7 августа пятница
СЕЙЧАС +21°С

Самый умный: новосибирский школьник получил 100 баллов сразу по трём предметам на ЕГЭ — и это было легко

Никита Панов не только знает математику, физику и информатику, но и спортсмен и окончил художку с отличием

Поделиться

Выпускник физико-математической школы при НГУ смог набрать максимальный балл сразу по трём предметам

Выпускник физико-математической школы при НГУ смог набрать максимальный балл сразу по трём предметам

Выпускник из Новосибирска сдал ЕГЭ на 100 баллов сразу по трём предметам

Выпускник физико-математической школы НГУ Никита Панов получил 100 баллов сразу по трём ЕГЭ — математике, физике и информатике. Если вы сейчас подумали, что зато с русским языком у него наверняка всё не очень, то заблуждаетесь — здесь его результат 98 баллов. Журналист НГС Екатерина Евстафьева решила пообщаться с самым умным школьником СУНЦ НГУ, но он оказался ещё и очень скромным. Как мальчику удалось достичь таких результатов, какие ещё у него есть таланты и кем он хочет стать, рассказали его папа и воспитатель.

Как всё начиналось

Никита родился в семье военного в городе Сарове, затем семья переехала в Новосибирск. В 4 года мальчик начал заниматься зимними видами спорта, получил несколько наград в первенствах по Сибири и Дальнему Востоку. В 10 лет поступил в художественную школу № 30 и окончил её с отличием.

Он также посещал школу «ДИО-ГЕН», где был упор на физику и математику. В 9-м классе Никита перешёл в физматшколу при НГУ.

— Никита математикой увлекался давно. Изначально, в 10-м классе, он больше занимался физикой. Но в 11-м настроил себя больше на информатику. В 10-м классе четверка у него была только по русскому. Никита решил уделять больше внимания олимпиадам: занял первое место в «Физтехе» и стал призёром третьей степени в олимпиаде «Росатом» по физике. Так как Никита победитель, он уже зачислен в МФТИ (Московский физико-технический институт. — Прим. ред.), но физику нужно было сдать на 75 баллов, — объяснила воспитатель СУНЦ НГУ Марина Пяткова.

Как мальчик готовился к экзаменам

По её словам, у Никиты никогда не было репетиторов. Только в этом году он 2 месяца занимался русским языком на онлайн-курсах, чтобы получить высокий балл.

— Никита всё запоминает хорошо, ему достаточно на уроке послушать. Преподаватели по математике и по физике отмечали, что он очень умный ребёнок, у него логически всё правильно выстроено, — добавила воспитатель.

В 11-м классе Никита был старостой своей группы, а также получал несколько стипендий за хорошую учёбу.

— Я писала на него характеристику в 10-м классе, он получал стипендию «Бритиш Петролеум». Он на Москву себе копил, — объяснила Марина.

Никита хочет учиться в МФТИ

Никита хочет учиться в МФТИ

Сам Никита оказался скромным и не захотел разговаривать с журналистами. Однако он дал комментарий пресс-службе СУНЦ НГУ:

— К математике и физике я особенно никак не готовился, практически все изучил за 3 года обучения. Кроме того, в последние полгода на уроках стали активно готовиться к ЕГЭ. К информатике и русскому языку дополнительно готовился сам в июне.

Чем занимается кроме учёбы

Отец Никиты Виталий рассказал НГС, что в школе сын занимался бадминтоном, также он любит кататься на лыжах и сноуборде:

— Это больше для переключения с тех нагрузок, которые есть в школе. По характеру он спокойный, уравновешенный, рассудительный. Абсолютно прагматичный, рациональный, старается каких-то лишних необдуманных действий не делать.

Виталий также сказал, что его сын сам понимал, что образование пригодится в жизни. Поэтому его не нужно было подталкивать к тому, чтобы заниматься больше. По словам папы, в МФТИ Никита хочет учиться на программиста.

Где ещё учатся самые умные дети

Три года назад выпускник новосибирской гимназии № 11 «Гармония» Дмитрий Ромский сдал государственные экзамены по математике, информатике и физике на 100 баллов. Он объяснил, как ему это удалось.

В прошлом году журналист НГС поговорил с несколькими отличниками на приёме «Золотые надежды России» в Экспоцентре, которые приехали туда за своими медалями (их вручал губернатор). Выпускники рассказали, как из троечников стали отличниками, куда нынче модно поступать и как обманули систему ЕГЭ.

оцените материал

  • ЛАЙК61
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!