NGS
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+18°

пасмурно, без осадков

ощущается как +16

3 м/c,

южн.

748мм 48%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Реклама
Развлечения Горы в пурпуре (фото)

Горы в пурпуре (фото)

Новосибирцы украсили соцсети снимками розовых гор — они рассказали, зачем едут целый день ради одного фото и навсегда переселяются в глухие деревушки

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Глядя на кустарник с розовыми цветами, поражаешься, как он умудряется выживать на обветренных камнях. Однако это его стихия — рододендрон Ледебура, который по-простому называют маральником, традиционно выбирает склоны гор, каменистые россыпи, скалы и берега горных речек. По словам местных жителей, самые яркие пейзажи можно увидеть в Майминском, Чемальском, Онгудайском и Улаганском районах.

Алтайский рододендрон (слева) ярче и больше напоминает сакуру

Интересно, что в Восточной Сибири растет «брат» маральника — рододендрон даурский (в народе — «багульник»). Растения очень похожи, но стоит разместить два снимка рядом, как становятся видны различия.

Рододендрон из Восточной Сибири (справа) куда меньше бросается в глаза

Забайкальский представитель смотрится скромнее, расцвечивая тайгу розовыми паутинками. Алтайский отличается более насыщенным оттенком, кроме того, на его ветках зимует большая часть листвы.

Жительница Новосибирска Лия Жданова признается, что на Алтае побывала впервые. «Впечатление более чем сильное, — говорит девушка. — Погода почти все время была пасмурной, и цветы маральника на сером фоне скал просто гипнотизировали, приковывали к себе внимание».

Другая сибирячка, Евгения Решетникова, уже много лет не изменяет традиции путешествовать в мае по Чуйскому тракту. «Сказочная красота бескрайних гор, окутанных розовой пеленой цветущего маральника, никого не оставит равнодушным, — считает она. — Как говорится, must see!».

Новосибирец Павел Федотов, который отдыхает на Алтае несколько раз в год, называет цветение маральника магическим. «Раньше думалось, что Николай Рерих на своих картинах делал цвета более насыщенными, чем есть на самом деле, — вспоминает путешественник. — Сейчас я знаю, что двухсотметровый склон горы фиолетового цвета существует в реальности». Впрочем, несмотря на магию розовых склонов, Павлу больше нравится осенний Алтай, когда воды Катуни становятся бирюзовыми, а среди трав прячутся созревшие ягоды.

Некоторые новосибирцы, однажды побывав в горах, и вовсе перебираются туда жить. К примеру, автор этого фото, переводчик Инна Смирнова, поменяла офис на удаленную работу — и не жалеет. «Мне нравится на Алтае в любое время года и суток, в любую погоду, — признается она. — Каждый сезон добавляет свои краски, но суть не меняется».

По словам Инны, в последние несколько лет на территории «Бирюзовой Катуни» в честь цветения маральника устраивают праздник с песнями, танцами и ярмаркой — он знаменует начало туристического сезона на Алтае. Девушка отмечает, что большинство путешественников по-прежнему приезжают из Барнаула, Новосибирска, Томска и Кемерово. «Но нередки и гости из европейской части России: прилететь, чтобы посмотреть на цветущий маральник, в последнее время становится популярным развлечением», — говорит она.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Действительно, если верить соцсетям, к розовым горам летят туристы из столицы и Санкт-Петербурга. Под этим фото москвичка Ольга Мелекесцева написала, что приехала на Алтай специально, чтобы побывать на празднике начала весны. «Чего только мы ни видели за эти несколько дней (и солнце, и снегопады) и куда только ни забирались (от ущелий и водопадов до живописнейших козьих троп)», — радуется путешественница.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Фраза про снегопады не преувеличение, ведь весна на Алтае — время контрастов. 5 мая горы оделись в белое — на таком фоне розовые кусты смотрелись еще более сказочно. Фотограф Павел Филатов признался подписчикам Instagram, что ради этого снимка 6 часов ехал на Алтай из Колывани, увидев в прогнозе погоды ночной снегопад. «Уснул пол-одиннадцатого, заведя часы на 5:30 с верой в метеорологов, — рассказывает Павел. — Начал снимать около шести, а когда посмотрел на часы, было уже 10:30. Я забыл себя на 4 с лишим часа, просто растворившись в удивительном состоянии природы».

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

А фотограф Светлана Казина может наслаждаться красотой когда пожелает — она тоже переехала из Новосибирска на Алтай. Светлана живет в деревне, снимая природу и своих харизматичных котов.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Да, материал о цветении маральника — но пусть это фото просто побудет здесь.

И это тоже. Улыбчивые северные собаки живут в другой алтайской деревушке с Анной Василенко, которая также переехала сюда из Новосибирска. «На Алтай я решила перебраться еще в 13 лет, когда в очередной раз приехала сюда отдыхать с родителями, — вспоминает она. — Так и сказала маме: "Вырасту и уеду сюда жить"».

Анна говорит, что в их глухой деревушке — никакой инфраструктуры, зато кругом природа: горы, лес, речки и много простора. «Численность населения здесь не превышает двенадцати человек», — знает девушка. К этому количеству жителей можно прибавить 19 ездовых собак и кошку — домашних питомцев семьи Василенко.

«Алтай великолепен в любое время года, ведь это природа, а в ней нет несовершенства, — философствует Анна. — И даже в межсезонье, когда мутные реки, дожди, слякоть и туманная хмурость — даже в этих проявлениях природы есть своя эйфория, своя песня».

По наблюдениям Анны Василенко, такими необычными горы бывают недолго: в среднем две с половиной недели. «Примерно с 10–11 мая маральник начнет отцветать», — прогнозирует она. Девушка только вернулась из путешествия по разным уголкам Алтая: ей встретились туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Новосибирска, Кемерово, Барнаула и даже Нидерландов.

Новосибирцы, которые обосновались на Алтае, кажется, относятся ко всему философски: горы будто переключают внутренний тумблер из положения «городская суета» в режим «жизнь на лоне природы». А уж природа умеет влиять на настроение, и розовые склоны — не предел ее фантазии.

«Нужно не забывать, что все мы здесь — гости, — рассуждает Инна Семенова. — Не стоит писать свои имена на скалах, разбрасывать мусор, вязать на кусты и деревья что ни попадя, ломать ветки, рвать цветы... Отнеситесь к горам с уважением — и они, несомненно, ответят вам взаимностью».

Александра Зенкова
Фото Инны Смирновой (1, 10, 21), instagram.com/svetlana_kazina (2, 14, 15), Павла Федотова (3, 9), Александры Зенковой (4, 5), Лии Ждановой (6, 7), Евгении Решетниковой (8), Светланы Казиной (11, 22), instagram.com/melekeska (12), instagram.com/filatovpavelaltai (13), Анны Василенко (16–20)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления