NGS
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+5°

пасмурно, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

штиль.

748мм 84%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Город Роддом наполовину полон

Роддом наполовину полон

В Новосибирске по одним данным рождаемость растет, по другим — падает

Накануне главный акушер-гинеколог Новосибирска Нелли Агамян заявила, что рожать в местных роддомах стали больше, потому что жить стало лучше. Одновременно с этим официальная статистика регионального отделения Фонда социального страхования, ничего при этом не объясняя, констатирует обратное — рождаемость падает. Что все-таки происходит за дверями родильных домов города, разбирался корреспондент НГС.НОВОСТИ.

По данным главного акушера-гинеколога Управления здравоохранения мэрии Нелли Агамян, за 10 месяцев 2007 года в Новосибирске родились 12 800 детей. В это число вошли все новорожденные, появившиеся в столице Сибири в муниципальных родильных домах. Причем неважно, какая прописка у их мамы — городская или областная, — важен сам факт рождения. Новосибирское региональное отделение Фонда социального страхования считает несколько по-другому. В его статистику попадают только дети, которых родили мамы с родовыми сертификатами на руках (документ, выдаваемый беременным женщинам, состоящим на учете). Таких в муниципальных роддомах оказалось за тот же период меньше — 11 367.

Справка: К новосибирским муниципальным роддомам относится семь учреждений: МУЗ «Новосибирский городской перинатальный центр» (или роддом № 4), МУЗ «ГКБ № 1», ОГУЗ «РД № 3» , МУЗ «НМРД № 6», МУЗ «МРД № 2», МУЗ «РД № 7», МУЗ «ГКБ №25».

Сравнивая нынешние цифры с аналогичными прошлогодними, Нелли Агамян отмечает существенный рост — на 500 новорожденных. Однако та самая статистика Фонда социального страхования, которая, кстати, в ежедневном режиме обновляется и доступна в сети интернет, утверждает, что за январь–ноябрь 2006 года в муниципальных роддомах по родовым сертификатам родились 11 600 ребятишек, то есть почти на 300 больше, чем в нынешнем году.

Однако есть и подтверждение правоты Нелли Агамян. Согласно статистическим данным Дворца бракосочетаний, за 10 месяцев этого года в Новосибирске было зарегистрировано 13 478 младенцев, а за такой же период 2006 года — 12 858 новорожденных.

Как пояснила в разговоре с корреспондентом НГС.НОВОСТИ главный акушер-гинеколог Новосибирска Нелли Агамян, в принципе, тенденцию роста рождаемости она наблюдает все последние годы.

«Когда пять лет назад демографы спрогнозировали к 2007 году резкий спад рождаемости, правительство в срочном порядке предприняло ряд очень удачных мер: были введены материнские капиталы, увеличино единовременное государственное пособие за рождение ребенка до 24 тысяч рублей и самое главное — гарантировано женщине пособие на ребенка в течение полутора лет, даже если мамочка не работала до родов. Именно поэтому мы отмечаем некоторый рост числа новорожденных», — разъяснила Нелли Михайловна.

Возможно также, что увеличение рождаемости вызвано и более прозаическими причинами. Дело в том, что, как известно, в 1981 году было принято большое число новых законов (об увеличении декретного отпуска, о пособии до полутора лет, о сохранении места работы до 3-летнего возраста ребенка и так далее), благотворно сказавшихся на демографической ситуации в стране. В частности, в Новосибирске, по данным госпожи Агамян, с 1981-го по 1987 годы стабильно рождались по 24–25 тысяч младенцев в год. А начиная с 1988-го и вплоть до 1999 года рождаемость падала, достигнув потрясающе низкой цифры — меньше 10 тысяч новорожденных.

Учитывая при этом, что средний возраст рожениц в Новосибирске в этом году составил 26,5 лет, то получается, что отличились в 2007 году мамы того самого 1981 года рождения. Через шесть–семь лет, когда в «родильный возраст» вступят женщины 1987–1988 годов и младше, Новосибирск неминуемо будет снижать рождаемость. А если средний возраст рожениц снизится, то в демографическую яму мы угодим даже раньше.

«Последствия демографического взрыва 80-х имеют тенденцию к спаду», — подтвердила и Нелли Михайловна.

Однако более всего вопрос — растет в Новосибирске рождаемость или падает? — наглядно разъясняет ситуация с детскими садиками, которых, по оценкам большинства наблюдателей, катастрофически не хватает. Вот и в текущем году, по данным департамента образования мэрии, в Новосибирске заработает только два новых садика — в Калининском и Первомайском районах.

Андрей Ткачук

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления