NGS
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

3 м/c,

зап.

746мм 63%
Подробнее
7 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Еда Зажевать на бегу (фоторепортаж)

Зажевать на бегу (фоторепортаж)

Обзор новой уличной еды в Новосибирске — от сочных пончиков по 5 рублей и плова в коробочках до мексиканских буррито и придорожных роллов

Есть на ходу вредно. Но порой очень хочется. Особенно весной, когда радуешься каждому теплому дню и совсем не хочется прятаться от растекающегося по городу тепла в кафе. Да и зачем, если можно взять в руки хот-дог или бургер и просто съесть его, слоняясь по улицам.

Для того чтобы перекусить в Новосибирске, уже не обязательно искать кафе — точки уличной еды сегодня разбросаны по всему городу. Причем в последнее время количественный рост перешел в качественный — точек этих стало так много, что предприниматели теперь вынуждены обращаться к новым блюдам или просто придумывать интересную подачу. НГС.АФИША собрала все новое и интересное, что появилось за последний год на новосибирских улицах.

Сеть «Точка кофе» появилась на городских улицах еще 2 года назад, став первым крупным проектом «микрокофеен». Сейчас в ней кроме кофе можно купить маффины и макароны (французский десерт). Получается дешевле (хотя и не намного), чем в обычном кафе, зато можно пригласить девушку «на кофе» в городской парк на лавочку. Романтика!
Небольшая сеть «хотдожных» Gus в прошлом году сделала прорыв, начав в нескольких точках делать не 2-3 вида «горячих собак», а все 10. Разнообразие достигается использованием разных булок и добавок. Например, «японский» хот-дог отличается от обычного наличием маринованного имбиря, а в мексиканском булочку заменяет тортилья.
Некоторые эксперименты, правда, уже пришлось свернуть — «русский» (с булкой из темной муки) снят с продажи. Неизменным успехом же здесь пользуется привычный «французский» хот-дог, с сосиской, торчащей из булочки. Мало того что он действительно довольно вкусен, так еще и стóит дешевле других — 55 руб.
К экспериментам местная публика действительно относится с недоверием. Попытка продавать в Новосибирске чисто американское изобретение «корн-дог» (сосиска в толстом кукурузном кляре на палочке) большого успеха не имела. Сейчас в этих точках предлагают преимущественно блюда среднеазиатской кухни.
«Беляш и пончик» — новая сеть, которая не принесла, вроде, ничего принципиально нового, а просто упаковала известные уже блюда в ярком и современном формате. Кроме беляшей и пончиков здесь продаются еще и чебуреки — всех их объединяет общая технология приготовления: жарка в кипящем масле.
Самое вкусное из того, что здесь есть, это пончики — маленькие, ценой всего 5 руб. штука, они почти всегда свежие (а вот как готовят здесь беляши и чебуреки, я не видел ни разу — при мне их только разогревали). Сделанные из сладковатого теста, донельзя пропитанные маслом и посыпанные сахарной пудрой, эти пончики одновременно и страшный сон диетолога, и чистая детская радость. Хочется купить сразу целый пакет.
Сеть кондитерских «Дудник» решила расширить свое меню за счет дешевых сэндвичей. Низкая цена, правда, сполна компенсируется маленьким размером и минималистическим составом (например, «чизбургер» за 20 руб. — это просто маленькая булочка с кусочком сыра).
Если хочется не просто чего-то пожевать, а действительно перекусить, придется выложить немного больше. Например, «бургер» (булка с ветчиной, сыром, огурцом и листом салата) обойдется в 37,5 руб., а буррито с курицей и вовсе в 120. Буррито, кстати, так себе — совершенно не острое и порядком размокшее от долгого лежания на полке.
На это окошко рядом со столовой на ул. Советская можно и не обратить внимания, если не приглядываться. Тем не менее это тоже новая точка уличной еды, и у нее даже есть название: «Дворецкий». Уникальность ее в том, что здесь торгуют практически всем, что только можно отнести к «уличной еде» в Новосибирск: шаурмой (в том числе с ананасом), бургерами, пиццей и даже роллами.
«Бургер» с «мясным бифштексом» (здесь есть еще «куриный бифштекс», что бы это ни значило) оказался, пожалуй, худшим бургером (и вообще едой), которую мне довелось держать в руках. Засохшая булка содержала нечто странное, по виду и вкусу напоминавшее отдаленно кусочки как бы мяса, которые бывают в растворимых супах или лапше. Есть это можно было только в рамках какого-нибудь безжалостного эксперимента над собственным желудком. Готовили его, кстати, минут 10.
Основным рассадником нововведений в уличной еде в последнее время стала площадь Маркса. Например, «Рико буррито» — едва ли не первая в городе убедительная попытка делать на улицах мексиканскую еду. Цены здесь, правда, повыше, чем в технологически близком к буррито «Дёнере», но это можно считать надбавкой за модность.
Достоинством (и одновременно минусом) «Рико буррито» можно считать то, что каждое блюдо готовится под заказ и его придется подождать. Ожидание, однако, окупается приличным качеством: мясо с овощами обжаривается непосредственно перед тем, как его завернуть в лепешку, и сдабривается правильным соусом (а не заливается майонезом).
Здесь же, по соседству, расположилась точка со среднеазиатской кухней под названием «Ковер». Внутри простой, но стильный интерьер, в котором не будет чувствовать дискомфорт обычный посетитель кофеен. Но главное достижение «Ковра» — подача блюд среднеазиатской кухни в современном, так сказать, формате: плов — в коробочках (как китайская лапша), рулетики из баклажанов — в пластиковых плоских упаковках (как роллы). Даже самса продается в брендированных таких бумажках.
Правда, еда здесь, похоже, только разогревается (благо база — одноименное кафе — находится всего в паре кварталов от площади Маркса), так что настоящего азиатского пряного восторга ждать не приходится. Хотя изначально сделаны блюда по правилам и на совесть.
Федеральная сеть магазинов японской и китайской кухни «Суши Wok» пришла в город с точно таким же форматом, который развивает местная сеть «Суши Make». Что мне лично понравилось у новичка, это сочетание работы под заказ и возможность купить какие-то готовые наборы сразу (стоят они в среднем 140–160 руб.).
Человек, который перекусывает роллами на скамейке в парке или просто на травке, — в Новосибирске пока редкость. Хотя по цене такой перекус окажется не существенно дороже шаурмы или блинчиков. При этом роллы, чего уж там, куда живописней. Так что «Дяде Дёнеру» и «Русским блинам», возможно, придется скоро потесниться.
Сегодня в Новосибирске работает больше 400 точек «уличной еды» (данные справочника 2ГИС за апрель), и лидерами по-прежнему остаются «Дядя Дёнер» (52), «Русские блины» (44 точки) и «Подорожник» (33). Помимо них наибольшее распространение в последнее время получила все та же «среднеазиатская кухня» (самса, манты и плов). На этом фоне любому новатору, конечно, гарантировано внимание публики. А вот стабильный поток клиентов, увы, нет.
Стас Соколов

Фото автора, фото 18 — Татьяны Кривенко
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления