NGS
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+14°

пасмурно, без осадков

ощущается как +13

2 м/c,

с-в.

747мм 86%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Еда «Ом»: котлета из фальшивого зайца

«Ом»: котлета из фальшивого зайца

Рядом с цирком открылось кафе здорового питания — там официантки, близкие к просветлению, подают вегетарианское мясо

Идея не есть никогда животную пищу могла прийти в голову только людям из теплых широт, выжить в Сибири на одной капусте с брюквой было бы затруднительно. Но современный городской житель надежно защищен от климатических тягот и вполне уже может себе позволить быть немного индусом. Корреспондент НГС.РЕЛАКС попробовал на себе обед без мяса и рыбы в открывшемся недавно вегетарианском кафе «Ом» и признает, что много интересного там найдут для себя не только поклонники ведической кулинарии.

Справка: Кафе «Ом» открыто по адресу ул. Челюскинцев, 30/2 в мае 2012 года. Кухня вегетарианская, ведическая. В зале порядка 90 мест. Стоимость обеда из трех блюд — 300–400 руб.

Кафе разместилось на первом этаже довольно уродливого вида постройки, которую жадным девелоперам удалось втиснуть между двумя жилыми девятиэтажками. С улицы Челюскинцев это здание не видно, так что рассчитывать на случайных прохожих заведению особенно не приходится. Внешнее оформление более чем скромное, что может даже навести на подозрения — а не дурят ли вас какие-то очередные ресторанные самоделкины, прочитавшие про вегетарианскую кулинарию в «Википедии».

Однако стоит попасть внутрь, как понимаешь, что хозяева «Ом» подошли к делу с любовью и вкусом. В довольно просторном зале три вида столов: крупные деревянные, с удобными мягкими подушками, изящные квадратные с голубой мозаикой и низенькие, обложенные подушками. Все довольно просто, но уютно и без излишеств, которыми нередко грешат заведения с претензией на экзотику.

Кафе пока работает в тестовом режиме, и всех задумок создателям реализовать не удалось. Например, в ближайшем будущем в «Ом» появится сцена и будет играть живая музыка — соответствующего медитативного свойства. И вообще, хозяева заведения явно хотят превратить свое детище в нечто большее, чем просто предприятие общественного питания.

Меню «ОМ» довольно аскетично, причем аскетизм этот нарастает по мере продвижения по лестнице гастрономических ограничений. Больше всего блюд в лактовегетарианском (то есть допускающем использование молочных продуктов) разделе. Список блюд для чистых вегетарианцев уже почти на половину состоит из «приправ» (по большей части это чатни — разваренные до однородной массы фрукты или овощи со специями). А вот суровым сыроедам приходится выбирать из двух супов и салата Пад Тай.

Цены на большинство блюд находятся в промежутке между 100 и 150 рублями, восточные сладости, закуски и приправы оказываются и того дешевле.

Я взял растительную уху (128 руб.), тыквенное карри с нутом (119), «вегетарианскую рыбу» (65), самосу (маленький слоеный пирожок, обжаренный в масле) со сладкой начинкой (52) и имбирный кекс (74). Вышло, как можно видеть, не то чтобы очень дешево, особенно если учесть размер порций, но экзотика вполне стоит таких незначительных жертв.

Нужно заметить, что хотя я сам категорически не разделяю эту идею отказа от мяса (и вообще животной пищи), но отношусь к такого рода диетическим причудам с неизменным уважением. Единственное, чего я не очень понимаю, — это зачем, оказавшись от мяса и рыбы, пытаться упорно воссоздавать их вкусы из сои и специй. Но для человека постороннего такие игры как раз могут быть очень увлекательными.

Вот и уха в «Ом» была, казалось, действительно сделана из настоящей рыбы: небольшие кусочки специальным образом обработанного тофу даже на зуб напоминали какой-нибудь изрядно улучшенный специями мелко нарезанный минтай. Если не особенно прислушиваться к своим ощущениям и увлечься беседой, можно легко употребить всю тарелку такой ухи и остаться в неведении относительно того, что при приготовлении этого супа ни одна рыба не пострадала.

Еще более натуральной получилась закуска из псевдорыбы. Здесь тофу было еще и слегка подкрашено, так что напоминало рыбный фарш из недорогих лососевых.

Аккуратные брикеты были обернуты в нори и обжарены в тонком кляре. Соевая рыба получилось даже лучше, чем могла быть настоящая, потому что настоящую еще нужно уметь приготовить так деликатно.

Впрочем, если уха и соевая рыба были скорее аттракционами, которые интересно попробовать, но непонятно, зачем есть постоянно, то тушеная тыква с цукини и нутом оказалась какой-то пленительно домашней. Сделанной с той неспешной основательностью, какую частенько не могут себе позволить точки общепита, ориентированные на поток. Единственное, что смущало в этом самом тыквенном карри, так это его количество в тарелке. Когда видишь порцию такого размера, так и подмывает спросить: это вы мне принесли попробовать, понравится или нет?

Выбранную в качестве десерта самосу несли так долго, что вместе с ней принесли еще и чайник бесплатного чая для йогов, который готовится со свеженатертым имбирем и корицей. Это, конечно, не на гвоздях лежать, но вещь довольно забористая и бодрит лучше всякого эспрессо.

Лично на меня «Ом» произвел очень хорошее впечатление, как любая вещь, сделанная искренне и с любовью. В отличие от большинства новосибирских заведений, открытых преимущественно для получения денег (или для того, чтобы эти деньги куда-то девать), у создателей этого кафе, кажется, есть действительно четкое понимание того, что они, собственно, хотят делать на кухне. И поэтому сюда стоит зайти, даже если поедание вегетарианских котлет для вас — это просто вид гастрономического развлечения, а не норма жизни.

Стас Соколов

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления