Реклама
СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

275 комментариев к публикации Мама, купи трубочку!
Мама, купи трубочку!

Пурга
1 февр 2017 в 09:59

Моё детство, отрочество, юность прошли в СССР. Но " хлебные с жиром "магазинные советские тортики никогда мне не нравились. Я много их тогда перепробовала- и киевские и минские и московские...вот такие же ужасненькие как на фото в статье ...Всегда любила только домашние торты. А вот сейчас в продаже появилось такое разнообразие разных очень вкусненьких легких тортиков и пирожных , что можно дома самой не печь, а просто зайти и купить тортик, например в кафе"схоморохи"...

1 февр 2017 в 10:05

Современные кондитерские изделия есть невозможно, это жуткая химия. Я уже давно ничего не покупаю. И очень сомневаюсь, что Холидей начал печь как в СССР - может рецепты и те же, но продукты всё-равно не натуральные. И дома перестала стряпать. Мне даже уже и не хочется теста.

1 февр 2017 в 11:58

На октябрьском рынке в конце 80-х , была кулинария , там продавали сметанник. Как же это было вкусно.... Где сейчас такие делают ? А уже когда я училась в НЭТИ, там под Яблоком, делали чудный десерт из персиков и яблок-самбук. Тоже потом нигде такое не ела больше ))))

1 февр 2017 в 12:26

Такие торты есть ещё вреднее, чем современные.

Павло
1 февр 2017 в 12:59

"Для того чтобы придать вечеринке аутентичности, я бы настаивал на супе из пакетов. Пакеты эти считались, конечно, уделом холостяков и совсем неумелых хозяек, но пользовались спросом".
А у меня супы из пакета всегда ассоциировались с быстрым дачным обедом, когда родители работали в саду и огороде, а мы - дети готовили простую еду, которая была нам по силам. И очень его люблю, наверное, потому что меня за него потом хвалили ))

читая_нгс
1 февр 2017 в 13:00

странно, что у них срок хранения 120 часов, должен быть 48. Или холодильники мощнее стали?

1 февр 2017 в 13:41

Господи, да кто вообще помнит сейчас вкус детства и каким он был!? Наши языки и мозг уже настолько пропитались глютоматом натрия и прочими консервантами, что разницу не почувствуют. А с хорошей подачей, пусть и не надолго, можно при желании любой товар сделанный по ТУ превратить в "родом из СССР".
И ведь хватает совести производителю писать про СССР на упаковке, а ГОСТ при этом указывать как 2012г. Вся хваленная белорусская сгущенка(именно сгущенка, а не сгущеное молоко) сделана совсем не по СССР-кому ГОСТу. И Роспотребнадзор никого не гоняет за противоречие информации на этикетках, которая напрямую вводит покупателя в заблуждение.

Тот еще
1 февр 2017 в 14:57

Очень вкусный был торт Славутич! Сверху шоколад, внутри белый полупесочный. Не помню кто делал, но вкус до сих пор помню - приезжали к бабушке с дедушкой на Римского-Корсакого, там на остановке на Титова магазин был где этот торт покупали! Мммм!

1 февр 2017 в 15:53

торт СЕВЕР наше всё !

Эля
1 февр 2017 в 15:55

торт березка самый вкусный мне кажется был) безе много много)))

1 февр 2017 в 16:06

В области ещё можно купить приличный торт медовый на разнавес. А в городе вкусный банановый рулет из бисквитного теста - в администрации НСО.

1 февр 2017 в 16:20

я хочу советскую сгущенку! вот где сейчас найти хотя бы похожую?

Игорь
1 февр 2017 в 17:04

Как же надоело, когда тебе каждый раз говорят "тебе тогда нравилось потому что был ребенок/молодой"! Это совершенно не так. Я могу понять когда ностальгия по молодости - это твои проделки, отношение людей, дружба - а когда вспоминаешь действительно качественный продукт.

Давайте факты: раньше госты были обязательны (!), а не рекомендацией (которую можно не слушать) и словом на упаковке, раньше не было столько пальмового масла и такого количества добавок и т.п. И я могу отличить популярное мороженое сейчас от мороженого тогда и сравнить его с не очень популярным сегодня - которое подороже, непопулярное похоже на то, что я ел в молодости - т.е. я не ностальгирую, я просто сравниваю.

Да, многое редко было на прилавке тогда, но если было, то качественное. Покупаю сейчас пирожное "картошка" - оно в разы хуже того, что делалось тогда. А казалось бы, примитивное же - как можно так испортить? Но удается как-то современным кондитерам. Так же и торты - если нормально делали в то время, то это намного вкуснее подавляющего большинства сегодняшних

1 февр 2017 в 17:56

самый вкусный торт-ленинградский! а также,классическая Прага. А вот киевский торт действительно хорош,удивительно вкусный если приготовлен правильно! что же касаемо рекомендаций,то советское шампанское действительно классное! а вот кофе растворимый не все пили.

Стоодиннадцать
1 февр 2017 в 18:13

Короткий срок хранения 120 часов? Вы там с Луны свалились? Это обычный срок для пластмассового торта из заменителей. Хороший торт хранится максимум 72 часа. Так было и в СССР.

Максим
1 февр 2017 в 18:30

Кстати, по пироженым - в магазине "Сотый" есть картошка (какой-то там Джо), эклеры и песочный (два слоя песочного теста, между повидло, сверху шоколадная глазурь) - очень давно продают. Причем такую картошку какое-то время продавали по всем хлебным (в частности на площади Калинина). Потом и закрыли.
Мне нравится, что они (картошки) влажные

павлик
1 февр 2017 в 19:26

Торт Одуванчик!!! Помню до сих пор его вкус!

1 февр 2017 в 20:30

Восторг детства - корзиночки с белковым кремом! ммм... и чтобы обязательно внутри было повидло, а не сгущенка.

yarokar
1 февр 2017 в 22:31

Фабрика "Сибирячка" выпускает торты по тем самым аутентичным советским технологиям. Сборник рецептур именно тот. Маргариновый крем, белковый. Тот самый вкус. Кстати, торт "Полет" там тоже делают.

1 февр 2017 в 22:31

Как только буду в Холидее - попробую ВСЕ!!!!!!!!!!!!!!

Lavince
2 февр 2017 в 06:42

А как же забыли про торт "Новосибирский" с березками? До сих пор продается)
А вот жареных трубочек с повидлом уже нет...

fgfhffj
2 февр 2017 в 10:36

Про пирожные. Во-первых, набор новосибирских пирожных продавался в полосатых коробках с прозрачной вставкой! Да, на тортах не было вставки, а на фирменном наборе пирожных была. Во-вторых, пирожные там были обычного для того времени размера, а не уменьшенные. Такие же можно было купить по-отдельности в буфете при большом магазине, как например Централь на Нарымской, 19. Здесь теперь тоже Холидей, кстати. В-третьих, они были другими, и по-другому выглядели. Бисквитные были оформлены красивее, чем на фото, и были очень вкусными. Там было по 2 штуки каждого вида: 2 бисквитных шоколадных, 2 бисквитных белых, 2 корзиночки, 2 трубочки, и что-то еще, не могу вспомнить. Стоил набр 220 коп кажется. Торт 3,5 вроде-бы. Бисквитное пирожное 22 копейки.Про киевский торт конечно мало кто даже слышал. Птичье молоко-торт ела один раз и то привезенный из Москвы. А вот в Урожае на Вокзале был отдел кулинарии с "заказными" тортами. Они стоили по 4,5 и 5 руб, они были совсем другие вкусом. Гораздо вкуснее. Кстати в других городах (например, Анапа) такие "заказные" торты встречались чаще. У нас только в магазинах с Кулинарией.

fgfhffj
2 февр 2017 в 14:30

Статья сделала своё дело, я сходила в Холидей. Есть там эти торты, я решила их купить. Но не сегодня, а завтра - в пятницу вечер и выходные будем дегустировать. Хочу попробовать Прагу, Птичье молоко, Сметанный. Напрасно про Птичье молоко в статье выразились как про пресное суфле. А каким оно должно быть? Это просто современный народ привык к 50 оттенкам вкуса одного продукта, а так не правильно. Я всегда ищу обычное, без добавок, прям раздражает куча вкусов, а оригинального натурального нет. А пирожные не впечатлили, они выглядят не так, как были тогда. Корзинка еще туда-сюда, а по бисквитным видно что вкус будет не тот. В наборах пирожных в бисквитных не было джема, они были достаточно пропитанные,влажные. Я бы с удовольствием такое шоколадное бисквитное съела, но сейчас такого вкуса нет! Сейчас очень приторно-сладкое, сильнопахнущее и с остаточным отвратительным послевкусием (это не про продукцию холидея). И вспомнила, в наборах еще заварные были длинные. А вот круглого гнезда как на фото там не было в принципе. Предлагаю Холидею поработать над пирожными. А торты куплю завтра, в пятницу...

тоже голодный
2 февр 2017 в 17:53

Стас Соколов! как же хорошо, что вы есть у нас в городе!!!!

чистая правда
2 февр 2017 в 20:53

В Бахетле и в Скоморохах самые вкусные торты и пирожные!!!

2 февр 2017 в 21:15

Такие торты и пирожные, как вспомнили в Холидее, были массовым продуктам, который продавался по всей стране. Но у нас в Новосибирске в самом начале 80-х продавались особые торты, и о них никто не вспомнил! Какие они были вкусные, большие, с совершенно особым кремом, напоминающим зефир. Стоили подороже, что-то вроде 4,68? И название у одного из них - Зефирный, а других не запомнила... Больше нигде мне такие не встречались. И интересно, что там для вкуса использовали и нашу черноплодную рябину. Что за чудо технолог их разработал и выпускал, спасибо ему. Мы за этими тортами специально ездили в магазин на Ленина.

Lavince
2 февр 2017 в 21:39

О, а еще помню - было кафе на углу Народной и 25 лет октября. Там когда-то ела самые вкусные пирожные Наполеон. Огромные, много крема! Это сейчас Наполеон - это много теста и немножко крема, а в тех пирожных крема было намного больше, чем теста, и он лез изо всех щелей. Интересно, кто-нибудь еще такие помнит? И где бы сейчас такое достать?

2 февр 2017 в 23:46

Помню, в продуктовом магазине на Красном проспекте, где сейчас "Кремона", мама покупала набор пирожных, тогда казавшихся нереально вкусными! Казалось штук 10 можно слопать! Они были упакованы в плотную бежевую коробку с изображением этих пирожных, по 4 штучки, а сами были типа трубочки с кремом, и сверху с посыпкой. Название не помню :( Кто нибудь помнит такие???

Лакомка
3 февр 2017 в 11:59

Птичье молоко в Новосибирске никогда не умели делать! не знаю, что там сочинил Холидей, попробуем, но все предыдущие попытки как больших фабрик, так и частных кондитерок предлагали под этим названием просто омерзительное белковое суфле, совершенно не похожее на Птичье молоко. Оно правильное только в Москве, и только в "Праге", хотя сейчас некоторые - например, Шереметьевские торты - порой предлагают нечто довольно близкое к оригиналу.

Алексей
3 февр 2017 в 12:10

А я очень любил советские песочные торты, и крем безе. Я не помню как точно этот песочный торт назывался, помню, что с боков круглые такие мягкие печенюхи были прилеплены.

Славная
3 февр 2017 в 15:01

120 часов))) Только с добавлением консервантов, разрешен срок хранения 120 часов!!!

Пила
3 февр 2017 в 22:01

Сгущенка, нормальный паштет - у нас уже вымерли - осталось не пойми что

3 февр 2017 в 22:01

народ кто знает где пивасик того времени найти?:)))

4 февр 2017 в 00:48

Если кто не знает, настоящее "Птичье молоко" продавалось в Москве в единственном месте- на Арбате в магазине при ресторане Прага. В фирменной коробке, 1,5 кг за 6 рублей. Так же можно было его купить в заказе, если работал на заводе или НИИ. Уж сколько я их съел...

4 февр 2017 в 15:29

Самое вкусное в СССР делали по "блату". Да да у меня мать работала в Барабинском пищекомбинате. Все то что там делалось для чиновников Райкома партии. Было нереально вкусное! И торт Прага и Наполеон и конфеты не хуже московских! А мороженное с новой линии молокозавода....
А уж водка КАОЛВИ для "своих", это была сказка!
Так что хорошо там где нас нету.

4 февр 2017 в 16:26

Совсем не возникло желание их попробовать. Масляные вообще не люблю с детства.
Сейчас у меня на первом месте торты Манжари "медовый месяц", "слоеный со сливками","черемуховый"
на втором "дедушкин" и "бабушкин" из Бахетле
на третьем Тирамиссу, Прага из Дудника
еще вкусные тортики у Галины Заливиной "Три шоколада", и слоеные с клубникой
из Скоморохов люблю только Баловницу
еще вкусный и простой тортик "Наполеон из детства" забыла чьего производства , но он не как обычный наполеон, типа мокрого наполеона

4 февр 2017 в 16:32

И кстати была как то статья на нгс про торт Прага от Бабушкиного печева, заехали мы туда, Праги не было, взяли Шоколатте - совершенно не вкусный торт, сухой, твердые коржи, никому не понравился, желание у них что-то покупать отпало.

4 февр 2017 в 16:34

Из советских любила только Новосибирский.

garri
4 февр 2017 в 20:10

"... очень-очень много масляного крема ..." - какая гадость :(

Анна
5 февр 2017 в 11:14

у нас люди очень любят вспоминать, как в СССР "мороженое было вкуснее". Ау, люди! во-первых, мороженного там было 3-5 видов, количество сладостей ограниченно, конечно, при таком скудном выборе любая сладость будет казаться в 100 раз вкуснее, чем обычно. Мы в детстве бутербродам с маслом и сахаром радовались. И не зря говорят, что время лечит - со временем воспоминание стирается, мы помним чаще всего свои личные ощущения, а иногда про себя их приукрашиваем. Но почему-то люди на это скидку не делают, и вот у них "а зато раньше!!!..."
И еще смешно, когда говорят про "колбасу по госту". Видимо, они сами этот гост не читали дальше первого абзаца. А если почитать,то узнаете, что абсолютно ГОСТовая советская колбаса вполне законно и официально могла быть изготовлена из какой-нить индийской мороженой буйволятины, вперемешку с крахмалом, мукой и порошком из свиной шкуры и напичкана эмульгаторами, консервантами, подсластителями и красителями. Но люди не хотят осознавать, что воспоминания - вещь субъективная, и если им так хочется хвастаться советским гостом, то стоило его хотя бы прочитать - документы лучше сохраняются, чем человеческая память, но ведь так не хочется разрушать свои собственные мифы

5 февр 2017 в 13:40

не люблю торты

fgfhffj
5 февр 2017 в 18:45

Отчёт: на выходных дегустировали Прагу и Птичье молоко. Понравились, весьма неплохо. В меру сладко, не приторно, никаких лишних "ароматов", в общем, достойные торты! Холидею искренний Респект, как от постоянного посетителя. У Птичьего молока очень хорошее суфле, чувствуется сливочное масло, масло! Да-да, сейчас вкус натурального сливочного масла впечатляет! Как вкус настоящих стручков ванили, а не ванилина в казахском шоколаде! Коржики правда можно было бы помягче сделать, из более пышного бисквита, но это мелочи. Прага просто вкусный торт. В общем, их хочется съесть еще, что очень редко для нашего времени. Вот поэтому и ностальгируем по СССР, там все было постоянно, а не одноразово как сейчас. В следующие выходные будем дегустировать Киевский. Если конечно дотерпим, и не соблазнимся раньше.

6 февр 2017 в 04:50

все торты в ссср были отвратительными на вкус. Маргариновый крем это такая гадость, словами не описать. Трубочки с повидлом вообще ужас ужасный. Все сами торты стряпали, и то не каждая женщина могла вкусный торт испечь, это талант надо иметь. А вообще положа руку на сердце- лучше сочного шашлычка ни чего нет

мухаха
6 февр 2017 в 13:31

Бр-р-р... спасибо, ешьте и пейте это сами ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

мухаха
6 февр 2017 в 13:32

Супы в пакетиках еще и у студентов спросом пользовались, потому что в условиях общаги с разносолами напряг был ))))))))))))))))))))))))))))))))))

6 февр 2017 в 15:57

Да уж купила((( С серой туалетной бумагой в корже-УЖАС!!!!

Вика Вика
7 февр 2017 в 12:59

Самый любимый торт в нашей семье - это "Новосибирск" ))) статья, конечно, прям гипнотизирует "иди в магазин, купи пироженки" ))))) Эх, будет сегодня праздник живота )))

7 февр 2017 в 20:34

Взяли корзиночки- не вкусно. Крема мало, а цена почти 30 руб. У Сибирячки лучше.

13 февр 2017 в 12:33

лучшие трубочки в городе в Торговой площади, на Гоголя, у Дома офицеров.Там какой то субарендатор кондитерский.Трубочки полные! крема!:)рублей 20 стоят.Клянусь, стараюсь объезжать, иначе покупаю и лопаю:)

2 мар 2017 в 21:43

Рецептура, говорите, та же - почему тогда на этикетке в составе указано куча ингредиентов из категории *Е*, с заменителями, подсластителями, консервантами и красителями идентичными натуральным? Меня это больше всего напрягло, при осмотре изделия.