25 июня пятница
СЕЙЧАС +11°С

Муж признался в убийстве жены: красавица-блогер не оставила себе шансов на спасение

Почему Кристине Журавлевой было суждено разделить судьбу Веры Пехтелевой

Поделиться

В семье Дмитрия и Кристины зарабатывала только девушка 

В семье Дмитрия и Кристины зарабатывала только девушка 

Поделиться

Instagram-блогера и модель Кристину Журавлеву из Екатеринбурга убил собственный муж. Расследование громкого преступления можно считать закрытым, но остается очень много вопросов. И первый из них — зачем столько времени нужно было изображать счастье, если, кроме ненависти, между супругами ничего не оставалось?

30 апреля, спустя месяц после пропажи жены, муж Кристины обратился в полицию с просьбой помочь в ее поисках. К тому моменту оперативники уже нашли тело неизвестной девушки и пытались выяснить ее личность — это была известный блогер. Спустя некоторое время силовики задержали Дмитрия. Он написал явку с повинной и объяснил, что сделал это из-за частых конфликтов в семье. Ужас еще в том, что убитую жену он четверо суток держал дома, в тепле, пока не появились первые признаки разложения. Только после этого Дмитрий взял в аренду машину, чтобы вывезти тело в лес. Боялся того, что натворил? Сам от себя не ожидал такого?

По словам знакомых и родственников семьи, Дмитрий в последнее время не работал и вообще был закрытым человеком, не имеющим даже аккаунтов в социальных сетях (притом что на фото в инстаграме жены он появлялся регулярно).

Эта история напоминает другой громкий случай — трагедию Веры Пехтелевой в Кемерово. Тогда девушка познакомилась с парнем по имени Владислав и переехала к нему жить. Вскоре она поняла, что избранник ей не подходит — он нигде не работал и постоянно ее терроризировал. Вера рассталась со своим молодым человеком, но, когда приехала к нему забрать вещи, тот жестоко убил ее. Не простил разрыва.

Мы попросили психологов рассказать, почему молодые люди становятся альфонсами, а девушки выбирают таких парней. И почему эти истории, на самом деле, олицетворяют серьезную социальную проблему всей России.

Семейный психолог Евгений Корчмарек считает, что убийство не могло произойти само собой. Как правило, насилие в семье происходит постепенно:

— В случае с нормальным (в медицинском смысле) мужчиной насилие увеличивается. Если всё происходит резко, то это вопрос психиатрии. Не бывает такого, что человек спокойный, спокойный, а потом взял и убил. Как правило, всё это идет по нарастающей. Тема домашнего насилия намного глубже, чем кажется. Почему девушка терпит мужа-алкоголика, а потом разводится, находит нового, и он снова оказывается алкоголиком? Зачастую девушки сами выбирают таких мужчин. Так и с темой насилия: мы выбираем людей с определенными особенностями.

Психолог центра семейной терапии Татьяна Потемкина объяснила, почему женщины зачастую выбирают мужчин, которые могут оказаться насильниками, абьюзерами или альфонсами.

— У нас общество особое, оно достаточно патриархальное, где ценность женщины очень во многом определяется тем, что рядом с ней есть мужчина. Особенно старшее поколение, которое спрашивает дочерей или внучек: «Когда замуж, когда дети?» И очень негативно относится к разводам. Это часть самопрезентации женщины и ее отношения к себе. Не важно какой, но главное, чтобы мужчина был, — считает Потемкина.

По мнению психолога, успешность одного человека в семейной паре может демотивировать другого. Возможно, это и стало причиной того, что Дмитрий долгое время находился без работы, пока Кристина трудилась сразу на нескольких.

— В семье есть система: если один человек очень эффективен, то другой может свою эффективность снижать. Если жена добывает деньги, она успешна, то у мужчины может не быть стимула развиваться самому: он всё равно в этой гонке проигрывает. Найти свое место, которое бы приносило деньги и удовлетворяло амбиции, не всегда удается. Люди могут развиваться в меру своих возможностей, а ощущение того, что человек не достигает колоссальных результатов, вызывает у человека внутреннюю апатию, — рассказала Татьяна Потемкина.

При этом мужчины, которые не добились серьезного карьерного успеха, часто считают ситуацию несправедливой. Они, по словам психолога, не могут смириться с происходящим, но особых шагов к изменению ситуации не предпринимают.

— В глубине души они считают, что очень многого достойны. Они критично смотрят на окружающих, говорят: «Этот непрофессионал, вот этот тоже». А сами ничего не делают. Потому что когда они сталкиваются с делом, то, естественно, в начале любого пути совершают ошибки. И пережить это бывает очень трудно. В их голове это крах.

А психолог-консультант Наталья Панфилова рассказала нам, что винить в этой трагедии одного только мужчину не стоит, так как абьюз (насилие) может быть и со стороны жены.

— Так бывает, что девушка по каким-то причинам становится успешной, а у мужа не получается. И, безусловно, для мужчины это серьезный удар по самолюбию. Но я бы не стала всё переваливать на мужчин. Очень часто девушка, когда начинает раскручиваться и зарабатывать, сама не может понять, нужен ли ей муж. И вместо того чтобы спросить саму себя, она начинает всячески унижать своего мужчину и обижать его. Между ними складываются непростые отношения, которые накаляют страсти до предела, и практически возникает Шекспир. Мужчины сами по себе — существа довольно агрессивные, и у них может произойти аффект, который может привести к непоправимому поступку, когда отыграть эту ситуацию невозможно, — говорит Наталья Панфилова.

Мы также спросили у психологов о том, почему Дмитрий Журавлев мог не выдержать постоянных ссор и ухода жены. Здесь их мнения сошлись — дело в самолюбии.

— Гордость — палка о двух концах. Не дает человеку упасть, а упавшему не дает подняться. С одной стороны, мужчина в восхищении, что такая красивая и успешная рядом с ним, ну где же он еще такую найдет? А с другой стороны — находиться рядом — невыносимая нагрузка, ведь он не такой успешный. И в результате он может опускаться еще ниже, начать пить, иногда случаются наркотики, — считает Наталья Панфилова.

В такой ситуации для девушки возникает серьезная проблема — как уйти от мужчины. Как считает семейный психолог Татьяна Потемкина, здесь женщина не сможет решить проблему в одиночку.

— Это колоссальная проблема. Общество должно защищать жертв семейного насилия. В развитых странах повсеместно созданы центры для помощи в случае насилия, женщина может получить помощь от государства, субсидии на жилье. Суд может признать невозможным общение с оказывающим насилие, и полиция следит, чтобы он не приближался к жертве. Одна женщина не в состоянии справиться с этим, должна быть мощная общественная система.

Мы просили другого психолога, Екатерину Легостаеву, проанализировать аккаунт Кристины в Instagram. Та пришла к выводу, что блогер создала вокруг себя несуществующий мир, который сильно отличался от реального.

— С точки зрения психологии слава и власть — тяжелая ноша. А образ, который создала Кристина, — беззаботного взрослого ребенка, который постоянно ест сладости, носит только нижнее белье и в принципе живет в карамельно-шоколадном мире, — для ее психотипов был опасен, потому что заострял контраст между тем, что она пыталась транслировать, и тем, что в мире существуют гравитация, кредиты и плохие дороги, — сказала Легостаева.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ14

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...