В начале марта на новом месте — на ул. Кропоткина — открылось грузинское кафе «Мимино», широко известное в узких кругах. До этого оно больше 4 лет проработало в невзрачном павильончике в самом начале Мочищенского шоссе. Удаленное расположение мешало широкой известности, но добавляло интриги. Молву о чудесном, но чуть ли не секретном грузинском заведении его посетители передавали из уст в уста, как страшную сокровенную тайну.
Справка: Кафе «Мимино» с начала марта работает по адресу ул. Кропоткина, 288. Кухня грузинская, традиционная. Средний чек без алкоголя — 700–800 руб. Работает с 12:00 до 23:00. Есть собственная парковка.
Конечно, был в этом определенный элемент игры (приятно быть носителем сокровенного знания), но передавать, прямо скажем, было что. «Мимино» — это семейный ресторанчик, где мама Ямзе — директор и шеф-повар, дочка занимается кухней, сноха — главный официант и так далее. И это как-то сразу чувствуется, а стоит разговориться (а это очень легко сделать) с кем-то из членов семьи, и уже через пять минут чувствуешь себя в гостях у хороших людей. И это не просто какой-то штамп.
Мои знакомые, например, захотели заказать там фруктовую тарелку, которой в меню не оказалось. И что бы вы думали? В ресторане кто-то просто сбегал во фруктовый ларек по соседству и купил там всего, что было нужно. Ничего сложного, конечно, но обычный наемный сотрудник в таком случае бы просто развел руками. Стоит ли говорить, что в «Мимино» можно попросить отдельно какой-нибудь соус (в заведении их делают сами), подискутировать на предмет остроты аджики и даже предложить собственные идеи относительно какого-то блюда. И все это под исключительно грузинскую музыку — в подборке народные песни и солидная эстрада чередуются с откровенной попсой и грузинским рэпом, так что гостям гарантировано погружение в культурный контекст.
Но, видно, поток людей с самых разных частей города убедил Ямзе снять помещение поближе к центру, и теперь «Мимино» обживается в здании странной формы на перекрестке ул. Кропоткина – Ипподромская. Раньше здесь был ресторан на рыцарскую тему, но вся эта условно зковая наружность смотрится в грузинском заведении вполне органично. С одной стороны, он чем-то напоминает бесхитростные башни в самой Грузии. С другой —
Кафе пока работает менее чем на половину своих возможностей — к небольшому залу должны еще добавиться зал с камином и зал с караоке. Да, как потеплеет (и растает снег) — заработает просторный летник. В общем, в перспективе кафе будет довольно большим и разнообразным — хватило бы только на всё сил и внимания. То, что уже есть, не сильно отличается от старого кафе — те же грузинские пейзажи и кадры из одноименного фильма на стенах. Правда, богатую коллекцию старых альбомов с грузинскими достопримечательностями разместить пока негде. Но главное — сделанная с пониманием и любовью еда здесь уже есть (хотя шашлыки пока не жарят, увы).
И это не какая-то местная подделка — не нужно быть особым знатоком грузинской кухни, чтобы понять — перед тобой блюдо, за которым стоит другая кулинарная традиция и свое, симпатичное, но отличающееся от привычного понимания сочетание продуктов.
Яркий пример — кучмачи: куриные потроха (сердце, почки и печень; 250 руб.), обжаренные с вином и смешанные с дробленым грецким орехом, кинзой и зернышками граната. Настоящий шедевр, взяв хоть ложку которого в рот, интуитивно понимаешь сразу как-то много всего про грузинскую кухню. В ней ведь нет почти ничего экзотического в плане ингредиентов (что может быть банальней куриных потрохов?). Но они соединены в таких правильных пропорциях, что, когда получаешь такую гениальную штуку, диву даешься, почему ты раньше до этого не додумался. При этом каждый голос (т.е. продукт) слышно в общем стройном хоре, но он находит там свое, гармонично отведенное ему место.
И так практически со всем меню — за что ни возьмись. Хашлама из форели (400 руб.) приятно удивляет сочетанием грубоватого, брутального варева и деликатной рыбы (которая в этой версии заменяет мясо). Чакапули (300 руб.) — густой суп с бараниной и тархуном — удивляет неожиданной свежестью с легкой кислинкой, которой от тяжелой, основательной баранины как-то совершенно не ждешь. Бульон из хинкали (60 руб./шт.) хочется высосать с громким шумом, наплевав на противный человеческой природе европейский застольный этикет. Аджарское хачапури (300 руб.) такое пышное, что будто бы живое — даже как-то неудобно от него отламывать куски.
А уж когда доберешься до сыроватого еще яйца внутри и расплавленного сыра — они, кажется, сами втягиваются в хлебную мякоть, как хорошие друзья входят в гостеприимный дом: хочется замереть и какое-то время сидеть, погрузившись в собственные ощущения.
Не могу сказать, что подобные восторги вызывает любое блюдо здесь вообще — восторг вообще штука индивидуальная и зависит от индивидуального настроя. Но что будет просто вкусно — в этом можно не сомневаться.
Из минусов можно отметить отсутствие бизнес-ланча. Так что для знакомства с грузинской кулинарией придется приготовить хотя бы рублей 700 на человека. Порции, кстати, тоже не особенно велики, так что (учитывая качество еды) стоит сразу запасаться хотя бы тысячей. И это без вина, что в случае с всеми этими кучмачи, хачапури и чашушули смотрится совершенной нелепицей. Бутылка вина обойдется еще в 1200 руб.
Лучший способ посещения «Мимино» — это, конечно, завалиться туда компанией, заказать всего понемногу и перепробовать все меню под цинандали и хванчкару, обмениваясь впечатлениями и планами поездки в Тбилиси в следующий отпуск. А хотя ехать куда-то, кстати, совершенно не обязательно. Вкусно накормят вас и здесь.
Стас Соколов
Фото автора (1, 3), Веры Сальницкой (2)