kappa33, ну про пирожное Картошка могу сказать)) Там их два вида. Одно - в шоколадной глазури и для меня оно беее. А второе, без такой глазури, сильно похоже на любимые мной в детстве Картошки:) И торт Прага там офигенен, на мой вкус. Прага действительно на каждом углу продается, и пробовала во многих других местах, но у Холидея в ТЦ Роща он не приторный, в отличие от тех в других местах, а просто в меру сладкий и сильно шоколадный, и этим мне ближе. И корзиночки белковые очень вкусны там для меня.
Из "советской" серии пробовала там, пожалуй, только это и те самые трубочки. Но я трубочки и в детстве не сильно-то любила, не восхитилась и взрослой))) Но хотя бы не дубовые там сами трубочки, и не разваливаются при укусе, как это было оба раза до этого, когда в последние лет пять нападАло настроение съесть такое пирожное.
kappa33, брала их песочный медовик - очень вкусный торт. Сразу предупреждаю, что он довольно жесткий и масляный, но запах от него по-настоящему медовый, крем не приторный, а коржи во рту тают, так что хочется лопать его и лопать.
kappa33, брала их песочный медовик - очень вкусный торт. Сразу предупреждаю, что он довольно жесткий и масляный, но запах от него по-настоящему медовый, крем не приторный, а коржи во рту тают, так что хочется лопать его и лопать.
kappa33, брала их песочный медовик - очень вкусный торт. Сразу предупреждаю, что он довольно жесткий и масляный, но запах от него по-настоящему медовый, крем не приторный, а коржи во рту тают, так что хочется лопать его и лопать.
Гнева, что ж вы все делаете! Я ж на диете! Читаю всё это, не иначе, как мазохизмом занимаюсь! )))
kappa33, Прагу берите! Только в Холидее ТЦ Роща, производство находится именно там. А вообще не только советская серия вкусная, сколько брала тортиков, ни один не разочаровал. Но только в ТЦ Роща.
Все равно, самый вкусный торт это домашний, что сейчас, что в прошлом. А раньше был ужасный масляный крем, да натуральный, но невкусный, съесть можно было совсем немного. И помню эти корзиночки с повидлом, не любила это повидло, кислое, которое весь вкус перебивало.
"Киевский" у нас никогда не умели делать. Не пробовала холидеевский, но привезённый года три назад из Киева был очень даже неплох, недаром там за ним очереди (в тех магазинах, где они настоящие). Неплох даже несмотря на масляные розочки (не тюльпаны!), которые я никогда не любила.
И вообще, как говорили наши родители, "из той же мучки, да не те же ручки" - очень зависит от того, где приготовили.
Покаюсь в грехе .Было однажды. Зашли мы студентами в Универсам на Ленина, там вдоль стены стояли прилавки с тортами. Хотелось по 3.15 рубля, а денег хватало на торт по 2.10( бледный, невкусный). Взяли да и поменяли верхние крышки коробок. Поднесли там тёте, они бечёвкой завязала и - на кассу. Вот если б те, по 2 рубля были вкуснее...
"советский вкус" - для многих это вкус детства, юности, молодости, всего того, что хорошо само по себе, даже без тортиков и пирожных, поэтому и ностальжи пробивает. когда стоишь на пороге жизни, и она кажется тебе бесконечной и сулит только радости и победы, какая разница, масляные крем или белковый, пресная трубочка или сладкая. а когда ближе к другому порогу, то вспоминаешь, что и тесто в трубочке было так себе, и крем масляный тяжеловат, да и жизнь - пообещала, но не все выполнила. ИМХО
Лично мне в детстве все эти магазинные торты с жутким кремом никогда не нравились. Мамины домашние были на порядок вкуснее. А многих от таких изделий было не оттащить....
Прочитала и захотелось рвануть в магазин за тортом из детства. Назывался "Домашний" Два толстых мягких бисквита с хорошей пропиткой и небольшим количеством масляного крема, сверху тонкий слой повидла, бока обсыпаны орешками. Делают в "Холидее" такой?
Еще торт Новосибирск. Сейчас часто продают в Универсаме или на улице Северная, там у них (фирма Сибирячка) производство. Правда брали прошлым летом - мне показалось, что качество стало хуже. Ну или у меня вкус изменился. В любом случае сейчас брать нет желания.
На фото еще сгущенка - с ней сейчас все сложно (сложно найти хорошую).
И про кофе - я в сознательном возрасте застал поздний СССР. И вот что-то не помню навскидку растворимого кофе. Помню зерна, банку с молотым(кажется с индейцем), цикорий. А вот по поводу растворимого, что-то мне кажется, что это либо был жесткий дефицит (и в нашей семье его не брали) либо он появился все-таки позже - в 90-ые.
Моё детство, отрочество, юность прошли в СССР. Но " хлебные с жиром "магазинные советские тортики никогда мне не нравились. Я много их тогда перепробовала- и киевские и минские и московские...вот такие же ужасненькие как на фото в статье ...Всегда любила только домашние торты. А вот сейчас в продаже появилось такое разнообразие разных очень вкусненьких легких тортиков и пирожных , что можно дома самой не печь, а просто зайти и купить тортик, например в кафе"схоморохи"...
Современные кондитерские изделия есть невозможно, это жуткая химия. Я уже давно ничего не покупаю. И очень сомневаюсь, что Холидей начал печь как в СССР - может рецепты и те же, но продукты всё-равно не натуральные. И дома перестала стряпать. Мне даже уже и не хочется теста.
На октябрьском рынке в конце 80-х , была кулинария , там продавали сметанник. Как же это было вкусно.... Где сейчас такие делают ? А уже когда я училась в НЭТИ, там под Яблоком, делали чудный десерт из персиков и яблок-самбук. Тоже потом нигде такое не ела больше ))))
"Для того чтобы придать вечеринке аутентичности, я бы настаивал на супе из пакетов. Пакеты эти считались, конечно, уделом холостяков и совсем неумелых хозяек, но пользовались спросом".
А у меня супы из пакета всегда ассоциировались с быстрым дачным обедом, когда родители работали в саду и огороде, а мы - дети готовили простую еду, которая была нам по силам. И очень его люблю, наверное, потому что меня за него потом хвалили ))
Господи, да кто вообще помнит сейчас вкус детства и каким он был!? Наши языки и мозг уже настолько пропитались глютоматом натрия и прочими консервантами, что разницу не почувствуют. А с хорошей подачей, пусть и не надолго, можно при желании любой товар сделанный по ТУ превратить в "родом из СССР".
И ведь хватает совести производителю писать про СССР на упаковке, а ГОСТ при этом указывать как 2012г. Вся хваленная белорусская сгущенка(именно сгущенка, а не сгущеное молоко) сделана совсем не по СССР-кому ГОСТу. И Роспотребнадзор никого не гоняет за противоречие информации на этикетках, которая напрямую вводит покупателя в заблуждение.
Очень вкусный был торт Славутич! Сверху шоколад, внутри белый полупесочный. Не помню кто делал, но вкус до сих пор помню - приезжали к бабушке с дедушкой на Римского-Корсакого, там на остановке на Титова магазин был где этот торт покупали! Мммм!
Как же надоело, когда тебе каждый раз говорят "тебе тогда нравилось потому что был ребенок/молодой"! Это совершенно не так. Я могу понять когда ностальгия по молодости - это твои проделки, отношение людей, дружба - а когда вспоминаешь действительно качественный продукт.
Давайте факты: раньше госты были обязательны (!), а не рекомендацией (которую можно не слушать) и словом на упаковке, раньше не было столько пальмового масла и такого количества добавок и т.п. И я могу отличить популярное мороженое сейчас от мороженого тогда и сравнить его с не очень популярным сегодня - которое подороже, непопулярное похоже на то, что я ел в молодости - т.е. я не ностальгирую, я просто сравниваю.
Да, многое редко было на прилавке тогда, но если было, то качественное. Покупаю сейчас пирожное "картошка" - оно в разы хуже того, что делалось тогда. А казалось бы, примитивное же - как можно так испортить? Но удается как-то современным кондитерам. Так же и торты - если нормально делали в то время, то это намного вкуснее подавляющего большинства сегодняшних
самый вкусный торт-ленинградский! а также,классическая Прага. А вот киевский торт действительно хорош,удивительно вкусный если приготовлен правильно! что же касаемо рекомендаций,то советское шампанское действительно классное! а вот кофе растворимый не все пили.
Короткий срок хранения 120 часов? Вы там с Луны свалились? Это обычный срок для пластмассового торта из заменителей. Хороший торт хранится максимум 72 часа. Так было и в СССР.
Кстати, по пироженым - в магазине "Сотый" есть картошка (какой-то там Джо), эклеры и песочный (два слоя песочного теста, между повидло, сверху шоколадная глазурь) - очень давно продают. Причем такую картошку какое-то время продавали по всем хлебным (в частности на площади Калинина). Потом и закрыли.
Мне нравится, что они (картошки) влажные
Фабрика "Сибирячка" выпускает торты по тем самым аутентичным советским технологиям. Сборник рецептур именно тот. Маргариновый крем, белковый. Тот самый вкус. Кстати, торт "Полет" там тоже делают.
Про пирожные. Во-первых, набор новосибирских пирожных продавался в полосатых коробках с прозрачной вставкой! Да, на тортах не было вставки, а на фирменном наборе пирожных была. Во-вторых, пирожные там были обычного для того времени размера, а не уменьшенные. Такие же можно было купить по-отдельности в буфете при большом магазине, как например Централь на Нарымской, 19. Здесь теперь тоже Холидей, кстати. В-третьих, они были другими, и по-другому выглядели. Бисквитные были оформлены красивее, чем на фото, и были очень вкусными. Там было по 2 штуки каждого вида: 2 бисквитных шоколадных, 2 бисквитных белых, 2 корзиночки, 2 трубочки, и что-то еще, не могу вспомнить. Стоил набр 220 коп кажется. Торт 3,5 вроде-бы. Бисквитное пирожное 22 копейки.Про киевский торт конечно мало кто даже слышал. Птичье молоко-торт ела один раз и то привезенный из Москвы. А вот в Урожае на Вокзале был отдел кулинарии с "заказными" тортами. Они стоили по 4,5 и 5 руб, они были совсем другие вкусом. Гораздо вкуснее. Кстати в других городах (например, Анапа) такие "заказные" торты встречались чаще. У нас только в магазинах с Кулинарией.
Статья сделала своё дело, я сходила в Холидей. Есть там эти торты, я решила их купить. Но не сегодня, а завтра - в пятницу вечер и выходные будем дегустировать. Хочу попробовать Прагу, Птичье молоко, Сметанный. Напрасно про Птичье молоко в статье выразились как про пресное суфле. А каким оно должно быть? Это просто современный народ привык к 50 оттенкам вкуса одного продукта, а так не правильно. Я всегда ищу обычное, без добавок, прям раздражает куча вкусов, а оригинального натурального нет. А пирожные не впечатлили, они выглядят не так, как были тогда. Корзинка еще туда-сюда, а по бисквитным видно что вкус будет не тот. В наборах пирожных в бисквитных не было джема, они были достаточно пропитанные,влажные. Я бы с удовольствием такое шоколадное бисквитное съела, но сейчас такого вкуса нет! Сейчас очень приторно-сладкое, сильнопахнущее и с остаточным отвратительным послевкусием (это не про продукцию холидея). И вспомнила, в наборах еще заварные были длинные. А вот круглого гнезда как на фото там не было в принципе. Предлагаю Холидею поработать над пирожными. А торты куплю завтра, в пятницу...
Такие торты и пирожные, как вспомнили в Холидее, были массовым продуктам, который продавался по всей стране. Но у нас в Новосибирске в самом начале 80-х продавались особые торты, и о них никто не вспомнил! Какие они были вкусные, большие, с совершенно особым кремом, напоминающим зефир. Стоили подороже, что-то вроде 4,68? И название у одного из них - Зефирный, а других не запомнила... Больше нигде мне такие не встречались. И интересно, что там для вкуса использовали и нашу черноплодную рябину. Что за чудо технолог их разработал и выпускал, спасибо ему. Мы за этими тортами специально ездили в магазин на Ленина.
О, а еще помню - было кафе на углу Народной и 25 лет октября. Там когда-то ела самые вкусные пирожные Наполеон. Огромные, много крема! Это сейчас Наполеон - это много теста и немножко крема, а в тех пирожных крема было намного больше, чем теста, и он лез изо всех щелей. Интересно, кто-нибудь еще такие помнит? И где бы сейчас такое достать?
Помню, в продуктовом магазине на Красном проспекте, где сейчас "Кремона", мама покупала набор пирожных, тогда казавшихся нереально вкусными! Казалось штук 10 можно слопать! Они были упакованы в плотную бежевую коробку с изображением этих пирожных, по 4 штучки, а сами были типа трубочки с кремом, и сверху с посыпкой. Название не помню :( Кто нибудь помнит такие???
Птичье молоко в Новосибирске никогда не умели делать! не знаю, что там сочинил Холидей, попробуем, но все предыдущие попытки как больших фабрик, так и частных кондитерок предлагали под этим названием просто омерзительное белковое суфле, совершенно не похожее на Птичье молоко. Оно правильное только в Москве, и только в "Праге", хотя сейчас некоторые - например, Шереметьевские торты - порой предлагают нечто довольно близкое к оригиналу.
А я очень любил советские песочные торты, и крем безе. Я не помню как точно этот песочный торт назывался, помню, что с боков круглые такие мягкие печенюхи были прилеплены.
Если кто не знает, настоящее "Птичье молоко" продавалось в Москве в единственном месте- на Арбате в магазине при ресторане Прага. В фирменной коробке, 1,5 кг за 6 рублей. Так же можно было его купить в заказе, если работал на заводе или НИИ. Уж сколько я их съел...
Самое вкусное в СССР делали по "блату". Да да у меня мать работала в Барабинском пищекомбинате. Все то что там делалось для чиновников Райкома партии. Было нереально вкусное! И торт Прага и Наполеон и конфеты не хуже московских! А мороженное с новой линии молокозавода....
А уж водка КАОЛВИ для "своих", это была сказка!
Так что хорошо там где нас нету.
Совсем не возникло желание их попробовать. Масляные вообще не люблю с детства.
Сейчас у меня на первом месте торты Манжари "медовый месяц", "слоеный со сливками","черемуховый"
на втором "дедушкин" и "бабушкин" из Бахетле
на третьем Тирамиссу, Прага из Дудника
еще вкусные тортики у Галины Заливиной "Три шоколада", и слоеные с клубникой
из Скоморохов люблю только Баловницу
еще вкусный и простой тортик "Наполеон из детства" забыла чьего производства , но он не как обычный наполеон, типа мокрого наполеона
И кстати была как то статья на нгс про торт Прага от Бабушкиного печева, заехали мы туда, Праги не было, взяли Шоколатте - совершенно не вкусный торт, сухой, твердые коржи, никому не понравился, желание у них что-то покупать отпало.
Кто-нибудь,кроме автора статьи, уже пробовал эту новую затею "Холидея"? Поделитесь комментами, интересно узнать и ваше мнение.
ни хрена себе цены) точно не советские))
Автору надо попробовать сахар рафинад, с чаем, заваренным в железной кружке.
Все равно, самый вкусный торт это домашний, что сейчас, что в прошлом. А раньше был ужасный масляный крем, да натуральный, но невкусный, съесть можно было совсем немного. И помню эти корзиночки с повидлом, не любила это повидло, кислое, которое весь вкус перебивало.
"Киевский" у нас никогда не умели делать. Не пробовала холидеевский, но привезённый года три назад из Киева был очень даже неплох, недаром там за ним очереди (в тех магазинах, где они настоящие). Неплох даже несмотря на масляные розочки (не тюльпаны!), которые я никогда не любила.
И вообще, как говорили наши родители, "из той же мучки, да не те же ручки" - очень зависит от того, где приготовили.
Покаюсь в грехе .Было однажды. Зашли мы студентами в Универсам на Ленина, там вдоль стены стояли прилавки с тортами. Хотелось по 3.15 рубля, а денег хватало на торт по 2.10( бледный, невкусный). Взяли да и поменяли верхние крышки коробок. Поднесли там тёте, они бечёвкой завязала и - на кассу. Вот если б те, по 2 рубля были вкуснее...
"советский вкус" - для многих это вкус детства, юности, молодости, всего того, что хорошо само по себе, даже без тортиков и пирожных, поэтому и ностальжи пробивает. когда стоишь на пороге жизни, и она кажется тебе бесконечной и сулит только радости и победы, какая разница, масляные крем или белковый, пресная трубочка или сладкая. а когда ближе к другому порогу, то вспоминаешь, что и тесто в трубочке было так себе, и крем масляный тяжеловат, да и жизнь - пообещала, но не все выполнила. ИМХО
Обожаю статьи Стаса Соколова!
Лично мне в детстве все эти магазинные торты с жутким кремом никогда не нравились. Мамины домашние были на порядок вкуснее. А многих от таких изделий было не оттащить....
Мне трубочки жареные с повидлом нравились.
Прочитала и захотелось рвануть в магазин за тортом из детства. Назывался "Домашний" Два толстых мягких бисквита с хорошей пропиткой и небольшим количеством масляного крема, сверху тонкий слой повидла, бока обсыпаны орешками. Делают в "Холидее" такой?
мой любимый торт в детстве был пралиновый, пока ни разу не встречала его щас
Еще торт Новосибирск. Сейчас часто продают в Универсаме или на улице Северная, там у них (фирма Сибирячка) производство. Правда брали прошлым летом - мне показалось, что качество стало хуже. Ну или у меня вкус изменился. В любом случае сейчас брать нет желания.
На фото еще сгущенка - с ней сейчас все сложно (сложно найти хорошую).
И про кофе - я в сознательном возрасте застал поздний СССР. И вот что-то не помню навскидку растворимого кофе. Помню зерна, банку с молотым(кажется с индейцем), цикорий. А вот по поводу растворимого, что-то мне кажется, что это либо был жесткий дефицит (и в нашей семье его не брали) либо он появился все-таки позже - в 90-ые.
Моё детство, отрочество, юность прошли в СССР. Но " хлебные с жиром "магазинные советские тортики никогда мне не нравились. Я много их тогда перепробовала- и киевские и минские и московские...вот такие же ужасненькие как на фото в статье ...Всегда любила только домашние торты. А вот сейчас в продаже появилось такое разнообразие разных очень вкусненьких легких тортиков и пирожных , что можно дома самой не печь, а просто зайти и купить тортик, например в кафе"схоморохи"...
Современные кондитерские изделия есть невозможно, это жуткая химия. Я уже давно ничего не покупаю. И очень сомневаюсь, что Холидей начал печь как в СССР - может рецепты и те же, но продукты всё-равно не натуральные. И дома перестала стряпать. Мне даже уже и не хочется теста.
На октябрьском рынке в конце 80-х , была кулинария , там продавали сметанник. Как же это было вкусно.... Где сейчас такие делают ? А уже когда я училась в НЭТИ, там под Яблоком, делали чудный десерт из персиков и яблок-самбук. Тоже потом нигде такое не ела больше ))))
Такие торты есть ещё вреднее, чем современные.
"Для того чтобы придать вечеринке аутентичности, я бы настаивал на супе из пакетов. Пакеты эти считались, конечно, уделом холостяков и совсем неумелых хозяек, но пользовались спросом".
А у меня супы из пакета всегда ассоциировались с быстрым дачным обедом, когда родители работали в саду и огороде, а мы - дети готовили простую еду, которая была нам по силам. И очень его люблю, наверное, потому что меня за него потом хвалили ))
странно, что у них срок хранения 120 часов, должен быть 48. Или холодильники мощнее стали?
Господи, да кто вообще помнит сейчас вкус детства и каким он был!? Наши языки и мозг уже настолько пропитались глютоматом натрия и прочими консервантами, что разницу не почувствуют. А с хорошей подачей, пусть и не надолго, можно при желании любой товар сделанный по ТУ превратить в "родом из СССР".
И ведь хватает совести производителю писать про СССР на упаковке, а ГОСТ при этом указывать как 2012г. Вся хваленная белорусская сгущенка(именно сгущенка, а не сгущеное молоко) сделана совсем не по СССР-кому ГОСТу. И Роспотребнадзор никого не гоняет за противоречие информации на этикетках, которая напрямую вводит покупателя в заблуждение.
Очень вкусный был торт Славутич! Сверху шоколад, внутри белый полупесочный. Не помню кто делал, но вкус до сих пор помню - приезжали к бабушке с дедушкой на Римского-Корсакого, там на остановке на Титова магазин был где этот торт покупали! Мммм!
торт СЕВЕР наше всё !
торт березка самый вкусный мне кажется был) безе много много)))
В области ещё можно купить приличный торт медовый на разнавес. А в городе вкусный банановый рулет из бисквитного теста - в администрации НСО.
я хочу советскую сгущенку! вот где сейчас найти хотя бы похожую?
Как же надоело, когда тебе каждый раз говорят "тебе тогда нравилось потому что был ребенок/молодой"! Это совершенно не так. Я могу понять когда ностальгия по молодости - это твои проделки, отношение людей, дружба - а когда вспоминаешь действительно качественный продукт.
Давайте факты: раньше госты были обязательны (!), а не рекомендацией (которую можно не слушать) и словом на упаковке, раньше не было столько пальмового масла и такого количества добавок и т.п. И я могу отличить популярное мороженое сейчас от мороженого тогда и сравнить его с не очень популярным сегодня - которое подороже, непопулярное похоже на то, что я ел в молодости - т.е. я не ностальгирую, я просто сравниваю.
Да, многое редко было на прилавке тогда, но если было, то качественное. Покупаю сейчас пирожное "картошка" - оно в разы хуже того, что делалось тогда. А казалось бы, примитивное же - как можно так испортить? Но удается как-то современным кондитерам. Так же и торты - если нормально делали в то время, то это намного вкуснее подавляющего большинства сегодняшних
самый вкусный торт-ленинградский! а также,классическая Прага. А вот киевский торт действительно хорош,удивительно вкусный если приготовлен правильно! что же касаемо рекомендаций,то советское шампанское действительно классное! а вот кофе растворимый не все пили.
Короткий срок хранения 120 часов? Вы там с Луны свалились? Это обычный срок для пластмассового торта из заменителей. Хороший торт хранится максимум 72 часа. Так было и в СССР.
Кстати, по пироженым - в магазине "Сотый" есть картошка (какой-то там Джо), эклеры и песочный (два слоя песочного теста, между повидло, сверху шоколадная глазурь) - очень давно продают. Причем такую картошку какое-то время продавали по всем хлебным (в частности на площади Калинина). Потом и закрыли.
Мне нравится, что они (картошки) влажные
Торт Одуванчик!!! Помню до сих пор его вкус!
Восторг детства - корзиночки с белковым кремом! ммм... и чтобы обязательно внутри было повидло, а не сгущенка.
Фабрика "Сибирячка" выпускает торты по тем самым аутентичным советским технологиям. Сборник рецептур именно тот. Маргариновый крем, белковый. Тот самый вкус. Кстати, торт "Полет" там тоже делают.
Как только буду в Холидее - попробую ВСЕ!!!!!!!!!!!!!!
А как же забыли про торт "Новосибирский" с березками? До сих пор продается)
А вот жареных трубочек с повидлом уже нет...
Про пирожные. Во-первых, набор новосибирских пирожных продавался в полосатых коробках с прозрачной вставкой! Да, на тортах не было вставки, а на фирменном наборе пирожных была. Во-вторых, пирожные там были обычного для того времени размера, а не уменьшенные. Такие же можно было купить по-отдельности в буфете при большом магазине, как например Централь на Нарымской, 19. Здесь теперь тоже Холидей, кстати. В-третьих, они были другими, и по-другому выглядели. Бисквитные были оформлены красивее, чем на фото, и были очень вкусными. Там было по 2 штуки каждого вида: 2 бисквитных шоколадных, 2 бисквитных белых, 2 корзиночки, 2 трубочки, и что-то еще, не могу вспомнить. Стоил набр 220 коп кажется. Торт 3,5 вроде-бы. Бисквитное пирожное 22 копейки.Про киевский торт конечно мало кто даже слышал. Птичье молоко-торт ела один раз и то привезенный из Москвы. А вот в Урожае на Вокзале был отдел кулинарии с "заказными" тортами. Они стоили по 4,5 и 5 руб, они были совсем другие вкусом. Гораздо вкуснее. Кстати в других городах (например, Анапа) такие "заказные" торты встречались чаще. У нас только в магазинах с Кулинарией.
Статья сделала своё дело, я сходила в Холидей. Есть там эти торты, я решила их купить. Но не сегодня, а завтра - в пятницу вечер и выходные будем дегустировать. Хочу попробовать Прагу, Птичье молоко, Сметанный. Напрасно про Птичье молоко в статье выразились как про пресное суфле. А каким оно должно быть? Это просто современный народ привык к 50 оттенкам вкуса одного продукта, а так не правильно. Я всегда ищу обычное, без добавок, прям раздражает куча вкусов, а оригинального натурального нет. А пирожные не впечатлили, они выглядят не так, как были тогда. Корзинка еще туда-сюда, а по бисквитным видно что вкус будет не тот. В наборах пирожных в бисквитных не было джема, они были достаточно пропитанные,влажные. Я бы с удовольствием такое шоколадное бисквитное съела, но сейчас такого вкуса нет! Сейчас очень приторно-сладкое, сильнопахнущее и с остаточным отвратительным послевкусием (это не про продукцию холидея). И вспомнила, в наборах еще заварные были длинные. А вот круглого гнезда как на фото там не было в принципе. Предлагаю Холидею поработать над пирожными. А торты куплю завтра, в пятницу...
Стас Соколов! как же хорошо, что вы есть у нас в городе!!!!
В Бахетле и в Скоморохах самые вкусные торты и пирожные!!!
Такие торты и пирожные, как вспомнили в Холидее, были массовым продуктам, который продавался по всей стране. Но у нас в Новосибирске в самом начале 80-х продавались особые торты, и о них никто не вспомнил! Какие они были вкусные, большие, с совершенно особым кремом, напоминающим зефир. Стоили подороже, что-то вроде 4,68? И название у одного из них - Зефирный, а других не запомнила... Больше нигде мне такие не встречались. И интересно, что там для вкуса использовали и нашу черноплодную рябину. Что за чудо технолог их разработал и выпускал, спасибо ему. Мы за этими тортами специально ездили в магазин на Ленина.
О, а еще помню - было кафе на углу Народной и 25 лет октября. Там когда-то ела самые вкусные пирожные Наполеон. Огромные, много крема! Это сейчас Наполеон - это много теста и немножко крема, а в тех пирожных крема было намного больше, чем теста, и он лез изо всех щелей. Интересно, кто-нибудь еще такие помнит? И где бы сейчас такое достать?
Помню, в продуктовом магазине на Красном проспекте, где сейчас "Кремона", мама покупала набор пирожных, тогда казавшихся нереально вкусными! Казалось штук 10 можно слопать! Они были упакованы в плотную бежевую коробку с изображением этих пирожных, по 4 штучки, а сами были типа трубочки с кремом, и сверху с посыпкой. Название не помню :( Кто нибудь помнит такие???
Птичье молоко в Новосибирске никогда не умели делать! не знаю, что там сочинил Холидей, попробуем, но все предыдущие попытки как больших фабрик, так и частных кондитерок предлагали под этим названием просто омерзительное белковое суфле, совершенно не похожее на Птичье молоко. Оно правильное только в Москве, и только в "Праге", хотя сейчас некоторые - например, Шереметьевские торты - порой предлагают нечто довольно близкое к оригиналу.
А я очень любил советские песочные торты, и крем безе. Я не помню как точно этот песочный торт назывался, помню, что с боков круглые такие мягкие печенюхи были прилеплены.
120 часов))) Только с добавлением консервантов, разрешен срок хранения 120 часов!!!
Сгущенка, нормальный паштет - у нас уже вымерли - осталось не пойми что
народ кто знает где пивасик того времени найти?:)))
Если кто не знает, настоящее "Птичье молоко" продавалось в Москве в единственном месте- на Арбате в магазине при ресторане Прага. В фирменной коробке, 1,5 кг за 6 рублей. Так же можно было его купить в заказе, если работал на заводе или НИИ. Уж сколько я их съел...
Самое вкусное в СССР делали по "блату". Да да у меня мать работала в Барабинском пищекомбинате. Все то что там делалось для чиновников Райкома партии. Было нереально вкусное! И торт Прага и Наполеон и конфеты не хуже московских! А мороженное с новой линии молокозавода....
А уж водка КАОЛВИ для "своих", это была сказка!
Так что хорошо там где нас нету.
Совсем не возникло желание их попробовать. Масляные вообще не люблю с детства.
Сейчас у меня на первом месте торты Манжари "медовый месяц", "слоеный со сливками","черемуховый"
на втором "дедушкин" и "бабушкин" из Бахетле
на третьем Тирамиссу, Прага из Дудника
еще вкусные тортики у Галины Заливиной "Три шоколада", и слоеные с клубникой
из Скоморохов люблю только Баловницу
еще вкусный и простой тортик "Наполеон из детства" забыла чьего производства , но он не как обычный наполеон, типа мокрого наполеона
И кстати была как то статья на нгс про торт Прага от Бабушкиного печева, заехали мы туда, Праги не было, взяли Шоколатте - совершенно не вкусный торт, сухой, твердые коржи, никому не понравился, желание у них что-то покупать отпало.