Реклама
СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

432 комментария к публикации Тайна сисадмина
Тайна сисадмина

15 июля 2009 в 13:40

Послушать комментаторов, так все руководители только и должны, что сутки на пролёт об админах думать и превозносить их. Админ, конечно, важен. Автоматизация в крупной фирме позволяет существенно сократить временные потери и повысить производительность работ. Но, уважаемые админы, вы работаете для пользователей, которые используют компьютер как инструмент, им совершенно не обязательно знать как он устроен и как его чинить. Будьте лояльны и не судите строго пользователя за "дурацкие" вопросы.

Алексей81
15 июля 2009 в 13:43

Собственные разработки не считаю коммерческой информацией, поэтому их можно смело брать и использовать на любом месте работы. Другое дело та сама коммерческая информация, сведения о клиентах, з/п и т.д. тут уж наверное о совести надо вспомнить, лично мне такая инфа и даром не нужна, место ведь на диске не резиновое :-)

кукук
15 июля 2009 в 13:50

Самое прикольное, что статью да и комменты модерирует такой же сисадмин... кому хотел сделать "приятно" автор статьи - непонятно ))))))))))))))))))))))))

_marishka_
15 июля 2009 в 14:01

Практически каждый сотрудник, считающий себя несправедливо уволенным, будет стремиться вынести с работы как можно больше, размеры зачастую определяются совестью :-))

grek
15 июля 2009 в 14:03

Если человек выполняет все обязанности на "основной работе", что же ему мешать работать хоть на 10 левых ?

lyna_a
15 июля 2009 в 14:24

Насчет того, что сисадмины балуются информацией - не знаю, но есть факторы,которые пугают меня больше:их вечная занятость и недовольство всем и вся (даже в выражении лица читается), непонятный язык (я честно не понимаю более половины того, что они говорят..с тем же недовольным выражением лица) и ...запах (уж извините). Когда приходил сисадмин что-то делать на компе, мы отходили. Мы сменили 3х админов, а потом руководство решило перейти на аутсорсинг. Не знаю, как там в денежном плане, но для нас этот вариант гораздо приятнее, по крайней мере, никто не орет, что я наловила вирусов и выглядят хорошо (один раз даже в пиджаке приходили):)

15 июля 2009 в 14:32

Пошло-поехало. "Вы посмотрите на запад", "Какую з/п мизерную нам платят", "какая ответственность большая", "юзеры со всякими мелочами лезут". Ну разумеется. Все остальные живут ведь как на западе. И зарплаты у всех по 40-50 тысяч, и ответственность минимальная, и только за свой крохотный участок. И еще, большинство работадателей Вас берут на работу для того чтобы ВСЕ работало. И рассуждать что "я рожден для того чтобы как минимум запускать космические аппараты а вы тут лезете со своими сломанными мышками", мягко говоря неверно. Понадобится, должны и мышку отремонтировать. Иногда пытаешься объяснить админу зачем тебе нужна та или иная информация, так отмахиваются "не грузи меня своей коммерцией, я в этом ничего не рублю и рубить не собирась", я существо возвышенное, творческое. А юзеры ничего, по их мнению, разбираться в компах должны чуть ли не на уровне программера.
Все мы живем в России, и все недовольны маленькой зарплатой, кучей работы и высокой ответственностью. И Вы ничем не лучше и не хуже других. Просто человеками надо оставаться в любой ситуации.

)*.*(
15 июля 2009 в 14:52

Если бы водителей принимали на работу так же, как ИТ специалистов, то выглядело это примерно так.
Вакансия: водитель.
Требования: профессиональные навыки в управлении легковыми и грузовыми автомобилями,троллейбусами,трамваями, поездами метрополитена и фуникулера, экскаваторами и бульдозерами, спецмашинами на гусеничном ходу, боевыми машинами пехоты и современными легкими/средними танками, находящимисяна вооружении стран СНГ и НАТО.
Навыки раллийного и экстремального вождения обязательны. Опыт управления болидами "Формулы-1" - приветствуется. Знания и опыт ремонта поршневых и роторных двигателей, автоматических и ручных трансмиссий, систем зажигания, антиблокировочных систем, навигационных систем и автомобильных аудиосистем ведущих поизводителей - обязательны. Опыт проведения кузовных и окрасочных работ - приветствуется. Претенденты должны иметь сертификаты Mercedes, BMW, а также справки об участии в крупных международных ралли не более чем двухлетней давности.
Зарплата: 15000-25000 рублей, определяется по результатам собеседования.
Боян, но так более наглядно и понятно, что просят от специалистов ИТ. и не важно в какой он бубен стучит и каким богам молится :)))

54450
15 июля 2009 в 14:56

Смотрел как работают програмисты 1с, был в шоке, Сидят значит толпа этих програмеров в разных конторах в ирке и по очереде кидают куски своего кода на обсуждение общественности потом плоды колективного разума вставляют обратно.

По моему для нормального челоека просто не этично брать чужое, сисадмин он как доктор и должен вести себя правельно, если человек професионал он просто сделает свою работу получит деньги, и забудит все что видел и слышал во время работы это норма все остальное отклонения.

real_admin
15 июля 2009 в 15:05

Статья конечно ни о чем.
Сам админ, сам знаю.
Но комменты, это что-то. Так весело давно не было.
Могу сказать, что от части все правы в своем.
Но АДМИНЫ это в первую очередь люди,а люди бывают разные. Не уверен, что в компании все кроме злобного админа, пушыстые и легкие в общении.
что точно могу сказать, что админ - это обслуга и ничего в этом обидного нет, он НЕ приносит прибыль, а тратит деньги. Просто обслуга бывает разная и каждый работник должен знать свое место.

Dogmarus
15 июля 2009 в 15:11

Для того, чтобы нажать кнопку "Power/reset" (Вкл/выкл) необходимо иметь высшее образоание.(с) Уж не помню кто сказал. Но именно с такими вопросами зачастую подходят к админу и удивляются: "Как это админ занят более важным!? Что вообще может быть более важным нежели мой вопрос?" А то, что до Вас подошло/позвонило/отписало в icq ещё полста человек, а предпоследним был сам начальник с "неотложным заданием по распечатки логов" это никого не беспокоит. Каждый считает, что именно его обращение к админу самое-самое... Админу проще в таком случае Вам выдавать табличку с очередным номером, чтобы небыло лишних вопросов ))))

Azaros
15 июля 2009 в 15:32

админы... болванки... токари...
если токарь выточил деталь - это собственность завода,а если токаря уволили и он устраивается на другой завод так что его заново учить точить эту деталь?.... бред, он как умел ее точить так и умеет
если все работает и админ сидит на месте - он бездельник
если ничего не работает и админ носится как укушеный - он бяка ("у меня там почта важная!!!")
если принятый на работу сотрудник в резюме написал "уверенный пользователь пакета программ майкрософт ворд" и потом достает админа еще более глупыми вопросами на которые и отвечать то не знаешь как - опять админ кака... ("ишь ты умный шипка! возомнил тут о себе!")
... а почту читать... так в случае чего логов, манов и другой литературы - хватает

Mod
15 июля 2009 в 15:43

Вспомнил ))) К нашему админу подходит сотрудница:
-Сделай мне аську.
-????????!!!!! Она же у тебя работает.
-Мне надо чтобы у меня "рожицы" были. (Т.е. чтобы могли отображаться смайлы).
____
Вопрос тут у меня возник - а как должна ВЫГЛЯДЕТЬ для всех работа админа?

Алексей81
15 июля 2009 в 15:50

На злобу дня, так сказать...

"Дамское"

Я звоню админу. Он по номеру на телефоне видит, кто звонит. Вместо "здрасьте" сразу говорит:
- Я тебя ненавижу!
- Я тоже рада тебя слышать!
- Давай я угадаю, что случилось. Ты ничего не трогала и оно само все сломалось. Да?
- Да.

Приблизительно этим занимаюсь каждый божий день!

lex8086
15 июля 2009 в 16:14

Что-то в статье ITшников показали, как монстров. А заплатил ли работодатель программисту за его программный код? Посмотрите зарплаты программистов в России и за рубежом? Что такое 20..30 тысяч, а то и каких то жалких 15?
А программный код действительно является интеллектуальной собственностью программиста, если он не подписал соответсвующий договор.
Если типография издает рассказ какого нибудь автора, это же не значит, что автор больше не имеет права на свой текст?

Админ Всея руси
15 июля 2009 в 16:20

Очень актуальную тему затронули, только насчет соотношения процентов, указанных в статье я сильно сомневаюсь, - на самом деле сисадмину удобнее организовать управляемые неполадки в работе системы, чем сливать инфу.

*_*
15 июля 2009 в 16:32

+10!!!
И байки, и смешные фильмы и рассказы до слез от смеху - это все про них, про сисадминов. Ну вот потому что они такие, особенные и НЕЗАМЕНИМЫЕ!!! Никаким аутсорсингом. А обижают и не платят им разные дядьки и тетьки от зависти, что сами то обыкновенные...

Стэнн
15 июля 2009 в 16:53

Я понял. Эта статья - скрытая реклама приближающегося праздника Дня Сисадмина.

srtjue5
15 июля 2009 в 17:07

1. 70 человек - это, безусловно, крайне репрезентативная выборка.
2. Сухоруков-то, конечно, в этом вопросе разбирается лучше всех других, ага.
3. Не надо пытаться обмануть работника - и тогда никто не будет обманывать работодателя.

15 июля 2009 в 17:15

Браво НГС! На сегодня лидеры по комментированию статья "Дилемма Хантера" и эта...забавно...

Вася я
15 июля 2009 в 17:19

Очень рад что эта статья заинтересовала только сисадминов и программистов. И никто из здравомыслящих людей не согласился с фантастическими выводами Анкора

FairPlayer
15 июля 2009 в 17:37

to Nick

Любым процессом надо управлять - аутсорсингом тоже. Если со стороны заказчика им управляет доверенное к руководству лицо (с з/п и положением в компании несравнимой с сисадмином, которого легко "обидеть" задержав з/п)-проблем не будет. Он сразу сформулирует требования к ИБ разграничивающие доступ к коммерческой информации и техническим настройкам, аутсорсер реализует эти пожелания и все счастливы.
А откат от поставщика мешает получить то, что аутсорсер - это и есть поставщик, причём нередко по принципу try and buy...

Oleg1982
15 июля 2009 в 17:44

В статье как и в коментах есть правильные мнения так и полная чушь.
Я начал работать админов в гос структуре,с соответсвуещем раздолбайским отношением к работе(как у все в подобных структурах),все свободное время читал книги по копам и практически применял то что вычитал.
За пару лет понял что тут я уже не вырасту професионально и зп маленькая поэтому ушел.
Взяли в очень крупную фирму,в головной офис в техроддержку,режим работы поменялся,появились задержки на работе и дежурства по выходным.
7 человек админов вывозили поддержку 60 магазинов по стране,головного офиса на 300 человек,примерно 20 складов по стране.Причем вывозили все и 1с и винду и оборудование,АТС и SAP внедряли -ВСЕ,по другому не скажешь.
Платили очень неплохо,за год накопил на машину и стал старшим системным администратором в компании.
Но такой бешеный ритм реально за 3 года вымотал(я даже в отпуске не был ни разу за 3 года)
НАДОЕЛО!
Ушел в лругую контору,к другу начальнику IT,с 0 там подняли что могли,переставили их сервера(то что было сервером то назвать нельзя),послностью за 3 ночи перетянули сеть поставили новое оборудование.
Но на этом все встало,начальство не понимало почему бабло уходит а вроде ведь и раньше все работало.Ато что раньше линух вис раз 5 на дню,АТС отваливалась,хабы древние глючили,этого им не объяснишь.
В итоге хоть и платили тоже неплохо ушел оттуда,так как контора жила на 90% на древнем железе и 98 винде и раскошеливаться на модернизацию не хотела.
Сейчас ушел в поддрежку ПО корпоративного,платят меньше но и ритм жизни и работы вошел в нужное русло.

Ах да,на все работах я имел доступ везде и всюду,а как иначе никак,на то мы и админы.
Про месть есть такие оюди,раьотал с таким,после ухода подстваил контору,но знаний было мало,поэтому сделать толком ниче не смог,только пыль пустил и соответсвующую славу о себе

У всех своя позиция у начальства которое экнономит и заставляет админов чинить калькулятор одна,у офисных работников которым проблема глюков аськи является певостепенной другая,у админа который отскребает рейд из за того что нету денег на нормальный бекап своя

А истина гдето посередине

santa123
15 июля 2009 в 18:44

Вопрос этики.
Понятно, что человек, работающий задёшево, менее морально устойчив.
Но у хорошо оплачиваемых действительно специалистов такого нет.
Ибо практически все друг друга знают.

Www2
15 июля 2009 в 18:44

А что плохого, если в рабоче время что-то еще делать? Хороший админ он же какой - который не работает и у него все работает. А если бегает в мыле постоянно - то не хороший админ. Если на помощь пользователям уходит час в день всего ("не открывается документик", "кракозябры пришли"), что же, остальное время молча в монитор пялиться и не шевелиться? Отчего же не почитать чего-ниь полезного, али покодить? Не в пасьянс же играть...

Йожег
15 июля 2009 в 19:39

Не осилил все сообщения...

Тут уже писали, что для прочтения личной переписки 100 коллег за один день дня не хватит?
И что самое ценное, что приобретает IT-шник в работе - это знания и навыки, позволяющие ему еще раз и быстрее выполнить уже проделанную работу.

А данная статья - простое оправдание нежеланию работодателей нормально платить нормальным специалистам.
Сам общался с некоторыми кандидатами на должность сис. админа - их просто сократили в связи с кризисом.

dremych
15 июля 2009 в 19:57

под админа попадает довольно широкий круг занятых в ай-ти, и прыщавый юшоша с косичкой, настраивающий аську с почтой и солидные дядьки решающие большие проблемы в больших и очень больших системах. нет специализации, не все прошли или школу больших предприятий или еще советских времен, много стихийного и не устоявшегося в профессии. в самом деле нагруженность ИТ различается и это вовсе не кол-во машин, скорее роль ИТ в основной деятельности конторы. посмотри з/п московских админов? 80 - 150 тыров. чесно - это не просто так. аналогию? - не только ИТ касаемо, ммм, например логист рулит авиа, жд, морским, стыкует международные перевозки и оптимизирует сладские запасы, при этом изъясняясь на 3-х языках, .... а может газельки по городу передвигать и за плечами 8 классов -), продажники - ? продайте технически сложный проект, где от вас требуется высшее профильное - в том что вы продаете, или пряниками торговать - почуствуйте разницу!

15 июля 2009 в 20:17

Ну вот что такое профессия журналиста? Спросить несколько человек: "ваше мнение о футболе", сочинить леденящую кровь историю о зубастом мяче убийце, вставить пару кривых цитат, добавит выводы "футбол смотреть детям нельзя".
Кадровики тоже порадовали, показали себя баааальшими специалистами в данном вопросе. То есть понты у них оказались несоответствущими профессионализму, раз делают такие выводы на такой выборке. В подтверждение этого мнения - куча комментариев выше (а как хотелось самому блеснуть своим краноречием ;)).
Уважаемые журналисты НГС, не обижайтесь, но постарайтесь хотя бы поглубже вникать в суть описываемой проблемы

Дмирий
15 июля 2009 в 21:04

На мой взгляд, в статье есть зерно истины, а именно «Алексей Сухоруков, специалист по рекрутингу работников в сфере IT, считает, что проблема заключается в том, что отношения между «айтишниками» и работодателями до сих пор не регламентированы». Фраза же «про болванку» имеет фигуральный смысл, он понятен и не стоит к словам цепляться. Хотя, использовать определение «ИТ-специалист» для обозначения одновременно сути системного администратора, специалиста по информационной безопасности, кодера и разработчика ПО – это не верно, т.к. это совершенно разные специальности и специфика работы тоже разная. Непонимание этой простой истины не красит А. Сухорукова, ровно, как и большинство руководителей малого и среднего бизнеса. Незнание того, чем отличается программист от системного администратора и от кодера, - это невежество. Отсюда и нерегламентированные обязанности и неадекватная оплата.

Плохо еще и то, что по-настоящему профессиональных системных администраторов и разработчиков крайне мало. Большая часть людей, называющих себя сисадминами, обладает поверхностными знаниями (разработчиков это тоже касается). Из-за нехватки знаний и опыта, зачастую принимаются решения, которые ведут в лучшем случае к нестабильной работе систем. Проконтролировать это невозможно, ведь сам работодатель часто не обладает достаточными ресурсами для оценки навыков таких «специалистов».

На мой взгляд, давно пора начать использовать услуги рекрутинговых агентств, которые гарантируют качество предоставляемой рабочей силы. Многие крупные компании уже давно используют эту практику, очередь за малым и средним бизнесом. Ведь не секрет, что потери от неквалифицированного работника могут быть в сотни раз больше нежели затраты на услуги «охотников за головами».

Жалобы на зарплаты зачастую нелепы. Это все равно, что жаловаться на то, что ты туп. Демпинг со стороны «студентов» ничтожен, любой грамотный менеджер сразу поймет кто перед ним, - новичок, возомнивший себя всезнайкой или действительно грамотный специалист, для этого не надо быть телепатом. А если не поймет, то и не надо вообще работать в конторе с такими менеджерами. В любом случае никто никому не мешает стать сертифицированным специалистом и продавать свое время дорого.

Проблемы с пониманием у топ-менеджмента необходимости апгрейда зачастую лишь результат неспособности людей внятно объяснить для чего это нужно. Но даже если руководитель сознательно не дает денег, при условии что все риски ему заявлены и доходчиво разъяснены, это не повод с ним портить отношения. Работать нужно с тем, что есть. Если не получается, значит не судьба, место работы всегда можно поменять, тем более если считаешь себя высококлассным специалистом.

Касательно внешнего вида, запаха, речи и прочего. Не важно кто ты - президент или штатный программист - неряшливый вид, грязная одежда и невнятная речь – это неуважение к людям, работающим рядом с тобой. Попытки причисления себя к «особой» касте, зачастую исходящие от самих же сисадминов, к примеру, могут свидетельствовать лишь об отклонениях в психике и мании величия, это нужно пресекать.

Использование информации в личных целях именно системными администраторами не более вероятно, чем то же, но в лице любого другого сотрудника. Информация же под грифами «конфиденциально» (а тем более «секретно») должна быть защищена и к ней должен быть регламентирован доступ, но это уже точно не входит в задачи сисадмина. Если в компании действительно есть такая информация, то руководству следует задуматься над регламентом доступа к ней, а так же выделить штатные единицы для обеспечения контроля выполнения этого регламента. Аутсорсинг – это выход в данном случае. Но только не надо путать аутсорсинг и людей нанятых временно (чаще по знакомству) для выполнения тех или иных работ.

123йфя
15 июля 2009 в 22:12

Смотрю здесь много про тупых пользователей? только почему дома компьютер который настроил друг два года назад нормально работает? а на работе постоянно какието косяки и админ ходит и орет особенно в присутствие шефа что все тупые и никого учить не будет,- это не входит в его обязаности и времени и нервов на нас не хватает, приетом чтоб зайти в программу нужно какието непонятные манипуляции выполнить,
По мне так самые лучшие амины это вчерашние школьники по крайней мере еще не научились хитрить и жульничить!!!

цукава
16 июля 2009 в 10:42

прям как дети малые...что платите - то и имеете - не нравятся ваши ИТ спецы - так увольте и найдите нормальных, только нормальные уже давно или работают в европе или фрилансят на неё за 60+ рублей...ах вы бедные не способны платить столько же - что поделать, вы неконкунретноспособны.

Реалист
16 июля 2009 в 11:08

Кругом враги и сплошное неверие!

dremych
16 июля 2009 в 15:43

... Плохо еще и то, что по-настоящему профессиональных системных администраторов и разработчиков крайне мало ?

Можно посмотреть под другим углом зрения, а именно – потребность в квалифицированных системных администраторах в настоящее время мала. Потребность и понимание в необходимости узкой специализации ИТ, только приходит в нашу действительность. Инженер – технолог, техник поддержки/наладчик оргтехники, администратор систем, прикладной, системный программист, администратор безопасности. Не столько объем необходимых знаний, сколько переключение между разнородными задачами изматывает при высокой интенсивности труда.
Разграничение по линиям поддержки, введение электронных систем HelpDesk - позволяют упорядочить работу, распределить ресурсы отдела, дисциплинирует и мобилизует самих пользователей, косвенно служит защитой от волюнтаризма последних.
Примером поставленной многоуровневой поддержки могут служить банки, где первая линия местный ИТ отдел, второй и третий как правило головной офис в Москве, и при необходимости консультации поставщиков программного или производителей аппаратного обеспечения.

В постах в основном поднимаются проблемы взаимодействия с первой линией тех. поддержки, администратор в этом случае в первую очередь должен уметь работать с людьми. Иметь представление о служебной деятельности коллег (например, знание основ бухгалтерского учета) заметно облегчает взаимопонимание, с лихвой перекрывая собственные огрехи именно в ИТ. Лояльность по отношению к пользователям, большой плюс, но существует узкая грань, переступив которую можно начать выполнять совсем не свои должностные обязанности.
Элементарная компьютерная безграмотность и иждивенческая позиция некоторых офисных работников, железный хлам в роли информационных систем, (господи, я тоже начинал под столами пользователей, в т.ч. и аутсорсером, и все это попробовал на своей шкурке) должны повсеместно осуждаться и быть правилом плохого тона. ИТ такая же составляющая любой профессиональной команды, относится пренебрежительно, несерьезно как офисному “принеси - подаю” не стоит !

Профессионально на управление в технических системах учили на факультете автоматики, “Машины, комплексы, сети”, если не ошибаюсь. Тогдашний Инженер системотехник (предок нынешнего админа -) глубоко изучал теорию и практику применения вычислительных комплексов: 50 часов ассемблера, си, электроника и микросхемотехника, микропроцессорная техника, матосновы теории систем и т.п., современные фирменные курсы, фундаментальных основ не дают, задача другая – научить пользоваться конкретным типом оборудования, программного обеспечения.
На НГС форуме поднята тема про умирающую специальность администратора, скорее отомрет она в том виде, в котором привыкли видеть ее в последние 10 -15 лет, сис-админ малого офиса, с родни телефонисту или электрику - вовсе не инженерная специальность, профтехучилище подготовит и установщиков виндовс –линукс, и настройщиков пэнэсоник, и сборщиков персоналок, и монтажников проводов низковольтных линий -)