NGS
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+19°

пасмурно, без осадков

ощущается как +17

2 м/c,

ю-з.

749мм 28%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Город Новосибирское время пришло

Новосибирское время пришло

Кузбасс отказался переходить на летнее время и примкнул к нашему часовому поясу

В ночь с 27 на 28 марта стрелки часов будут переведены на час вперед, после чего должно наконец-то наступить летнее время. Наших соседей из Кемеровской области это счастье обойдет стороной — в шахтерском царстве время слегка замедлится, чтобы отныне идти в ногу с Новосибирском, Барнаулом, Томском и Омском. Экономисты считают, что решение кемеровчан свидетельствует об интеграционном процессе в регионе, а представители новосибирских компаний, у которых есть филиалы в Кемеровской области, надеются, что объединение благотворно скажется на их бизнесе.

С начала 1990-х годов часовые пояса в России стали сдвигаться в сторону Москвы. Западносибирские регионы, ранее имевшие 4-часовую разницу с Москвой, перешли на 3-часовую (или +6 по Гринвичу), присоединившись к омскому времени: Новосибирская область — 23 мая 1993 года, Алтайский край и Республика Алтай (в то время — Горно-Алтайская ССР) — 28 мая 1995 года, Томская область — 1 мая 2002 года. Иностранных «одновременников» у западносибирского конгломерата мало: +6 часов по Гринвичу наблюдается в Киргизии, Казахстане, Бангладеше, маленьком гималайском королевстве Бутан и на Коморских островах — небольшом архипелаге между Африкой и Мадагаскаром.

Теперь к омско-коморскому времени присоединилась и Кемеровская область. «Мотивация такая, что теперь с центром будут лучше взаимоотношения, да и не только с Москвой, но и с соседями будет поудобнее, — сообщил НГС.НОВОСТИ Олег Шишко, руководитель пресс-службы администрации Кузбасса. — На здоровье кемеровчан это не повлияет, мы провели опрос и процентов 70 одобрили эту идею. У нас рабочий день заканчивается в 18 часов, а в Новосибирске еще работают — не созвонишься, и решения важных вопросов переносятся на день или на два». Кроме того, глава Кузбасса Аман Тулеев считает, что переход на омское время положительно скажется на надоях кузбасских коров.

Врачи-физиологии считают, что сдвиг часовых поясов не приведет к изъянам здоровья у населения. «Вначале, конечно, в организме будут происходить небольшие пертурбации, — комментирует Владимир Мельников, ведущий сотрудник НИИ физиологии СО РАМН. — Время суток сдвигается, а эндогенные ритмы (вроде пульса или дыхания) и температурные колебания тела сохраняются, поэтому человек какое-то время будет просыпаться по-старому, но потом привыкнет». Медик также отметил, что новосибирцы, как и кемеровчане, давно живут в искусственном часовом поясе — определенном не природой, а государством:

«Когда не было никаких (административно установленных. — В.И.) часовых поясов, солнце стояло в зените в полдень. А сейчас оно зенита достигает в 2-3 пополудни».

С медицинской точки зрения господин Мельников не поддержал, но и не осудил инициативу Президента РФ Дмитрия Медведева, предложившего сократить количество часовых поясов, объединить время Сибири и Урала, а также отменить деление на летнее и зимнее время, несмотря на то что РАО «ЕЭС России» в годы его существования оценивало годовую экономию электроэнергии благодаря переводу стрелок в 1,8 млрд кВт·ч (что, кстати, составляет 0,6 % от потребленной в РФ за 2008 год электроэнергии) и снижение расхода топлива на 600 тысяч тонн.

«Во многих странах творится административный произвол — в Китае, к примеру, один часовой пояс на всю огромную страну, — рассказывает ученый. — У нас, в принципе, тоже возможно было бы придвинуть Владивосток на 3 часа к Москве. И человеческий организм приспособился бы». Как считает медик, сложно пришлось бы только пенсионерам и маленьким детям, тяжело привыкающим к режиму.

Единению с Кузбассом во времени с той или иной степенью интенсивности обрадовались новосибирские бизнесмены.

«В Шерегеш будет ездить удобнее, это точно, — смеется директор по корпоративному управлению группы компаний «Новые торговые системы» (НТС) Александр Агеев. — Думаешь, успеешь в ресторан, а он у них не работает, потому что у нас 22:00, а у них 23:00. Что касается бизнеса, то особых неудобств с разницей во времени мы не испытывали. Впрочем, в Кемерово у нас сети нет. А вот в Барнауле есть, и, пожалуй, — да, действительно удобно». Более радостно отреагировали на новость компании, работающие в сфере транспортных услуг. «Это очень удобно, — восклицает Марина Перестюк, старший менеджер ООО «Служба транспортного сервиса». — В Новосибирске у нас работа начинается на час позже, и наш кемеровский филиал испытывает трудности, так как нужно постоянно держать связь».

Как считает доктор экономических наук, профессор Рифат Гусейнов, появление единого «западносибирского времени» хоть и свидетельствует об интеграции, но на экономику повлияет вряд ли:

«Скорее тут психологический фактор. Плюс унификация времени по отношению к Москве. Вообще, это свидетельство интеграционного процесса в СФО, соответствующее предложению Медведева, который почему-то вдруг обеспокоился слишком большим количеством часовых поясов. Возможно, в результате появится больше удобств в управлении — например, единовременные видеосовещания в администрации. Но если говорить об экономике, лучше бы более глубокими вещами заниматься, вроде развития производительных сил и финансового руководства».

Владимир Иткин

Фото Сергея Ляшко

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления