоимости договора с сибмостом рыночным условиям, привлекая независимых экспертов. И не надо орать о важности моста и городской инфраструктуре!

26 июня 2011 в 21:02

Я думаю, что суд - наиболее правильное решение. Возможно у кого-то действительно органично построены и встроены какие-то системы водоснабжения, канализации и т.д. Будет суд и будет справедливая цена. Оставьте демагогию. По поводу японца понравилось. Представляю, как сейчас власть потрет руки и начнет переделывать проект и перестраивать уже начатое! Еще миллиарда 3 на гора! Зато в глазах японцев мы будем выглядеть достойно ))))

idoc
26 июня 2011 в 21:54

Жителям нужно теперь дежурить постоянно и охранять свои дома от "случайного" возгорания.

Джордж
26 июня 2011 в 22:26

Сносить такие дома надо. Платят же реальные деньги. А кому не нравится - призвать по линии НКВД :-)
Во ВСЁМ мире включае США работает практика выкупа собственности, не смотя на то, что она частная. И, даже, особенно в США - отъём необходимой частной земли - если она нужна федеральным властям при уплате компенсации. Компенсацию определяет комиссию. А за спекуляцию, в большинстве прилчичных европейских странах, до сих пор есть статья в уголовном кодексе.

Джордж
26 июня 2011 в 22:31

А главное - налоги. Не думаю, что владельцы данных домов платят налог из расчёта того как они сами оценивают свою собственность. Давить таких налогами надо.

Алёна
27 июня 2011 в 02:53

Я являюсь владельцем дома,который вероятнее всего пойдёт под снос. Вот Вы поймите,я сама рыла окопы под фундамент дома,муж сам строил,мы туда душу и все оставшиеся силы вложили...Дому всего 6 лет. Во дворе всё выложено новой плиткой,засеян газон,сделан пруд,построен новый красивый сарай(выглядит,как теремок),есть железный гараж,посажены 2 ёлочки-погодки наших детей.Летом на газоне установлены 2 бассейна-взрослый и детский.И за всё это нам дадут лишь жилую площадь,равную площади дома...Разве это справедливо?

орпропорп
27 июня 2011 в 11:15

Джордж, давайте в первую очередь официальный налог на откаты чиновникам введем. Сразу и четвертый мост денег хватит построить.
Или вы откат будете иметь если землевладельцы мало получат?
Прям, некоторых почитать, то получается, что 17 владельцев домов, не отстаивают свои законные интересы, а подрывают строительство моста. Бред.

27 июня 2011 в 12:20

Ко мне оценщики приезжали. Я думал будут выяснять сколько дому лет, из чего стены, крыша, приехала девочка, сделала пять фотографий и все. Я думаю мерия давно все оценила, а оценщики это формальность