24 сентября четверг
СЕЙЧАС +8°С

«Скоро мы вернемся в свои классы»: старейшую школу на улице Крылова снесут и построят заново

Уникальные барельефы с изображением Мичурина, Макаренко и пионеров отсканируют, чтобы воссоздать на новом фасаде

6 978

Поделиться

Деньги на реконструкцию школы выделят из бюджета Новосибирской области

Деньги на реконструкцию школы выделят из бюджета Новосибирской области

13 августа состоялось выездное заседание мэрии, на котором обсуждали реконструкцию школы № 54 на улице Крылова. Заместитель мэра, начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексей Кондратьев рассказал, что уже в начале сентября начнется снос аварийного здания. Реконструкция обойдется почти в 500 млн рублей.

Школу № 54 построили в 1935 году, и с тех пор там ни разу не было капитального ремонта.

«Я считаю, что предложенная реконструкция — это самый оптимальный вариант. Мы все, дети, родители и педагоги, рады этому и ждем, когда начнется снос, чтобы быстрее вернуться в свою школу», — говорит директор школы Юлия Езерская.

За 85 лет деревянные перекрытия и коммуникации пришли в негодность

За 85 лет деревянные перекрытия и коммуникации пришли в негодность

Исторические барельефы отсканируют

В минувший четверг власти заявили: уникальные барельефы с изображением Макаренко и Мичурина на новом здании сохранят.

Для этого привлекли экспертов НГУАДИ. По их заключению, из-за плохого состояния снять и сохранить барельефы в первозданном виде невозможно. Они предложили сделать лазерное сканирование стены и построить трехмерную модель лепной картины, по которой впоследствии ее воссоздадут и разместят на фасаде нового здания.

Историки беспокоились, что город потеряет барельефы, представляющие культурную и историческую ценность

Историки беспокоились, что город потеряет барельефы, представляющие культурную и историческую ценность

«Барельефы будут отлиты из современных полимерных материалов, это обеспечит их долговечность. Технологии, которые применялись в 30-х годах, были очень уязвимы перед погодными условиями Сибири, поэтому мы обнаружили, что фрагменты изображений частично утрачены, — рассказала ректор НГУАДИ Наталья Багрова. — Мы постараемся полностью сохранить контекст размещения, скорее всего, как и в старом здании, они будут помещены в нишу. Цвет и верхний слой покрытия будет в гармонии с новым решением фасада, чтобы все смотрелось органично, но напоминало о первоначальном облике старой школы».

В 1965 году к школе добавили пристройку со спортзалом

В 1965 году к школе добавили пристройку со спортзалом

Главная проблема Центрального округа

Несмотря на то что суд дал разрешение снести здание, денег в бюджете на это не было. В 2020 году удалось выделить средства только на первый этап реконструкции — снос старого здания школы. По словам Алексея Кондратьева, строительство нового включат в план финансирования на следующий год.

Депутат горсовета по избирательному округу № 39 Ренат Сулейманов считает, что ремонт школы № 54 был, пожалуй, главной проблемой Центрального округа в сфере образования.

Депутат горсовета по избирательному округу № 39 Ренат Сулейманов

Депутат горсовета по избирательному округу № 39 Ренат Сулейманов

«Мы уже 10 лет добиваемся, чтобы школа была реконструирована, это мой самый значимый и финансово емкий наказ. С нашим участием уже было сделано футбольное поле с искусственным покрытием для школы, водные стоки, и вот наконец из городского бюджета выделены деньги на снос здания. Сегодня прозвучало, что в следующем году планируется выделить средства на строительство, поэтому, я думаю, что в течение полутора лет занятия школе № 54 возобновятся в полном объеме», — заявил Ренат Сулейманов.

После реконструкции в школе будет три этажа вместо двух, она будет соответствовать всем современным нормам. На оборудование образовательного процесса, в том числе цифровизацию, потратят около 55 млн рублей.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter