Не считая воды, чай — самый популярный напиток на свете. Для многих из нас постоянные чаепития давно стали привычкой, прочно прописавшейся в распорядке дня. Мы пьем чай после еды, мы пьем чай, чтобы взбодриться, мы пьем его, чтобы отвлечься от накопившихся дел и забот. О том, можно ли повредить себе, выпивая много чая, читателям he рассказывает диетолог Яков Новоселов.
По словам эксперта, злоупотребляя чаем, ты действительно можешь нанести вред своему организму. «Натуральный чай — это тонизирующий напиток, причем тонизирующих веществ, вроде кофеина, в нем не меньше, чем в кофе», — говорит Новоселов. Так что крепкий чай в больших количествах не рекомендуется людям с артериальной гипертензией, людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, людям с язвенной болезнью.
Для здорового человека от разумного количества чая (2–3 чашки в день) только польза. «Если, конечно, это натуральный чай. Чай в пакетике зачастую не чай, а «опилки» — постороннее растительное сырье с добавлениями красителей и ароматизаторов. Чтобы проверить, положите пакетик или щепотку чая в холодную воду. Если вода начнет окрашиваться через 3–4 минуты, значит, чай, скорее всего, низкокачественный», — объясняет диетолог.
Что вреднее — чай в больших количествах или кофе в больших количествах? По словам Новоселова, неразумно говорить о вредных или полезных природных продуктах, скорее о вредных или полезных их количествах. В целом, вред от злоупотребления чаем и злоупотребления кофе примерно одинаковый.
Если ты не можешь найти ответы на важные для тебя вопросы — пиши нам на he@office.ngs.ru. Редакция he поможет разобраться в любой теме.
Фото thinkstockphotos.com